Присыпки, как лекарственная форма

скачать (3037.4 kb.)

  1   2   3

/

Содержание


2.1 Присыпки в терапии дерматозов 8

3.1 Присыпка как детская лекарственная форма 13

3.2 Прочее применение присыпок 14



Введение
Порошки – это твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких сыпучих лекарственных веществ, однородная при рассматривании невооруженным глазом.

Порошки могут быть простые и сложные, дозированные или недозированные. Последние выписываются только с указанием лекарственных веществ и их массы.

Порошки имеют преимущества перед другими лекарственными формами. Они точно дозируются, легко изготовляются, относительно дешевы, большинство из них может храниться длительное время. Однако в порошке не рекомендуется выписывать вещества гигроскопичные и легко разлагающиеся под влиянием света.

В прописи дозированных порошков приводится масса лекарственных веществ на один прием, а затем указывается количество доз.

Иногда в сложные порошки добавляют и малых количествах настойки, экстракты, эфирные масла. Физико-химические свойства входящих ингредиентов обусловливают приемы и способы приготовления порошков.

Для достижения нужного лечебного действия порошки должны быть измельчены до определенной степени дисперсности, ибо чем меньше размер частиц порошка, тем больше его поверхность соприкосновения, то есть лучше всасываемость и биологическая доступность. [2]

Присыпки – это лекарственная форма, представляющая собой недозированный порошок или смесь нескольких порошков для наружного применения, предназначенных для припудривания кожи в лечебных, гигиенических и косметических целях. Присыпки представляют собой мельчайшие порошки, терапевтический эффект которых зависит от степени дисперсности, в связи с чем их необходимо растирать тщательнейшим образом. Они, как правило, содержат тальк, крахмал, бентонит, ликоподий, белую глину и медикаменты направленного действия.

Присыпки прописывают для вдуваний, приготовления полосканий, примочек и других жидкостей для наружного применения.

Актуальность темы. Присыпки применяют в разных областях медицины и фармакологии. Они используются как детская лекарственная форма, их применяют при острых воспалительных состояниях кожи, с гигиенической целью при повышенном пото- и салоотделении, для защиты кожи от внешних раздражений, иногда для лучшей фиксации на коже мазей и паст. Для присыпок применяют обычно химически индифферентные растительные и минеральные порошкообразные вещества. В состав присыпок вводят при необходимости вещества, обладающие фармакологическим действием. В косметические присыпки добавляют также различные жиры, специальные красители, душистые вещества, эфирные масла. [13]

1. Присыпка как лекарственная форма. Характеристика и свойства
Присыпка, как лекарственная форма относится к недозированным порошкам для наружного применения. Порошки - это одна из наиболее древних и вместе с тем наиболее употребительных лекарственных форм. Более 30% всех лекарств, изготовляемых и отпускаемых в настоящее время из аптек, являются порошками. [15]

В форме порошков применяют самые разнообразные вещества: органические соединения, минеральные соли, измельченные части растений и продукты их переработки, препараты животного происхождения и т. д. В состав порошков могут входить не только твердые, но густые и жидкие вещества в количествах, не влияющих на их сыпучесть.

Широкое применение порошков в медицинской практике связано с положительными сторонами их как лекарственной формы. Порошки удобны для приема, их можно точно дозировать. В форме порошков возможно сочетание различных по своему составу и свойствам лекарственных веществ. Порошки удобны для транспортировки и хранения, приготовление их сравнительно несложно. Порошки классифицируются по составу, дозированию и медицинскому применению.

В зависимости от состава различают порошки простые и сложные.

Простые порошки содержат только одно какое-либо лекарственное вещество.

Сложные, или смешанные, порошки представляют собой смесь двух или более лекарственных веществ. Их отпускают из аптек только после тщательного растирания и смешивания.

Порошки могут быть неразделенные, или недозированные, отпускаемые из аптеки без разделения на отдельные приемы и дозируемые самим больным, и разделенные, или дозированные, содержащие отдельные однократные (разовые) дозы лекарства.

По медицинскому применению порошки подразделяют на порошки для внутреннего применения и порошки для наружного применения. Порошки для внутреннего применения прописывают преимущественно разделенными на отдельные приемы, а для наружного применения - не разделенными.

Порошки для наружного применения в зависимости от их медицинского назначения в свою очередь подразделяют на:

- присыпки – мельчайшие порошки, применяемые для лечения ран и различных поражений кожи или слизистых оболочек;

- порошки для вдувания, применяемые для вдувания в полости тела (нос, ухо, носоглотку и т. д.);

- порошки зубные;

- нюхательные порошки;

- порошки, применяемые для приготовления больными на дому различных растворов для полосканий, примочек, обмываний и т. д.

Недозированные порошки для наружного применения отличаются большим разнообразием. Среди них различают присыпки, порошки для вдувания, нюхательные, порошки для приготовления на дому примочек, полосканий и других растворов и т. д. Масса их в зависимости от назначения колеблется в широких пределах от 5 до 200г. [11]

При прописывании недозированных порошков в рецепте указывают весовое количество каждого подлежащего отпуску лекарственного вещества.

Rp.: Acidi borici subtilissimi pulverati 15,0

Hexamethylentetramini

Zinci oxydati aa. 7,5

Misce fiat pulvis

Da. Signa. Присыпка при потливости ног

Присыпки состоят обычно из нескольких порошкообразных веществ – талька, крахмала, окиси цинка, ликоподия, таннина и т. д. Качество присыпки зависит от ее ингредиентов, величины их частиц. Чем эта величина меньше, тем качество присыпки выше.

Присыпка, нанесенная на кожу, увеличивает поверхность ее испарения, усиливает отдачу тепла, благодаря чему производит охлаждающее, противовоспалительное и высушивающее действие. Присыпки обладают покровными свойствами, защищают от травматизации некоторыми внешними факторами (атмосферными, механическими и др.).

Одни порошкообразные вещества, составляющие присыпки, воспринимают воду: крахмал, бентонит, инфузорная земля, другие - воспринимают масла - окись цинка, двуокись титана, третьи - масла и воду - белая глина.

На влажные поверхности кожи нельзя накладывать присыпки, содержащие крахмал, так как будет происходить клейстеризация крахмала и возможно развитие дерматита от раздражения клейстером, а также создаются условия для инфекции кожи пиококками. [14]

На мокнущие участки кожи не следует накладывать присыпки, так как они будут смешиваться с экссудатом. При этом образуются наслоения корок, под которыми может скопляться экссудат с последующим его разложением и обострением процесса.

Удаляют присыпки тампоном, сухим или смоченным в спирте, бензине, эфире или воде.

Для усиления охлаждающего и противовоспалительного действия присыпки добавляют к ней 1–2% ментола. Добавление некоторого количества красной глины, охры, делает цвет присыпки близким к цвету кожи, что имеет косметическое значение и, помимо того, придает ей защитные свойства при облучении солнечной радиацией. Присыпки могут служить основами для включения в них медикаментов.

Применяют присыпки из минеральных (окись цинка, тальк) и растительных препаратов (крахмал) или смешанные. В состав присыпок входят различные лекарственные средства: 0,5– 2% ментол, 5–10% анестезин (при зуде), 2–3% салициловую и борную кислоты, формалин (при гипергидрозе), для прижигания остроконечных кондилом – резорцин. Для дезинфицирующего действия в виде присыпок используют дерматол, йодоформ, ксероформ и другие (на язвенные поверхности). Если в состав присыпки вводят жидкие лекарственные препараты, то в количествах, не нарушающих сыпучести присыпки. [10]

Растительные присыпки не следует применять на мокнущие трущиеся поверхности (при опрелости под молочными железами, в области мошонки), так как они быстро разлагаются, а лучше использовать минеральные присыпки с добавлением жира. При сухой коже лица с косметической целью применяют так называемые жирные пудры.

В лечебной косметике используют присыпки - дезодоранды. К ним относятся:

- присыпки для борьбы с гипергидрозом;

- присыпки при грибковых заболеваниях;

- для подсушивания кожи;

- для лечения опрелостей у детей.

Эти порошки должны быть наимельчайшими, чтобы не вызывать раздражение и потертость кожи. [4]

В их состав входят скользящие, адсорбирующие вещества: тальк, крахмал, ликоподий с добавлением антисептических веществ. Присыпки для борьбы с гипергидрозом содержат адсорбирующие вещества, дезинфицирующие добавки (кислоту борную, салициловую, ментол, йод и другие). В них часто вводят вяжущие компоненты (танин и квасцы), которые уменьшают выделение пота или экссудата. Добавляют также ароматизирующие добавки (масло лаванды, лимона, гвоздики и другие). Присыпки наносят на чистую подсушенную кожу, не втирая их, а слегка припудривая.

2. Применение присыпок в медицине
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации