Личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми раннего возраста на занятиях по развитию речи в условиях ДОУ

скачать (302 kb.)

  1   2   3   4   5   6
ГО УДПО НИРО

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: Личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми

раннего возраста на занятиях по развитию речи в условиях ДОУ

Выполнила: Мочалова Ольга Владимировна

воспитатель МДОУ №86 ясли/сад

Автозаводского района

Нижний Новгород

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В УСЛОВИЯХ ДОУ

.1 Понятие личностно-ориентированного взаимодействия в психолого-педагогической литературе

.2 Общая характеристика развития речи детей раннего возраста.3 Личностно-ориентированный подход как важное условие эффективности проведения занятий по развитию речи с детьми раннего возраста в условиях ДОУ

.3.1 Создание условий для правильного развития речи детей раннего возраста

.3.1.1 Развивающий потенциал речевой среды

.3.1.2 Речь воспитателя, как фактор развития речи детей в рамках личностно-ориентированного взаимодействия

.3.1.2.1 Значение культуры речи воспитателя детского сада

.3.1.2.2 Культурные и методические требования к качеству речи педагога ДОУ.3.1.2.3 Компоненты профессиональной речи воспитателя ДОУ

ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В ЯСЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА В РАМКАХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ

.1 Особенности развития речи детей ясельной группы детского сада в рамках личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми

.1.1 Развитие эмоционального общения со взрослым детей раннего возраста

.1.2 Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи ребёнка

.1.2.1 Развитие мелкой моторики рук ребёнка раннего возраста

.1.3 Развитие физиологического дыхания у детей раннего возраста на занятиях по развитию речи

.1.4 Развитие речевого дыхания у детей раннего возраста на занятиях по развитию речи

.1.5 Развитие фонематического слуха детей раннего возраста

.1.6 Накопление пассивного словаря детей раннего возраста

.1.7 Развитие активной речи детей раннего возраста в условиях ДОУ

.1.7.1 Развитие речевого подражания

.2 Формы совместной деятельности воспитателя с детьми раннего возраста по развитию речи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

речь дети общение моторика


ВВЕДЕНИЕ
Ранний возраст является наиболее важным в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Развитие речи возможно только в тесной связи с взрослым.

В течение второго года, если с ребенком разговаривают, с каждым днем расширяется его активная речь, он все больше и больше произносит слов. Исследования показывают, что при благоприятных условиях развития и воспитания к двум годам в речи ребенка может быть до 250 - 300 слов.

При систематической работе и при благоприятных условиях к трем годам речь детей развивается настолько, что они в состоянии выразить словами свое желание, мысль, повторить то, что запомнили. Они могут декламировать небольшие стихи, петь песни.

Проблемой развития речи занимались Н.И. Жинкин, Лисина М.И., Запорожец А.В., Л.Г. Соловьева. Е.Д. Дмитриева, А. Катаева, Е.А. Стребелева, В.И. Лубовский, Л.П. Носкова, Е.А. Миронова, А.М. Бородич, Э.Г. Пилюгина, Г.В. Грибанова, А.М. Прихожан и другие.

Также надо отметить, что зарубежные исследователи не оставляют без внимания эту проблему. Наибольшее количество работ встречаются у Ш. Бюлара, Г. Гетцера, У. Голдфарба, Боулби, Шпица, Д.О. Хебба, Б.М. Фосса, Э.Л. Фрухта.

Работа по развитию речи с ясельной группе детского сада, как правило, требует от воспитателя индивидуального, дифференцированного подхода, что объясняется возрастными и индивидуальными особенностями детей, а также их способностью к адаптации в условиях детского сада.

Изложенное выше обуславливает необходимость личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми раннего возраста на занятиях по развитию речи в условиях ДОУ.

Актуальность концепции личностно-ориентированного взаимодействия педагога и ребёнка обусловлена, в частности, обоснованностью эмпирических и теоретических предпосылок. К первым можно отнести накопленный за последние десятилетия опыт новаторской деятельности, направленный на создание вариативных образовательных систем. Ко вторым - фундаментальные исследования о функциях личности в социуме и о жизнедеятельности человека.

В дошкольной педагогике личностно-ориентированное воспитание получило теоретическое обоснование в исследованиях В.В.Давыдова, Л.М.Клариной, Н.А.Коротковой, Н.Я.Михайленко, Л.Н.Перелыгиной, В.А.Петровского, Л.П.Стрелковой и др. Были разработаны подходы к построению целостного педагогического процесса на гуманистической основе (Р.С.Буре, Л.Н.Перелыгина), изучены различные стили педагогического общения и типы взаимодействия педагога с детьми, выявлено их влияние на развитие личности дошкольников (Л.И.Башлакова, В.Н.Белкина, А.Г.Исмагилова, ЯЛ.Коломинский, Т.И.Комиссаренко, Т.А.Репина, Е.В.Субботский и др.), дан анализ педагогического общения с дошкольниками как средства гуманизации образовательной работы и профилактики эмоционального неблагополучия ребенка (Р.С.Буре, Н.Д.Ватутина, В.РЛисина, ТА.Степанова, М.Ю.Стожарова и др.), выявлены условия формирования у воспитателей позиции принятия активной роли ребенка (Н.В.Кокорева).

Сущность личностно-ориентированного взаимодействия в системе воспитания заключается в признании уникальности субъектного опыта ребенка и самоценности каждого периода его развития. В основе пост роения педагогического процесса в дошкольных образовательных учреждениях на гуманистической основе лежит субъект-субъектное взаимодействие воспитателя и ребенка. В настоящее время наблюдается недостаточная теоретическая и методическая подготовка специалистов ДОУ в вопросах личностно-ориентированного взаимодействия с детьми.

Проведение занятий по развитию речи детей в ясельной группе детского сада выдвигают педагогу ряд требований и условий результативности работы, среди которых личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми является базисным компонентом и тем фундаментом, на которой в настоящее время опирается вся педагогическая деятельность в целом.

С учетом отмеченных обстоятельств темой данной исследовательской работы стало изучение личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми раннего возраста на занятиях по развитию речи в условиях ДОУ.

Цель работы: исследовать фактор личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, как необходимое условие результативности педагогической работы по развитию речи в ясельной группе детского сада

Объект исследования: воспитанники ясельной группы детского сада.

Предмет исследования: личностно-ориентированное взаимодействие в системе «воспитатель-ребёнок» на занятиях по развитию речи раннего возраста в условиях ДОУ.

Теоретический анализ литературы по данному вопросу позволил сформулировать гипотезу: личностно-ориентированный подход во взаимодействии педагога с детьми на занятиях по развитию речи в ясельной группе детского сада предполагает осознанную ориентацию педагога на личность ребенка, что является условием положительной динамики в развитии познавательной активности данного контингента детей.

Задачи исследования:

. Ознакомиться с основными подходами к вопросу личностно-ориентированного взаимодействия на разных этапах развития педагогической науки.

. Дать характеристику раннего возраста, как наиболее важного периода в развитии речи детей.

. Обозначить основные условия развития речи детей раннего возраста в рамках личностно-ориентированного подхода.

. Ознакомиться с организацией и содержанием работы по развитию речи детей ясельной группы детского сада в рамках личностно-ориентированного подхода.

. Изучить основные методы, приёмы и формы работы по развитию речи данного контингента детей.


ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ В УСЛОВИЯХ ДОУ
.1 Понятие личностно-ориентированного взаимодействия в психолого-педагогической литературе
Понятие личностно-ориентированного обучения и воспитания, вошедшее в 90-е годы в педагогический арсенал без своей четкой дефиниции может быть определено при рассмотрении таких категорий, как: индивид, индивидуальность (индивидуальный подход), личность. При этом в конкретных исторических условиях педагогика и психология эти понятия использовали с различным значением, часто смешивая и употребляя как синонимы. Однако в связи с тем, что обучение является сущностно-человеческим видом деятельности и практика всегда богаче теории, понятие «индивидуальный подход» вошло в педагогику значительно раньше сущностного трактования таких понятий, как «индивидуальность» и «личность». Так, например, уже в педагогической системе великого чешского педагога Я. А. Коменского явно обозначены положения о том, что процесс обучения и воспитания необходимо строить с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, используя при этом систему педагогических наблюдений [28].

С исторической точки зрения развитие данной проблематики в отечественной педагогике можно отсчитывать уже со времен деятельности классика русской педагогики К. Д. Ушинского, который разработал обширную методику педагогических приемов индивидуального подхода к детям, основу профилактической работы по воспитанию полезных привычек. В своем труде «Человек как предмет воспитания» он писал, что если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.

У истоков учета личностных сторон в обучении также стоял выдающийся русский психолог и педагог П. Ф. Каптерев, который в конце ХIХ и начале ХХ веков разрабатывал вопросы формирования детского мировоззрения, содержание и методы обучения, развитие ума, характера и воли.

В работах А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Л. Н. Толстого, Н. А. Добролюбова также можно отметить важную для исследуемой проблемы постановку вопроса о развитии индивидуальности человека, его задатков, о воспитании определенных качеств личности.

Достаточно убедительно об этом писал Л. Н. Толстой, являясь одним из первых теоретиков школы свободного воспитания. Он указывал на важные принципы рассмотрения свойств человеческой индивидуальности, считая одним из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет свои определенные свойства: человек добрый, злой, умный, глупый, апатичный, энергичный и т. д.

В педагогическом кредо Л. Н. Толстого легко просматривается особое внимание к различным сторонам индивидуальности человека, особое отношение к личности, как к динамическому и изменяющемуся феномену [1].

Проведенный анализ зарубежной и отечественной литературы по данной проблеме свидетельствует о том, что в начале ХХ века на фоне изучения различных черт и сторон индивидуальности появились первые научные попытки определить понятие «личность».

В России, после революции 1917 года, после изменения общественного строя и общественной идеологии, понятие «индивидуальный подход» также рассматривалось как обязательное условие всестороннего развития личности.

Так, А. С. Макаренко считал принцип индивидуального подхода к детям основополагающим при организации и воспитании детского коллектива. И был глубоко убежден: для того чтобы понять ребенка и установить причины его поведения, необходимо видеть не только то, что бросается в глаза, но и вникать глубже в особенности его личности, в его побуждения. А. С. Макаренко также придавал особое значение дошкольному периоду развития, так как полагал, что 90% всего воспитательного процесса заложено в ребёнке именно до пяти лет.

А. С. Макаренко не только обосновал необходимость индивидуального подхода к детям, но и осуществил его на практике, показывая таким образом взаимосвязь индивидуального подхода с общими целями воспитания.

Начиная с 30-х годов XX века, в психологии под руководством Л. С. Выготского началась разработка концептуальных подходов развивающего обучения, где основной целью выдвигалось развитие личности. На первом плане в изучении индивидуальности находились не столько существующие свойства ребенка, сколько те, которые еще отсутствуют. Л. С. Выготский различал два уровня в развитии ребенка: актуальный, уже сформировавшийся уровень, и зону ближайшего развития.

В 60-70е годы предпринимается множество попыток определить понятие «личность». По нашему мнению, наиболее точная трактовка данного понятия дана Б. Г. Ананьевым на основе выделения четырех основных макрохарактеристик (личность, субъект, индивидуальность, индивид) в общей структуре представления о человеке и взаимосвязи развития его свойств.

При этом Б. Г. Ананьев определяет личность как качество человека, проявляющееся в его сознательной деятельности, поэтому личность представляет собой сущность человека, вне которой человека уже или еще нет. Это замечание согласуется с необходимым различением понятий «свойство» и «качество».

В 70-е - 80-е годы продолжается работа педагогов-новаторов, создаются различные авторские концепции и школы, в которых осуществляется практический поиск различных форм учета индивидуальности. В отечественной психологии происходит систематизация подходов к описанию личности и индивидуальности, происходит изучение общих и специальных способностей.

В 90-е годы ХХ столетия термин «личностно-ориентированное образование» входит в педагогическую лексику как интуитивное отделение ранее существующих подходов и способов индивидуализации в процессе обучения и воспитания от нарождающихся новых принципов развития личности в воспитательно-образовательном процессе. Понятия «развитие», «обучение» и «воспитание» все чаще понимаются теоретиками и практиками педагогики как единый «образовательный процесс». Именно в этом значении нами используется последний термин. Понятие «личностно-ориентированное образование» как постфактум начинает наполняться исследователями в области педагогики и психологии конкретным смыслом [26].

Таким образом, субъектно-личностный подход построения модели личностно-ориентированного воспитания является в настоящее наиболее перспективным.
.2 Общая характеристика развития речи детей раннего возраста
Ранний возраст является периодом, особенно благоприятным для освоения речи. Бурное развитие речи в дошкольном периоде связано с предметной деятельностью ребенка.

На втором году жизни у ребенка возрастает интерес ко всему окружающему: он хочет все увидеть, познать, взять в руки. Эти желания превышают возможности ребенка, и он вынужден обратиться за помощью к взрослому. Однако имеющихся средств общения (жесты, мимика, отдельные слова) ребенку уже не хватает, чтобы быть понятым, чтобы его возросшая потребность в общении была удовлетворена. Возникает противоречие, которое разрешается путем возникновения новой формы общения - активной самостоятельной речи. Этот скачок в развитии происходит обычно в возрасте от 1 года 5 месяцев до 2 лет [24].

Переход к самостоятельной речи - важный этап во всем психическом развитии ребенка. Прежде всего, это переход от младенческого к раннему возрасту.

Второе полугодие второго года жизни характеризуется интенсивным развитием словаря ребенка (к 1 году 8 месяцам он достигает 100 слов, к 2 годам - свыше 300 слов).

Исследование, проведенное белорусским психологом Р. И. Водейко, показало, что развитие словаря ребенка представляет собой процесс неравномерного накопления различных категорий слов: «Слов-предметов у ребенка всегда больше, чем слов-действий; слов-отношений больше, чем слов-признаков».

В словаре детей 3-го года жизни, по данным В. В. Гербовой, преобладают существительные, обозначающие средства передвижения, предметы обихода и объекты живой природы. При этом пассивный словарь выше активного в 1,2 - 1,3 раза.
  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации