Исследование сердечно-сосудистой системы

скачать (164.5 kb.)

  1   2   3
Национальный аграрный университет
Кафедра клинической диагностики и терапии


РЕФЕРАТ на тему:

Исследование сердечно-сосудистой системы
Студентки 3 курса 4 группы

факультете ветеринарной

медицины

Западынской С.Г.
Методы исследования сердечно-сосудистой системы.

Исследование сердечно-сосудистой системы проводят в определенной последовательности: осмотр и пальпация области сердечного толчка, перкуссия сер-дечной области, аускультация сердца, электрокардио-графия, иследование кровеносных сосудов, функцио-нальные исследования сердечно-сосудистой системы.

Наряду с общими методами исследования (осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия) применяют специальные методы (реовазография, фонокарди-ография, сфигмотонометрия, флеботонометрия, сфигмография, флебография, рентгенография, рентгеноскопия, функциональные пробы и т. д.).


Исследование сердечного толчка
Возникновение сердечного толчка связано с периодическими изменениями силы сокращения сердца, изменением его формы и положения. Сердечный толчок проявляется в виде толчкообразного сотрясения грудной стенки в области сердца.

Методы исследования сердечного толчка.
Сердечный толчок исследуют посредством методов осмотра и пальпации.

При осмотре области сердечного толчка у здоровых живот­ных устанавливают колебательные движения грудной клетки и легкие колебания волосков. У упитанных животных и у живот­ных с наличием длинного волосяного покрова колебательные движения грудной клетки и волосков могут не обнаруживаться. При усилении сердечных сокращений колебательные движения грудной клетки увеличиваются, а при ослаблении могут полностью исчезнуть.

Животное ставят так, чтобы свет падал на область сердца, левую грудную конечность отводят максимально вперед.

При пальпации области сердца у здоровых животных в спокойном состоянии ощущаются легкие колебания грудной клетки. Проводят по возможности на стоящем животном. Соответствующую конечность отводят вперед. Исследование начинают с левой стороны. При этом обращают внимание на место, силу и характер сердечного толчка, для исследования которого правую руку кладут на холку. А ладонь левой руки прикладывают к грудной стенке. При заболеваниях можно обнаружить повышенную чувст­вительность, болезненность, особенно к давлению пальцами в 3-5м межреберьях, а также осязаемое дрожание, что бывает при перикардитах.

У рогатого скота, верблюдов, лошадей и других однокопыт­ных отмечают боковой сердечный толчок, а у плотоядных и птиц-верхушечный.

Боковой сердечный толчок-толчкообразное сотрясение грудной клетки с обеих сторон вследствие изменения формы и величины желудочков.

Верхушечный сердечный толчок при нормальном положении сердца в грудной полости отмечается только слева, локально, вызывается ударами верхушки сердца непосредственно в груд­ную стенку.

Исследование локализации, величины и силы сердечного толчка.
При исследовании сердечного толчка обращают вни­мание на его локализацию, силу, величину, распространенность и ритмичность.

На локализацию, силу и величину сердечного толчка влияют положение и размеры сердечной вырезки легких, положение сердца в грудной полости, толщина грудной стенки, ее форма, а также свойства самой сердечной мышцы. Вследствие этого сердечный толчок характеризуется значительным разнообра­зием. Слева он сильнее, чем справа; более выражен и локали­зован сердечный толчок у узкогрудых животных и животных низкой упитанности. Тренинг, физическая нагрузка, нервное возбуждение, лихорадочные состояния и т. п. приводят к уве­личению и усилению сердечного толчка.

Изменения сердечного толчка могут быть зарегистрированы графически, что дает более полные данные для его диагности­ческой оценки.

У каждого вида животных имеются определенные места наибольшей выраженности сердечного толчка.

У крупного рогатого скота сердечный толчок более выражен в 4-м межреберье на 2-3 см выше локтевого бугра на площа­ди 5-7 см2. Выраженность толчка мала, он диффузен.

У мелкого рогатого скота топография сердечного толчка та­кая же, как и у крупного рогатого скота. Слева он ощущается на площади 2-4 см2.

У лошадей сердечный толчок более выражен слева в 5-м межреберье на площади 4-5 см2, а справа он прощупывается в 4-м межреберье на 7-8 см ниже линии лопатко-плечевого, сочленения.

У свиней сердечный толчок исследовать затруднительно вследствие обычного для них ожирения. У тощих особей он проявляется слева в 4-м межреберье на площади 2-4 см2.

У собак и других плотоядных сердечный толчок более интенсивен слева в 5-м межреберье ниже середины нижней трети грудной клетки; справа толчок слабее и проявляется в 4-5-м межреберьях.

У птиц сердечный толчок ощущается при пальпации боковых частей грудной кости, ближе к переднему краю и почти одина­ково с обеих сторон.

Врожденное правостороннее положение сердца (декстрокардия) у животных бывает редко и только как аномалия развития.

При патологических состояниях органов грудной или брюшной полости возможны смещение сердечного толчка, его ослаб­ление, исчезновение или усиление.

Смещение сердечного толчка вперед может быть при увеличении давления на диафрагму со стороны органов брюшной полости (увеличение объема печени, желудка, преджелудков, асцит, эхинококкоз и т. п.). Дорсальное смещение сердца при опухолях, абсцессах, расположенных более вентрально, может вызвать усиление и увеличение сердечного толчка справа и слева. Правостороннее смещение может быть при диафрагмальной грыже, левостороннем экссудативном плев­рите, левостороннем пневмотораксе или

левосторонней интерстициальной эмфиземе легкого. Каудальное смещение отме­чается редко, например при гипертрофии сердца, опухолях, абсцессах в переднем средостении и в передней части грудной полости.

Ослабление и исчезновение сердечного толч­ка отмечают у здоровых животных с широкой и толстой груд­ной стенкой, при очень хорошей упитанности. У больных жи­вотных сердечный толчок может ослабляться вследствие отека грудной стенки, эмфиземы и отека легких, скопления воздуха или жидкости в грудной полости, экссудативного перикардита. Причиной его ослабления и исчезновения может быть слабость сердечных сокращений (коллапс, агония).

Усиление и увеличение сердечного толчка бы­вает при нервном возбуждении, физическом напряжении, лихо­радке, повышении температуры окружающей среды, нередко при эндо- и перикардитах, компенсированных пороках сердца, отравлениях атропином, наперстянкой, угнетении вагуса, ги­пертрофии сердца, а также ретракции краев легких. Высшая степень его усиления носит название стучащего сердечного толчка. Это бывает в начальных стадиях перикардита, миокардита, эндокардита, при анемии. Усиленный сердечный толчок является и распространенным.

Характеристика других признаков, выявляемых при пальпа­ции сердечной области.
При пальпации сердечной области могут быть выявлены такие дополнительные признаки, нередко ука­зывающие на поражение сердца, как дрожание грудной стенки, болезненность в области сердца.

Дрожание грудной стенки, осязаемое при пальпации сердечной области, может быть обнаружено, если в сердечных полостях и перикарде образуются сильные вибрационные шумы. Из всех вибраций сердца, осязаемых пальпаторно, дрожание чаще всего дают пресистолический шум митрального стеноза и систолический шум сужения устья аорты. При перикардите оно производит ощущение трения или дрожания (fremitus cardialis), совпадающего с фазами сердечной деятельности, а при эндокардите иногда создается впечатление «кошачьего мур­лыканья» (fremissement cataire), строго связанного с ритмом сердца. Fremitus cardiales может иметь и плевроперикардиальное происхождение. Ощущение дрожания лучше производят вибрации в диапазоне частот 100-200 Гц. Шумы при частоте более 640 Гц дрожания не создают, как бы сильны они ни были.

При сращении висцерального и париетального листков плевры в области сердца, а также при резко выраженной недоста­точности атриовентрикулярных и полулунных клапанов может возникнуть «отрицательный» сердечный толчок, проявляющийся западением межреберий в области сердца у истощенных жи­вотных в период систолы желудочков.

Аритмии, пороки сердца являются обычной причиной нару­шения периодичности, силы, локализации и распространенности сердечного толчка.

Болезненность в области сердца может быть обуслов­лена патологическими процессами в грудной стенке (невралгия, миозит, костные боли), в органах дыхания (плеврит), в сердце (перикардит, травматический ретикуло-перикардит) и иррадиа­цией (колики). В силу разнообразия причин болезненности важ­но выявить их локализацию, интенсивность, продолжительность, характер проявления, иррадиацию, время и условия возникно­вения.

Перкуссия области сердца
Перкуссия области сердца является одной из наиболее труд­ных задач диагностики. Проводят для определения границ сердца, по которым можно получить представление о его величине, форме и положении в грудной клетке, а также с целью установления чувствительности сердца и характера перкуторного звука.

Перкуссию осуществляют при максимально отведенной вперед гредной конечности, у крупных животных чаще применяют посредственную инструментальную перкуссию, у мелких-посредственную дигитальную.

Сердце к грудной стенке прилегает только частично, поскольку по периферии оно прикрыто легоч­ными краями. Перкутируя область сердца сверху вниз по меж­реберным промежуткам, можно уловить переход ясного легоч­ного звука в притупленный, затем в тупой. Область сердца, прилегающая к грудной стенке, дает тупой звук (зона абсолют­ной тупости сердца), а прикрытая легкими-притупленный (зона относительной тупости сердца).

Границы относительной сердечной тупости соответствуют проекции поверхности сердца на грудную клетку и являются истинными границами сердца.

Абсолютную тупость в норме регистрируют у лошадей, лисиц, собак, у большинства других животных ее не обнаруживают, так как сердечная вырезка легко прикрыто толстым слоем мышц грудного пояса.

Методика перкуссии сердца.
У крупных животных перкус­сию области сердца проводят с использованием перкуссионного молоточка и плессиметра (инструментальная перкуссия) обще­принятым способом, а у мелких удобнее перкутировать паль­цами рук (дигитальная перкуссия). Перкуторные границы сердца определяют слева, а при диагностике гипертрофии право­го желудочка, перикардите и дру­гих показаниях проводят также правостороннюю перкуссию. Гра­ницы относительной тупости луч­ше распознаются при более силь­ной перкуссии, а абсолютной,— наоборот, на пороге слухового восприятия(«пороговая перкуссия»). Перкуссию проводят при стоячем положении животного; перкутируют область сердца в двух направлениях:

1) по задней вертикальной линии анконсусов;

2) от локтевого бугра к маклоку.
Исследователь должен находить­ся с той стороны, на которой проводится перкуссия. Слуховое восприятие осуществляется на уровне возникновения перкуторных звуков. У крупных животных соответствующую груд­ную конечность отставляют в сторону, сгибают в карпальном суставе и оттягивают вперед. У крупного рогатого скота и од­нокопытных точно установить можно только дорсальную и каудальную границы сердечной тупости, а у плотоядных перкути­руют также покрытую грудной костью часть сердечной области (при сидячем положении животного).

У крупного рогатого скота зона тупости сердца выражена слабо и расположена в подлопаточной области у вершины угла, образуемого вертикальной линией, идущей к головке лок­тевого бугра, и наклонной к ней линией, идущей под углом 45°. Проведение перкуссии затруднительно даже при сильном отве­дении конечности. Относительная тупость сердца слева перку­тируется в 3-4-м межреберьях. Верхняя граница ее достигает линии плечевого сустава, а задняя доходит до 5-го ребра. Нижняя перкуссионная граница сердца совпадает с притуплением, образуемым грудной костью. В 3-м межреберье это притупление распознается только при вытягивании вперед левой грудной конечности, а в 4-м межреберье, наобо­рот, более доступно исследованию. Справа перкуторный звук притупления не обнаруживается.

У овец и коз устанавливают три границы притупления серд­ца: переднюю-в 3-м межреберье; заднюю—до 5-го ребра; верхнюю-на 1-2 см ниже линии лопатко-плечевого сочлене­ния. Относительная тупость сердца обнаруживается только в 3-4-м межреберьях от срединной линии грудной кости до се­редины нижней трети грудной клетки. Справа в норме перкус­сия результатов не дает.

У лошадей и других однокопытных 3/5 сердца расположено в левой половине грудной полости, а его верхушка-в 5-м межреберье на 2 см выше верхней границы грудной кости. Слева в области 4-5-го ребер оно в виде треугольника прилегает к грудной стенке, создавая зону тупости. Верхняя граница от­носительной тупости сердца в норме проходит в 3-м межреберье слева на 2-3 см ниже линии лопатко-плечевого сустава, а зад­няя-доходит до 6-го ребра. Область абсолютной тупости сердца имеет форму треугольника, передняя граница ее идет по линии анконеусов, задняя-направ-ляется сверху вниз и идет дугообразно от 3-го межре-берья к нижнему краю 6-го ребра, а нижняя-переходит без резкой границы в тупость грудной кости и ее муску-латуры. Высота треугольника в 3-м межреберье равна 10-13 см в зависимости от величины жи­вотного.Область абсолютной тупости справа значительно меньше по размерам и занимает самую нижнюю часть 3-го и 4-го межреберий. Область относительной сердечной тупости как слева, так и справа идет в форме полосы шириной 3-5 см, окружающей абсолютную тупость сердца.

У свиней верхняя граница относительной тупости сердца до­ходит до уровня плечевого сустава, а задняя-до 5-го ребра. У животных хорошей упитанности перкуссия не всегда дает положительные результаты.

У плотоядных перкуссия сердечной области проводится по трем границам:

1) передняя-по переднему краю 3-го ребра;

2) верхняя-на 2-3 см ниже лопатко-плечевого сустава;

3) задняя-до 7-го ребра.

Абсолютная тупость сердца обна­руживается в 4-6-м межреберьях. Передняя граница ее начи­нается от середины грудной кости параллельно каудальному краю 4-го ребра, идет отвесно до реберных симфизов, а дор­сальная граница идет в 4-5-м межреберьях горизонтально и достигает 6-го межреберного промежутка, образуя изогнутую назад кривую. Каудально она без резкой границы переходит в зону печеночного притупления, а со средней линии грудной кости-в правостороннее сердечное притупление в 4-м или 5-м межреберьях на 1-2 см дорсальное верхнего края грудной кости. При этом образуется одна сливающаяся зона притупле­ния на вентральном участке грудной клетки, хорошо опреде­ляемая у собак при их сидячем положении.

Границы сердечной тупости можно также установить перкуссией по дугообразным кривым, подходя к границам с периферии, а также по межреберьям.

Изменение границ сердечной тупости зависит от величины сердца и характера патологических изменений в околосердечной сумке и легких.Так, при увеличении объема сердца, например, при его расширении и гипертрофии, смещаются границы относительной и абсолютной тупости, а при увеличении отдельных частей сердца меняется конфигурация области сердечной тупости.Так в случае увеличения только левого желудочка смещается задняя ее граница в нижней части области сердечной тупости,т только предсердий- смещается задняя ее граница в верхней части области сердечной тупости, правого желудочка- увеличивается область притупления с правой стороны и т.д.

Накопление жидкости в полости околосердечной сумки приводит к оттеснению краев легких от поверхности сердца, вследствие чего появляется или увеличивается область абсолютной тупости, смещаются ее границы вверх и назад.

Смещение границ области сердечнойтупости бывает в тех же случаях, что и смещение сердечного толчка.

Тимпанический звук в области сердца возникает при травматическом перикардите в результате образования газов в околосердечной сорочке, при фибринозной пневмонии в стадии гиперемии, пневмотораксе.

Болезненность при перкуссии в области сердца наблюдают при воспалительных процессах в тканях грудной стенки, плевритах, перикардитах и др.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации