Право международной безопасности и мирные средства разрешения международных споров

скачать (183 kb.)

  1   2   3
Право международной безопасности и мирные средства разрешения международных споров
План

Вступительная часть

1. Понятие и источники права международной безопасности.

2. Универсальная система коллективной безопасности.

3. Региональные системы коллективной безопасности.

4. Согласительные (политические) средства разрешения международных споров.

5. Судебные средства разрешения международных споров.

Заключительная часть
Литература:
I. Основная:
Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова – М.: Межд. отношения, 2003.

Международное право: Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. и дополн. / Под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунова. – М.: НОРМА, 2005.

Международное публичное право: Учебник. Издание 2-е, перераб. и дополн. / Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: Проспект, 2004.

Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. Учебник. - М.: БЕК, 2001. Гл. 11-12.

Международное право. Вопросы и ответы. Учебное пособие / Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. - М.: ООО Изд-во «Юрлитинформ», 2002.

Североатлантический договор (1949 г.), Соглашение о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ (1992 г.), Устав организации американских государств // Действующее международное право. В 3-х томах / Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М., 1999. Т. 2.

Устав ООН // Международное право. Сборник документов. – М: Юридическая литература, 2000. С. 111-134.

Федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерации военного и гражданского персонала для участия в деятельности по удержанию или восстановлению международного мира и безопасности» от 23 июня 1995г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 26.
II. Дополнительная:
Деханов С.А. Право и сила в международных отношениях // Московский журнал международного права. 2003. № 4. С. 38-48.

Карпович О.Г. Мирное разрешение международных споров в рамках ОБСЕ // Юрист. 1998. № 8.

Николаева Л.А., Соловьева А.К. Юрисдикция судов межгосударственных объединений по разрешению публично-правовых споров // Журнал российского права. 2000. № 11.

Панкратов В.Д, Маковик Р.С. Операции ООН по поддержанию мира (некоторые проблемы и пути их решения) // Право и политика. 2001. № 5. С. 79-85.

Ушаков Н.А. Правовое регулирование использования силы в международных отношениях. – М., 1997.
Введение
Интересы международной безопасности требуют исключить самую возможность возникновения любых войн. Сегодня при рассмотрении международных споров необходимо использовать исключительно политические средства, допускаемые международным правом. В этой связи основная роль международного права не только в поддержании международного мира и безопасности, но и в предотвращении возникновения новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов. Особая роль в международном праве принадлежит праву международной безопасности.

Цели лекции: рассмотрение международно-правовых средств обеспечения мира и предотвращения войны, вопросы коллективной безопасности, разоружения, ограничения вооружений, неприсоединения, нейтралитета; содержания, роли и значения форм мирного урегулирования международных споров: переговоров, консультаций, добрых услуг, посредничества, следственных и согласительных комиссий, третейских судов, рассмотрение споров в органах ООН (Генеральной Ассамблее, Совете Безопасности), региональных международных организациях, Международном Суде ООН.
1. Понятие и источники права международной безопасности
Право международной безопасности в широком смысле: система общепринятых и специальных норм и принципов, направленных на поддержание мира и международной безопасности, пресечение актов агрессии, обеспечение политической, военной, экономической, экологической, продовольственной, информационной безопасности, а также политической, экономической и социальной стабильности в мире; в узком смысле - совокупность общепризнанных и специальных принципов и норм, направленных на обеспечение военно-политической безопасности государств, предотвращение возникновения войны и пресечение актов агрессии.

Право международной безопасности опирается на общие принципы современного международного права: неприменения силы или угрозы силой, мирного разрешения споров, территориальной целостности и нерушимости границ, а также на ряд отраслевых: принцип равенства и одинаковой безопасности, ненанесение ущерба, безопасности государств.

Источники:

1. Устав ООН.

2. Договоры, сдерживающие гонки ядерных вооружений в пространственном отношении: Договоры: Об Антарктике 1959 г., О нераспространении ядерного оружия 1968 г., О запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Тлателолко 1967 г.), О безъядерной зоне в южной части Тихого океана (договор Раратонга 1985 г.).

3. Договоры, ограничивающие наращивание вооружения в количественных и качественных отношениях: Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия 1996 г., Договор между РФ и США о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений 1993 г.

4. Договоры, запрещающие производство определенных видов оружия и предусматривающие их уничтожение. Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г.

5. Договоры, рассчитанные на предотвращение случайного (несанкционированного) возникновения войны. Соглашение о линии прямой связи между СССР и США 1963, 1971. Соглашение между СССР и США об уведомлении о пуске межконтинентальных ракет с подводных лодок 1988 г.
2. Универсальная система коллективной безопасности
Организацией универсальной системы коллективной безопасности является Организация Объединенных Наций, главной целью которой является поддержание международного мира и безопасности, для чего она уполномочена "принимать эффективные меры для предотвращения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира" (п.1 ст. 1 Устава ООН).

Устав ООН подробно регламентирует меры и способы поддержания международного мира и безопасности, выдвигая на первое место их мирный, предупредительный характер:

мирное разрешение международных споров (п. 3 ст. 2, гл. IV);

запрещение применения силы или угрозы силой (п.4 ст. 2);

осуществление широкого сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера (п.3 ст. 1, гл. IV, IX);

ограничение вооружений и разоружение (ст. 11, 26, 47).

И только если эти предупредительные меры не принесут положительных результатов, принимаются меры принудительного характера:

временные меры по пресечению нарушений мира, которые Совет Безопасности найдет необходимыми или желательными (ст. 40);

меры, не связанные с применением вооруженных сил по ст. 41 (полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио и других средств сообщения, разрыв дипломатических отношений);

меры, связанные с использованием вооруженных сил для подавления агрессора и восстановления международного мира и безопасности (ст.42).

При этом только Совет Безопасности "определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 или 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности" (ст. 39). Государства всего мира обязаны подчиняться решениям Совета Безопасности (ст. 25, п.6 ст.2).

В рамках ст. 41 Устава ООН Совет Безопасности ООН неоднократно применял санкции в отношении Родезии в 1966, 1968, 1970 гг., ЮАР в 1977 г. (эмбарго на поставки вооружений), Ирака в 1990 г. (экономические и финансовые), Югославии в 1991-1996 гг. (экономические), Ливии в 1992-1996 гг. (экономические и по поставкам оружия), Сомали в 1992 г. (по поставкам оружия) и др.

В рамках ст. 42 Совет Безопасности дважды принимал решения на подавление агрессора силой: первый раз в 1950 г., когда КНДР 25 июня 1950 г. совершила нападение на Южную Корею; второй раз в 1990 г., когда Ирак оккупировал территорию Кувейта.

В отношении агрессии КНДР Совет Безопасности ООН в отсутствие представителя СССР, которому ничего не мешало присутствовать (он сам покинул заседание Совета Безопасности), последовательно принял следующие резолюции:

от 25 июня о признании КНДР агрессором;

от 27 июня с призывом к членам ООН оказать Южной Корее военную помощь;

от 7 июля о предоставлении войскам 16 государств (основные силы от США) права именоваться войсками ООН (голубой флаг ООН, финансирование ООН).

В результате трехлетней войны и огромных людских и материальных потерь была граница между двумя корейскими государствами по 38-й параллели. Войска США до сих пор находятся в Корее.

Для пресечения агрессии Ирака против Кувейта, развязанной 2 августа 1990 г., освобождения территории Кувейта и принятия дополнительных мер с целью недопущения агрессии Ирака в будущем Совет Безопасности ООН последовательно принял следующие резолюции:

660 о констатации нарушения Ираком международного мира и безопасности с требованием немедленного вывода иракских войск из Кувейта;

661 об установлении экономических санкций против Ирака;

665 и 670 об установлении морской и воздушной блокады Ирака; 678 с требованием освободить все захваченные территории, выполнить все ранее принятые резолюции.

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности уполномочивал многонациональные вооруженные силы (Англии, США, Франции, с использованием военных баз Турции и Саудовской Аравии) "использовать все необходимые средства, с тем чтобы поддержать и выполнить резолюцию 660 и все последующие резолюции и восстановить международный мир и безопасность в этом районе" (делегация СССР при голосовании воздержалась).

Впервые в международной практике государств Совет Безопасности предоставил Ираку так называемую "Паузу мира" с 29 ноября 1990 г. до 15 января 1991 г. для добровольного выполнения им упомянутых резолюций. Однако Ирак не выполнил требования Совета Безопасности ООН, и в течение 100 ч. его вооруженные силы были разгромлены объединенными войсками стран антииракской коалиции под командованием американского генерала Шварцкопфа. В обоих случаях агрессоры (КНДР и Ирак) подавлялись от имени всего международного сообщества по ст. 42 Устава ООН. В первом случае все расходы несла ООН, во втором случае - государства антииракской коалиции без использования флага ООН.

В отличии от военного принуждения миротворчество означает операции вооруженных сил без применения оружия, за исключением случаев самообороны, осуществляемые с согласия основных воюющих сторон и предназначенные для наблюдения за соблюдением соглашения о перемирии

Задачами миротворческих операций ООН являются:

а) расследование инцидентов и проведение переговоров с конфликтующими сторонами с целью их примирения;

б) проверка соблюдения договоренности о прекращении огня;

в) содействие по поддержанию законности и правопорядка;

г) предоставление гуманитарной помощи местному населению;

д) наблюдение за ситуацией.

В зависимости от предстоящей задачи операции ООН могут представлять собой миссии военных наблюдателей из невооруженных офицеров - "голубые береты" (впервые такая миссия была создана в 1948 г. - орган по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине) и силы по поддержанию мира в составе национальных военных контингентов, вооруженных легким стрелковым оружием - "голубые каски" (первая такая операция была проведена в 1956 г. Чрезвычайными вооруженными силами ООН на Ближнем Востоке).

Операций обоих типов проведено более 40. Начиная с 1988 г. миротворческие операции стали применяться не только в межгосударственных, но и внутригосударственных конфликтах.

Главным условием для осуществления миротворческих операций ООН являются:

принятие решения Совета Безопасности ООН о проведении операции под руководством Генерального секретаря ООН;

согласие на такие операции враждующих сторон, прекращение огня и гарантии безопасности с их стороны миротворческим силам;

добровольность предоставления воинских контингентов государствами, приемлемыми для сторон;

беспристрастность сил, невмешательство во внутренние дела враждующих сторон, сведение к минимуму применения военной силы (только для самообороны);

финансирование операций по специальной шкале взносов государствами - членами ООН.

Персонал ООН, его оборудование и помещения не могут быть объектом нападения. Государства обязаны установить уголовную ответственность за действия против персонала ООН.

Международной практике известны такие примеры миссий военных наблюдателей: на Ближнем Востоке с 1948г., в Кувейте, Анголе, Сальвадоре, Западной Сахаре с 1991 г., в Грузии в 1993-1994 гг.

Примерами использования вооруженных сил ООН по поддержанию мира являются их создание и действие на Ближнем Востоке в 1956-1967 гг., в Конго в 1960-1964 гг., на Кипре с 1964 г., в Ливане с 1978 г., в Югославии, Кампучии, Сомали с 1992 г., в Руанде с 1994 г., в Албании с 1997 г.

В 90-е гг. от России в операциях по поддержанию мира участвовали: в Мозамбике - 76 военных наблюдателей, в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре - 29, в Руанде - 15, в Палестине - 17, в Югославии - батальон (бригада) миротворческих сил в 1600 человек.

В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 1995 г. «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности»:

1. Решение о направлении за пределы территории РФ отдельных военнослужащих принимается Президентом.

2. Решение о направлении за пределы РФ воинских формирований для участия в миротворческой деятельности решение принимается президентом РФ на основе постановления Совета Федерации.

3. Решение о направлении за пределы территории РФ гражданского персонала принимается Правительством.

4. Для участия в международных принудительных действиях принимаются Президентом на основе Постановления Совета Федерации и в соответствии с ратификацией международных договоров и федеральных законов.
3. Региональные системы коллективной безопасности
Устав ООН допускает возможность создания международных региональных организаций коллективной безопасности на региональной основе. При этом непременно должны выполняться следующие условия:

действия на региональной основе должны быть совместимы с целями и принципами ООН, касаться только местных споров и не выходить за пределы данного района;

никакие принудительные действия не должны предприниматься без полномочий от Совета Безопасности ООН;

все местные споры, возникающие между государствами какого-либо региона, должны разрешаться только мирными средствами;

Совет Безопасности должен быть всегда информирован о действиях, предпринятых или намечаемых в рамках региональных соглашений для поддержания международного мира и безопасности;

любые действия на региональной основе не должны противоречить действиям в рамках универсальной системы международной безопасности ООН.

Принудительные действия с использованием вооруженной силы в регионе могут иметь место только для отражения уже совершенного нападения в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону по ст. 51 Устава ООН с немедленным сообщением об этом Совету Безопасности. Все это говорит о том, что любая региональная система коллективной безопасности может являться и является составной частью универсальной системы международной безопасности.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации