Проблемы правового регулирования суррогатного материнства

скачать (665.2 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9



ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

1.1 Основные понятия суррогатного материнства

1.2 Соглашение о суррогатном материнстве

1.3 Предыстория суррогатного материнства

1.4 Правовой статус суррогатной матери и генетических родителей

1.4.1 Договор о суррогатном материнстве

1.4.2 Пределы допустимости суррогатного материнства

1.5 Обсуждение правовых проблем суррогатного материнства

1.5.1 «За и против»

1.5.2 «Право»

1.5.3 «Права человека - права человека женщин»

1.5.4 «Семья»

ГЛАВА 2. СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

2.1 Проблемы гендерного равенства и репродуктивные права супругов

2.2 Равенство прав супругов в решении вопросов материнства и отцовства

2.3 Суррогатное материнство с позиции гендерного аспекта

2.4 Доступ к методам вспомогательной репродукции

2.5 Союзы между однополыми партнерами

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

3.1 Коротко о технологии

3.2 Заказчики. Что заставляет супружеские пары прибегать к услугам суррогатных матерей?

3.3 Исполнители

3.4 Самый сложный момент

3.5 Общественное мнение

3.6 Суррогатное материнство. Взгляд со стороны

3.7 Мы все лечились понемногу

3.8 Эмоциональная сторона дела

3.9 Откуда берутся красавицы и чудовища?

3.10 Кто она, суррогатная мать?

3.11 Здоровье эмбрионов будет охраняться законом

3.12 Работа - рожать

ГЛАВА 4. ПРАКТИЧЕСКОЕ СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

4.1 Правовые и этические аспекты суррогатного материнства

4.2 Показания к суррогатному материнству

4.3 Требования, предъявляемые к суррогатным матерям

4.4 Объем обследования суррогатных матерей

4.5 Программа "Суррогатное материнство"

4.6 Этические вопросы суррогатного материнства66

Глава 5. СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО ЗА РУБЕЖОМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1995 Г. N 223-ФЗ (С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 15 НОЯБРЯ 1997 Г., 27 ИЮНЯ 1998 Г., 2 ЯНВАРЯ 2000 Г.). РАЗДЕЛ IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Глава 1. Установление происхождения детей

Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Статья 48. Установление происхождения ребенка

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г.). Принят Государственной Думой 22 октября 1997 года Одобрен Советом Федерации 5 ноября 1997 г.

Глава II. Государственная регистрация рождения

Статья 16. Заявление о рождении ребенка

Формы заявлений о рождении ребенка

Приложение 2

"Девушка, родите нам ребенка!"
ВВЕДЕНИЕ
Мы всем хорошо знаем как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. Именно в семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая крепкая семья это залог стабильности и процветания любого общества.

Семья - это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества, именно в семье первоначально складываются мировосприятие человека, формируются его социальные качества.

Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства.

Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества.

Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов является укрепление и защита семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики.

Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей.

Демографическая ситуация в России в последние года характеризуется низким коэффициентом рождаемости. Дефицит прироста населения сохранится в ближайшие 10 лет, о чем свидетельствуют прогнозы демографов.

По медицинской статистике, 20 % всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей. Если в былые времена бесплодие считалось сугубо женской проблемой, то в наши дни специалисты вносят коррективы в этот миф. Статистика неумолима на сегодняшний день 15-16 процентов всех супружеских пар в мире бесплодны.

Причем 50 процентов случаев приходится на женское бесплодие, 40 на мужское, 10 на комбинированное. В связи с этим анализ реализации репродуктивной функции женщин России имеет большое значение, в том числе и с позиции этики.

Медицинской наукой разработан ряд методов лечения бесплодного брака, в том числе экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона (ЭКО и ПЭ). Использование методов репродуктивной технологии и её успехи воспринимаются неоднозначно как исследователями, так и общественностью.

Репродуктивные права являются одной из наиболее гендерно - чувствительных областей. Однако до недавнего времени эта область оставалась практически полностью за пределами правового анализа, и ей не уделялось надлежащего внимания в российской юридической литературе. Возможно, это объясняется тем, что понятие репродуктивных прав является новым для российского права и пока еще не нашло себе законного места в общей системе российского права. Только недавно вопросы репродуктивного права стали привлекать к себе пристальное внимание юристов.

Вместе с тем репродуктивные права и репродуктивное поведение - это та область, которая таит в себе немало опасностей и предоставляет прекрасную почву для политического манипулирования, особенно в условиях непросвещенности граждан в этой области. В качестве примера можно привести печальный опыт нашей страны в отношении абортов в 30-50-х гг. Уместно напомнить также в этой связи и об искусной политике Гитлера в области репродуктивных прав, позволивший ему фактически использовать секс как оружие геноцида. Поэтому при решении этого вопроса важно понять, к каким последствиям может привести недооценка важности этих вопросов и недостаточное к ним внимание.

В последнее время проблемы, связанные с репродуктивными правами, приобрели особую остроту, и обсуждение репродуктивных прав позиции гендерного равенства представляется сейчас, как никогда ранее, актуальным и своевременным. Безусловно, зачатие в пробирке и любые эксперименты с человеческим генным материалом превращают детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Материнство при этом становится договорной работой, в которой, как в любом бизнесе, преобладает стремление к личной выгоде. Значит суррогатное материнство это рынок, бизнес, коммерция.

Но, по словам одного нашего отечественного юриста, запрещать законом суррогатное материнство - смысла нет. Получится то же, что бывает, когда в какой либо стране запрещают аборты. Если нельзя легально - их будут делать подпольно, в результате каждая третья женщина будет умирать от перитонита. Так же и суррогатное материнство: нельзя по закону - будут делать в обход.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА
1.1 Основные понятия суррогатного материнства
Суррогатная мать - это здоровая женщина, согласная на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения выносить и родить ребёнка для другой семьи. Зачатие происходит в условиях специализированного медицинского учреждения (без полового акта) для чего могут использоваться как яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары, так и доноров.

Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

•возраст от 20 до 35 лет;

•наличие собственного здорового ребенка;

•психическое и соматическое здоровье.
1.2 Соглашение о суррогатном материнстве
Соглашение о суррогатном материнстве бывает коммерческое или некоммерческое.

При коммерческом суррогатном материнстве суррогатная мать получает плату или какую-либо материальную выгоду.

Некоммерческое суррогатное материнство не предполагает оплаты или материальной выгоды, кроме оплаты расходов, связанных с беременностью, например, медицинского ухода. Чтобы избежать проблем, с суррогатной матерью необходимо заключить договор, в котором должны оговариваться:

•Компенсация расходов на медицинское обслуживание.

•Компенсация потерь в заработке.

•Место проживания суррогатной матери в период беременности.

•Медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение.

•Последствия рождения неполноценного ребенка.

Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка.
1.3 Предыстория суррогатного материнства
Исследования искусственного оплодотворения начались в 1950-х годах. И 25 июля 1978 года в Англии на свет появилась Луиза Браун. Первый ребенок, зачатый не в организме матери. В 1979г. В Мельбурне у Луизы появился брат по аналогичному методу. В начале 90-х гг. наступает новая эпоха в лечении бесплодия, с помощью клеточного инжиниринга врачи стали активно воздействовать на сам процесс оплодотворения.

Этот метод прошел путь от сенсации до обычной медицинской процедуры. Такой метод называется медицине экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) В самом широком смысле он включает следующие возможности:

•Собственно ЭКО, (т.е. оплодотворение «in vitro» – в пробирке) яйцеклетки матери сперматозоидом отца с последующим переносом эмбриона в полость матки матери;

•Донорство яйцеклетки или эмбриона, т.е. оплодотворение «in vitro» яйцеклетки женщины, выбранной бесплодной парой в качестве донора, сперматозоидом отца или донора спермы с последующим переносом эмбриона в матку бесплодной женщины.

Суррогатное материнство, т.е. внесение яйцеклетки бесплодной женщины, оплодотворенной «in vitro» спермой её мужа, в матку женщины, способной выносить ребенка, - так называемой суррогатной матери

Успех ЭКО зависит от множества факторов: возраста супругов, состояния детородных органов, общего состояния организма, самой причины бесплодия. Но точно оценить шансы в любом случае довольно трудно.

В среднем эффективность программы обычно не выше 30%. Нетрудно догадаться, что помимо медицинских и этических сложностей при осуществлении всех этих процедур может возникнуть масса самых разнообразных юридических проблем. Если оставить эмоции и взглянуть на юридическую сторону внедрения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), мы увидим, что практика ВРТ предполагает:

•внедрение новых медицинских технологий;

•введение новых экономических отношений ( бесплодие не сопряжено с непосредственной угрозой жизни человек,. поэтому процедуры ВРТ в России, как, впрочем, и во всем мире, не входят в сферу обязательного медицинского страхования; иными словами все эти процедуры- платные);

•возникновение нового типа семейных связей ( родственных отношений).

В корпусе юридических проблем, связанных с развитием ВРТ, можно выделить три аспекта:

1. отношения между государством и медучреждением (лицензирование, получение разрешения на занятия подобной практикой);

2. отношения между врачом (медицинским учреждением) и пациентом (заключение договора об оказании медицинских услуг; строгое документирование этапов лечения);

3. отношения между родителями (биологическими, приемными, суррогатными) и детьми, родившимися с помощью ВРТ.

К сожалению, наука с её головокружительными темпами развития, оставила далеко позади российское (и не только российское) законодательство. Однако что-то в этом направлении все-таки делается.

1.4 Правовой статус суррогатной матери и генетических родителей
В 1993г. были приняты Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Статья 35 этого документа называется «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона». Она гласит:

•Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

•Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляется в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

•Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

•Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах её последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

•Незаконное проведение оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Как видно, речь здесь идет преимущественно о зачатии «in vitro» и оплодотворении спермой донора. О донорстве яйцеклеток (эмбрионов) и суррогатном материнстве не сказано ничего.

Чуть позже, в том же 1993 г. вышел Приказ Минздрава РФ № 301 от 28.12.93г. «О применении метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и методам экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия», более подробно развивающий аспекты, намеченные в Основах законодательства РФ «Об охране здоровья граждан».

Если приведенная выше статья 35 разрешила в РФ искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, то Приказ Минздрава утвердил достаточно подробные на тот момент инструкции по применению этих методов в лечебных учреждениях.

Среди методов перечисляются искусственная инсеминация спермой донора, ЭКО и перенос эмбриона (ПЭ) в полость матки. В приказе изложены показания донорства спермы, возможные осложнения при искусственной инсеминации, приложен образец заявлений обязательств супругов и доноров.

По поводу ЭКО и ПЭ оговорено следующее:

•показания и противопоказания, отбор пациентов и объем обследований;

•процедура стимуляции активности яичников (суперовуляции);

•получение ооцитов (яйцеклеток), их оплодотворение «in vitro» и перенос эмбрионов в полость матки;

•возможные осложнения, связанные с применением этих методов, прежде всего СГЯ - синдром гиперстимуляции (т.е. чрезмерной стимуляции) яичников.

Однако в приказе № 301, от 1993 г., появившимся более семи лет назад, ничего не говорится о донорстве яйцеклеток и эмбрионов, не упоминается суррогатное материнство.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации