Иск и право на иск в гражданском процессе

скачать (290.9 kb.)

  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина гражданский процесс

РЕФЕРАТ

по теме: «Иск и право на иск в гражданском процессе»

Подготовил:

Адъюнкт кафедры ГрПД

к.ю.н., доцент

лейтенант милиции

Монок П.Д.
Саратов – 2008


План

Вступительная часть

1. Понятие и сущность искового производства.

Понятие иска.

2. Право на иск и право на предъявление иска.

3. Элементы иска и виды исков.

4. Защита интересов ответчика.


5. Распоряжение средствами защиты прав и интересов.

6. Обеспечение иска.

Заключительная часть


Литература:

I. Основная:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2003.

  2. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. Г.А. Жилина. М.: ТК Велби, 2003.

  3. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ООО «Городец-издат», 2003. 720 с.

  4. Казанцев В. И. Казанцев С. Я. Гражданский процесс. Учебник. М.: Издательский центр « Академия», 2003.

  5. Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М., 2000.

II. Дополнительная:

  1. Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000.

  2. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел./ Под ред. М.К. Треушникова. М., 1999.

  3. Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданских прав. Томск, 1987.


Введение

Конституция Российской Федерации, а за ней и ГПК закрепляют право каждого гражданина на судебную защиту. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Основной формой такой защиты выступает исковая форма защиты права.

Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства – это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений. Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска1.

К настоящему времени в науке гражданского процесса сложилось три подхода к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют до пяти элементов иска. Это говорит о том, что учение о иске является одним из наиболее спорных в науке гражданского процессуального права России.

Особенно о значимости этой темы для изучения, говорит бесспорный факт значения иска как средства защиты нарушенных прав и интересов.

Итак, для достижения цели лекции,

1) рассмотрим более подробно содержание такой гражданско-процессуальной категории как «иск»;

2) дадим общую характеристику искового производства;

3) исследуем понятие иска и его элементы;

4) проанализируем современные способы классификации и виды исков и рассмотрим некоторые другие вопросы.

Вопрос 1. Понятие и сущность искового производства. Понятие

иска.

Право физических и юридических лиц на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) реализуется путем их обращения в суд с исковым заявлением по делам искового производства, заявлением или жалобой по делам, возникающим из публично-правовых отношений, и по делам особого производства.

В соответствии со ст. 3 ГПК всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Это право не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

В зависимости от характера требований заинтересованных лиц законодательство предусматривает различные виды гражданского судопроизводства, среди которых основной процедурой рассмотрения и разрешения гражданских дел является исковое производство. Это обусловлено тем, что основная масса гражданских дел возникает из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, и в них присутствует спор о праве. В связи с этим процессуальные нормы, регулирующие исковое производство, имеют значение общих правил для всего гражданского судопроизводства. Не случайно ст. 245 и 263 ГПК РФ, регламентирующие порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства, указывают на необходимость руководствоваться общими правилами с учетом тех изъятий и дополнений, которые установлены соответствующими главами для каждого иного вида судопроизводства.

Исковое производство — урегулированные нормами гражданского процессуального права правоотношения и действия участников процесса, при определяющей роли суда (на основании ст.ст. 131-244 ГПК РФ), по рассмотрению и разрешению споров, о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных смежных правоотношений.

Сущность искового производства проявляется в основных наиболее существенных чертах исковой формы защиты. Традиционно к ним относят:

• возбуждение производства путем предъявления иска в суд;

• регламентацию искового производства всей системой норм гражданского процессуального права;

• направленность искового производства на рассмотрение и разрешение управомоченным на то законом органом (судом) споров о субъективных правах или охраняемых законом интересах;

• рассмотрение и разрешение подведомственных суду гражданских дел, возникающих из правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения;

• наличие у сторон процесса существенных процессуальных гарантий (процессуальные сроки, права и обязанности закреплены в ГПК и т.д.);

• цель искового производства, заключается в защите субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, установленными в законе.

Согласно ст. 12 ГК защита гражданских прав осуществляется следующими способами: а) признания права; б) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; в) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; г) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; присуждения к исполнению обязанности в натуре; д) возмещения убытков; е) взыскания неустойки (штрафа, пеней); ж) компенсации морального вреда; з) прекращения или изменения правоотношения; и) неприменения судом акта государственного органа или органа самоуправления, противоречащего закону; к) иными способами, предусмотренными законом.

Возбуждение искового производства осуществляется посредством предъявления иска, который справедливо считается самым совершенным средством защиты нарушенного или оспоренного субъективного права.

Иск — требование юридически заинтересованного лица (истца), обращенное к суду первой инстанции, о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным законом способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

Иск — многоплановое понятие, включающее в себя одновременно и способ, средство защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, и способ возбуждения искового производства.

В настоящее время наиболее утвердилась точка зрении, в соответствии с которой иск понимают, как категорию, присущую двум отраслям права: материальному и процессуальному, в связи с чем выделяют два самостоятельных понятия иска: иск в материально-правовом и иск в процессуальном смысле3.

Иск в материально-правовом смысле — обращенное через суд материально-правовое требование (притязание) истца к ответчику.

Иск в процессуальном смысле — обращенное к суду требование о защите субъективного права или охраняемого законом интереса.

Вопрос 2. Право на иск и право на предъявление иска.

В законодательстве термины «иск» и «право на иск» употребляются в различных смыслах. Это обусловлено, на наш взгляд, двойственной природой понятия «иск».

Иск в процессуальном смысле термина — средство возбуждения судебной защиты, которое является процессуальным действием.

Данное понятие следует отличать от понятия «иск (право на иск)» в гражданском праве.

Иск (право на иск) в материальном смысле термина — субъективное право истца на принудительное осуществление обязанности ответчика совершить какое-нибудь действие или воздержаться от его совершения.

Иск (право на иск) в материальном смысле обозначается также термином «притязание»4.

Право на предъявление иска (право на судебную защиту, осуществление правосудия) — право лица на возбуждение гражданского дела и поддержание рассмотрения определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения.

Некоторые авторы полагают, что право на предъявление иска включает в себя правомочие на удовлетворение иска в силу наличия в нем материально-правовой стороны.

Необходимость различения этих понятий обусловлена тем, что различны последствия отсутствия права на иск и права на предъявление иска. Отсутствие права на иск в материальном смысле означает отсутствие права требовать определенного поведения от должника. Отсутствие этого права устанавливается в процессе рассмотрения гражданского дела по существу, результатом которого является решение суда об отказе в иске.

Право на предъявление иска не зависит от наличия или отсутствия права на иск в материальном смысле. Для предъявления иска достаточно предположения о наличии права на иск. Однако наличие или отсутствие предпосылок на предъявление иска проверяется судьей при принятии искового заявления.

Рассматриваемое право обеспечивается предоставлением широких возможностей для предъявления иска. Тем не менее, право на предъявление иска обусловлено некоторыми минимальными требованиями, которые в теории гражданского процесса называют предпосылками права на предъявление иска.

Предпосылки права на предъявление иска — обстоятельства, наличие или отсутствие которых обусловливает возникновение субъективного права конкретного лица на предъявление иска.

В зависимости от содержания обстоятельств, исключающих право на иск, различают общие и специальные, а в зависимости от их наличия или отсутствия в законе — положительные и отрицательные предпосылки.

Общие предпосылки права на предъявление иска — обстоятельства, относящиеся ко всем гражданским делам.

К ним относятся:

1) процессуальная правоспособность истца и ответчика, то есть способность быть стороной в гражданском деле. Это требование имеет практическое значение только применительно к организациям;

2) подведомственность дела соответствующему суду. При определении подведомственности существуют нарушения ее правил по основным критериям, то есть правил о субъектном составе и характере спорного материального правоотношения. Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами, разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. В таком же порядке рассматриваются дела с участием глав крестьянского (фермерского) хозяйства;

3) отсутствие вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции, арбитражного суда, вынесенного по тождественному иску, и отсутствие решения или определения суда о прекращении производства по делу;

4) отсутствие между сторонами соглашения о передаче данного спора на разрешение третейского суда. Эта предпосылка не распространяется на споры, возникающие из трудовых, семейных и некоторых других правоотношений.

Общие предпосылки права на предъявление иска позволяют дать определения понятий положительных и отрицательных предпосылок.

Положительные предпосылки — обстоятельства, существования которых требует закон. К ним относятся первые два обстоятельства из указанных в числе общих предпосылок (процессуальная правоспособность истца и ответчика, подведомственность дела соответствующему суду).

Отрицательные предпосылки — обстоятельства, отсутствия которых требует закон. К ним относятся последние два обстоятельства из указанных в числе общих предпосылок (отсутствие вступившего в законную силу решения суда по аналогичному делу, отсутствие между сторонами соглашения о передаче данного спора на разрешение третейского суда).

В теории гражданского процесса различают также специальные предпосылки — обстоятельства наличия или отсутствия которых требует закон, относящиеся к отдельным категориям гражданских дел наряду с общими предпосылками. Они в основном связаны, как правило, с необходимостью принятия мер для внесудебного разрешения гражданско-правового конфликта до обращения в суд. В частности, к таким предпосылкам относится требование закона о соблюдении претензионного досудебного порядка разрешения спора.

Значение предпосылок права на предъявление иска состоит в том, что в зависимости от характера предпосылки (отрицательной или положительной)_ можно судить о наличии или отсутствии у заинтересованного лица права на предъявление иска5.

Право на предъявление иска неразрывно связано с возможностью соединения и разъединения исков (ст. 151 ГПК РФ).

В судебной практике часто встречаются случаи, когда одно лицо предъявляет другому лицу несколько исковых требований, вытекающих из одного правоотношения. В частности, наймодатель может предъявить одновременно требование к нанимателю об освобождении помещения и об уплате долга по арендной плате. Расторжение брака нередко обусловливает требование о разделе имущества, о взыскании алиментов и т. п. Нередко иск одного вида соединяется с иском другого вида. Так, например, иск о расторжении договора купли-продажи соединяется с иском о взыскании убытков. С этой целью закон предусматривает институт соединения исков.

Действующее законодательство предусматривает соединение исков как истцом, так и судом. Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному и тому же ответчику, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения, если такое объединение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

В некоторых случаях закон прямо указывает на необходимость соединения исков. Так, при вынесении решения по иску о лишении родительских прав суд должен в этом же процессе разрешить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав (ст. 70 СК).

Поскольку в указанных случаях соединение дел происходит по предмету иска (объекту спорного правоотношения), оно называется объективным соединением дел.

При соединении исков каждое из заявленных требований сохраняет самостоятельное содержание. Поэтому суд обязан дать ответ на каждое заявленное требование, мотивировав его в общем решении.

В то же время законодательство предусматривает возможность разъединения исков. В процессе принятия заявления судья вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

Условно выделяют три критерия соединения и выделения исковых требований: объективный, субъективный и смешанный.

Объективный критерий обусловлен общностью, однородностью заявленных требований (предмета спора). Субъективный критерий определяется общностью субъектов. Так, могут быть соединены в одном производстве иски нескольких истцов к одному ответчику или иски одного истца к нескольким ответчикам. Наконец, смешанный критерий включает в себя как общность субъектов, так и общность предмета спора. Так, в бракоразводном процессе могут быть рассмотрены заявления супругов о взыскании алиментов, передаче детей на воспитание одному из них, разделе совместно нажитого имущества.

Вопрос о соединении или разъединении исков разрешается, как правило, единолично судьей. Объединение или разъединение гражданско-правовых требований надлежит оформлять определением суда.

  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации