Развитие образной памяти у детей среднего дошкольного возраста

скачать (305 kb.)

  1   2   3   4   5
Развитие образной памяти у детей среднего дошкольного возраста

1. Теоретические основы развития образной памяти детей дошкольного возраста средствами народного декоративно-прикладного искусства
1.1 Общая характеристика памяти
Память - специфическая форма психического отражения действительности, обеспечивающая накопление, сохранение, воспроизведение впечатлений об окружающем мире; основа приобретения знаний, навыков и умений и их последующего использования.

В детстве начинают складываться глубинные различия между детьми, которые во многом предопределяют будущие сущностные характеристики их индивидуальностей и выбор жизненного пути. В первое десятилетие жизни психика ребенка в своем развитии проходит такое расстояние, с которым не сравнится ни один последующий возраст. В период детства интенсивно развивается организм ребенка: росту сопутствует созревание нервной системы и мозга, что предопределяет психическое развитие.

В дошкольном возрасте особые формы ориентировочных действий непрерывно усложняются и совершенствуются, память долгое время не приобретает самостоятельности. Ребенок не владеет специальными действиями, которые не дают возможность сосредоточить внимание на чём-либо, сохранить в памяти увиденное или услышанное, представить себе нечто. Такие действия в дошкольном возрасте начинают только складываться.

Изучая стороны умственного развития дошкольника, можно указать на количественные изменения: возрастают сосредоточенность и устойчивость внимания, длительность сохранения материала в памяти, обогащается воображение.

Перелом наступает тогда, когда под влиянием новых видов деятельности, которыми овладевает дошкольник, новых требований, предъявляемых ему взрослыми, перед ребенком возникают особые задачи: сосредоточить и удержать на чём-либо внимание, запомнить материал и потом его воспроизвести, построить замысел игры, рисунка. Чтобы иметь возможность разрешить эти задачи, ребенок пользуется теми или иными способами, которые он усваивает от взрослых. Тогда и начинают формироваться специальные действия памяти, благодаря которым память приобретает произвольный, преднамеренный характер.

Важным средством улучшения памяти, как показали исследования отечественных психологов, может стать формирование специальных мнемических действий, в результате освоения которых человек оказывается способным лучше запомнить предлагаемый ему материал за счет особой, сознательной организации самого процесса его познания с целью запоминания.

Развитие подобных действий у ребенка проходит через три основных этапа.

На ПЕРВОМ из них мнемические познавательные действия младших дошкольников организуются у них взрослым человеком во всех существенных деталях.

На ВТОРОМ этапе старшие дошкольники уже способны самостоятельно классифицировать, распределять предметы на основании общих признаков по группам. Причем соответствующие действия выполняются еще во внешней развернутой форме.

На ТРЕТЬЕМ этапе наблюдается полное овладение структурой и выполнением познавательного мнемического действия в уме.

Такими мнемическими возможностями, какими обладает он, не располагает никакое другое живое существо в мире.

У дочеловеческих организмов есть только два вида памяти: генетическая и механическая.

Первая проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколение жизненно необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств.

Вторая выступает в форме способности к научению, к приобретению жизненного опыта, который иначе, как в самом организме, нигде сохраняться не сможет и исчезает вместе с его уходом из жизни.

У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и родного рода технических записей. Главные средства совершенствования памяти и хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной природы.

Чтобы понять сущность различных видов памяти, надо иметь в виду, что головной мозг имеет как бы три «этажа».

Первый этаж - кора головного мозга - управляет сознанием, поэтому все, что происходит в коре, мы осознаем. В коре на основе ощущений образуются образы восприятия, в ней же происходит процесс осознавания результатов мышления в виде суждений и результатов воображения - в виде образов.

Второй этаж - подсознание, где перерабатываются образы восприятия и воображения, обрабатываются суждения и, самое главное, сохраняется все запомненное, отсюда непроизвольно или произвольно элементы запомненного передаются на первый этаж в сознание, тогда и происходит воспоминание или припоминание чего-либо.

Третий этаж - область бессознательного, где хранится генетическая интуиция. Туда же передаются выработанные мышлением прижизненная интуиция и вытесненные силой воли из сознания нежелательные потребности и мысли, которые превращаются в неосознаваемые влечения, дающие довольно часто себя знать в форме каких-то неопределенных позывов к чему-то или кому-то.

У человека есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная.

Первая связана с широким волевым контролем запоминания.

Вторая связана с употреблением логики.

Третья связана с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры.

Память человека - психофизиологический и культурный процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памяти основными. Они различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и потому, что у разных людей развиты неодинаково. Есть люди, которые с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в памяти запомненный ими материал. Это индивиды с развитой долговременной памятью. Есть люди, которые быстро запоминают, но зато и быстро забывают то, что когда-то запомнили. У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти.

В памяти выделяют ряд основных процессов: запоминание, сохранение, забывание, восстановление:

· Посредством запоминания осуществляется ввод информации в памяти на основе включения вновь поступающих элементов в существующие системы ассоциативных связей.

· Под сохранением понимаются процессы, способствующие удержанию информации в течение более или менее длительного периода времени.

· Сохранение тесно связано с забыванием. Использование человеком своего опыта осуществляется благодаря восстановлению ранее усвоенного.

· Наиболее простой формой, осуществляемой в условиях повторного восприятия, является узнавание. Более сложной формой установления является воспроизведение, при котором актуализируются известные по прошлому опыту мысли, образы, переживания, движения.

Существенной особенностью воспроизведения является его избирательный характер: оно связано с переработкой воспринятого, которого определяется конкретными условиями и задачей деятельности, а также индивидуальными особенностями субъекта, тем, как он понимает и переживает воспроизводимое. Память нельзя рассматривать вне зависимости от особенностей и свойств личности, её актуального состояния: направленности, мотивации, склонностей, интересов, уровня активности.

Фактически память любого человека можно считать строго индивидуальной, неповторимой, поскольку она представляет собой отражение опыта конкретного индивида. Индивидуальные различия в памяти объясняются как преимущественное развитие одного из видов памяти.

Встречаются люди, обладающие так называемой феноменальной памятью. Она характеризуется исключительно сильной образностью. Яркая образность памяти свойственна и детям; довольно часто у них отмечаются явления эйдетизма. В качестве одного из факторов, определяющих индивидуальные и возрастные особенности памяти, указываются особенности высшей нервной деятельности. Но главным и определяющим фактором своеобразия памяти конкретного человека следует признать специфику деятельности, которая соответствует его способностям: математику легче запомнить абстрактные символы, художнику - образы.

Первые попытки объективного изучения памяти были предприняты в конце 19 века в русле ассоцианистской психологии. Исследования Г. Эббингауза, Г. Мюллера, Ф. Шумана, А. Пильцекера и других ученых выявили ряд важных количественно-временных закономерностей запоминания, основанных на механизме образования ассоциаций между впечатлениями. Гештальтпсихология обращалась к значению структурирования материала для эффективного запоминания, Бихевиоризм подчеркивал роль подкрепления как центрального момента в разных формах научения. Психоанализ выявил зависимость явлений памяти от личности: из памяти вытесняется всё, что не соответствует подсознательным влечениям человека, и, напротив, сохраняется всё приятное для него.

В рамках когнитивной психологии память рассматривается как один из аспектов общего процесса переработки информации. Использование кибернетического подхода привело к рассмотрению памяти как набора когнитивных единиц, ассоциативно связанных между собой: эта модель послужила для создания новых машинных программ и базы данных ЭВМ.

Существует несколько классификаций видов памяти.

В соответствии с типом запоминаемого материала принято выделять вербальную, двигательную и эмоциональную памяти. Развернутую характеристику видов памяти дал П.П. Блонский (1, 341). Он рассматривал их в качестве генетических ступенях развития: от двигательной к эмоциональной, образной и к вербальной как высшему виду памяти. В зависимости от того, какой анализатор принимает наибольшее участие в восприятии запоминаемого материала, выделяют зрительную, слуховую, осязательную памяти. Связь между этими двумя способами классификации видов памяти выражается в том, что материал одного типа может восприниматься посредством разных модальностей, и в том, что при помощи одной модальности можно воспринимать разные типы материала.

Мгновенная или иконическая память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации.

Кратковременная память представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала.

Оперативная память рассчитана на хранение информации в течение определённого, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней.

Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз без утраты.

Генетическая память та, в которой информация хранится в генотипе, передаётся и воспроизводится по наследству. Основной биологический механизм запоминания информации является мутация и связанные с ней изменения генных структур. Только на неё мы не можем оказывать влияние через обучение и воспитание.

Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Ею обладают люди с эйдетическим восприятием, способные в течение достаточно длительного времени «видеть» воспринятую картину в своём воображении после того, как она перестала воздействовать на органы чувств.

Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков. Словесно-логическая память тесным образом связана со словом, мыслью, логикой.

Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных, в частности трудовых и спортивных умений и навыков.

Осязательная, обонятельная, вкусовая виды памяти особой роли не играют. Их роль сводится к удовлетворению биологических потребностей или потребностей, связанных с безопасностью и самосохранением организма.

По характеру участия воли в процессах запоминания и воспроизведения память делят на непроизвольную и произвольную.

В первом случае запоминание и воспроизведение происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой специальной мнемической задачи.

Во втором случае такая задача обязательно присутствует, а сам процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий.

Генезис памяти.

С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям.

Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замещается логической памятью.

Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное запоминание. Оно связано с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приёмов и средств.

В третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное запоминание.

В развитии памяти в целом можно выделить две генетические линии:

) её совершенствование у всех без исключения цивилизованных людей по мере общественного прогресса;

) её постепенное улучшение отдельно взятого индивида в процессе его социализации, приобщения к материальным и культурным достижениям человечества.

Существенный вклад в понимание филогенетического развития памяти внес П.П. Блонский (1, 349). Он высказал и развил мысль о том, что различные виды памяти, представленные у взрослого человека. Являются также разными ступенями её исторического развития, и их можно считать филогенетическими ступенями совершенствования памяти. В истории развития человечества двигательная, аффективная, образная и логическая памяти последовательно появлялись один за другим.

В онтогенезе все виды памяти формируются у ребенка довольно рано и также в определенной последовательности. Позже других складывается и начинает работать логическая память или «память-рассказ». Она имеется уже у ребенка 3-4 летнего возраста в сравнительно элементарных формах, но достигает нормального уровня развития лишь в подростковом и юношеском возрасте. Её совершенствование и дальнейшее улучшение связанны с обучением человека основами науки.

Начало образной памяти связывается со вторым годом жизни и считается, что этот вид памяти достигает своей высшей точки только к юношескому возрасту. Около 6 месяцев от роду начинает проявлять себя аффективная память, а самая первая по времени - это моторная или двигательная память. В генетическом плане она предшествует всем остальным. Так считал П.П. Блонский. Однако многие данные, свидетельствующие о весьма ранней онтогенетической эмоциональной откликаемости младенца на обращение матери, говорят о том, что раньше других начинает действовать аффективная, а не двигательная память.

Под несколько другим углом зрения рассматривал историческое развитие памяти человека Л.С. Выготский (2, 381), который считал, что совершенствование памяти человека в филогенезе шло главным образом по линии улучшения средств запоминания и изменения связей мнемической функции с другими психическими процессами и состояниями человека. Исторически развиваясь, человек вырабатывал все более совершенные средства запоминания, наиболее важным из которых является письмо. Благодаря различным формам речи - устной, письменной, внешней, внутренней - человек оказался способным подчинить память своей воле, разумно контролировать ход запоминания, управлять процессом сохранения и воспроизведения информации.

Память по мере своего развития все более сближалась с мышлением. Выготский Л.С. писал: «Анализ показывает, что мышление ребенка во многом определяется его памятью. Мыслить для ребенка раннего возраста - значит вспоминать. Никогда мышление не обнаруживает такой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте. Мышление здесь развивается в непосредственной зависимости от памяти» (2, 384). Исследование форм недостаточно развитого детского мышления обнаруживает, что они представляют собой припоминание по поводу одного частного случая аналогично случаю, имевшему место в прошлом.

Решающие события в жизни человека, изменяющие отношения между памятью и другими его психологическими процессами, происходят ближе к юношескому возрасту, причем по своему содержанию эти изменения порой противоположны тем, которые существовали между памятью и психическими процессами в ранние годы. Отношение «мыслить - значит припоминать» с возрастом у ребенка изменяется на отношение, согласно которому само запоминание сводится к мышлению: «запомнить или вспомнить - значит понять, осмыслить, сообразить».

Специальные исследования непосредственного и опосредствованного запоминания в детском возрасте провел А.Н. Леонтьев (13, 31)
  1   2   3   4   5



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации