Влияние государства на инвестиционный климат

скачать (2158.7 kb.)

  1   2   3
Курсовая работа на тему:

«Влияние государства на инвестиционный климат»

Хабаровск 2007
Содержание:


Введение
Будущее России и ее статус как промышленной державы зависят от модернизации экономики на современной технологической основе. На передний план выдвигается проблема обеспечения устойчивого экономического роста. Поэтому особо остро стоит вопрос о поиске инвестиционного механизма, чтобы дать мощный импульс развитию реального сектора экономики. Отсюда вытекает необходимость масштабных притоков инвестиций – отечественных и иностранных.

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

В этой связи на первый план выходят задачи создания благоприятных условий и механизмов накопления национального капитала и его трансформации в реальные инвестиции, содействие реализации инвестиционных программ крупного корпоративного национального капитала, усиление функций государства как "стратегического" инвестора, стимулирование и поддержка инвестиционной деятельности среднего и малого предпринимательства, создание благоприятных условий для привлечения иностранных капиталов.

Практическая реализация этих задач предъявляет жесткие требования к режиму функционирования экономики, направлениям и эффективности использования инвестиционных ресурсов, скорости и результативности институциональных преобразований.

Целью моей курсовой работы является раскрытие проблемы инвестирования иностранного капитала в российскую экономику, регулирование инвестиционной деятельности государством и на примере Хабаровского края показать роль иностранных инвестиций. Для этого необходимо рассмотреть ряд вопросов: понятие инвестиционного климата; инвестиционный потенциал Российской Федерации; особенности иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Глава 1 Понятие инвестиционного климата
1.1 Инвестиционная привлекательность как фактор, влияющий на инвестиционный климат
В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ дается следующее определение инвестициям: "...инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты, предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".

Таким образом, под инвестициями в широком смысле необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта. Инвестиции -более широкое понятие, чем капитальные вложения.

По объектам вложения инвестиции принято делить на портфельные и реальные.

Портфельные (финансовые) инвестиции - вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды - доход на ценные бумаги.

Реальные инвестиции - вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

В зависимости от периода инвестирования выделяют долгосрочные (в создание и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы) и краткосрочные инвестиции (в оборотные средства: товарно-материальные запасы, ценные бумаги и т. д.).

По формам собственности различают совместные, иностранные, государственные и частные инвестиции.

По региональному признаку инвестиции подразделяют на инвестиции за рубежом и инвестиции внутри страны.

Кроме того, по характеру участия различают непрямые (предполагается наличие посредника) и прямые инвестиции (прямое вложение средств в материальный объект).

Объектами капитальных вложений в российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики-уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подрядчики -физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствий с федеральным законом.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления) иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Основными факторами, обусловившими повышение инвестиционной активности в последние годы, являются:

-сохранение высоких цен мирового рынка на энергоресурсы и металлы;

-улучшение финансового положения предприятий;

-рост спроса на отечественные инвестиционные товары при высоком уровне цен на аналогичные импортные товары;

-увеличение инвестиционных ресурсов населения за счет роста реальных располагаемых денежных доходов;

-снижение процентных ставок рефинансирования Банка России;

-формирование позитивного инвестиционного имиджа Российской Федерации по оценкам международных рейтинговых агентств.

15 декабря 2005г. агентство Standard&Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Теперь российский инвестиционный рейтинг подтвержден всей тройкой мировых рейтинговых агентств. Ранее инвестиционный уровень суверенного рейтинга России был установлен агентствами Moody's и Fitch.

Standard&Poor's считается самым консервативным агентством из этой тройки. Оно действительно долго выжидало, но, наконец, присоединилось к коллегам. По гамбургскому счету страна признается инвестиционно привлекательной с того момента, как это подтверждают все три мировых агентства, так что у российского правительства есть все формальные основания считать свою политику успешной .

Дальнейшее повышение рейтинга, по мнению S&P, будет по-прежнему сдерживаться политическими и институциональными рисками, которые будут расти по мере приближения президентских выборов в 2008 году. Однако S&P не считает, что эти риски угрожают способности России обслуживать свой внешний долг.

Основные факторы, сдерживающие инвестиционную активность в настоящее время, относятся:

-высокая зависимость национального хозяйства, государственных финансов и платежного баланса от внешнеэкономической конъюнктуры при существующей структуре ВВП;

-избыточные административные барьеры для предпринимателей;

-недостаточная правовая защита отечественных и иностранных инвесторов, слабая правоприменительная практика;

-достаточно высокая цена коммерческого кредитования, несмотря на заметное снижение ставок на финансовом рынке;

-отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции;

-недостаточный уровень развития фондового рынка.

Базовый закон 2000 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" предусматривает возможность предоставления льгот по крупным инвестициям и "приоритетным проектам". Однако получить льготы практически нереально из-за отсутствия подзаконных актов. Поэтому к числу первоочередных мер в данном направлении следует отнести укрепление законодательной базы деятельности зарубежных инвесторов в отдельных отраслях. Круг приоритетных отраслей требует тщательного обоснования. К ним, безусловно, следует отнести отрасли инновационной сферы, однако в условиях России нельзя забывать и социальную сферу.

Отраслевые проблемы привлечения иностранных инвестиций тесно стыкуются с не менее острыми региональными. В России возможности экономической регионализации и ресурсы до сих пор должным образом не задействованы: именно недостаточный учет региональных условий и факторов стал одной из основных причин невысокой результативности, а иногда и пробуксовки рыночных реформ и вытекающей из этого недостаточной конкурентоспособности экономики.

Проблема конкурентоспособности является многоаспектной и многоуровневой. Наряду с ее оценками на макро- и микроуровнях заслуживает внимания мезоуровень, имеющий отраслевой и региональный аспекты. Именно последний особенно важен для России в связи с обширностью ее территории и многообразием условий, а также с отсутствием достаточно внятной региональной политики как необходимой предпосылки повышения конкурентоспособности отдельных территорий в качестве реципиентов ПИИ. Вследствие этого наблюдается прогрессирующая дифференциация инвестиционного климата по территории страны, усиливающая неравномерность регионального распределения иностранного капитала, что и отражено в таблице.
1.2 Инвестиционные риски и факторы их определяющие
Риск инвестиционной деятельности- это опасность потенциально возможной потери предпринимателем ресурсов, недополучения доходов (или даже убытков) по сравнению с вариантом, рассчитанным на оптимальное использование ресурсов, или появление дополнительных расходов в результате реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционные риски подразделяются следующим образом:

  1. по причинам возникновения различают диверсифицируемый (специфические, внутренние) и недиверсифицируемыей (внешний, рыночный) риски.

Диверсифицируемый риск связан с особенностями осуществления конкретного проекта (доступность сырья, успех маркетинга и т.п.), его можно уменьшить правильным выбором варианта инвестирования и распределением капитала, между различными видами инвестиций, отраслями, регионами, проектами (диверсификацией).

Недиверсифицируемый риск определяется изменением макроэкономической ситуации, его нельзя снизить с помощью диверсификации производства. К нему относят:

  1. политические риски

  2. экологические риски

  3. социальные риски

  4. макроэкономические риски

  5. изменение законодательства в области ИД и хозяйственной деятельности предприятия

  6. изменение налоговой системы

  7. увеличение ставок таможенных пошлин на импорт ресурсов и экспорта продукции.

  1. по сферам возникновения в ходе реализации инвестиционного проекта различают риски операционной, инвестиционной, финансовой деятельности и риски управления инвестиционной деятельностью. Риски операционной деятельности возникают на эксплуатационной фазе реализации проекта, риски инвестиционной деятельности характерны для инвестиционной фазы, риски финансовой деятельности – для инвестиционной и эксплуатационной фаз.

Важный фактор риска нарушение прав интеллектуальной собственности и подделка продукции. Например, 89% от всех компьютерных программ, используемых в России куплено у пиратов. Защита прав собственников осуществляется слабо, что удерживает многие высокотехнологические компании от размещения своего производства в России. Это свидетельствует о недостаточной жесткости правоохранительных органов, рассматривающих подобные преступления как второстепенные для общества по отношению к нарушителям интеллектуальной собственности.

Когда говорят о неблагоприятном инвестиционном климате в России, то чаще всего упоминают чрезмерность налогового бремени. На самом деле оно существенное, но немногим тяжелее, чем в большинстве европейских стран. Проблемы вызывают не столько высокие ставки, сколько определение налоговой базы.

Существеннее тяжести налогового бремени то, что предприятия не защищены от произвола налоговых и таможенных организаций. Неполнота и противоречивость налогового законодательства создают зоны правовой неопределенности. Сложность получения необходимой информации о трактовке изменений в законодательстве, частота нововведений неоправданно увеличивают издержки по мониторингу законодательства и увеличивают фискальные риски- одну из главных составляющих для неблагоприятной оценки России инвесторами.

Существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска – слабость институтов финансового рынка. Это касается институтов, ориентированных на долгосрочные инвестиции (инвестиционные фонды, страховые компании). В значительной мере их рост сдерживается отсутствием адекватного законодательства (в частности пенсионных и страховых сбережений), достаточного количества профессиональных управляющих компаний, а также низкой рентабельностью деятельности управляющей компании.

Негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, выступающие в странах с развитой рыночной экономикой крупнейшими институциональными инвесторами, в российской действительности в большинстве случаев обслуживают частные интересы финансовых групп, в рамках которых они созданы. В России практически нет правовых оснований для профессионального управления активами этих фондов.

Страховые компании в России в настоящее время в значительной мере ориентируются на выполнение функций институтов, используемых в различного рода схемах ухода от налогообложения, обналичивание денег и т.д. При такой направленности деятельности страховых компаний они не способны играть значительную роль на рынке инвестиций. Инвестиционная деятельность страховых компаний на 95% связана с государственными ценными бумагами. Эти обстоятельства, а также отсутствие гарантий прав меньшинства акционеров обуславливают слабость российского фондового рынка.

Один из важнейших факторов инвестиционного климата – политика местных органов власти. Важность инвестиций осознается во многих регионах, поэтому там инвесторам предоставляются налоговые льготы.

Явления, препятствующие развитию предпринимательской и инвестиционной активности:


  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации