Способы обеспечения кредитных обязательств, используемые в банковской практике

скачать (4815 kb.)

  1   2
МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Специальность «Финансы и Кредит»

Кафедра «Банковское дело»


Курсовая работа

по дисциплине «Организация деятельности коммерческих банков»

на тему: «Способы обеспечения кредитных обязательств, используемые в банковской практике»

МОСКВА 2011
ВВЕДЕНИЕ
Выбранная мною тема, заинтересовала меня тем, что как в нашей стране, так и за рубежом, глубоко затронут процесс обеспечения исполнения обязательств. Всякое обязательство само по себе еще не гарантирует совершение должником требуемых действий в пользу кредитора. Даже при использовании кредитором мер ответственности в отношении неисправного должника у последнего может не оказаться необходимого для удовлетворения требований имущества. Для предварительного обеспечения имущественных интересов кредитора, получения им гарантий надлежащего исполнения должником используются специальные меры обеспечительного характера, предусмотренные законодательством или договором сторон.

Такие меры характеризуются имущественным содержанием и нацеленностью на побуждение должника к исполнению своего долга.

Тема "обеспечение исполнения обязательств" является актуальной для развития экономики, как в нашей стране, так и за рубежом.

В задачу изучения данной темы входит исследование способов обеспечения исполнения обязательств с позиции гражданского законодательства.

Целью же данной курсовой работы является:

изучение различных способов исполнения обязательств;

рассмотреть как применяются эти способы на примере конкретных банков;

выявить проблемы в использовании обеспечений кредитных обязательств;

наметить пути решения выявленных проблем.

При рассмотрении данных вопросов я использовала законодательные акты, учебники и учебные пособия, а так же статьи по данной теме.
Глава 1. Теоретические основы использования кредитный обязательств в Российской Федерации
.1 Правовое регулирование обеспечения кредитных обязательств
Согласно положению Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П (в ред. Указаний ЦБ РФ от 16.06.2008 № 2028-У) "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспечения.

Статья 329 Гражданского Кодекса Российской Федерации разъясняет, что обеспечение обязательств обеспечивается неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В целом обеспечению исполнения обязательств посвящена вся глава 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

§ 2 Неустойка (статья 330 - статья 333);

§ 3 Залог (статья 334 - статья 339);

§ 4 Удержание (статья 359 - статья 360);

§ 5 Поручительство (статья 361 - статья 367);

§ 6 Банковская гарантия (статья 368 - статья 379);

§ 7 Задаток (статья 380 - статья 381).

Глава 25 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет ответственность за нарушения исполнения обязательств. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Основания для прекращения обязательств обозначены в главе 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Надлежащее исполнение прекращает обязательство. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
1.2 Основные способы обеспечения кредитных обязательств
Под обеспечением кредитов понимают различные формы и способы страховки случаев невыплаты по кредитным договорам, применяемые кредитными организациями. Гражданский кодекс РФ приводит следующие способы обеспечения исполнения обязательств по кредиту: залог, неустойка, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и другими способы (рис. 1).


Рис. 1
Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить компенсацию за счет заложенного имущества. Залогодатель - это лицо - должник, которое передает некое имущество в залог. Залогодателем может быть и третье лицо. Залогодержатель - это лицо- кредитор, которое принимает имущество в залог. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования).

Отношения по залогу регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О залоге», Гражданским процессуальным кодексом касаемо реализации имущества с торгов.

Правовыми основаниями залоговых отношений могут быть договор и закон. Наиболее часто залог возникает в силу договора. Для признания такого договора заключенным он должен содержать все существенные условия, к которым согласно п. 1 ст. 339 ГК относятся: предмет залога (наименование, количественные и качественные характеристики, иные признаки, позволяющие выделить заложенное имущество из однородных вещей, принадлежащих залогодателю); его стоимость; существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспечиваемого залогом; а также указание на то, у какой из сторон договора будет находиться заложенное имущество. При отсутствии в договоре какого-либо из этих условий или при недостаточной четкости их определения договор о залоге считается незаключенным.

Залогодатель имеет право распоряжаться заложенным имуществом путем его отчуждения, передачи в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом, но только с согласия залогодержателя и если иное не вытекает из закона, договора или существа залога.

Согласно Гражданскому кодексу существует два варианта обращения взыскания на заложенное имущество по решению суда и без обращения в суд. Без суда можно обойтись в случае, если порядок реализации заложенного имущества, предусмотрен в договоре залога.

При всех преимуществах, недостаток обеспечения кредита залогом тот, что он не дает кредитору уверенности в удовлетворении требований. Для взыскания залога часто необходимо решение суда, а уж после только можно будет залог реализовать, что связано с потерей времени и денег. Когда при автокредитовании залогом становится купленный автомобиль, он, естественно, остается в пользовании клиента.

В залог банку-кредитору передается Паспорт Технического Средства (ПТС). Заемщик несет ответственность за сохранность автомобиля и не имеет права самостоятельного распоряжения им.

Предмет залога, находящийся у залогодержателя, подлежит немедленному возвращению залогодателю, если залог прекращается вследствие исполнения основного обязательства либо по требованию залогодателя в связи с имеющейся угрозой утраты заложенного имущества.

Поручительство, как форма обеспечения кредита, состоит в том, что поручитель берет на себя обязательства перед кредитором отвечать за возврат кредита получателем кредита полностью или в части.

Таким образом, в отличие от залога, при поручительстве появляется ещё одно лицо, как правило, по принципу его состоятельности. Для банка, выдающего кредит, такой вид обеспечения привлекателен тем, что к имуществу получателя кредита присоединяется имущество, принадлежащее поручителю.

Договор поручительства возникает как соглашение между банком-кредитором и поручителем, выступающим на стороне заемщика, на основании добровольного волеизъявления сторон. Договор поручительства заключается в письменном виде, подписывается банком, как правило, одновременно или непосредственно перед подписанием кредитного договора, после заемщика и поручителя. Главное, чтобы поручитель был способен выполнить обязательства в том же объеме, что и заемщик, т. е. кредитоспособность поручителя. Исполнение обязательства по договору поручительства должно осуществляться посредством перечисления денежных средств в течение предусмотренного договором времени с даты получения им уведомления банка о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору полностью или частично с расчетом суммы задолженности.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть оформлено в письменном виде, как правило, такое соглашение является одним из условий кредитного договора
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации