Эффективность производства молока в ОАО Племзавод "Караваево"

скачать (270.2 kb.)

  1   2   3   4   5
Содержание
Введение

. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока

.1 Значение и развитие производства молока

.2 Сущность и методика оценки эффективности производства молока

.3 Пути и направления повышения эффективности производства молока

. Сложившийся уровень эффективности производства молока в ПЗ «Караваево»

.1 Природно-экономические условия ПЗ «Караваево»

.2 Современный уровень развития и эффективность производства молока в ПЗ «Караваево»

. Пути и направления повышения эффективности производства молока в ПЗ «Караваево»

Заключение

Список использованных источников

Приложение
Введение
Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании человека. Особенностями, которыми характеризуют молочное скотоводство является: необходимость ограниченного сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства с.-х. продукции. Молочное животноводство имеет большое влияние на экономику всего сельского хозяйства.

Молоко - уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.).

Практикой мирового и отечественного хозяйства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.

Определение экономической эффективности молочного скотоводства невозможно без объективной экономической оценки его современного состояния, анализа различных факторов и условий, влияющих на него.

Целью данной курсовой работы является изучение уровня эффективности производства молока и нахождение путей ее повешения, используя потенциальные возможности животных.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

изучить научно-теоретические основы производства молока;

изучить систему показателей и методику их расчета;

определить уровень производства молока на предприятии;

на основе экономического анализа наметить мероприятия по повышению эффективности производства молока на предприятии.

Объектом исследования является ОАО «Племзавод «Караваево» Костромского района Костромской области.

Предмет - отрасль молочного скотоводства.

В качестве теоретических источников информации при написании курсовой работы послужили:

Учебная и методическая литература по теме исследования;

Интернет-ресурсы.

Так же в качестве исходной информации для расчетов были использованы сводные годовые отчеты племзавода «Караваево» за 2007-2009 гг. и по Костромскому району.

Методы, применяемые для изучения поставленного вопроса следующие:

монографический;

статистико-экономический;

балансовый.

Комплексный экономический анализ играет большую роль в развитии производства животноводства, так как он направлен на обоснование бизнес-планов и управленческих решений, а также на систематический контроль за их выполнением, изучением влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности, поиск резервов, повышение эффективности производства, оценку деятельности предприятия.
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока
.1 Значение и развитие производства молока
Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли России. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на объемы производства, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.

За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Максимальные объемы валового производства молока в России были достигнуты в 1990 г. - 55,7 млн. тонн. В этот период основной объем молока производился на крупных животноводческих комплексах с применением промышленной технологии производства. Молочное животноводство развивалось за счет экстенсивных методов, что отражалось на продуктивности молочного скотоводства. Увеличение объемов производства молока в этот период обеспечивалось за счет роста поголовья коров.

Негативные тенденции в молочном скотоводстве начали проявляться в конце 80-х годов прошлого столетия, когда началось снижение поголовья коров, которое до настоящего времени не преодолено. В 2009 г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 9,0 млн. коров.

Высокими темпами сокращение численности молочного скота шло в сельскохозяйственных предприятиях, в результате в настоящее время большая часть поголовья коров сосредоточена в хозяйствах населения - 51,8 %. В этом секторе в 2009 г. произвели молока в объеме 16,7 млн. тонн или 51,2 % к общему объему производства.

Произошло и перераспределение поголовья крупного рогатого скота молочного направления среди различных категорий сельхозпроизводителей, наибольший удельный вес стали занимать хозяйства населения, сельскохозяйственные организации переместились на второе место, возросла доля фермерских хозяйств.

Молочно-продуктовый, или молочный комплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса России.

Значительное место молочного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения страны. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов для Центрального Федерального Округа составляет 230 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции молочно-продуктового комплекса на долю производителей сырья - сельскохозяйственных организаций приходится 44,5%, перерабатывающих предприятий - 55,5%. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 46%, масла - 37%, сыра - 11%. Молочное скотоводство дает свыше 32,6% валовой продукции сельского хозяйства России.

Молочный комплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру.

Молочный комплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт - молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания.

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы.

Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, по крайней мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10 - 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а по количеству лактозы - 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.

Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2оС, а замерзает при - 0,54 - 0,58оС.

Химический состав молока (в процентах) следующий:

вода - 87,5;

сухое вещество - 12,5;

молочный жир - 3,8;

белки - 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1);

молочный сахар - 4,7;

минеральные вещества - 0,7.

В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства.

Высокое качество - это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства молока
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности нельзя противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон - результативность.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности.

Проведем обзор литературы по вопросу сущность критерия эффективности. Разные авторы по-разному определяют критерий эффективности.

Н.Я. Коваленко говорит, что критерием эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения.

И.А. Минаков считает, что в сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Е.Н. Оглоблин дает следующее определение: критерий эффективности в рыночной экономике - это возможность самофинансирования для обеспечения расширенного воспроизводства, получения прибыли.

С точки зрения формальной логики между данными определениями критерия эффективности противоречия нет. В рыночной экономике главной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными, безусловно, являются натуральные показатели: в молочном скотоводстве - это продуктивность коров. Основными стоимостными показателями экономической эффективности являются валовой доход, чистый доход, прибыль.

Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Вторая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных средств, образование общественных резервов и страховых запасов.

Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистых доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятия, имеющие прибыль, считаются рентабельными. Чем больше масса прибыли, тем больше у предприятия возможностей для расширения производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Рентабельность - это экономическая категория, отражающая доходность сельскохозяйственного производства, означающая, что предприятие получает прибыль.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с производственными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель - норма прибыли, под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда, себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
  1   2   3   4   5



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации