Понятие и структура криминалистической характеристики сокрытия экономической несостоятельности (банкротства)

скачать (91.7 kb.)

  1   2
ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОКРЫТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Современная криминальная обстановка в сфере экономической деятельности характеризуется наличием в своей структуре сложных интеллектуальных преступлений, которые носят латентный характер. Причиной данной латентности является относительная новизна данных преступлений для нашей страны, их высокая сложность, высокий уровень противодействия расследованию со стороны заинтересованных лиц, высокая мобильность законодательства, регулирующего данную сферу деятельности, отсутствие современных средств криминалистического реагирования на подобные преступные проявления.

В данных условиях, как отмечает Г.А.Зорин, "современная криминалистика развивается на острие скрещивающихся тенденций внутреннего эволюционного развития и внешнего революционного воздействия системы растущих потребностей необходимого противодействия криминальной среде" [1, с. 10].

Как показывает мировая практика, преступления в сфере экономической несостоятельности (банкротства) носят высокоорганизованный, транснациональный, ярко выраженный коррумпированный характер.

Отсутствие в нашей стране средств криминалистического реагирования на отдельные виды преступной деятельности, такие как криминальная экономическая несостоятельность, которая широко используется организованными преступными группами в соседних государствах, ставит экономику нашей страны в весьма уязвимое положение.

Преступления в сфере экономической деятельности всегда являлись одной из наиболее серьезных угроз экономической безопасности государства. Проникновение организованной преступности в экономику неизбежно приводит к нарушению эффективного взаимодействия рыночных институтов. Это обусловливает необходимость эффективных способов их защиты от возможных противоправных посягательств. Совершенствование экономических и правовых условий, препятствующих криминализации экономики является одним из жизненно важных интересов Республики Беларусь в экономической сфере в соответствии с Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь [2].

Цель данной статьи состоит в теоретическом обосновании понятия и структуры криминалистической характеристики сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) как системы криминалистически значимой информации в структуре криминалистической технологии расследования.

Следует отметить, что, несмотря на относительно недавнее возрождение в нашей стране института экономической несостоятельности (банкротства), данная сфера в настоящее время постоянно совершенствуется. Активно ведется работа по совершенствованию законодательства о банкротстве, совершенствуется законодательство, регулирующее эффективность применения данного института.

Вместе с тем, как справедливо отмечает Ю.П.Гармаев, "не всегда адекватно оценивается, казалось бы, очевидная закономерность: реализация законодательных, политических, социально-экономических и иных средств борьбы с преступностью должна поддерживаться, если не опережающим, то, как минимум, синхронным развитием криминалистики" [3, с. 3].

Исследованию понятия и содержания криминалистической характеристики преступлений посвятили свои работы Р.С.Белкин, С.И.Винокуров, А.Н.Васильев, И.А.Возгрин, В.Е.Герасимов, Л.Я.Драпкин, В.Ф.Ермолович, А.Н.Колесниченко, С.В.Лаврухин, И.М.Лузгин, С.П.Митричев, Г.Н.Мухин, В.А.Образцов, И.Ф.Пантелеев, Н.А.Селиванов, Л.А.Сергеев, В.Г.Танасевич, А.Г.Филлипов, А.А.Эйсман, Н.П.Яблоков и другие ученые, которые в различных ракурсах освещали проблему криминалистической характеристики и тем самым внесли значительный вклад в развитие криминалистической науки.

Термин "криминалистическая характеристика преступлений" за более чем сорокалетнюю историю существования, несмотря на наличие достаточно большого количества публикаций, как специально посвященных, так и в определенной мере затрагивающих этот вопрос, не привел ученых к единому мнению о сущности и содержании данного понятия.

Однако, как отмечают в той или иной мере все исследователи, основное предназначение данной категории - информационная основа для выработки практически значимых и научно обоснованных рекомендаций по расследованию преступлений отдельных видов.

Практическое назначение криминалистической характеристики в научной литературе представляется в следующем виде: "для повышения эффективности разработки и использования рекомендаций по анализу следственных ситуаций, построению и проверке версий, планированию расследования, организации и тактике проведения отдельных следственных действий, ревизионных и иных мероприятий, тактических операций и комбинаций, взаимодействию следователя с сотрудниками органов дознания, использованию помощи общественности и связанных с этим более частных задач по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений" [4, с. 15].

В настоящее время многими авторами, сторонниками структурного подхода к изучению преступления, обоснован и разработан научный подход к построению "криминалистической структуры преступления" как системы взаимосвязанных элементов и возможности выявления их структурных корреляционных зависимостей. На основе этой точки зрения обосновывается построение и анализ криминалистической структуры как структурной информационно-методической основы расследования отдельных видов и групп преступлений, что, по мнению исследователей, позволит решить теоретические и практические проблемы ее применения, не допустить необоснованного сужения или расширения данного понятия, включения в его состав данных некриминалистического характера, не отвечающих нуждам следственно-оперативной практики [5, с. 34; 6, с. 40-47; 7].

Подробное рассмотрение спорных вопросов относительно понятия и содержания криминалистической характеристики и соотношения ее с иными категориями, несмотря на их важность, не входит в предмет данной статьи. Однако, оценивая различные точки зрения по данному вопросу, можно с уверенностью говорить о том, что существует объективная необходимость существования и изучения информационной основы расследования преступления, позволяющей целенаправленно и обоснованно выявлять необходимую конкретную информацию при расследовании, выдвигать версии, планировать расследование.

Несомненно, методической основой построения криминалистической характеристики является использование системно-структурного подхода к ее изучению. На основе системно-структурного подхода может вестись поиск ранее не встречавшихся способов совершения преступлений, проявлений специфики механизма преступления, особенностей отражения и новых видов структур преступлений, что дает возможность опережать преступность [7, с. 107]. Необходимость использования системно-структурного подхода в процессе выявления, анализа и систематизации криминалистически значимой информации о преступлении не вызывает никаких сомнений.

Сокрытие экономической несостоятельности (банкротства) представляет собой наиболее латентное преступление из всех форм криминальной экономической несостоятельности. Как отмечалось, практически отсутствует практика возбуждения уголовных дел по данной категории. Поэтому в данных условиях нам представляется необходимым построение криминалистической характеристики преступления как информационно-правовой основы расследования сокрытия экономической несостоятельности (банкротства).

Принято считать, что в криминалистической характеристике должны сочетаться сведения, обосновывающие и обусловливающие, непосредственно способствующие полному, всестороннему и объективному расследованию уголовного дела. По нашему мнению, именно практический подход к целям и задачам криминалистической характеристики раскрывает ее назначение и показывает пути развития.

А.Ф.Лубин отмечает, что в настоящее время относительно содержания криминалистической характеристики преступлений в сфере экономики сложилось 2 подхода.

Один из них связан с описанием некоторых элементов и называется элементным, другой - с описанием фаз преступной деятельности и называется фазовым.

Фазовый подход к структуре криминалистической характеристики преступлений предполагает описание фаз (этапов, стадий) развития преступной деятельности.

Он выделяет 4 основные группы элементов криминалистической характеристики экономических преступлений, которые составляют ее структуру (субъект, обстановка, способ, следовая информация). Каждая группа может наполняться своим элементным содержанием в зависимости от специфики совершенного преступления [8, с. 49, 50].

Поскольку расследование преступлений в исследуемой сфере происходит, как правило, в условиях обработки огромного объема сложной информации, то криминалистическая характеристика сокрытия экономической несостоятельности должна содержать в себе такие элементы, которые бы давали максимум необходимой криминалистической информации, способствовали избранию соответствующей линии поведения следователя или дознавателя (особенно в условиях информационной неопределенности), правильной оценке сложившейся следственной ситуации, многовариантно-прогностической оценке хода расследования, в то же время не перегружая ее излишней информацией.

Таким образом, можно утверждать, что криминалистическая характеристика сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) представляет собой систему криминалистически значимой информации, состоящей из структуры взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, разрабатываемой в системе криминалистической технологии расследования.

Анализ научных положений, закономерностей совершения экономических преступлений как в целом, так и отечественной и зарубежной практике расследования криминальной экономической несостоятельности (банкротства), анализ диспозиции ст. 239 Уголовного кодекса Республики Беларусь позволил выделить следующие наиболее значимые элементы структуры криминалистической характеристики сокрытия экономической несостоятельности (банкротства):

способ совершения и сокрытия преступления;

обстановку совершения преступления;

следы преступления и механизм следообразования;

личность преступника и характеристику преступных групп.

Перечисленные элементы структуры криминалистической характеристики сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) находятся в тесной системно-структурной взаимосвязи и детерминируют друг друга.

Исследование каждого отдельного элемента позволяет выдвинуть обоснованные предположения относительно отсутствующих на определенном этапе расследования элементов криминалистической характеристики. Например, установление способа совершения преступления путем подделки документов позволит выдвинуть версии о том, какие документы могут быть так же подделаны либо фальсифицированы.

По нашему мнению, способ совершения и сокрытия преступления является центральным элементом криминалистической характеристики данного преступления. Определяемый диспозицией уголовно-правовой нормы, он конкретизирует перечень обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию по данному преступлению. На его основе проявляются процесс отражения преступления и механизм следообразования. Это, в свою очередь, является важным источником информации по неочевидным преступным проявлениям или преступлениям с высокой степенью противодействия.

"Прогностическое значение сведений о способе совершения преступления заключается в возможности использования этих данных при выдвижении следственных версий о преступнике и его розыске, определении осведомленности и подготовленности лица, совершившего преступление, установлении наиболее вероятных мест нахождения следов преступника, использовании криминалистического учета преступлений по способу их совершения и т.д." [9, с. 77].

По мнению автора, совершение сокрытия экономической несостоятельности может преследовать следующие основные цели:

сокрытие экономической несостоятельности в целях недопущения конкурсного производства;

сокрытие экономической несостоятельности в целях полного банкротства предприятия;

сокрытие экономической несостоятельности в целях отсрочки конкурсного производства с последующим уходом от ответственности.

Характеризуя непосредственно способы сокрытия экономической несостоятельности, следует выделить следующие их группы:

. Представление сведений, не соответствующих действительности:

представление ложной информации, необходимой для анализа финансового состояния организации;

представление ложной информации на запросы государственных контролирующих и правоохранительных органов;

представление ложной информации для введения в заблуждение кредиторов.

. Подделка документов:

фальсификация учредительных и регистрационных документов, анкетных данных;

подделка первичных учетных документов (подделка бланков, подписей, штампов, печатей, изменение содержания документа);

подделка подписей, печатей и штампов на иных документах;

подделка иных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.

. Искажение бухгалтерской отчетности:

искажение результатов финансово-хозяйственной деятельности в документах бухгалтерского учета;

искажение отчетных документов.

. Иные способы. В качестве иных способов могут выступать:

уничтожение документов;

сокрытие документов;

открытое игнорирование обязанностей по представлению необходимой информации.

Следует отметить, что уничтожение документов является широко используемым способом совершения неправомерных действий, направленных на искажение сведений о финансовом состоянии должника. Уничтожение документов может повлечь полную невозможность оценить размер имущества должника, оценить количество и характер совершавшихся им хозяйственных операций. Для восстановления содержащихся в этих документах сведений потребуются значительные дополнительные затраты (проведение тщательной инвентаризации либо ревизии имущества должника). При этом зачастую составляется подложный акт о произошедшем несчастном случае, вследствие которого документы утрачены, как правило, не по вине собственников или должностных лиц, например в результате пожара, наводнения, взрыва, хищения и т.п.

Очевидно, что все вышеперечисленные способы могут применяться комплексно, быть тесно взаимосвязаны между собой.

Весьма существенной особенностью обстановки совершения сокрытия экономической несостоятельности является то, что данное преступление совершается в условиях нахождения субъекта предпринимательской деятельности в условиях устойчивой либо приобретающей устойчивый характер неплатежеспособности. Поэтому важное криминалистическое значение имеют временные рамки динамики экономической несостоятельности (банкротства).

Основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса.

Организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (К3), превышающего 0,85 [10].

Анализируя обстановку совершения преступления, следует принимать во внимание не только экономические показатели. Сокрытие неплатежеспособности не одномоментное явление, а определяется и сопровождается целой системой взаимозависимых факторов, связанных как с самим субъектом предпринимательской деятельности, так иными лицами, определяющими в конечном итоге формирование мотива, выбор способа совершения и сокрытия преступления, оказания противодействия расследованию:

производственных;

организационных;

психологических.

При планировании расследования сокрытия экономической несостоятельности, организации следственных действий необходимо определение всех обстоятельств, связанных с местом совершения преступления.
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации