Лекции по криминалистике

скачать (2592 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Лекция № 1

Теория и методология криминалистики.
Первые работы по систематизации знаний о признаках и следах, оставляемых на месте преступления, криминалистическом учете, начаты в Англии (Скот­ланд-Ярд), во второй половине 19 века. Исследования были направлены на определение системы для криминалистического учета (антропометрические измерения, дактилоскопия) и фотографию с целью фиксации вещественных доказательств.

В Италии криминалистические исследования проводятся в суще­ствующей с 1910 года высшей полицейской школе (Рим).

Начало развитию в Рос­сии специальных криминалистических учреждений положила судебно-фотографическая лаборатория, открытая в 1889 году при Петербургском окружном суде. Подобной лаборатории еще не было в мире. Создал ее на свои средства Евгений Федорович Буринокий (1849—1912). В 1893 году лаборатория была преоб­разована в правительственную.

Особую систему криминалистических учреждений составляли уголовно-регистрационные органы, существовавшие в полиции. Первое такое учреждение, названное антропометрической стан­цией, было создано в петербургской полиции в 1890 году.

Анало­гичные станции в дальнейшем возникли в ряде других городов России. Функция их состояла в регистрации преступников путем антропометрических измерений.

В 1906 году на смену указанным станциям пришли дактило­скопические бюро. Введение дактилоскопии в качестве основно­го метода уголовной регистрации официально объяснялось стремлением к отысканию эффективных средств для борьбы с бродяжничеством. В действительности эта мера была связана со стремлением усилить борьбу с участниками революционного движения.

Термин «криминалистика» происходит от латинского слова «criminalis»(относящийся к преступлению). В 19 веке австралийский ученый Гаис Гросс впервые использовал термин "криминалистика" для обозначения науки, возникшей в послед­ней четверти XIX века, и изучающей технику, тактику и методику расследования преступлений. Термин «криминалистика» не сразу и не всюду был принят в качестве названия вновь возникшей науки. В разных странах ее называли по-разному: «научная полиция», «техническая поли­ция», «уголовная техника» и т. д.

Исторически криминалистика сложилась на основе изучения и обобщения следственной практики и активного использования естественных и технических знаний для целей раскрытия, рас­следования и предупреждения преступлений. После изобретения фотографии на базе общих научных и практических ее положений возникла судебная фотография, составляющая часть кримина­листической техники. Успехи химии и физики легли в основу средств и методов технико-криминалистического исследования документов, научные законы физиологии открыли путь для научного развития судебного почерковедения, и т. д.

Достижения естественных и технических наук в течение мно­гих столетий использовались в целях раскрытия и расследования преступлений лишь эпизодически. Только со второй половины XIX века началась активная работа по созданию арсенала тех­нических средств, приемов и методов, приспособленных или специально предназначенных для указанных целей. Эта работа, сочетаемая с изучением и обобщением опыта следственной, судебной и экспертной практики, послужила основой возникно­вения и развития криминалистики.
Определение криминалистики.
Криминалистика — это наука о закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на позна­нии этих закономерностей средствах и методах судебного иссле­дования и предотвращения преступлений».

ЗАДАЧИ КРИМИНАЛИСТИКИ



Расследование преступлений как целевую направленность криминалистики можно рассматривать в качестве предпосылки самой общей задачи, которая состоит в разработке технического, тактического и методического аппаратов, предварительного следствия. Ей подчинен ряд частных задач. К их числу относятся прежде всего изучение и обобщение следственной практики для получения информации о новых способах преступлений, выявления и при необходимости усовершенствования криминалистических приемов, созданных практическими работниками, усиления потребностей в новых средствах и методах расследования, а также степени надежности и перспективности тех, которые были ранее рекомендованы к внедрению.

Другой частной задачей криминалистики является приспособление достижений естественных, технических и гуманитарных наук к нуждам предварительного следствия.

Частный, вспомогательный характер имеет и такая задача криминалистики, как изучение положительного опыта зарубежной следственной практики, рекомендаций, разработанных зарубежными криминалистами, и их использование дальнейших научных исследований.

Закон обязывает органы дознания, следователя, прокурора и суд выявлять при расследовании и разбирательстве уголовных дел причины и условия, способствовавшие совершению преступ­ления, и принимать меры к их устранению. Криминалистика, таким образом, располагает значительным арсеналом средств, приемов и мето­дов, применение которых служит целям предупреждения пре­ступлений. К их числу относятся, например, криминалистические средства защиты документов от подлогов, средства, затрудняю­щие проникновение в закрытые хранилища, и т. д.

Порядок и границы исследования регламентируются нор­мами уголовно-процессуального закона, соблюдение которых гарантирует всесторонность, полноту и объективность исследо­вания.


Деятельность органов дознания и следователя по раскры­тию и расследованию преступления.
Основное звено этой дея­тельности— обнаружение, сохранение, фиксация и исследо­вание фактических данных, которые в предусмотренном законом порядке могут стать судебными доказательствами. Лишь с их помощью можно установить наличие или отсутствие обществен­но опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Доказательства в соответствии с процессуальным законом могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защит­ником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским ист­цом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями (ст. 86 УПК). Однако главную роль, как в обнаружении дока­зательств, так и в решении задач их сохранения, фиксации и исследования играют органы расследования.

Обнаружение доказательств, т. е. отыскание их, составляет важную и в то же время трудную часть деятельности органов расследования; трудную не только потому, что преступники в большинстве случаев пытаются уничтожить или скрыть следы совершенного; преступления, но и потому, что по своей физиче­ской природе эти следы нередко бывают невидимыми (латент­ными). Отпечатки пальце рук всегда оставались на многих пред­метах, к которым прикасался преступник, а выявлять и исполь­зовать их в криминалистических целях научились лишь в конце XIX — начале XX века.

Доказательства добываются в ходе расследования преступ­лений: при производстве осмотров, освидетельствований, допро­сов и других следственных действий. Обнаружение их требует умелого применения средств криминалистической техники, приемов следственной тактики и соблюдения правил мето­дики. Однако и этого мало. Обнаружение доказательств требует знания закономерностей их возникновения.

Чем точнее криминалисту известны подобные закономер­ности, тем обоснованнее он может судить об истинном характере явлений, обусловленных данными закономерностями.

Как и все науки, криминалистика не только попользует зако­номерности других наук, но и имеет свои «криминалистические закономерности». Они проявляются, например, в связях, кото­рые существуют между (соматическими и психическими) свой­ствами личности преступника и способами совершения преступ­ления. С родом занятий или профессией часто связываются выбор орудия преступления, устройство различных тайников и т. д. Способы совершения и сокрытия преступления в свою очередь закономерно связаны с теми следами (остаточными явлениям и), которые при этом возникают.

Следы и иные факти­ческие данные, установленные с помощью средств, приемов и методов криминалистики, приобретают значение судебных доказательств в порядке, установленном процессуальным зако­ном. Без этого условия судебными доказательствами они стать не могут.

Фиксация доказательств заключается в закреплении (запечатлении) их тем или иным способом. Она осуществляется в целях придания доказательствам необходимой коммуникатив­ности, т. е. доступности восприятия их не только следователем, но и теми, кто будет знакомиться с доказательствами в процессе расследования и судебного разбирательства уголовного дела. Фиксация должна быть научно обоснованной, практически доступной и процессуально приемлемой, т. е. разрешенной зако­ном.

Способы и средства фиксации развивались и менялись вместе с развитием научных знаний. Древнейшим способом фик­сации были письменные записи допросов и других следственных действий. Протоколы следственных действий и по сей день явля­ются обязательным способом фиксации при производстве любых следственных действий. Но этот способ давно уже перестал быть единственным. Наряду с ним в современной практике получили применение такие способы, как фотографи­рование, киносъемка, зарисовка, изготовление планов, схем и чертежей, копирование, изготовление слепков и макетов, зву­козапись и т. д. Применение этих способов фиксации зависит от усмотрения лица, производящего расследование, поэтому их можно назвать факультативными.

О примененном способе фиксации обяза­тельно делается отметка в протоколе следственного действия. Нарушение этого условия ведет к потере доказательственного значения произведенной фиксации.

Сохранение доказательств является не менее важной зада­чей, чем их обнаружение. Процессуальный закон требует, чтобы все собранные доказательства (были тщательно, всесторонне и объективно проверены лицом, производящим дознание, следо­вателем, прокурором и судом (ст. 87,88 УПК). Подобная проверка возможна только при условии, если доказательства сохранены. Но одного этого условия недостаточно. Необходимо, чтобы они были сохранены в пригодном для проверки (исследования) виде. Сохранившиеся, но видоизменившие свои качества и свойства предметы могут потерять доказательственную силу. Так, напри­мер, обнаруженная на месте происшествия пуля, на которой по тем или иным причинам (неправильная упаковка, воздействие твердых предметов и т. д.) уничтожен микрорельеф (мелкие трассы), может оказаться вследствие этого непригодной для индивидуальной идентификации по ней оружия, из которого произведен выстрел.

Сохранение вещественных доказательств в первоначальном виде в ряде случаев невозможно в силу их физических или хими­ческих свойств. В таких случаях с них изготовляются копии,муляжи, макеты и т. д., которые в процессе доказывания выпол­няют роль производных вещественных доказательств.

Исследование доказательств означает целенаправленное изу­-
чение их с использованием средств и методов науки. В процессе
исследования применяются такие методы познания, как наблю-­
дение, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование.
Важную роль при исследовании играют логические методы
познания: анализ, синтез, аналогия и др.


Лекция № 2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации