Развитие динамической координации и ориентировки в пространстве незрячих и частичновидящих детей. Подвижные игры для незрячих

скачать (9248.1 kb.)

  1   2   3   4   5   6
Развитие динамической координации и ориентировки в пространстве незрячих и частичновидящих детей.

Подвижные игры для незрячих

Введение
Период ожидания ребенка - счастливое время в жизни семьи. Много планов строят супруги, представляя будущего ребенка, ту радость и счастье, которое принесет с собой маленький член семьи. Но нет ни одной матери или отца, которые мечтали бы о рождении слепого ребенка. Поэтому известие о слепоте новорожденного является серьезным эмоциональным потрясением для всех членов семьи. Они оказываются неподготовленными к его воспитанию, и нужно время, чтобы родители приняли слепоту сына или дочери. Многое зависит от того, когда они узнали о слепоте ребенка.

При серьезных изменениях глазного яблока, преломляющих сред и других четких признаках поражения зрительного анализатора родители узнают о слепоте ребенка в первые дни после его рождения. Однако при поражении сетчатки и проводящих путей определить слепоту или степень остаточного зрения в первые дни жизни ребенка не может ни один врач. Только занимаясь с ребенком, играя с ним, родители начинают замечать, что малыш не реагирует на яркие предметы и игрушки. Обратившись к окулисту, родители узнают о слепоте ребенка, когда они уже не могут представить свою жизнь без этого беспомощного крошечного существа.

Слепой ребенок создает новые психологические условия в семье. Перед родителями возникает трудная задача преодоления эмоционального барьера неприятия слепого ребенка с тем, чтобы признать его членом своей семьи.

Чаще все же любовь и привязанность, возникающие у родителей к ребенку, помогают им преодолеть горе, реально взглянуть на специфические проблемы его воспитания в семье, познакомиться и овладеть специальными приемами и методами воспитательной работы [34,3].

Однако, тем кто ухаживает за незрячим ребенком, нужно быть готовым к тому, что у них может появиться ощущение, что ребенок ни на кого не реагирует. Незрячие не могут наблюдать за тонкими изменениями лицевой экспрессии заботящихся о них взрослых, не могут следить за их движениями. Тем самым эти дети лишены возможности получать информацию, которую зрячие младенцы используют для выработки собственных реакций.

У незрячих малышей избирательная, социальная улыбка появляется позже, чем у зрячих. При этом они улыбаются реже и менее заразительно, чем последние. У них бедная лицевая экспрессия. Однако они быстро осваивают широкий набор выразительных жестов, с помощью которых они сигнализируют о своих потребностях заботящимся о них людям. В конечном счете, они научаются адресовать и связывать эти сигналы с невидимыми для них людьми и предметами. Обучение родителей слепых детей тому, как улавливать и истолковывать сигналы рук, способствует налаживанию диалога родитель-ребенок, формированию привязанностей и всей последующей социализации. [23, 321]

1. Теоретическая часть
.1 Характеристика нарушения зрения у детей
Рассмотрим основные понятия, которые далее будут использоваться для описания нарушения зрения.
.1.1 Острота зрения.

Под остротой зрения подразумевается “способность глаз видеть раздельно две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними” [25,9]. За нормальную остроту зрения принимается “способность различать детали объекта под углом зрения, равным 1 минуте” [25, 9] В зависимости от степени снижения остроты зрения на лучше видящем глазу при использовании обычных средств коррекции (очков) выделяются:

1) Слепые - острота зрения от 0 до 0,04 включительно.

2) Слабовидящие - острота зрения от 0,05 до 0,2.

Среди лиц, относящихся к категории слепых, принято выделять:

· Абсолютно или тотально слепых.

· Частично или парциально слепых, имеющих либо светоощущение (способность различать свет и тьму), либо формальное зрение (возможность различения формы предмета, т.е. выделения фигуры из фона), острота которого варьируется от 0,005 до 0,04.
.1.2 Причины слепоты.

Слепота у детей бывает врожденной и приобретенной. Врожденная слепота чаще всего является следствием повреждений или заболеваний плода в период внутриутробного развития [35,126].

Анализ причин слепоты и слабовидения показывает, что в 92% случаев слабовидения и в 88% случаев слепоты эти недостатки имеют врожденный характер (30,178). Врожденные заболевания и аномалии развития органа зрения могут быть следствием внешних и внутренних повреждающих факторов. Примерно 30% из них - наследственные формы (тапеторетинальная дегенерация, миопия, врожденная глаукома, атрофия зрительного нерва, ретролентальная фиброплазия) [30, 179].

В исследованиях Кирилловой Л.И. отмечаются наследственные нарушения обмена веществ в виде альбинизма, наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока - врожденный анофтальм, микрофтальм; заболевания роговой оболочки - дистрофия роговицы; наследственная патология сосудистой оболочки - аниридия, колобома сосудистой оболочки; врожденные катаракты (имелись также катаракты генетического происхождения); отдельные формы патологии сетчатки; дегенерация Штаргардта, атрофия Лебера, врожденная атрофия.

Кроме наследственных факторов у незрячих и частичновидящих детей имеются аномалии развития органа зрения как следствие внешних и внутренних отрицательных факторов, действовавших в период эмбрионального развития плода - патологического течения беременности, перенесенных матерью вирусных заболеваний, токсоплазмоза, краснухи и т.д. [30,179].

Определенное место среди причин глубокого нарушения зрения занимают алкогольные и наркотические интоксикации, авитаминозы. Среди детей с нарушением зрения следует выделить группу недоношенных детей с ретинопатией (снижение чувствительности сетчатки), при которой чаще всего наступает тотальная слепота.
.1.3 Осознание ребенком своего отличия от нормальновидящих детей

Проблема переживания своего дефекта в дошкольном возрасте связана с пониманием и осознанием ребенком самого себя, своей личности, своего Я, как особого, отличающегося от нормальновидящих детей; пониманием того, что он не в состоянии осуществлять связи и контакты, выполнять ряд действий, основанных на зрительной перцепции. И это вызывает у него чувство неудовлетворения собой. Поэтому важно выяснить, осознает ли ребенок себя как личность, имеющую свои собственные потребности и особенности.

Понимание своего дефекта и осознание необходимости его коррекции способствует возникновению актов саморегуляции. В то же время недостаточная сформированность произвольных психических процессов и возникновение пассивной позиции по отношению к окружающему у ребенка с нарушениями зрения затрудняет и замедляет процесс становления саморегуляции.

Чтобы сгладить у дошкольника с нарушениями зрения специфические проблемы социальной адаптации нужно развивать навыки и качества ребенка, помогающие ему жить в обществе, разрешая возникающие конфликты и трудности, как с помощью взрослых, так и самостоятельно.

Необходимо формировать знания, навыки и психологическую готовность выйти за пределы узкого коллектива и расширить контакты с людьми и обществом, преодолевая страх перед новыми людьми, незнакомым пространством [30.185.]
.1.4 Дошкольное учреждение

Родителям необходимо осознать, что слепого или частичнозрячего ребенка очень трудно воспитать правильно в домашних условиях. Для этого существуют специальные детские сады и группы. В специальных детских садах кроме обычных образовательно-воспитательных задач ведется большая работа, которая направлена на коррекцию отклонений в развитии, восстановление остаточных функций зрения, оздоровление детей.

Значительное внимание уделяется развитию всей компенсирующей системы, прежде всего слуха, осязания, мобильности и ориентировке в пространстве, а также формированию навыков самообслуживания. Проводится работа по гигиене, охране и развитию остаточного зрения, коррекция познавательной, личностной и двигательной сферы детей, по формированию навыков ориентировки в пространстве и самообслуживания. Дети подготавливаются здесь к систематическим занятиям в школе.

[2,4-6; 3,8; 19,115].

Из всего вышесказанного становится ясно, насколько велика роль специального дошкольного учреждения для воспитания и развития незрячих и частичновидящих детей.
.2 Психология незрячих
.2.1 Развитие психики при нарушениях зрения

Одной из наиболее актуальных проблем специальной психологии является проблема межличностного взаимодействия инвалидов и физически здоровых людей. Изучение психики людей с ограниченными физическими возможностями, осознание трудностей, связанных с вхождением детей с патологией развития в социум, является первым шагом на пути интеграции инвалидов и физически здоровых людей [26.146.]

Психика слепых и слабовидящих является, как и в норме, единством субъективного и объективного, т.е. в ней отражается объективная действительность, специфически преломляющаяся в сознании каждого индивида. [25.84.] Изучение психики незрячих и слабовидящих осложняется по сравнению с изучением психики нормальновидящих следующими особенностями:

· На общечеловеческие проявления психики слепых и слабовидящих оказывают существенное влияние разнообразные аномальные факторы (нарушение зрения), которые маскируют и, зачастую, искажают проявление основных закономерностей психических процессов, состоянии и свойств личности. Особенно осложняется процесс выявления общих закономерностей психики незрячих при осложнении дефектов зрения патологическими изменениями в других частях организма. [10.47.].

· Сложность изучения психики слепых и слабовидящих заключается также в том, что контингент лиц, попадающих под данное определение, очень разнообразен как по характеру заболеваний, так и по степени нарушения основных зрительных функций.

Большое значение для развития психики имеет время наступления слепоты:

· Слепорожденные - к этой группе относят людей,потерявших зрение до становления речи, т.е. примерно, до 3-х лет и не имеющих зрительных представлений.

· Ослепшие - потерявшие зрение в последующие периоды жизни и сохранившие в той или иной мере зрительные образы памяти. Очевидно, что чем позже нарушаются функции зрения, тем меньшим оказывается влияние аномального фактора на развитие и проявление различных сторон психики. [26.141.]
.2.2 Закономерности развития психики слепых и частичновидящих

В ходе изучения детей с отклонениями в развитии обнаружилось, что наиболее общие закономерности развития нормального ребенка прослеживаются и у этих детей. К ним относятся: определенная последовательность стадий развития психики; наличие сензитивных периодов в развитии психических функций, последовательность развития психических процессов, роль деятельности в психическом развитии, речи - в формировании высших психических процессов, ведущая роль обучения в психическом развитии (Выготский Л.С., Лубовский В.И.).

Выготский Л.С., изучая закономерности психического развития детей при различных аномалиях, выделил общие специфические закономерности, проявляющиеся при различных типах нарушений. Он отметил, что причины, вызывающие аномалии, ведут к возникновению основного нарушения в психической деятельности, которое определяется как первичное, и как следствие - к своеобразным изменениям всего психического развития ребенка, что проявляется в формировании вторичных, третичных и т.д. нарушений психической деятельности. Им также была выделена закономерность общая для всех детей с недостатками развития: затруднения во взаимодействии с социальной средой, нарушение связей с окружающим миром.

Общие закономерности, характерные для развития всех категорий детей с анамалиями, выражаются также в особенностях речевого общения и двигательных нарушениях.

Наиболее значимым для психологии слепых и частичновидящих явилось положение теории Выготского Л.С. о дивергенции культурного и биологического в процессе развития аномального ребенка и возможности ее преодоления путем создания и использования «обходных путей» культурного развития. [15. 258.]. В качестве примера он приводит точечный шрифт Брайля, который, заменив обычную оптическую азбуку, сделал доступным для незрячих чтение и письмо.

Психика слепых имеет некоторые особенности, в связи с той огромной ролью, которую играет зрение в процессах отражения и контроля над деятельностью. Выпадение или глубокое нарушение функции зрения сказываются на фундаментальном свойстве отражательной деятельности человека - активности. Особенно существенно нарушение зрения затрудняет ориентировочно-поисковую деятельность, развитие активности зависит не только от возможности удовлетворить потребность узнать, что окружает индивида, но и от внешних воздействий, которые способствуют возникновению мотива ориентировочной деятельности. Количество же таких воздействий на частичновидящих и, особенно, слепых детей резко снижаетcя в связи с нарушением зрительных функций и обусловленной этим ограниченной возможностью перемещения в пространстве. Наиболее отчетливо снижение активности наблюдается в преддошкольном и дошкольном возрасте. Солнцева Л.И., отмечая особенность развития незрячего ребенка, пишет: « Несколько замедленное общее развитие незрячего ребенка вызвано меньшим и бедным запасом представлений, недостаточной упражняемостью двигательной сферы, а самое главное - меньшей активностью при познании окружающего мира». [14,6].

Стимулируя в процессе специально организованного воспитания и обучения активность, перцептивные потребности, включая в деятельность сохранные анализаторные системы, можно дать развитию психики слепых и слабовидящих детей направление, максимально приближающее к развитию нормально видящих детей. [25,94].

Но такие структурные компоненты, как мировоззрение, убеждения, моральные черты характера и т.п., оказываются независимыми от глубины дефекта и характера паталогии зрения. В формировании основных свойств личности на первый план выступают социальные факторы, действие которых оказывается относительно или полностью независимым от времени возникновения и глубины патологии зрения. Содержательная сторона психики при развивающем обучении оказывается независимой от дефекта зрения [26,142]. С позиции В.В. Давыдова обучение только тогда можно считаться развивающим, когда оно способно изменить тип мышления человека, превратив его из рассудочного, «классифицирующего», продуцируемого всей сложившейся системой обучения и воспитания в разумное, «теоретическое». [29,164].
.3 Компенсация слепоты
Компенсация слепоты является сложным психическим образованием, системой психических процессов и свойств личности, которая формируется в процессе роста и развития ребенка. Важным моментом компенсации является вера в ребенка, в потенциальные возможности его развития. Возможность компенсации дефекта, по словам И.П. Павлова, объясняется тем, что организм обладает несколькими различными способами выполнения одного и того же действия. Активный характер компенсации слепоты непосредственно связан с активностью познания человеком внешнего мира и его отражением в сознании человека. Формирующееся представление соответствует объекту независимо от того, воспринимается ли он зрительно или осязательно. Исследования тифлопедагогов показали, что дети с недостатком зрения правильно и адекватно отражают объективный мир как в субъективно чувственных образах, так и в понятиях. У аномальных детей это достигается в специально организованных условиях, способствующих формированию компенсаторных процессов. [34,7].

Для незрячих детей характерны неравномерность развития психики на различных возрастных этапах и появление, и развитие процессов компенсации дефекта за счет использования деятельности сохранившихся анализаторов. Без умения незрячего на основе использования сохранившихся анализаторов создать правильное отображение внешнего мира невозможна компенсация слепоты, без этого умения он оказывается беспомощным.

Большое значение имеет развитие представлений, памяти, мышления, внимания, воли, т.е. высших познавательных процессов. При этом доказана их прямая зависимость от обучения, от того, насколько целенаправленно и своевременно проводилась работа по обогащению чувственного опыта, созданию системы представлений у детей.
  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации