Глобальные угрозы экономического развития России

скачать (65.1 kb.)

Глобальные угрозы экономического развития России

Задание №1
. Определите 4 глобальные угрозы экономического развития России до 2020 года. А также обоснуйте риски, которые вытекают из угроз? Объясните?
При анализе глобальных угроз развития экономики любой страны и выделения главных из них, можно исходить из разных критериев- масштабности, реальности, временной близости, очевидности, скрытости и т.д. В своей работе, в ходе отбора угроз экономического развития России я постарался учесть большинство этих критериев, и не увлекаясь громкими эпитетами (вроде очередного пиара глобального потепления или вырождения и мутации генома человека), подробнее рассмотрю наиболее актуальные, на мой взгляд, в перспективе ближайших 10 лет именно в нашей стране. Краеугольной основой для анализа я определил условное разделение угроз на собственно «внешние» (безусловно, в условиях глобализации и стирания границ между экономики и социумами первоочередное значение для развития страны имеет влияние внешнего мира), и «внутренние»- те проблемы и сдерживающие факторы, с которыми нужно разбираться, в основном, перестраивая экономико-политический уклад нашего государства.

. Усиление глобальной конкуренции и появление новых центров

Экономической силы (внешняя угроза).

Если конкретизировать, то из данной угрозы вытекают следующие риски:

отраслевые сдвиги;

изменение спроса;

усиление китайской экономики;

возможное падение цены на нефть ниже 60 $ за баррель;

ведение деятельности на развивающихся рынках;

Данные риски для России связаны со следующими факторами:

I. Китайская угроза.Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом. Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

II. Отставание в инновационной сфере.

Рост инновационной активности, обеспечивающей постоянную структурную перестройку хозяйства и повышение качества жизни, решение социальных и экологических проблем как в развитых, но даже в развивающихся странах происходит быстрее чем в России. По этой причине к 2020 г наиболее остро инновационные вызовы в России будут выражены во взаимодействии с ЕС как основным внешнеторговым партнером России:

в отраслях, где пока значительная часть продукции экспортируется из России, произойдут технологические сдвиги, которые сократят возможности отечественных предприятий сбывать продукцию в ЕС (энергетика);

в тех отраслях, где существует отставание от ЕС, произойдет юридическое закрепление новых стандартов, что создаст дополнительные сложности для российских производителей (химическая промышленность, авто- и авиатранспорт);

при значительном отставании России очередной проигрыш в инновационной гонке не приведет к быстрым негативным последствиям, но в долгосрочной перспективе будет способствовать консервации разрыва (специализированное машиностроение и фармацевтика).

IIIЗамедление темпов роста в основных странах - торговых партнерах и изменение традиционной структуры спросаведет к снижению востребованности товаров российского экспорта; в первую очередь- потери позиций на региональных рынках энергетических товаров как из-за обострения конкуренции на мировых рынках энергетического сырья и других ресурсов, экспортируемых Россией, так и из-за изменения парадигмы глобального энергетического развития.

В краткосрочном аспекте значительные риски связаны с существенным замедлением темпов роста в ЕС как основном торговом партнере России, в долгосрочном - в структурных изменениях в мировом производстве и потреблении энергоресурсов:

происходит рост производства нетрадиционных и альтернативных источников энергии с использованием новых технологий, что в значительной степени будет определять усиление конкуренции на рынке энергоресурсов;

снижаются удельные затраты всех видов ресурсов на единицу ВВП и прогнозируется гораздо более медленный, чем в 2001-2010 гг., прирост их потребления;

идет ускоренное превращение энергетических рынков в «рынки покупателя».

Это - фундаментальные факторы, в результате которых мировое хозяйство в целом не будет испытывать серьезных ресурсных ограничений в обеспечении сырьем, однако опережающий рост и укрепление позиций развивающихся стран предопределят усиление глобальной конкуренции на рынках природных ресурсов, волатильность цен на них. Кроме того, динамика спроса на традиционные товары российского энергетического экспорта будет формироваться в условиях альтернативности предлагаемого на мировом рынке спектра энергетических источников. Резюмируя, получаем 2 сценария развития событий: наши нефть и газ могут оказаться никому не нужными; или- нефть и газ будут нужны, но не факт, что наши.
2. Нестабильность мировой валютно-финансовой сферы (внешняя угроза)
Глобальная валютно-финансовая система находится в настоящее время в состоянии высокой нестабильности, создавая реальные угрозы для развития России. В перспективе до 2020г могут быть реализованы следующие риски:

инфляция;

девальвация рубля;

появление новой валюты (резервной или расчетной, с прицелом на китайский юань);

поведение внешних стейкхолдерских групп (потенциальных инвесторов, кредиторов, государства в лице регулирующих органов, др.);

доступ к кредитам (в первую очередь зарубежным);

вторая волна кризиса.

Главными риск факторами являются:

) «Финансовые инфекции». Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. В 2009-2011 гг. произошел возврат к докризисной модели глобальных финансов, и при этом не полностью реализованы риски проблемных финансовых активов, накопленные к 2007-2008 гг.; быстро растет монетизация мировой экономики, что в условиях открытых счетов капитала грозит крупными неуправляемыми движениями «горячих денег». Вероятным представляется 5-7-летний сценарий высокой финансовой нестабильности. Рыночные шоки, которые могут возникать в любых, заранее не прогнозируемых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок. Следствием этого является постоянно высокая угроза «финансовой инфекции», перерастающей в цепную реакцию системного риска внутри России, а именно - в бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

)«Мыльные пузыри» и спекулятивные атаки. Сочетание в России открытого счета капитала, высокой доходности финансовых активов и регулируемого курса рубля формируют предпосылки для расцвета операций «кэрри трейд» и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком «горячих денег» нерезидентов. Малые размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативовсоздают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Как и раньше, основной мотив портфельных инвесторов в России - спекулятивный, в основе вложений в финансовые активы - «горячие деньги». Сценарии при наступлении рыночных шоков аналогичны «финансовым инфекциям»; при этом возникает цепная реакция системного риска в финансовом и реальном секторе, вызывающая резкое нарастание кризисных рисков в России. За 2010-2011гг все уже, кажется привыкли к тому, что падение американского фондового рынка на 1%, вызывает аналогичную коррекцию на ММВБ/РТС 5-6%, или наоборот, когда рост в Еврозоне, не приводит в принципе к колебаниям курсов акций российских компаний и т.д.

) Диспропорции в формировании валютных курсов. На фоне резкого роста государственного долга в экономически развитых странах повышаются риски нестабильности международной валютной системы, в первую очередь под угрозой находится стабильность (и целостность) зоны евро. Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 г. нет (в долларах в настоящее время осуществляется половина всех торгово-экономических операций с товарами и услугами, а также номинировано около 2/5 всех эмитированных в мире долговых инструментов), однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара в мировой валютной системе вероятнее всего сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов. Дополнительный фактор риска - повышение международного статуса китайского юаня (возвращаемся к п.1), создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учетом устойчивого повышения реального валютного курса рубля.(источник: итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020г).

Следствием мирового финансового кризиса 2007-2008гг может стать развитие

кризиса производства, сопровождаемого снижением сырьевых цен изамедлением темпов роста мировой экономики в ближайшие годы.Сочетание кризисных процессов с высокими темпами роста инфляцииможет привести к развитию стагфляции, которая наблюдалась в мировойэкономике в 80-е годы. Кризисные явления в мировой экономике

обусловливают необходимость повышения устойчивости экономикиРоссии и ее способности нейтрализовать негативные воздействия мировыхрынков. Динамика курсов акций и цен на сырьевые товары повышаютактуальность перехода России на инновационный тип экономическогоразвития, а также формирования в странесамостоятельной мощнойфинансовой системы.

конкуренция россия

3. Демографическая ситуация, миграции и рынок труда (внутренняя угроза)
Снижение численности населения в 1990-х - начале 2000-х годов является одним из основных вызовов для долгосрочного развития России. При сохранении негативных тенденций численность населения может снизиться до 140 млн. человек в 2020 году, а прогноз 2041 и вовсе удручает- 120млн. человек. Россия стабильно входит в число ТОП-в по показателям продолжительности жизни, детской смертности и т.д. Следствием этой угрозы являются следующие риски:

снижение внутреннего спроса;

кадровый голод;

снижение доли экономически активного населения и старение нации;

угроза национальной безопасности.

Стабильная общая убыль населения России на сегодня уже не может компенсироваться притоком мигрантов из-за рубежа. Поток людей, уезжающих из России, как правило состоит из наиболее успешных и компетентных людей («утечка мозгов» сегодня соединилась с утечкой капитала), как следствие- доля «предпринимателей» в населении находится на низком уровне, с устойчивым трендом «вниз». Помимо этого, в РФ сформировалась явная тенденция перемещения потоков населения с востока на запад, что является серьезнейшей геополитической проблемой. Работать (да и жить) в Восточных районах страны через некоторое время будет просто некому. Ситуация кратно усиливается, если вспомнить пограничное положение России на Востоке с густонаселенным соседом. Уже сейчас ощущается дефицит кадров и в будущем ситуация будет только ухудшаться. Учитывая, что трудовые кадры являются одним из активов любого производства, повышение стоимости активов окажет серьезное отрицательное воздействие на рентабельность многих предприятий. Изменение соотношения трудоспособного населения и пенсионеров в пользу последних влечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет страны, что неизбежно отразится в повышении налогового бремени как на предприятия, так и на само население.

Помимо собственно проблемы дефицита трудовых ресурсов, структура занятости смещается не в направлении диверсифицированной, высокопроизводительной, высокотехнологичной и инновационной экономики, а в противоположном направлении. Большая и растущая доля неформального сектора в общей численности занятых, медленный рост числа малых предприятий, устойчивое доминирование ликвидации рабочих мест над созданием новых сигнализируют о подавленном спросе на труд и неблагоприятной институциональной среде для создания новых и расширения действующих предприятий.

Это не единственное структурное искажение на рынке труда, в качестве заключения по вопросу также могу выделить:

низкий темп создания новых рабочих мест ведет к консервации массивного сегмента рабочих мест с низкой производительностью труда;

бюджетники постепенно вытесняют занятых в коммерческом секторе: доля бюджетного сектора среди всех занятых в корпоративном секторе превысила 30 % (а в секторе крупных и средних предприятий и организаций превышает 40 %);

человеческий капитал используется недостаточно эффективно, нарушена координация между рынками труда и образования (примерно каждый третий занятый не использует имеющиеся у него знания и профессиональные навыки);

чрезмерный оборот рабочей силы (высокие показатели наймов и увольнений) дестимулирует инвестиции предприятий в профессиональное обучение сотрудников;

реальный уровень социальной защиты работников занижен, а формальный - завышен.
. Экономическое неравенство и социальная напряженность (внутренняя угроза)
Несмотря на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума (абсолютное измерение бедности) с 29 % в 2000 г. до 13,1 % в 2010 г. социальная острота проблемы неравенства и бедности в России сохраняется, и делает возможным реализацию следующих рисков:

кредитные риски и доступ к кредитам в принципе;

гипертрофированность внутреннего спроса на отдельные категории товаров, и напротив- его отсутствие на другие и «схлопывание» отдельных рынков;

политические и экономические изменения и, соответственно, изменение инвестиционного климата в стране;

медленное восстановление/угроза второй волны кризиса

Основными негативными моментами для развития отечественной экономики выступают:

) Рост неравенства и, следовательно, относительной бедности в 2000-х годах. Исследования показывают, что субъективная бедность, измеряемая на основе оценок населением своего материального положения, коррелирует с относительной бедностью, а не с абсолютной. Поэтому общественное мнение и динамика официальных измерителей бедности не совпадают. Не требует особого комментария тот факт, что за последние 10 лет разрыв между 1% самых богатых и 1% самых бедных граждан России увеличился, по некоторым данным более чем в 100 раз.

) Снижение качества трудовых ресурсов по сравнению с другими развитыми странами (в первую очередь из-за ограниченной доступности образования);

) Заметное ухудшение социально-психологического состояния россиян в последнее время, во многом связанного с резким снижением их толерантности к сложившейся системе социальных неравенств в посткризисных условиях;

) Существование крайней, экстремальной бедности в Российской Федерации, отсутствием в существующей системе социальной поддержки механизмов, гарантирующих защиту от крайней бедности, а также отсутствием государственной системы мер направленных на решение проблемы бездомности;

) не создана система мониторинга, позволяющая идентифицировать и оценить основные факторы бедности и неравенства, неотъемлемой частью которой являются обследования условий жизни домохозяйств, экономической активности и участия населения в социальных программах. Не производится оценка влияния на бедность и неравенство государственных инвестиций в экономику, налоговых инициатив и программ развития, реализуемых через институты развития и программы содействия занятости.

При этом наблюдается ослабление или полная «закупорка» социальных лифтов:

участие на рынке труда перестает быть гарантией безбедного существования (типичный российский феномен - «работающие бедные»). Это снижает стимулы к труду, способствует расширению зоны «застойной бедности»; начиная с 2007 г. наблюдается снижение позитивного влияния уровня образования на неравенство. Разрыв в доходах групп, различающихся по уровню образования, сокращается; растет неравенство внутри однотипных по образованию групп.(источник: концепция долгосрочного социально-экономического развитияРоссийской Федерации на период до 2020 года, Постановление правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р)

Результатом сложившейся в последние 5-7 лет ситуации выступает ухудшение социально-психологического состояния россиян несмотря на выход страны из кризиса. Если раньше причины их недовольства вытекали прежде всего из неудовлетворенности своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это уже следствие несовпадения реальности с социо-культурными нормами групп россиян, рассматриваемых как социальная база модернизации.

Если развивать тему социальной напряженности в России, то можно выделить еще одна важную угрозу, которую обозреватель Forbes условно назвал ее «крах общественного договора в России». Конечно, и раньше находились люди, критиковавшие власть в соцсетях и на кухне. Но подавляющее большинство удовлетворялось общественным договором, суть которого кратко выражается фразой: «Деньги в обмен на свободу».После 4 декабря (выборов в Госдуму) стало отчетливо ясно, что значительную часть людей этот договор устраивать перестал. Эту группу людей вне зависимости от их возраста и рода занятий можно объединить названием «дети российского капитализма». Жизнь в современной России стала их университетами. 20 лет они учились отделять информацию от пропаганды. Действовать в условиях жесткой финансовой и экономической неопределенности. Читать не между строк, а строки, написанные в договорах самым мелким шрифтом. Противостоять (а часто и поддаваться) искушению сверхпотребления. Самостоятельно принимать решения. Бороться и побеждать своих противников в судах - по тем правилам, которые там работают.Насколько сильна угроза сейчас, иными словами, может ли она привести к общественным потрясениям, массовой эмиграции, и т.д. до 2020г. -пока не совсем понятно. Но очевидно, что ее значимость будет только расти, а сбрасывать ее со счетов нельзя уже сейчас. Говоря о перспективах развития страны , можно долго и «значительно» рассуждать о том, будет ли нефть стоить $60 или $200, обвалится или выстоит евро, случится или нет девальвация, и т.д. Но не стоит забывать о том, что краеугольная часть всех проблем и всех решений- это люди, мы с Вами. Уже очевидно, что в начале XXI века человечество перестало, наконец, бояться катастроф, пришельцев, и т.д. Резюмируя, приведу цитату Андрея Бабицкого, Forbes :«На смену всадникам Апокалипсиса в популярных страшилках пришли обычные люди - китайские бизнесмены, греческие избиратели и мы сами, достигшие пенсионного возраста»


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации