Инвесторы. Цена капитала. Земельная рента

скачать (931.6 kb.)

  1   2
Содержание
1. Чем руководствуются инвесторы, принимая решение об осуществлении инвестиций?

.Как формируется цена капитала?

.В чем уникальность предложения земли? Как распределяется земельная рента?

. Тесты

. В каких областях возможно применение принципа дисконтирования?

Список литературы
1. Чем руководствуются инвесторы, принимая решение об осуществлении инвестиций?
Инвестиции - долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли[1][2]. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) - кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен - инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[3].

С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует). С точки зрения финансовой теории, инвесторы, принимая решения о финансовых вложениях, руководствуются, во-первых, собственными целями и предпочтениями относительно риска и дохода; во-вторых - оценкой выгодности инвестиционных возможностей, предлагаемых рынком, то есть оценкой истинной стоимости финансовых активов. Точность определения инвестором истинной стоимости актина зависит от полноты информации относительно всех факторов, влияющих на будущие доходы. Если актив свободно продается и покупается на рынке, его цена, в конечном счете, формируется под воздействием спроса и предложения. Если относительно большое число субъектов рынка считает, что истинная стоимость актива выше его текущей рыночной цены (актив недооценен), - спрос на этот актив будет расти и, соответственно, будет расти цена. И, наоборот если в глазах большинства инвесторов текущая рыночная цена превышает истинную стоимость финансового инструмента (актив переоценен), - вырастет предложение и цена снизится. То есть, если участники рынка ведут себя рационально, цена финансового инструмента будет стремиться к оцениваемой большинством инвесторов истинной стоимости актива. Очень важным является точность оценки рынком истинной стоимости.

Концепция, согласно которой рынок, верно, оценивает истинную стоимость финансовых активов, вследствие чего рыночная цена актива соответствует его истинной стоимости, называется гипотезой об информационной эффективности финансового рынка. Если гипотеза информационной эффективности верна, рыночная цена, а, следовательно, и доходность активов, в точности соответствуют степени риска, связанной с данным видом инвестиций.[4]

Предположение, согласно которому рыночная цена в точности соответствует инвестиционной стоимости актива, называется строгой формой эффективности финансового рынка. В соответствии со строгой формой эффективности, рыночная цена отражает всю существующую информацию относительно доходности и рискованности актива. Другими словами, цена равняется истинной стоимости в случае, если бы последняя была оценена с использованием абсолютно всей информации, имеющей то или иное отношение к данному активу, и на основании самых совершенных методов оценки. Естественно, что строгая форма эффективности является слишком сильным допущением.

Более реалистичной можно считать полустрогую форму гипотезы об информационной эффективности, в соответствии с которой цена отражает всю общедоступную информацию относительно данного финансового инструмента.

Наконец, слабой формой информационной эффективности называют предположение, согласно которому оценка инвесторами истинной стоимости финансовых активов формируется под воздействием исторической (прошлой) информации. [6]

Эффективность финансового рынка означает невозможность осуществления арбитражных операций. Арбитраж есть получение гарантированной положительной прибыли при нулевых инвестициях, следовательно, возможность арбитража существует, если оценка отдельным инвестором стоимости финансового актива более точно отражает истинную стоимость, чем рыночная цена. Если же в текущей цене учтена вся информация относительно данной ценной бумаги, более точные оценки невозможны. Соответственно, в условиях информационной эффективности невозможно более точно, чем рынок, прогнозировать доходность и степень риска инвестиций.

Предположение о невозможности арбитража лежит в основе многих методов оценки инвестиционной стоимости ценных бумаг. Смысл данного подхода можно кратко сформулировать так. Если Vk - неизвестная стоимость некоторого (k-гo) финансового инструмента, необходимо рассмотреть два гипотетических портфеля ценных бумаг, подобранных таким образом, что инвестиционная стоимость одного и другого известна и одинакова, но первый портфель содержит оцениваемую ценную бумагу, а второй - нет. Пусть V1(Vk) - стоимость первого портфеля, V2 - второго. Исходя из невозможности арбитража, цены одного и другого портфеля должны быть равны, так как иначе можно получить нулевую арбитражную прибыль, продав переоцененный портфель и купив недооцененный. Соответственно, стоимость оценивае­мого актива определяется из уравнения:

Если сегодняшнюю стоимость портфеля V1(Vk), содержащего оцениваемый актив, определить невозможно, но с определенностью известно, сколько этот портфель будет стоить в некоторый будущий момент времени Т (обозначим эту величину как VIT (VK)), то искомая величина определяется из соотношения: где iOT - существующая на сегодняшний день доходность безрисковых инвестиций за рассматриваемый период времени (от сегодняшнего дин до момента Т). [5]

Гипотеза случайного шага является следствием слабой формы эффективности финансового рынка. Если рынок эффективен в слабой форме, прогнозирование будущих изменений цены на основе прошлой ни формации и получение на основе этих прогнозов арбитражной прибыли невозможно, так как текущая цена и доходность уже отражают нес исторические данные. Цена на эффективном рынке мгновенно реагирует на вновь поступающую информацию, тем самым не допуская сколько-нибудь продолжительного существования арбитражных возможностей. Таким образом, следствием эффективности является тот факт, что колебания цен финансовых инструментов представляют собой случайный процесс, причем, приращение цены в каждый последующий момент не зависит от направления и величины колебаний в прошлом. [4]

Информационная эффективность финансового рынка неразрывно связана и является необходимым условием общеэкономической эффективности распределения ресурсов в экономике. Условием экономически эффективного (оптимального по Парето) распределения является равенство выгод от использования ресурсов их альтернативной сто­имости. Вспомним, что эффективность финансового рынка означает равенство рыночной цены и инвестиционной стоимости финансовых активов: (22) где V, в соответствии с (20), определяется как суммарная дисконтированная стоимость будущих денежных потоков, рассчитанная исходя из максимально возможной доходности альтернативных инвестиционных решений. Выполнение условия (22) означает, что выгоды от инвестирования в любой присутствующий на рынке актив в точности равны альтернативной стоимости (или альтернативным издержкам) инвестирования. Если (22) не будет выполняться, это приведет к неэффективному распределению инвестиционных ресурсов (сбережений). Относительно выгодные проекты будут финансироваться недостаточно (при Р > V), тогда как инвестиции в другие направления будут избыточны (при Р < V).[1]
2. Как формируется цена капитала?
Предприятия получают необходимый для своей деятельности капитал из различных источников. Привлечение финансовых ресурсов из различных источников оказывает неодинаковое влияние на благосостояние акционеров, поскольку затраты по привлечению финансовых средств различны.

Цена капитала - это общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование финансовых ресурсов, выраженная в процентах к их общей сумме.

Факторы, влияющие на цену капитала:

) Общее состояние финансовой среды, в том числе финансовых рынков.

) Средняя ставка ссудного процента, сложившаяся на финансовом рынке.

) Доступность различных источников финансирования для конкретных предприятий.

) Степень риска осуществляемых операций.

) Отраслевые особенности деятельности предприятий и др.

Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала, полученных из соответствующих источников. Для некоторых источников эту стоимость можно получить достаточно легко, для большинства других это сделать достаточно трудно, более того точное исчисление стоимости некоторых источников не представляется возможным. Однако, несмотря на существование значительных трудностей, даже приблизительное знание стоимости капитала и его отдельных компонент необходимо финансовому менеджеру для оценки эффективности деятельности, принятия как инвестиционных, так и других видов управленческих решений.[8]

Цена капитала рассчитывается в несколько этапов:

) Идентификация основных источников формирования капитала предприятия.

) Расчет цены каждого источника финансирования.

) Расчет средневзвешенной цены капитала.

) Разработка мероприятий по оптимизации структуры капитала.

этап. Идентификация основных источников формирования капитала.

Для определения цены капитала наиболее важными является следующие источники:

) Собственные средства: уставный капитал (обыкновенные и привилегированные акции) и нераспределенная прибыль.

) Заемные средства: долгосрочные кредиты и облигационные займы.

этап. Расчет цены каждого источника финансирования.

) Расчет стоимости облигационного займа. Стоимость облигационного займа приблизительно равна доходу, который получает держатель облигаций. Проценты по облигационным займам выплачиваются из чистой прибыли, поэтому корректировка стоимости облигационного займа на налог на прибыль не производится.

) Стоимость долгосрочных кредитов. Проценты за пользование кредитами включаются в зависимости от их величины полностью или частично в себестоимость продукции, что уменьшает размер налогооблагаемой прибыли. Цена долгосрочных кредитов определяется как процент за кредит с корректированной на ставку налога на прибыль.

) Расчет стоимости обыкновенных акций. В общем случае стоимость привлечения средств с использованием обыкновенных акций можно рассчитать лишь приблизительно, потому что по обыкновенным акциям заранее не известен уровень дивидендов. [6]

В современной практике применяется несколько основных подходов к расчету цены этого источника капитала:

модель оценки капитальных активов;

различные модели дисконтирования дивидендов и др.

. Модель САРМ. Наиболее важная характеристика данной модели заключается в том, что ожидаемая доходность актива увязывается со степенью его рискованности, которая измеряется ?-коэффициентом. Для того чтобы понять, каким образом складываются цены финансовых активов необходимо сконструировать модель. Модель оценки стоимости обыкновенных акций будет выглядеть следующим образом.
Кs = Кrf + (Км - Кrf) ?
Кs - цена обыкновенных акций, как источник финансирования.

Кrf - безрисковая доходность ценных бумаг.

Км - рыночная стоимость или требуемая доходность портфеля ценных бумаг.

(Км - Кrf) - рыночная премия за риск.

? - коэффициент, характеризующий меру изменчивости акций предприятия относительно среднего курса акций на рынке.

Чаще всего в качестве безрисковой ставки доходности рекомендуется использовать процент по долгосрочным государственным обязательствам.

?-коэффициент отражает уровень изменчивости конкретной ценной бумаги по отношению к усредненной и является критерием дохода на акцию по сравнению со средним доходом на рынке ценных бумаг.[7]

. Различные модели дисконтирования дивидендов. Например, согласно модели Гордона стоимость обыкновенных акций рассчитывается как ставка дисконтирования в формуле расчета рыночной стоимости обыкновенных акций предприятия. Рыночная стоимость обыкновенных акций устанавливается как дисконтированная стоимость ожидаемого потока дивидендов.

) Расчет стоимости привилегированных акций. Стоимость привилегированных акций определяется по уровню дивидендов, выплачиваемых держателям привилегированных акций, следовательно, стоимость привилегированных акций определяется путем деления годовых дивидендов по привилегированных акциям на чистый доход от продажи привилегированной акции.

Корректировка по налогу на прибыль не производится, поскольку дивиденды выплачиваются из чистой прибыли.

) Расчет стоимости нераспределенной прибыли. Цена данного источника представляет собой ожидаемую доходность обыкновенных акций предприятия и определяется теми же методами что и цена обыкновенных акций. Нераспределенная прибыль принадлежит владельцам обыкновенных акций и может быть направлена на реинвестирование или не выплату дивидендов.

этап. Расчет средневзвешенной стоимости капитала.

Общая цена капитала представляет собой среднее значение цен каждого источника, в общей сумме капитала. Показатель характеризует относительный уровень общей суммы расходов по обеспечению каждого источника финансирования и представляет собой средневзвешенную стоимость капитала.

АСС = ? Ki x Ci

АСС - средневзвешенная стоимость капитала.- удельный вес i-го источника средств в общей величине капитала.- стоимость i-го источника средств. Экономический смысл данного показателя состоит в том, что предприятие может принимать любые решения в рамках осуществления основной деятельности, реализовывать любые инвестиционные проекты, если уровень их рентабельности превышает текущее значение показателя - средневзвешенная цена капитала.

этап. Разработка мероприятий по оптимизации структуры капитала.

Предельная цена капитала - это цена последней денежной единицы вновь привлеченного капитала.

В стабильной организации средневзвешенная цена капитала остается постоянной при изменении объема вовлекаемых ресурсов, но по достижению определенного предела средневзвешенная цена начинает возрастать, следовательно, предельная цена капитала является функцией объема вовлекаемых ресурсов. До определенных границ предельная стоимость дополнительно привлекаемой единицы капитала, независимо от его источника, будет равна величине средневзвешенной стоимости капитала.

Предприятие удовлетворяет свои потребности за счет реинвестируемой прибыли. Однако если потребности велики, вовлекаются внешние источники финансирования, при этом меняется структура источников финансирования в пользу увеличения заемного капитала, при этом увеличивается риск вложения средств предприятия, соответственно ухудшаются условия кредитования. Получение нового объема финансовых ресурсов из внешних источников с более высокой стоимостью приводит к появлению разрыва на графике предельной цены капитала. Однако если цена земных источников остается на постоянном уровне и структура капитала не меняется, то предельная цена капитала может оставаться неизменной. [8]
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации