Кормление нетелей и первотелок в зимний стойловый период

скачать (65.5 kb.)

ВВЕДЕНИЕ



Основная задача при выращивании молодняка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород - получение хорошо развитых коров, обладающих крепкой конституцией и способных длительное время давать высокие удои. При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличивается и молочная продуктивность.

Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.

Правильное определение потребности молодняка крупного рогатого скота в питательных веществах и разработка технологий заготовки кормов, обеспечивающих сбалансированное кормление по детализированным нормам, позволят организовать животным наиболее экономичные и полноценные рационы.

(В. И. Сироткин. «кормление молодняка крупного рогатого скота», Москва россельхозиздат 1986 стр. - 3 )

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

(В. И. Сироткин. «Кормление молодняка крупного рогатого скота», Москва россельхозиздат 1986 стр. - 87)

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

Раздаивание первотелок в первые 2—3_месяца лактации путем обильного кормления — Старейший зоотехнический прием, позволяющий установить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных. Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатого скота выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующим отбором наиболее высокопродуктивных животах.

При раздаивании первотелок необходимо строго соблюдать технику кормления. Сразу же после отела животные должны получить по ведру теплого пойла с 0,5 - 1 кг пшеничных отрубей. В первые 2-3 дня после отела коровы должны получить вволю хорошее сено и не более 1 - 1,5 кг пшеничных отрубей. Что бы не вызвать расстройства пищеварения , в последующие дни в рацион следует постепенно вводить сочные или зеленые корма. Концентраты дают из такого расчета, чтобы к 15-20-му дню после отела животное получало полную норму в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органах пищеварения и молочной железе.

Раздаивание коров следует начинать после того, как их рацион будет доведен до полного в соответствии с их удоями. Первотелек группируют в специальных контрольных скотных дворах, где их раздаивают наиболее опытные доярки в течение 2,5 - 3 месяцев.

Сущность раздаивания заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов (1-3 КЕ). Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавка кормов может быть большая (и 2 - 3 КЕ) и малая (1 КЕ). Большие прибавки дают лучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующее течение лактации.

Обычно раздаивание заканчивается через 2 - 2,5 месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью, и может привести к излишнему ожирению животных.

При раздаивании коров и первотелок их стараются чаще кормить и увеличивают кратность доения по сравнению с принятой на ферме. Этот прием нарушает ритм производственного процесса, практически не выполним в условиях современной промышленной технологии.

Опыт по раздою первотелок холмогорской породы в колхозе «Борец» московской области показал, что при 2-х кратном доении с первого месяца лактации до ее окончания от животных можно получить 4300 - 4500 кг молока, то есть столько же, сколько при 4-5 - кратном доении. Раздоенные таким образом первотелки в последующие лактации перестают реагировать прибавкой удоя на увеличение числа доений.

При крупногрупповом кормлении животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и переваримому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животные дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному.

Приготовив смесь кормов с заданной концентрацией переваримого протеина в 1 КЕ и сбалансировав эту смесь по минеральным веществам, ее можно давать раздаиваем животным и скармливать до полного насыщения. Если рацион окажется недостаточным по каротину и витамину В, то животным необходимо не реже одного раза в месяц делать инъекции комплексного поливитаминного препарата.

При раздаивании животных на привязи в стойлах целесообразно все корма, включая зерновые концентраты, давать в виде однородной смеси перед каждым доением; при беспривязном боксовом содержании и доении на площадках часть концентратов (30-50%) должна быть скормлена во время доения, а основная смесь подана к моменту окончания доения первой партии животных. Замечено, что, если коровы после доения еще некоторое время стоят у кормушек и поедают корм, то сфинктеры сосков успевают сократиться, и возможность проникновения маститных инфекций в молочную железу значительно сокращается; если коровы после доения сразу ложатся, то вероятность заболевания маститами увеличивается в 2 раза.

(В. Н. Баканов, Б. Р. Овсищер «Летнее кормление молочных коров» Москва колос 1982, стр. - 148)

Несбалансированность рациона приводит к нарушению обмена веществ и жировой дистрофии печени, влечет за собой снижение содержания каротина и сахара в крови, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, что в свою очередь сказывается на гормональной функции яичников. Недостаточность этой функции выражается в недоразвитии эндометрия, нарушении секреции половых желез, в результате чего в матке не создается оптимальных условий для осуществления ранних стадий развития плода, задерживается развитие внезародышевых оболочек и плода, наблюдается задержка плацентации, что приводит к замедлению формирования зародыша или же к его гибели.

Высококонцентратный тип кормления не только нарушает воспроизводительные функции, но и угнетающе действует на формирование молочной продуктивности первотелок. В опытах телки, выращенные с 6 до 24-месячного возраста на рационах с удельным весом концентратов свыше 50 %, за 1-ю лактацию имели продуктивность на 25 % ниже, чем телки, выращенные на том же уровне кормления, но с содержанием не

более 24 % концентратов.

В исследованиях ВИЖа показано положительное влияние на рост, развитие и на последующую молочную продуктивность применения малоконцентратных рационов (16 % концентрированных кормов от общей питательности) с использованием высококачественных, грубых кормов. За лактацию от первотелок, получавших около 40 % концентратов, было надоено в среднем 3500 кг, а от коров, которым скармливали малоконцентратный рацион— 3950 кг молока, т. е. на 450 кг больше, причем у этих телок отмечено улучшение воспроизводительных функций: после первого осеменения оплодотворенными оказались 75 %, а в первом случае — 53 %.

К 5—6-месячному возрасту преджелудки телок уже хорошо развиваются и им можно давать все виды высококачественных, объемистых кормов. Концентраты ремонтным телкам следует скармливать только до 10—12 мес, а в дальнейшем вплоть до второй половины стельности их можно заменить высококачественными, грубыми и сочными кормами, значение при этом приобретает обеспечение высокого уровня энергетического питания.

В первую половину стельности кормление нетелей должно быть умеренным, но достаточным по уровню и сбалансированным по всем питательным веществам. До 6-месячной стельности плод развивается медленно, его масса к этому времени достигает в среднем 5 кг. В этот период нетелей достаточно кормить по нормам в соответствии с принятой схемой выращивания телок старше 14—15 мес. Концентраты в период оплодотворения и до установления стельности давать не следует. В дальнейшем концентраты скармливают с учетом качества кормов и развития животного.

На 7-м месяце стельности суточные приросты плода возрастают до 150 г, на 8-м — до 300 г, на 9-м — до 600— 700 г. Одновременно значительно увеличиваются плодные оболочки и молочная железа. На развитие плода на 7— 9-м месяцах стельности требуется такое же количество питательных веществ в сутки, как и для образования 3— 5 кг молока. В это время особое значение приобретает нормирование рационов по энергии и питательным вещес­твам, что необходимо учитывать при организации кормления нетелей, поступающих на молочные комплексы и фермы из спецхозов. В сухостойных цехах или в цехах по подготовке нетелей к отелу животные должны получать с кормами дополнительные питательные вещества на рост и развитие организма и на развитие плода. Общий уровень кормления нетелей в последние 2 мес перед отелом должен на 2—3,5 корм. ед. превышать их потребности.

В начальный период работы спецхозов по выращиванию нетелей животных как можно раньше приучали к жестким условиям промышленной технологии, действующей на молочных комплексах, включая и круглогодовое стойловое содержание. Обосновывалось это необходимостью выработки у животных с первых дней жизни устойчивых приспособительных реакции к той технологии, в которой они в дальнейшем будут эксплуатироваться. Однако М. М. Лебедев (1977) и другие ученые указывают, что система выращивания должна не изнашивать преждевременно организм животных, а укреплять его, подготавливая к последующей эксплуатации в условиях промышленной технологии.

(В. М. Крылов, Л. И. Данченко, А. И. Толстое «Полноценное кормление коров» Ленинград ВО «агропромиздат» ленинградское отделение 1987, стр. -106)

Кормление стельных животных, особенно нетелей, — наименее разработанный раздел в науке о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена нетель или корова к отелу, зависит и качество приплода и продуктивность после отела. Неправильное кормление стельных животных является причиной неблагополучных отелов, рождения слабых нежизнеспособных телят, низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.

Следует отметить, что во многих колхозах и совхозах на сухостойную корову смотрят как на бесполезное животное и не организуют ей хорошее кормление, тогда как в передовых хозяйствах правильное кормление стельных коров является одной из основных забот животноводов.

Продолжительность сухостойного периода у коров должна быть в пределах семи-восьми недель. Этот период необходим животным для восстановления в организме истраченных за период лактации веществ «создания определенного запаса питательных веществ на первые месяцы лактации для шибал ее интенсивной работы молочной железы, и получения максимальной продуктивности, для создания лучших условий развития плода в организме, и отдыха молочной железы.
В литературе имеются указания о необходимости ограничения скармливания силоса нетелям и стельным сухостойным коровам. Проф. А. М. Вильнер (1949) считает, что в последнюю треть беременности коровам можно скармливать корнеплодов до 10 — 12 кг (2 — 2,5 г на 100 кг живого веса), а силоса 8— 10 кг. За месяц до отела дача силоса еще уменьшается, а за 10 — 15 дней до отела силос вовсе исключается из рациона. Одной из причин абортов, по мнению проф. А. П. Онегова (1958), является скармливание животным в последнюю треть беременности большого количества объемистых и сочных кормов. Умеренное количество силоса рекомендуют скармливать сухостойным коровам А. П. Дмитроченко и П. Д. Пшеничный (1961), однако они считают, что сухостойных коров следует кормить преимущественно объемистыми кормами. Н. П- Герчиков (1958) рекомендует сочных кормов давать не больше 3 кг на 100 кг живого веса, а за 8—10 дней до отела исключать их полностью из рациона коров и нетелей.
Рекомендации об ограничении скармливания силоса стельным животным
приводят к тому, что во многих хозяйствах сухостойные коровы и нетели, получающие скудные рационы из соломы, небольшого количества сена и
концентратов, плохо подготавливаются к отелу. В последующую лактацию они
дают низкую продуктивность.

Проведенными в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства опытами (А. П. Калашников, Н. С. Сорокина) было установлено, что доброкачественный силос при сбалансированном кормлении можно давать нетелям и сухостойным коровам вволю без ограничения и не исключать его из рационов ни перед отелом, и после него.

В таблице приведены данные о влиянии различного кормления нетелей на их последующую продуктивность и живой вес телят при рождении.

Показатели в среднем на 1 голову


Группы нетелей


1


2


3


Структура рационов (в % по общей питательности) сено, солома


11,2


11,6


40,0


Силос


62,6


61,9


33,1


Концентраты


26,2


26,5


26,9


В съеденных кормах в среднем за день содержится (гр) сухих веществ


8375


8396


8828


Протеина


1191


1335


1145


Получено молока за 300 дней первой лактации


4032


4207


3762


Жирность (%)


3,59


3,62


3,57


Количество 4% молока (кг)


3619


3807


3313


Средний живой вес полученных телят (кг)


32,8


35


30,8


Нетели первой и второй групп, получавшие рационы, в которых 'силос составлял 62—63% по общей питательности, дали за первую лактацию молока на 300—500 кг больше, чем нетели третьей группы, в рационах которых удельный вес силоса был 33%. Более высокие показатели у нетелей второй группы объясняются лучшей обеспеченностью протеином.

В опытах нетелям скармливали силос вволю в течение предродового и послеродового периодов

Поедаемость силоса во все дни предродового и после родового периодов была высокой. Даже в день отела и первый день после него корова съела большое количество силоса.

Очень важно отметить постоянное повышение продуктивности животного в родильном отделении. Отсутствие маститов, расстройств пищеварения обеспечило уже на шестой день после отела надой 23 кг молока. Для первотелки это хорошая продуктивность.

Повсеместно распространено мнение о необходимости исключения сочных кормов перед отелом, что обычно связывается с возможностью сильных отеков вымени, ненормальных растелов и даже абортов. В наших опытах по кормлению нетелей по силосным и сенным рационам не наблюдались какие-либо отрицательные явления в тех случаях, когда животные получали вволю силос пе­ред отелом, в день отела и после него. Отеки вымени больше связаны не с характером кормления, а с индивидуальными особенностями животных. Для предупреждения отеков необходимо, чтобы стельные животные больше были на прогулке. После отела при отеках вымени следует практиковать более частую дойку и массаж.

Кальция на одну кормовую единицу следует давать 8—11 г, а фосфора — б—8 г. Более высокие пределы кальция и фосфора рекомендуются во вторую половину стельности, когда плод интенсивно развивается. Эти нормы разработаны с учетом силосного типа кормления нетелей. Они обильнее, чем нормы, рекомендованные Всесоюзным институтом животноводства,

В рекомендуемых рационах удельный вес силоса по общей питательности рациона составляет 56—58%, грубых кормов—18—22% и концентратов —22—24%. Такие рационы весьма экономичны и обеспечивают хорошее развитие нетелей и хорошую подготовку их к отелу. 3а последнее время в зоотехнической литературе был опубликован ряд работ о значении сахаристых кормов в предотвращении ацидоза у животных и о необходимости включать их в рационы стельных животных. Не умаляя достоинства сахаристых кормов для кормления крупного рогатого скота, Следует, однако, сказать, что при сбалансировании силосных рационов по протеину, минеральным веществам и -витаминам ацидоз у стельных жи­вотных не возникает, .и если сахаристые корма имеют более высокую себестоимость, чем силос, то нет необходимости вводить их в рационы нетелей.

Л. Д. Халенева (Московская ветеринарная академия, 1958) утверждает, что в подготовке нетелей к отелу решающее значение имеет дача большого количества сена по 9—10 кг в день на голову и при недостаче его рекомендуется давать животным препарат витамина.

(А. П. Калашников «Силосный тип кормления крупного рогатого скота» издательство сельскохозяйственной литературы журналов и плакатов, Москва 1963, стр. - 82)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Известно, что питательность отдельного корма не является неизменной в разных рационах и при разной сочетаемости кормов. В зоотехнической практике применяют косвенные методы определения энергетической питательности рационов с использованием табличных данных по отдельным кормам или с помощью регрессионных формул, связывающих количество переваримой или обменной энергии с содержанием в рационе сырых или переваримых питательных веществ.

Однако применение табличных данных и прогрессивных формул ограничено, ибо они в принципе предназначены для условий, аналогичных тем, в которых они были получены, и вне этой области прогноз чаще всего становится неустойчивым,

(журнал «Зоотехния» 3, 2002 стр. -11)

Список литературы:


1. В. М. Крылов, Л. И. Данченко, А. И. Холстов «Полноценное кормление коров», Ленинград ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» Ленинградское отделение 1987 г. (стр.-106)

2. А. П. Калашников «Силосный тип кормления крупного рогатого скота», издательство сельскохозяйственной литературы журналов и плакатов Москва 1963 г. (стр.-82)

3. В. Н. Баканов, Б. Р, Овсищев «Летнее кормление молочных коров» Москва КОЛОС 1982 (стр.-148)

4. В. И. Сироткин «Кормление молодняка крупного рогатого скота» Москва РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ» 1986 г. (стр.-З, 87)

5. журнал ЗООТЕХНИЯ 3,2002 (стр.-11)


Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации