Влияние аэробных и анаэробных физических упражнений на морфофункциональные особенности

скачать (7745.8 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО "КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ВЛИЯНИЕ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Выпускная квалификационная работа

по специальности 032 101 - Физическая культура и спорт


Вагина Елена Викторовна

Квалификация - специалист по физической культуре и спорту

Научный руководитель:

к.б.н., доцент А.В.Сапего

Зав.кафедрой теоретических Основ физической культуры Р.С.Жуков

к.п.н., доцент Председатель ГАК
Кемерово 2010

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Характеристика аэробных физических нагрузок

1.2 Характеристика анаэробных физических нагрузок

1.3 Влияние аэробных и анаэробных физических нагрузок на морфофункциональные показатели

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ГЛАВЕ 1

ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Задачи исследования

2.2 Методы исследования

2.3 Организация исследования

ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Уже длительное время учёные разных стран и народов пытаются найти новые пути и рекомендации для решения задач управления перестроечными процессами как отдельных органов и систем, так и организма в целом с помощью самых естественных и природных средств - физических нагрузок. Мысли возникают у учёных и исследователей самые разные - от полного непринятия мышечной деятельности в качестве полноценного натурального "лекарства" до мечты о вседозволенности физических нагрузок, не взирая на подготовленность к ним человека, что присуще большинству научных исследований и работ.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос рассмотрения ограничений при назначении нагрузок при аэробных и анаэробных тренировках в соответствии с оценкой адаптации организма спортсмена.[35,149]

Морфофункциональные изменения чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, а мышечная деятельность является очень тонким инструментом, которым следует умело пользоваться, чтобы в первую очередь "не навредить". Об этом напоминал ещё создатель функциональной морфологии П.Ф. Лесгафт.

Увеличение мышечной массы - первоочередная задача, которую приходится решать фитнес - тренеру в рамках своей работы, вне зависимости от того, ставит ли клиент своей задачей увеличить объемы своего тела за счет нее или уменьшить за счет жировой ткани. Следует особо отметить, что в последнее время роль силовых высокоинтенсивных тренировок в программе снижения веса за счет жировой массы кардинальным образом пересмотрена. Выявлена огромная значимость и необходимость использования данного вида нагрузки вместе с другими компонентами, используемыми в программе снижения веса. Процессы, приводящие к увеличению мышечной массы и режим нагрузок для ее достижения до сих пор не являлись предметом серьезных научных исследований. В спорте гипертрофия скелетной мускулатуры была лишь эффектом, сопутствующим развитию качеств и функций, обеспечивающих результативность в конкретном виде спорта.[13,5]

Исходя из вышеизложенного, мы поставили перед собой следующую цель: изучить динамику морфофункциональных показателей у занимающихся по тренировочным программам анаэробной и аэробной направленности. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) провести анализ литературных источников по изучаемому вопросу;

2) оценить морфофункциональные показатели участников групп различной тренировочной направленности на начальном этапе;

3) определить влияние аэробных и анаэробных физических упражнений на морфофункциональные возможности занимающихся;

4) провести сравнительный анализ показателей участников групп в тренировочном процессе, исследуемом в динамике.

При решении поставленных в дипломной работе задач были использованы:

- анализ литературных источников, как метода получения ретроспективной информации;

- экспериментальный метод, как метод организации учебно - воспитательной работы в опытных группах;

- контрольные испытания (тесты) с их педагогическим анализом и оценкой, как метод сбора текущей информации;

Объектом квалификационной работы является изучение влияния аэробных и анаэробных физических упражнений на морфофункциональные особенности.

Предмет - динамика изменений морфофункциональных показателей, в зависимости от различного тренировочного режима.

ГИПОТЕЗА

Гипотезой данного исследования будет являться предположение о том, что если аэробные нагрузки, использующие в качестве энергетического субстрата жиры для женщин более приемлемы, чем анаэробные, использующие гликоген, то аэробные нагрузки, способствуют поддержанию оптимального физического и функционального состояния организма женщины.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что были систематизированы теоретические данные относительно влияния аэробных и анаэробных нагрузок, которые могут использоваться в тренерской практике с точки зрения оптимизации морфологического и функционального статуса занимающихся физической культурой и спортом. Практическое значение работы в том, что были использованы Проба С.П. Летунова и Индекс Функциональных Изменений (ИФИ) В.Б.Рубанович для анализа морфофункцинальных результатов деятельности спортивных групп со Step(аэробная) и ABS(силовая) нагрузками.
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
Аэробика включает упражнения, выполняемые (преимущественно) в аэробной зоне энергообеспечения. Рассмотрим энергетическое обеспечение мышечной деятельности с точки зрения биохимии.

Непосредственным источником энергии при мышечной деятельности является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).

Запасы АТФ в мышечных волокнах могут обеспечить выполнение интенсивной работы только в течение очень короткого времени - 0,5-1,5 с, при этом, чем большее внешнее сопротивление преодолевается, тем быстрее расходуется АТФ. Далее мышечная работа осуществляется благодаря быстрому восстановлению (ресинтезу) АТФ за счёт различных механизмов.

Существуют четыре механизма восстановления АТФ, три из которых протекают без участия кислорода, и поэтому, называются анаэробными, и один с участием кислорода - аэробный.

К анаэробным механизмам относятся:

1. креатинфосфокиназный (фосфогенный или алактатный) механизм обеспечивает ресинтез АТФ за счёт перефосфорилирования (переноса фосфата) между креатинфосфатом и АДФ (аденозиндифосфорная кислота):

2. гликолитический (лактатный) механизм, обеспечивающий ресинтез АТФ в процессе ферментативного анаэробного расщепления гликогена мышц или глюкозы крови, заканчивающийся образованием молочной кислоты, которая в водном растворе "распадается", образуя ионы водорода и лактаты (соли молочной кислоты), поэтому и называется лактатным;

3. миокиназный механизм, осуществляющий ресинтез АТФ за счёт реакции перефосфорилирования между двумя молекулами АДФ с участием фермента миокиназы (аденилаткиназы). Этот механизм - аварийный, то есть используется организмом при условиях, когда другие анаэробные пути ресинтеза невозможны. При подключении данного механизма активируется гликолитический и аэробный механизмы, устраняющие дефицит энергии.

Аэробный механизм ресинтеза АТФ включает в основном реакции окислительного фосфорилирования, протекающие в митохондриях. Энергетическим субстратом (продуктом) аэробного окисления служат глюкоза, жирные кислоты, частично аминокислоты, а также промежуточные метаболиты (результаты реакций) гликолиза - молочная кислота, окисления жирных кислот - кетоновые тела.

Креатинфосфокиназный и гликолитический механизмы имеют большую максимальную мощность и эффективность образования АТФ, но короткое время удержания максимальной мощности (креатинфосфокиназный - 6-12 с; гликолитический - 30-60 с) и небольшую ёмкость из-за малых запасов энергетических субстратов. Аэробный механизм имеет по сравнению с креатинфосфокиназным почти в три раза меньшую максимальную мощность, но поддерживает её относительно длительное время, имея практически неисчерпаемую ёмкость благодаря большим запасам энергетических субстратов (сахаров, жиров и, частично, белков). [29]

Величина нагрузки - синонимом этого понятия является спортивный термин объем нагрузки.

Самым простым способом учета величины или объема нагрузки являются минуты или часы. При занятиях циклическими видами спорта нагрузку учитывают в километрах.

Е.Г. Мильнер (1991) предлагает следующую классификацию: пороговая, оптимальная, пиковая и сверх-нагрузка. Коротко охарактеризуем их.

Пороговая - это минимальная величина тренировочной нагрузки, которая дает необходимый тренировочный эффект. Согласно Paffenbarger (1978) определяется 2000 ккал в неделю или 3 часа медленного бега 15 км.

Оптимальная нагрузка - это нагрузка, которая дает максимальный оздоровительный эффект. По данным Е.Г. Мильнера (1991) составляет от 4 до 6 часов в неделю или 30-40 км беговой нагрузки.

Пиковая нагрузка. В отдельные периоды, особенно при подготовке к соревнованиям, возможно применять нагрузку, превышающую обычное содержание тренировок. По объему отличие такой нагрузки не должно составлять 1/3-1/2 от обычного.

Сверх-нагрузка. Ее примером является марафонский бег. Такие нагрузки не только не рекомендуются для оздоровительной тренировки, но и могут быть вредными.

Ряд авторов используют другую классификацию - малая, средняя и большая. Широко распространена классификация Фарфеля по зонам мощности - умеренная, большая, субмаксимальная, максимальная.

Различают три вида выносливости(работоспособности):

1)Аэробную;

2)Анаэробно - лактатную(или гликолическую);

3) Анаэробно - алактатную(или креотинфосфатную).

Основными показателями аэробной выносливости является максимальное потребление кислорода(МПК), анаэробной - максимальный кислородный долг (МКД). [10,189]

При дозировке нагрузки для совершенствования выносливости при равномерной мышечной работе выделяют зоны интенсивности физической нагрузки по частоте сердечных сокращений. Нулевая зона(130уд./мин.) применяется для отдыха и восстановления. Первая зона(от 130 до 150уд./мин.) - для совершенства аэробной способности. Вторая зона(от 150 до 180уд./мин.)

для анаэробной работоспособности и третья зона(свыше 180уд./мин.) - для анаэробной способности.

Аэробная работоспособность - это способность организма длительное время производить физическую работу при достаточном количестве кислорода, поступающего во внутреннюю среду организма.

Анаэробная работоспособность - способность производить физическую работу при недостаточном количестве кислорода, поступающего во внутреннюю среду организма, сравнительно с его потребностью.

Аэробная нагрузка для начинающих проходит на уровне Рmax 65-75%, для опытных атлетов на уровне 70-80% . В качестве топлива она использует жир тела. Тренировки должны продолжаться не менее 40 минут, не менее 2-х раз в неделю. Именно аэробные нагрузки необходимы, чтобы подготовить организм к более тяжелым нагрузкам.[10]

Где Рmax - ЧСС(частота сердечных сокращений при максимальной нагрузке).

Анаэробная нагрузка проходит на уровне Рmax = 80-100%. Это упражнения с отягощениями. Такая нагрузка применяет в виде источника энергии не жир, а гликоген, который образуется в печени и непосредственно в мышцах. При выполнении такой нагрузки вы уже не сможете говорить не задыхаясь. Выполнение до 5 повторений в упражнении (Рmax 90-100%) развивает только силу. Выполнение 5-10 повторений (Рmax 85-95%) стимулирует рост мышечных волокон. Выполнение 10-15 повторений (Рмах 75-85%) развивает силовую выносливость.
1.1. Характеристика аэробных физических нагрузок
Плавание относится к числу наиболее эффективных средств оздоровления. Оно показано без ограничения практически всем здоровым людям любого возраста.

Древнеиндийские философы выделили 10 преимуществ плавания, которые дают человеку: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Основной особенностью данного вида является нахождение в водной среде в расслабленном антигравитационном состоянии (плотность воды почти в 800 раз больше плотности воздуха) в горизонтальном положении.

Так как вода обладает высокой теплопроводностью (в 30 раз больше воздуха), это требует от организма повышенных затрат энергии при выполнении даже нагрузок невысокой интенсивности. Так, пребывание в воде при температуре 24-25єС в течение 3-4 мин сопровождается увеличением обмена веществ на 50-70%. Энергозатраты при выполнении физических упражнений в воде превышают более, чем в 2 раза, энергозатраты при выполнении таких же упражнений на воздухе. Поэтому плавание является предпочтительным средством оздоровления у людей с избыточной массой тела.

В плавании энергозатраты зависят от скорости и способа плавания:

· при плавании вольным стилем со скоростью 10 м/мин энергозатраты составляют 3,6 ккал/мин;

· 20 м/мин - 5,1 ккал/мин;

· 50 м/мин - 12,2 ккал/мин.

Менее нагрузочными являются стили брасс и кроль на спине, поэтому они рекомендуются людям с более низкими функциональными возможностями.

Плавание благотворно влияет на многие функциональные системы организма:

· укрепляются дыхательные мышцы, повышается подвижность сочленений грудной клетки, увеличивается жизненная емкость и вентиляционная способность легких, значительно улучшается функция дыхательной системы;

· уменьшаются гравитационные нагрузки на позвоночный столб, укрепляется мышечный корсет грудной клетки, что приводит к улучшению осанки;

· положительное влияние водной среды на нервную систему проявляется в стимулирующей деятельности головного мозга, ускорении ликвидации явлений утомления при напряженной умственной работе, повышении подвижности нервных процессов;

· гидромассаж кожи способствует совершенствованию регуляции вегетативных функций организма, рефлекторной стимуляции сердечно-сосудистой системы, улучшение периферического кровообращения;

· повышается устойчивость организма к воздействиям низких температур.

  1   2   3   4   5   6   7   8



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации