Преступления против государственной власти

скачать (269.6 kb.)

  1   2   3


Введение
Общественно опасные деяния совершают конкретные люди. Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность. Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления. Субъект преступления – это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, которая необходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления.

Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости. Анализ Приднестровского уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении долгого времени постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

Развитие новых экономических отношений, становление института государственной службы, военная реформа и другие преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют переосмысления многих понятий. связанных с уголовной ответственностью за совершение преступлений, состав которых рассчитан на специального субъекта. В специальной литературе тема субъекта преступления достаточно глубоко разработана. При написании данной курсовой работы широко использовались нормативно-правовые акты различного уровня, а также материалы следственной и судебной практики.

1. Понятие субъекта преступления
Субъект преступление – это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. В ранее действовавшем уголовном законе Приднестровья рассматриваемая группа деяний называлась должностными преступлениями, то есть преступными посягательствами, совершенными должностными лицами либо в связи с занимаемым должностным положением. К числу должностных преступлений можно отнести Статья 281. Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 282. Превышение должностных полномочий, Статья 283. Отказ в предоставлении информации высшим органам государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, Статья 283-1. Незаконное использование дактилоскопической информации, Статья 284. Присвоение полномочий должностного лица, Статья 285. Незаконное участие в предпринимательской деятельности, Статья 286. Получение взятки, Статья 287. Дача взятки, Статья 288. Служебный подлог, Статья 289. Халатность, Статья 289-1. Необеспечение количественной сохранности материальных ценностей Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики

Вместе с тем совершение служебного подлога (ст. 288 УК ПМР) предусмотрено как должностным лицом, так и иным государственным служащим или служащим органа местного самоуправления. Присвоение полномочий должностного лица (ст. 285 УК ПМР) может быть совершено только государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, дача взятки (ст. 287 УК ПМР) совершается общим субъектом. Следовательно, в состав включенных в главу 30 УК ПМР входят как должностные преступлении так и приравненные к ним в порядке исключения деяния государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не являющихся должностными лицами, а также деяния, совершенны, иными лицами

Исходя из изложенного, под преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления следует понимать группу преступных деяний, посягающих на порядок осуществления государственной власти, государственной службы и службы в органах местном самоуправления, совершаемых должностными лицами в связи занимаемым должностным положением, а также в исключительных случаях, предусмотренных уголовным законом, государственными служащими и служащими органов местного самоуправления, не относящимися к числу должностных лиц, либо иными лицами.

Родовой объект преступных деяний, предусмотренных главой 30 УК ПМР — общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов публичной власти.

Видовой объект порядок осуществления государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Конституцией Приднестровской Молдавской Республике предусмотрено что государственную власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляют Президент Верховный Совет, Кабинет министров и другие органы исполнительной и законодательной власти..

Государственную власть в субъектах осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Согласно Конституции ПМР в России признается и гарантируется местное самоуправление, которое осуществляется в пределах своих полномочий самостоятельно.

Непосредственным объектом преступлений против государственной пласти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления являются различные стороны видового объекта местного самоуправления, те либо иные элементы указанных видов службы Преобладающую часть преступлений данной группы составляющих деяния, где отсутствует предмет преступления. Между тем в отдельных составах наличие предмета обязательно:

Объективная сторона преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления выражается, как правило, в действиях. Путем бездействия могут быть совершены только некоторые виды злоупотребления должностными полномочиями (ст. 281 УК ПМР) и халатность (ст. 289 УК ПМР).

Должностные преступления в рассматриваемой группе преступных посягательств имеют, как правило, следующие отличительные признаки:

1)совершаются должностным лицом с использованием своих должностных полномочий либо в связи с их осуществлением;

2)совершаются недолжностным лицом, но связаны с последующим использованием полномочий должностного лица;

3)совершаются вопреки интересам государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Должностным лицом с использованием своих должностных полномочий или в связи с ними совершаются преступные деяния предусмотренные статьями 281-283, 289, 286, 288, 299 УК ПМР .Указанный признак предполагает, во-первых, наличие у виновного статуса должностного лица и, во-вторых, использование виновным спои должностных полномочий для совершения преступления, или совершение преступления в связи с этими полномочиями (ст. 289).

К разряду деяний, совершаемых недолжностным лицом, но связанных с последующим использованием полномочий должностного лица, можно отнести дачу взятки должностному лицу (ст. 287), которая может быть совершена любым недолжностным лицом, но, во-первых, дается должностному лицу и, во вторых, для последующего использования этими должностным лицом своих должностных полномочий в интересах взяткодателя.

Приравненные к должностным преступления государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, совершаются только путем действия Они сходны с должностными преступлениями преступлениями тем, что, во-первых, посягают на тот же объект (предмет), во-вторых, совершаются с использованием служебного (но не должностного) положения, в-третьих, совершаются вопреки интересам государственной или муниципальной службы.

Преступление признается оконченным с момента существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо наступления иных предусмотренных уголовным законом последствий.

Субъективная сторона преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления предусматривает, как правило, умышленную форму вины. Вместе с тем халатность (ст. 289) предполагает наличие неосторожной формы вины. Ряд рассматриваемых преступных посягательств предусматривает наличие в качестве обязательного признака субъективной стороны преступления корыстную мотивацию или иную личную заинтересованность (ст., 286, 288 УК ПМР).

Исходя из анализа составов преступлений, предусмотренных статьями 281 289 УК ПМР субъектами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления могут быть признаны следующие категории лиц:

  1. должностные лица, не занимающие государственных должностей

  2. должностные лица, занимающие государственные должности субъектов ПМР

  3. государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц;

  4. лица, не являющиеся государственными служащими или служащими органов местного самоуправления

2. Возрастные признаки субъекта
Достижение определённого возраста – одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности.

В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствие с этим осмысленно действовать. Малолетние лица, не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить своими поступками. Способность осознавать опасность своего поведения складывается постепенно, в результате воспитания и жизненных наблюдений. К определённому возрасту у подростка уже накапливается жизненный опыт, появляется возможность осознавать свои поступки и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения. [9]

Минимальный возраст, по достижении которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности, издавна служил инструментом уголовной политики государства. Впервые установленный Воинскими артикулами Петра I (1715 г.) в 7 лет, он на протяжении всей последующей истории постоянно менялся в широких пределах. Так, в эпоху военного коммунизма он был установлен в 17 лет, в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР (1919 г.) – 18 лет, в первом советском уголовном кодексе (1922 г.) – 14 лет. Постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних” устанавливало уголовную ответственность за ряд тяжких умышленных преступлений начиная с 12 лет. Как видно, законодателем не всегда принималось во внимание установленное медициной соответствие уровня психического развития и социального окружения несовершеннолетнего (прежде всего питания, бытовых условий, образования). Уголовный кодекс ПМР дифференцированно подходит к возрасту, при достижении которого несовершеннолетний может быть признан субъектом преступления, напрямую указывая на два возрастных признака субъекта. Установление уменьшенного возраста привлечения к уголовной ответственности вызвано тем, что опасность этих преступлений уже должна быть очевидна и доступна пониманию подростка. Проявлением принципов справедливости и гуманизма следует считать норму, согласно которой не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший установленного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Третий возрастной признак субъекта – 18 лет .] Такой вывод позволяет сделать то, что субъектами ряда преступлений, связанных с особым характером совершаемых деяний, могут быть только совершеннолетние лица. Ряду отдельных составов преступлений соответствует старший возраст, привлечения к ответственности. Все они являются составами со специальным субъектом. Так, субъектом вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта может быть только судья, то есть лицо, помимо прочего, достигшее, как минимум, 25 лет. Безусловно, только зрелый возраст характерен для таких субъектов, как врач, капитан судна. Определяя возраст несовершеннолетнего, суд обязан точно установить число, месяц и год рождения, прибегая в необходимых случаях к помощи судебно-медицинской экспертизы. При этом подросток считается достигшим установленного возраста, исходя из предлагаемого экспертизой минимального возраста, а если дата рождения известна точно – на другой день после дня рождения. Если экспертами будет назван только год рождения, то днём рождения следует считать последний день названного года. Уголовный кодекс, указывая возраст, с которого лицо может нести уголовную ответственность, устанавливает специальные правила ответственности и наказания несовершеннолетних (лиц в возрасте от 14 до 18 лет).
3. Вменяемость и невменяемость
Понести уголовную ответственность за совершённое общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Таким лицам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием.

Вменяемость – это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду не только понимание фактической значимости своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям. “Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики”. Раскрывая понятие невменяемости, наука уголовного права пользуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим). Юридический критерий определяет суд, когда даёт оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий и руководит ими. Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности: болезненное состояние психики человека или отставание в психическом развитии лица, совершившего общественно опасное деяние. При этом не всякое болезненное состояние психики позволяет признать его невменяемым, а только то, которое мешало ему правильно оценивать свои поступки. Вменяемость может присутствовать при наличии любого их психических расстройств, перечисленных в законе. Современная формула невменяемости предусматривает согласованного применения юридического и медицинского критериев при решении вопроса о невменяемости. Невменяемость устанавливается ретроспективно и соотносится со временем совершения общественно опасного деяния. Последующее выздоровление лица не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности.
Медицинский критерий невменяемости
Медицинский критерий устанавливает эксперт, с помощью приёмов и методик, разработанных наукой психиатрией. Законодателем в обобщённом виде дан исчерпывающий перечень различных формы болезненных расстройств психической деятельности, которые могут сопровождаться утратой способности лица отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими: хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие, иное болезненное состояние психики. Хронические психические расстройства являются следствием неизлечимых или трудноизлечимых душевных болезней, носящих длительный характер и имеющих тенденцию к нарастанию болезненных явлений. Такими болезнями принято считать: шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, паранойю, прогрессивный паралич, как последствие сифилиса мозга, прогрессирующее старческое слабоумие и другие болезни. Временное психическое расстройство – это расстройство психики человека, протекающее относительно скоротечно и, как правило, заканчивающееся выздоровлением. К таким расстройствам относятся все так называемые исключительные состояния: алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния (патологический эффект, то есть расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением). Под слабоумием (олигофренией) понимаются различные формы стойкого, малообратимого упадка психической деятельности с поражением интеллекта и необратимыми изменениями личности человека. Слабоумие заключается в значительном понижении умственных способностей и носит постоянный характер. Оно может быть врождённым или приобретается в первые три года жизни в результате перенесённых тяжёлых неврологических заболеваний (например, менингита). Различают три степени поражения психики человека при слабоумии: дебильность (лёгкая степень), имцебильность (средняя степень), идиотия (самая глубокая степень поражения умственной деятельности). К иным болезненным состояниям психики относятся состояния, которые не вызываются душевной болезнью, исключительными состояниями или слабоумием, но сопровождаются различными временными нарушениями психики. К ним относятся острые галлюцинаторные бредовые состояния, вызванные инфекцией (например, при брюшном и сыпном тифе или при острых отравлениях), вызванные тяжёлыми травмами, при опухолях мозга, при наркомании (в период абсистенции – наркотического голодания), при лунатизме и в некоторых других случаях.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации