Швейцария и туризм

скачать (272.1 kb.)

  1   2   3
Швейцария и туризм

Введение

Развитие туристического бизнеса в условиях рынка требует четкого представления о наличии рекреационных ресурсов на определенной территории. Высокий ритм жизни, информационные и эмоциональные нагрузки, дефицит времени, избыток информации - вот жизнь большинства людей. В современном мире люди нуждаются в конкретных знаниях. Существует множество брошюр, рекламных проспектов, газетных и журнальных статей содержащих информацию о рекреационных возможностях Швейцарии. Вместе с тем, о ряде характерных особенностях современной Швейцарии написано в России мало. Весь существующий материал нуждается в интеграции и строгой классификации. Поэтому в соей курсовой работе я попыталась не только систематизировать знания о туристской области Швейцарии, но и проанализировать их.

Эта страна как будто бы знакома всем нам и одновременно мало знакома. Швейцария относит себя к родоначальникам туристического бизнеса. Первые прибыли от посещения туристов она начала получать еще в прошлом столетии. Вышедший в свет в 1902 году русский путеводитель по Европе назвал ее “единственной во всем мире страной, которая никогда ни одним путешественником не пропускается” [5]. Страну издавна посещали люди из России, в том числе многие видные деятели русской культуры и искусства. Здесь были Карамзин, Гоголь, Достоевский, Герцен, Лев Толстой, Тургенев, Чайковский. Вплоть до 1917 г. в Швейцарии подолгу жили многие видные революционеры России [13, c.8].

В 1917-м, невзирая на все социальные потрясения в Европе, в Швейцарии возникла национальная туристическая корпорация - Switzerland Tourism. Задача этой некоммерческой организации - создание условий, благоприятствующих притоку туристов в страну [5]. В настоящий момент обслуживание туристов поставлено швейцарской “индустрией туризма” хорошо. Где бы ни остановился турист на ночлег, комната будет сиять чистотой, обслуживание будет быстрым, четким и предельно вежливым [13, c.147].

Швейцария - место, где люди всегда любили жить. Эта страна - особый мир, пестрая мозаика различных культур, языков, традиций, реально существующий миф. С полным основанием можно утверждать, что история Швейцарии исчисляется с 12 тысячелетия до н. э., когда территория, покрытая вечными снегами, вследствие потепления климата стала обитаемой [1].

Создатель предоставил потомкам гельветов удивительные места. Здесь - величественные горы с вечным снегом, у подножий обрамленные роскошными хвойными лесами. Здесь - плодородные долины, орошаемые чистейшими реками, и огромные озера. В этой стране царит раздражающая некоторых чистота. Нравы здесь устойчивые и не терпящие преждевременных инноваций. Так ведь благодаря этому в Швейцарии такие кристально-чистые ручьи, реки и озера. Без человеческой заботы леса давно бы опустели от наполняющей ее живности - косуль, фазанов, кабанов, зайцев - там не росли бы в таком изобилии грибы и ягоды [18].

Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера. Здесь можно встретить следы различных цивилизаций. Один из главнейших памятников неолита был обнаружен возле Женевского озера. О римлянах напоминают развалины в Nyon и Avenches. Романские и готические памятники архитектуры находятся в Базеле, Женеве, Лозанне. Сохранилась крепость времен Ренессанса, Castello di Montebello. Богато представлено барокко. Его главный памятник - знаменитый собор в Санкт-Галлене находится под охраной ЮНЕСКО.

Вместе с тем, Швейцария - отнюдь не только "музейная" страна. Люди живут здесь в свое удовольствие: занимаются спортом, ходят в прославленные на весь мир театры, устраивают многочисленные фестивали. Недаром королева Великобритании Елизавета II сказала во время визита в Берн: "Швейцария - это рай" [8].

1. Общие сведения

1.1. Физико-географическое положение Швейцарии

Швейцария (англ. Switzerland, нем. Schweiz, франц. Suisse, итал. Svizzera) - одно из малых государств Европы. Ее площадь - всего 41,3 тыс. кв. км., а население насчитывает немногим более 6,99 млн. человек (из них 60% городское) [12, с.144]. Столица - город Берн. Швейцарская Конфедерация расположена почти в самом центре Зарубежной Европы, на перекрестке важнейших транспортных путей. Это обстоятельство играло значительную роль в политическом, экономическом и культурном развитии страны на всем протяжении ее истории. Три четверти ее границ - с Францией, Австрией и Италией - проходят по высоким горным хребтам Юры и Альп, и лишь граница с Германией и Лихтенштейном идет отчасти по низменности - долине Рейна [25, c.310]. Север страны - холмистое плато. Здесь находятся такие крупные промышленные центры, как Цюрих. Центральная часть, восток и юг - горы, глубокие ущелья, причудливые утесы и скалы, вечные снега и ледники. Берега Женевского озера, а также долина Вале, где протекает река Рона, - это район садов, полей и виноградников. На границе Швейцарии, там, где Рона уходит во Францию, расположена Женева [1]. Понятие Швейцария и горы неотделимы друг от друга. Около 2/3 площади страны занято горами. На ее территории находятся почти все самые высокие массивы Зарубежной Европы.

Швейцария - республика, конфедерация 23 кантонов (3 из них разделены на полукантоны). Каждый кантон имеет свои парламент и правительство, свои законы, пользуется широкими автономными правами. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию (парламенту), состоящему из двух палат - Национального совета и Совета кантонов. Исполнительная власть принадлежит Федеральному совету [25, c.310-311].

В Швейцарии практически все природные лечебные ресурсы (минеральные и термальые воды, лечебные грязи) принадлежит государству. Курортные лечебницы пользуются источниками за определенную плату, а уполномоченные правительствами федеральные, региональные, местные органы или общественные организации строго контролируют соблюдения режима пользования ими, следят за охраной “зеленых зон”.

В Швейцарии, широко известной образцовой постановкой курортного дела, муниципалитеты обеспечивают охрану “зеленых зон” вокруг курортов, где запрещено строительство любых объектов, загрязняющих окружающую среду [10].

.2. Важнейшие исторические события

Большое значение в этногенезе швейцарских народов имело заселение в V в. до н. э. территории Швейцарии кельтским племенем Швейцарская Конфедерация гельветов, на востоке от кельтов жили племена ретов.

Завоевание швейцарских земель римлянами в I в. до н. э. привело к романизации кельтского и ретского населения. После распада Римской империи в III - V вв. н. э. области современной Швейцарии заселили германские племена - алеманны, лангобарды и бургунды. Алеманны расселились на севере и востоке, а позднее и в центральных областях. Они ассимилировали редкое население горных областей, и здесь утвердились германские диалекты. Напротив, лангобарды, обосновавшиеся на юге, и бургунды - на западе, восприняли язык и культуру романизированного кельтского населения. На востоке в изолированных альпийских долинах продолжали сохраняться поселения романизированных ретов, здесь складывались ретороманские диалекты.

В VI в. вся Швейцария была завоевана германскими племенами франков и позднее, в начале IX в., вошла в состав обширной империи Карла Великого, что способствовало дальнейшей германизации ее населения.

После смерти Карла Великого по Верденскому договору 843 г. швейцарские земли были разделены между тремя государствами. Германоязычные север и восток, а также области, заселенные ретороманцами, были включены в Восточнофранкское королевство (ядро будущей Германии); к Западнофранкскому королевству (будущей Франции) были присоединены западные области с романизованным кельтским населением, а юг и юго-запад вошли в состав королевства Лотаря, где позднее сложилась итальянская этническая общность.

В ХI в. почти все земли нынешней Швейцарии стали составной частью “Священной римской империи”.

В XIII в. выросло значение трех альпийских общин - так называемых лесных кантонов - Ури, Швица и Унтервальдена, которые объединились в “Вечный союз” для борьбы с завоевателями. В XIV в. Союз состоял уже из восьми кантонов, а в XIV - XVI вв. к нему присоединилось еще пять.

Уже с XIV в. вошло в обиход и современное наименование государства - Швейцария (по названию кантона Швиц), а в 1499г. Швейцария фактически освободилась од подчинения “Священной римской империи”.

До конца XVIII в. Швейцария оставалась союзом 13 кантонов, однако территория ее продолжала расширяться за счет присоединения новых земель.

В конце XVIII в. Швейцария была завоевана войсками Наполеона, и там была создана единая Гельветическая республика. Фактически страна попала в подчинение Франции.

После крушения Наполеоновской империи В 1814 - 1815 гг. Венский конгресс признал существование швейцарского государства как Союза 22-х кантонов и объявил его навечно нейтральным.

В 1978 г. образован 23-й кантон Юра [25, c.311-315].

1.3. Население и язык

Как видно из исторического очерка, в Швейцарии не сложилась единая этническая общность. Языково-этнические различия населения Швейцарии еще очень четкие: каждый из четырех швейцарских народов - германошвейцарцы (4,22 млн. человек, 1992), франкошвейцарцы (1,16 млн. человек), италошвейцарцы (230 тыс. человек) и ретороманцы (60 тыс. человек) [12, c.144]- представляет собой отдельную этническую общность, отличающуюся национальным самосознанием, языком и культурным своеобразием. Языки народов Швейцарии принадлежат к двум разным языковым группам: романский (французский, итальянский, ретороманский) и германский (немецкий).

Три народа - германошвейцарцы, франкошвейцарцы и италошвейцарцы живут компактными группами в исторически сложившихся областях. Германошвейцарцы расселены в 15 кантонах на севере, северо-востоке и в центре страны; франкошвейцарцы составляют основное население трех западных кантонов - Во, Женева и Невшатель, а также значительную часть жителей кантонов Фрибур, Вале и Берн; италошвейцарцы живут в части кантона Тессин и в двух соседних областях кантона Граубюнден. Официальные языки - немецкий (на нем говорит 69% населения), французский (19% населения), итальянский (10% населения). Такое разноязычие значительно облегчает туристам общение с местными жителями. Родной язык жителей каждой этнической области является в ее пределах основным разговорным языком, а также и языком прессы, школьного образования и пр.

Особенности исторического развития швейцарского государства, длительное время представлявшего собой союз отдельных независимых кантонов, привели к тому, что сознание принадлежности к определенному кантону и сейчас нередко проявляется значительно сильнее этнического. Поэтому швейцарцы часто называют себя не по национальности, а по кантональной принадлежности - “бернцы”, “валлисцы” и т. д.

Наряду со швейцарцами в стране живут более 1 млн. иностранцев, что составляет 1/6 всего населения [25, c.319-321].

1.4. Религия

Большинство швейцарцев принадлежат к двум вероисповеданиям - протестантизму и католицизму. К протестантской церкви принадлежат кантоны Во, Шафхаузен, Городской Базель, Цюрих, Берн, Гларус, Невшатель, Женева. Католицизм распространен на бо/льшей площади, но в менее населенной части страны. Католические кантоны: Швиц, Ури, Унтервальден, Тессин, Фрибур, Золотурн, Вале, Люцерн и Цуг. В некоторых кантонах (Аппенцелле, Аргау, Граубюндене) численность католиков и протестантов почти одинакова [25, c.320].

Природно-климатические ресурсы

Если взглянуть на Швейцарскую Конфедерацию с летящего самолета, то не увидишь равнин. Везде горы со сверкающими на солнце снежными вершинами, там и тут торчат скалистые пики, в узких ущельях серебрятся нити бурных потоков. В Швейцарии находится самая мощная, самая высокая часть Альп - главной горной системы Зарубежной Европы. Горы занимают всю центральную и в значительной степени южную и восточную части страны. Долины Рона и Рейна делят Швейцарские Альпы на две почти параллельные группы горных хребтов, тянущихся с юго-запада на северо-восток. К северу от этих долин вздымаются Бернские Альпы с вершинами Финстерархорн и Юнгфрау, превышающими 4 тыс. м., а также Гларнские Альпы. К югу от долин расположены Пеннинские Альпы с пиком Дюфур (4634 м.) - высочайшей точкой Швейцарии, второй после Монблана вершиной в Зарубежной Европе, и Лепонтинские Альпы.

Благодаря расчленению речными долинами и сравнительно не высокими перевалами Альпы во многих местах пересечены железными и автомобильными дорогами. В швейцарских горах более двухсот перевалов, много туннелей. Зато входящая в систему Альп горная цепь Юра, несмотря на то что она значительно ниже (1350 м.), труднодоступна из-за крутизны склонов и отсутствия удобных перевалов.

Между Бернскими Альпами и Юрой от протекающего по границе с ФРГ Рейна до Женевского озера тянется волнистое невысокое (400 - 600 м.) Швейцарское плоскогорье. Главную прелесть ландшафта здесь представляют крупные озера и округлые зеленые холмы. Швейцарское плоскогорье - это самая населенная часть страны. Здесь расположены ее важнейшие промышленные и земледельческие районы и крупнейшие города - Цюрих, Базель, Берн, Женева, Лозанна.

Из-за сложности рельефа климатические условия разных районов Швейцарии различны. В Альпах зима относительно холодная (температура опускается обычно до -10о -12о, иногда до -20о), но почти всегда очень солнечная.

Выше 2500 - 3000 м. снег не тает в течении всего года. Зимой и весной из-за скопления снега на склонах не редки снежные обвалы. Летом же в горах часты дожди, туманы. На Швейцарском плоскогорье зима мягкая, средняя температура января около -2о. Снег, как правило, держится лишь несколько дней. В декабре и январе с Атлантики дуют сильные ветры, приносящие дожди, часты туманы, солнца почти не бывает, то и дело резко меняется атмосферное давление. Зато лето теплое (средняя температура июля +18о), осень продолжительная и солнечная. Для этой области и для предгорий Альп характерны “бизы” - порывистые, холодные и сырые ветры с Атлантики, а также фены - ветры, переваливающие через Альпы и спускающиеся в долины Швейцарии очень сухими и теплыми.

Самый мягкий и теплый климат имеют внутренние горные долины и котловины. Например, в кантоне Тессин на побережье озер Лугано и Лаго-Маджоре, защищенном горами от холодных северных ветров, много солнечных дней, нет больших скачков температуры и сильных сезонных колебаний погоды. Тут в открытом грунте растут пальмы, магнолии и другие растения южных стран.

Реки такой небольшой страны как Швейцария принадлежат бассейнам трех морей: Северного, Средиземного и Черного. В Швейцарских Альпах начинаются такие крупные европейские реки, как Рейн и Рона. С Альп берут начало приток Дуная р. Инн, а также приток По - р. Тичино. Большинство рек бурны, изобилуют водопадами и порогами, из-за чего не пригодны для судоходства, а следовательно речных экскурсионных туров.

Гордость Швейцарии - ее живописные озера. Самые крупные из них - Женевское (588 кв. км.) и Боденское (537 кв. км.), затем Невшательское, Лаго-Маджоре, Фирвальдштетское (Озеро четырех кантонов), Цюрихское, Лугано. Некоторые озера очень глубоки: глубина Лаго-Маджоре - 372 м., а Женевского - 310 м. из-за большой глубины и прозрачности воды озера имеют голубой или синий цвет. Берега окаймлены лесистыми холмами или скалистыми горами, склоны которых обрываются прямо в воду. Крупные озера - места паломничества туристов.

Леса в настоящее время сильно вырублены и занимают около 1/4 территории страны, однако они являются наиболее продуктивными в Зарубежной Европе. На Швейцарском плоскогорье встречаются лишь отдельные рощи и парки при поместьях. На склонах гор леса сохранились лучше, особенно в восточной и южной частях страны. На востоке Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реках Инн и Ланкварт, создан Национальный заповедник, где тщательно охраняется растительный и животный мир.

На плоскогорье и склонах Альп и Юры до высоты до 800 м. преобладают территории лугов и пастбищ. На высоте от 800 до 2000 м. простираются леса, сначала лиственные - бук и дуб, потом хвойные - кедр, ель, сосна. Выше границы леса находятся высокотравные субальпийские луга, сменяющиеся альпийскими, покрытыми низкорослым кустарником и низкими травянистыми растениями, среди которых много цветущих.

Почвы Швейцарии не отличаются плодородием. Для обработки пригодны лишь бурые лесные почвы Швейцарского плоскогорья и нижних частей склонов гор. На горных склонах нередки обвалы и оползни, сносящие почвенный слой или засыпающие обрабатываемые земли корнями [25, c.315-319].

  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации