Римское частное право. Гражданский кодекс Франции 1804 года

скачать (36 kb.)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

“Хабаровская государственная академия экономики и права”

Юридический факультет

Кафедра теории и истории государства и права

Контрольная работа

по Истории государства и права зарубежных стран

Выполнила:

студентка 4 курса

СФО(В) группы Ю(В)-02

Сафронова А.В.


Хабаровск 2010

Ситуация 1
Маний Курий, завладел пустующим земельным участком, собственником которого был Алв Анций, переселившийся, насколько было известно, в одну из римских провинций. После годичного хозяйственного использования нового земельного участка Маний Курий сдал его в аренду. Полгода спустя, явился Авл Анций и, ссылаясь на свое квиритское право, изгнал арендатора с участка.

Правомерны ли действия Мания Курия? Законны ли действия Авла Анция?

Первая римская кодификация права восходит к середине V столетия до н.э. Она получила название «Законов XII таблиц» (Leges duodecem Tabutarum). Институции представляют собой подготовленную в 50-60-е гг. 2 в. н.э. запись лекций Гая, которые, видимо, были изданы учеником или другом автора уже после его смерти, точной версии по этому вопросу нет.

Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на двенадцати деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог отговариваться незнанием закона. Состоят они из четырех книг, каждая из которых рассматривает определенный вопрос регулирования общественных отношений. Книги в свою очередь делятся на титулы, которые разделены на параграфы. Первая книга посвящена общим сведениям о праве и правовому положению людей, вторая и третья вещному и обязательственному праву, а последняя искам и процессуальному праву.

В течение многих веков они считались в Риме основным источником права - публичного и частного.

Законы XII таблиц были в своей основе записью обычного права. Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали главным образом земля, рабы, рабочий скот. Ко второй - все остальные вещи.

Согласно ст. 51 «Институций» Гая кн. 2. «Также владение чужим поземельным участком может кто-либо приобрести без насилия, когда имение остается без владельца, или вследствие беспечности хозяина, или потому, что хозяин умер, не оставив наследника, или потому, что хозяин отсутствовал в течение долгого времени. Добросовестный владелец, получив во владение чужое имение, может приобрести и собственность путем давности; и хотя лицо, которое приобрело бесхозяйное имение, узнает, что оно чужое, то все-таки это нисколько не мешает добросовестному владельцу пользоваться давностью...»

Из этой статьи следует, что Маний Курий действовал правомерно, по закону. Завладев, пустующим земельным участком, собственником которого был Алв Анций, переселившийся, насколько было известно, в одну из римских провинций, Маний Курий приобрел право владения, то есть право фактического обладания вещью, снабженное юридической защитой, которая представлялась вне зависимости от того, является ли данный владелец собственником или нет.

Но так как Маний Курий не являлся собственником, то есть не обладал полным и исключительным правом господства над землей, а лишь стал обладателем права владения, то он не имел права после годичного хозяйственного использования нового земельного участка сдавать его в аренду. Он мог передавать право владения и пользования только собственнику, а совершать такую передачу постороннему лицу он не мог, так как этот акт считается недействительным («Институций» Гая кн. 2, ст. 30).

Однако собственность могла быть приобретена на основании давностного владения, «ибо, раз истек срок давности, вещь становится твоей собственностью не только бонитарной (in bonis esse), но и по праву квиритов (ex iure Quiritium), как если бы она была передана другому лицу манципацией илицессией (in iure cession) («Институций» Гая кн. 2, ст. 30).

В законах XII таблиц установлена давность владения в отношении земельного участка [устанавливалась] в два года, в отношении всех других вещей - в один год (Законы XII таблиц, таблица VI, п. 3). Этот срок по условию задачи еще не истек.

Главной отличительной чертой владения и права собственности является то, что собственник мог в любое время истребовать вещь у владельца.

Но в условиях задачи еще говорится, что Алв Анций обладал квиридским правом, то есть этот участок был его квиридской собственностью.

Квиридская собственность могла принадлежать только полноправным римским гражданам или, лицам наделенным jus commercii. Кроме римской правоспособности требовалось, чтобы вещь была способна к участию в римском обороте. Таковыми считались вещи классифицируемые как res mancipi. К ним относились земли вокруг Рима. Собственность на эту категорию вещей могла быть установлена только с помощью специальных процессуальных действий манципации или мнимого судебного спора.

Из этого следует, что Алв Анций оставался по-прежнему квиридским собственником, ссылаясь на свое квиридское право, он законно изгнал арендатора с участка.
Ситуация 2

римский право наследственный гражданский

Жан Роббер оставил завещание, в котором в качестве единственного наследника назвал своего внебрачного сына Ги Труа. Законные дети Роберта, Жан и Люси, оспорили завещание.

Каково должно быть решение суда по Кодексу Наполеона? Может ли Ги Труа претендовать на часть наследства отца?

Гражданский кодекс (ГК) Наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг. Его структура отразила схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование и обязательства.

Во вводном титуле говорится об опубликовании, действии и применении законов и трех книг. Первая книга “О лицах” (ст. 7-515) переводила такие общие идеи своей эпохи, как равенство и свобода, на конкретный язык гражданско-правовых норм.

Вторая книга “Об имуществах и различных видоизменениях собственности” (ст. 516-710) посвящена регламентации вещных прав и также исходила из классической римской классификации: право собственности, узуфрукт, узус и др.

В третьей, наиболее значительной по объему книге (ст. 711-2281) ГК “О различных способах, которыми приобретается собственность” указывалось, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, путем дарения, по завещанию или в силу обязательств (ст. 711). Наследниками умершего становились в определенной, указанной в законе последовательности дети и иные нисходящие, а также восходящие и боковые родственники до 12-й степени родства. Внебрачные дети могли наследовать лишь в том случае, если были признаны в законном порядке, причем, только имущество отца и матери, но не иных родственников.

Этот казус посвящен вопросам наследственного права по Гражданскому Кодексу Франции 1804 года именно по третьей книге. Для того, чтобы определить каково должно было быть решение суда надо рассмотреть правила Кодекса, касающиеся порядка наследования по завещанию и правового статуса законных и внебрачных детей.

Согласно Кодексу Наполеона ст. 756 отделения VI «О переходе наследства к внебрачным детям, признанным в законном порядке» Титула «О наследовании» гласит: Закон предоставляет внебрачным детям право на имущество их умерших отца или матери лишь в том случае, если они были признаны в законном порядке. Внебрачные дети, признанные в законном порядке, признаются в качестве наследников к наследованию после их умерших отца или матери.

В главе III «О внебрачных детях» Титула VII «Об отцовстве и об отношении детей к родителям» говорится о порядке признания внебрачных детей. Признание внебрачных детей совершается путем удостоверенного акта, если оно не было сделано в акте о рождении (ст. 334 Кодекса Наполеона). Но даже после признания внебрачных детей по закону их наследственные права были значительно меньше, чем у законных детей.

Закон не предоставлял внебрачным детям никакого права на имущество родственников их отца и матери (ст. 757 Кодекса Наполеона). Признанные внебрачные дети не могли требовать прав законных детей (ст. 338 Кодекса Наполеона).

Но в условии данного казуса, не сказано был ли Ги Труа, которого Жан Робер, его отец, в своем завещании назвал единственным наследником, внебрачным ребенком, признанным в законом порядке. Если Ги Труа не был признан в законном порядке, то он не имеет ни каких прав на наследство Жан Робера. Но если, же его признали в законном порядке, то право законного наследования внебрачного ребенка на наследство его отца или матери определяется следующим образом. Если отец или мать оставили законных наследников, то указанное право распространяется на половину наследственной доли, которую он (внебрачный ребенок) получил бы, если был законным (ст. 758 Кодекса Наполеона). То есть наследуемая доля внебрачного ребенка в завещание не могла превышать половины имущества, если остался один законный наследник, 1/3 - если осталось двое законных наследников, 1/4 имущества - если осталось трое и более законных наследников (ст. 760 Кодекса Наполеона). Законные дети согласно Кодексу Наполеона могли претендовать на имущество своих умерших родителей в любом случае, даже если они не указаны завещании.

Следовательно, решение суда по Кодексу Наполеона будет таковым: Жан и Люси - законные дети Жан Робера имеют право оспорить завещание. Суд признает право наследования за ними - законными детьми. Если же Ги Труа внебрачный сын Жан Робера, которого он назвал в завещании единственным наследником, был признан в законном порядке (точные данные об этом в казусе отсутствуют), то он может претендовать на часть наследства. В этом случае он, получит 1/3 часть от имущества отца (ст. 758 Кодекса Наполеона), если же нет, то он не имеет никаких прав на наследство отца.
Список используемой литературы
1. Всеобщая история права и государства: учебник. / Под ред. В.Г. Графский. - М.: Норма, 2003. - 730 с.

2. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. ? Т. 1. / О.А. Омельченко. - М.: Эксмо, 2005. - 576 с.

. Памятники римского права: Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. - М.: Зерцало, 1997. - 599 с.

. Римское частное право: Учебник. / Под ред. Проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М.: Юристъ, 1997. - 544 с.

. Саитов А. Французский гражданский кодекс 1804 года: история и современность. // ЮРИСТ. - 2004. - №12(42). ? С. 3-15.

. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. ? Т. 1. / Под общ. ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой. - М.: Юристъ. ? 2000. ? 392 с.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации