Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств

скачать (151.6 kb.)

  1   2   3
План
Введение

1. Криминалистическая характеристика преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков

2. Особенности возбуждения уголовных дел и реализация оперативных материалов при расследовании незаконного оборота наркотических средств

. Использование специальных познаний при расследовании незаконного оборота наркотических средств

Заключение

Список литературы
Введение
Нынешний период развития Российского государства характеризуется радикальным реформированием отечественного права (в частности уголовно-процессуального), которое протекает на фоне обширной противоправной деятельности как организованных преступных групп и сообществ, так и отдельных лиц.

Как известно, наркомания в нашей стране существует давно и протекает волнообразно. Последний и наиболее серьезный всплеск наркомании и незаконного оборота наркотиков в Российской Федерации относится к началу 90-х годов настоящего времени.

Снижение духовности в российском обществе, распространяющаяся в молодежной среде "мода" на наркотики способствует дальнейшей наркотизации населения. Сегодня практически нет ни одного населенного пункта, где бы не было лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

Важным фактором, влияющим на рост молодежной наркомании, является то, что в этой среде злоупотребление наркотиками стало престижным, как бы отражающим причастность к особой субкультуре. Наркотики стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп.

Наряду с "омоложением" наркомании, она все более поражает женщин.

С ростом числа лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, связано увеличение поражения населения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и другими сопутствующими заболеваниями.

Неуклонно возрастает количество лиц, обращающихся за медицинской помощью в связи с передозировкой наркотическими средствами и психотропными веществами.

Актуальность проблемы незаконного оборота наркотиков обусловлена быстрым распространением наркомании в России, с одной стороны, и ростом незаконного оборота наркотиков - с другой. Практически повсеместно продолжается распространение немедицинского потребления наркотиков. В 2007 года зарегистрировано 21092 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, что на 15% больше, чем в 2006 году, причем две трети наркоманов составляют лица моложе 30 лет. Из них 69% наркоманов злоупотребляют наркотиками опийной группы.

Усиление борьбы с распространением наркотиков растительного происхождения привело к повышению стоимости героина и способствовало развитию производства синтетических наркотических средств - меткатинона, метамфетамина, катинона.

Основную часть российского подпольного рынка формируют наркотики, ввозимые на территорию нашей страны из-за рубежа.

Основным каналом поставки наркотиков в Россию является транзит из Афганистана, Пакистана через Таджикистан, Туркмению, Казахстан, а также из Турции и Ирана через республики Закавказья. Через нашу страну наркотики попадают в скандинавские страны, Германию, Грецию, Францию, Польшу.

Проблема незаконного распространения наркотических средств носит международный характер. В настоящее время возрастает уровень организованности преступных сообществ, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Отмечено возрастание активности организованных преступных групп, занимающихся контрабандными поставками из Европы, изготовлением и сбытом синтетических наркотиков.

Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, требует организации специальной профессиональной подготовки сотрудников ОВД, разработки высокочувствительных методов исследования наркотических средств, приемов накопления и суммирования полученной информации, а также способов ее интерпретации.

Наркомания - одно из явлений, связанных с преступностью. Во-первых, с целью завладения наркотиками или денежными средствами для их потребления совершаются тяжкие корыстные и корыстно-насильственные преступления. Во-вторых, часто совершаются преступления под воздействием наркотиков. Наконец, взаимосвязь наркомании и преступности проявляется в совершении противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наркобизнес - это одно из самых опасных явлений современной преступности.

Сейчас очень важно, чтобы в самое ближайшее время было радикально изменено отношение российского общества к проблеме наркомании: от существующего достаточно равнодушного к активному противодействию. Каждый должен осознать тот факт, что борьба с наркоманией начинается, прежде всего, с семьи, со школы, с института и оставаться в стороне, надеяться, что государство сделает все без поддержки граждан, просто наивно и даже преступно.
1. Криминалистическая характеристика преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков
Преступления данного вида образуют группу смежных общественно опасных деяний, общим предметом посягательства для которых являются наркотические средства и психотропные вещества, а родовым объектом - здоровье населения и общественная нравственность.

В последние годы количество преступлений, связанных с наркотиками, постоянно растет и приобретает организованные формы. Все чаще выявляются межрегиональные и международные связи организованных преступных структур, их активная деятельность, направленная на расширение наркорынка, структуризацию и стабилизацию наркобизнеса.

К основным видам преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, относятся их незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт (ст. 228 УК РФ), хищение или вымогательство (ст. 229 УК РФ), склонение других лиц к их потреблению (ст. 230 УК РФ), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ), организация либо содержание притонов для потребления наркотиков (ст. 232 УК РФ), незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотиков (ст. 233 УК РФ).

К предмету преступного посягательства относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В нашей стране наиболее распространены природные наркотики, кустарно изготовляемые из наркотикосодержащих сортов конопли - марихуана, гашиш (анаша), гашишное масло, а также из опийного (снотворного) и масличного мака - опий сырец, маковая соломка, экстракционный опий, настой или отвар маковой соломки (кокнар).

Широко распространены в незаконном обороте медицинские наркотикосодержащие и психотропные препараты. Среди первых наиболее часто встречаются омнопон, морфий, промедол, кодеин, тебаин, этилморфин, а среди вторых - барбамил, кетамин, фепранон, этаминал натрия и др. Данные препараты имеют различную расфосовку и виды упаковки (порошки, таблетки, растворы, флаконы, ампулы и др.).

Из наркотиков, поступающих в незаконный оборот контрабандным путем, наиболее известными являются: героин (производное морфина), кокаин (средство получаемое из листьев коки).

В некоторых регионах страны широко распространены синтетические наркотики (первитин, метадон, фенциклидин и др.), производимые в виде порошков белого цвета или прозрачных растворов.

Потребление наркотических средств вызывает у физического лица особые состояния (эйфорию, возбуждение, галлюцинации и др.), а при злоупотреблении - психическую и физическую зависимость. Основные способы потребление наркотиков: курение, вдыхание, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции. Возможны также сочетания разных способов.

Источниками незаконного приобретения и изготовления наркотиков чаще всего являются: 1) хищение сырья и готовой продукции с предприятий, занимающихся культивированием наркотикосодержащих растений или их прекурсоров, фармацевтическим производством (хищение наркотических средств из медицинских учреждений с использованием своего служебного положения совершаются путем присвоения или растраты данных средств, находящихся в ведении расхитителей и поступающих к ним для медицинских нужд либо злоупотребление служебным положением) ; 2) хищение или уничтожений, осуществляющих лицензированную деятельность по хранению, обороту, реализации и использованию этих средств (аптечные склады, аптеки, лечебные, научно-исследовательские и другие учреждения); 3) получение в аптеках и лечебных учреждениях по поддельным и незаконно выписанным рецептам; 4) незаконное выращивание мака, конопли и других наркотикосодержащих растений с последующим извлечением и обработкой наркотикоактивного содержимого; 5) заготовка в районах, где культивируются мак или конопля либо имеются значительные территории с дикорастущими растениями этих видов; 6) извлечение из наркотикосодержащих лекарственных веществ; 7) изготовление синтетических наркотиков посредством органического синтеза из химических веществ; 8) доставка контрабандой; 9) приобретение путем купли, получения в долг, в качестве средств оплаты и т.д.

На предприятиях химико-фармацевтической промышленности и в учреждениях, использующих наркотикосодержащие препараты в лечебных, научно-исследовательских и иных целях, способы хищения во многом зависят от специфики деятельности этих предприятий и учреждений. В хищениях в основном принимают участие должностные и материально ответственные лица, создающие излишки за счет: обвешивания работников производственных циклов при отпуске сырья или полуфабрикатов со склада готовой продукции для предприятий, занимающихся изготовлением препаратов; фиктивного списания на бой ампул с наркотическими средствами и лекарств с истекшим сроком хранения; выдачи больным в меньших дозах, чем это предусмотрено предписаниями врачей; списания на лечение, которое не проводилось; замены ампул с наркотиками, прописанными пациентам, на ампулы с другими препаратами.

В аптеках способами создания излишков с целью хищения обычно являются: недовложение компонентов наркотического действия при изготовлении лекарств; замена этих компонентов другими; составление акта о якобы произведенном уничтожении неиспользованных наркотиков, принимаемых от родственников умерших больных, и др.

Обстановка совершения незаконных действий с наркотиками отличается скрытостью участвующих в них лиц. Так, выбор места сбыта наркотиков зависит от вида наркотиков, личности сбытчика, объема и степени организованности преступной деятельности, уровня противодействия правоохранительных органов и других факторов. Широко распространен, сбыт наркотиков в общественных местах, квартирах и домовладениях. Часто сбытчики действуют группой, где роли заранее распределены: один предлагает наркотики и собирает наркотики, другой ведет наблюдение, чтобы предупредить об опасности, у третьего хранятся наркотики. При бесконтактном способе сбыта наркотиков сбытчик заранее оставляет их в различных местах (под камнем, в щели забора, почтовом ящике, дупле дерева, автоматической камере хранения и др.). Получив деньги, он указывают покупателю место хранения наркотиков.

При организованных формах сбыта наркотиков преступная деятельность может включать в себя: изготовление партий наркотиков, подготовку их к сбыту посредствам фасовки порций, специальной упаковки, транспортировку к местам массового сбыта, а также подыскание потребителей, определение времени и мест встречи с ними, способов передачи наркотиков и получение денег, принятие мер по противодействию правоохранительным органам. В иных случаях сбытчики не занимаются изготовлением и производством наркотиков, а приобретают их оптовыми партиями.

Наиболее типичными участниками незаконного оборота наркотиков являются: изготовители (переработчики) наркотического сырья, производители наркотического сырья и наркотиков, перевозчики, расхитители, организаторы и содержатели притонов для потребления наркотиков, сбытчики и потребители наркотиков.

Чаще всего подобные преступления совершают мужчины молодого возраста, но в последние годы отмечается постоянный рост участия женщин. По социальному положению и роду занятий в большинстве случаев это рабочие, учащиеся студенты, а также безработные. Около половины ранее судимы за преступления, связанные с наркотиками. Интенсивность злоупотребления наркотиков у многих потребителей составляет от одного раза в неделю до трех раз в день. Процесс развития наркомании у лиц, систематически употребляющих наркотики, сопровождается проявлением определенных отличительных признаков в поведении и внешнем виде. Обычно вялое и малоподвижное состояние после приема некоторых наркотиков может измениться на чрезмерную активность и проявление жизнерадостности. Окончание действия наркотика приводит к апатии и подавленности. Многие наркоманы имеют болезненный вид, истощены, часто неряшливы.

Лица, занимающиеся пересылкой наркотических средств, проявляют, как правило, особую изобретательность: наркотиками начиняют помидоры, фрукты, орехи, их закатывают в банки с различными продуктами, помещают под маркой, наклеенной на конверте, переправляют с таблетками и др. Отправители, как правило, свой обратный адрес не указывают или указывают чужие адреса. Для непосредственного отправления наркотических средств часто привлекаются посторонние лица.

Следы преступных действий с наркотиками в юридической литературе принято подразделять на несколько групп: 1) следы производства (выращивания) сырья и изготовления наркотиков; 2) следы транспортировки, хранения и сбыта наркотиков; 3) следы потребления наркотиков.

При кустарном производстве, изготовлении или переработке наркотиков на предметах, используемых в этих процессах (весы, мясорубки, кофемолки, прессы, сита, дуршлаги, посуда, ножи и др.), остаются частицы наркотикосодержащих веществ. При хранении, перевозки, пересылки, сбыте наркотиков применяются различные контейнеры и предметов, в которых могут быть обнаружены наркотики или следы их пребывания. Следы рук могут оставаться на полиэтиленовых, бумажных и других материалах, сумках, чемоданах, флаконах, аэрозольных баллончиках, упаковках, ампулах и т.д. После потребления наркотиков, сопровождающегося использованием специфических предметов и веществ, не месте происшествия могут оставаться иглы, шприцы, ватные и марлевые тампонов, окурки, пустые упаковки, содержащие следы примененного наркотика.

При введении наркотиков путем инъекций остаются многочисленные следы уколов на теле, рубцы, шрамы, поражение вен. Кроме того, в слюне, моче, крови наркоманов содержатся следы наркотиков.

Следы наркотиков могут быть также обнаружены в подногтевом содержимом у подозреваемых, в смывах с поверхностей рук, лба и полости рта. Определить нахождение лица в наркотическом опьянении можно по его внешнему виду и поведению.

Обстановка незаконного оборота наркотических средств как элемент криминалистической характеристики включает в себя признаки, возникновение которых происходит в течение промежутков времени, предшествующих либо следующих за совершением данного вида преступления. Она существенным образом влияет на формирование исходных ситуаций расследования, оказывающих прямое воздействие на выбор комплекса приемов, средств и методов раскрытия данной категории преступлений, особенно на первоначальном этапе расследования.

Обстановка, предшествовавшая совершению преступления, характеризуется рядом объективных и субъективных факторов, возникновение которых может происходить либо незадолго до незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических средств, либо быть разделенной с момента их совершения достаточно продолжительными отрезками времени.

Обстановка совершения преступления является объективной средой, в условиях которой происходит общественно опасное действие или бездействие. Незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт наркотических средств совершаются активными действиями субъекта. Разумеется, преступления совершаются в конкретном месте, в определенное время с применением различных средств, при помощи которых образуются специфические следы.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации