Содержание договора и подразделение его на виды (Контрольная)

скачать (62.5 kb.)

  1   2
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРАВОВОЙ УНИВЕРСТИТЕТ

ПРИ ИНСТИТУТЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РАН

Контрольная работа

по Гражданскому праву ч.1
тема: “Содержание договора и

подразделение договоров на виды”
студентки 2 курса заочного отделения

Сергеевой Елены Брониславовны.
Москва, 1997 год

План

1. Введение.

Место договора в гражданском праве. Значение договора в обязательственном праве.
2. Основная часть.

Понятие договора. Содержание договора и подразделение договоров на виды в зависимости от их содержания:

а) консенсуальный, реальный, формальный договор;

б) фидуциарный договор;

в) договор каузальный и абстрактный;

г) коммутативный и алеаторный договор;

д) договор возмездный и безвозмездный;

е) окончательный и предварительный договор;

ж) публичный договор;

з) договор присоединения;

и) международный и федеративный договор;
3. Заключение.
Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав. Всякое правоотношение возникает вследствие юридических фактов. В Гражданском Кодексе в ч.1 ст.8 содержится перечень юридических фактов - как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. В свою очередь все юридические факты можно подразделить на правомерные и неправомерные действия граждан и юридических лиц, а также события. К правомерным действиям граждан, направленным на возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения относят, к примеру, сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В гражданском Кодексе “сделкам” посвящена глава 9. Сделки определяются как - “действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей”(ст.153).

По количеству участников такого правоотношения сделки можно подразделить на 2 вида: односторонние и двух- или многосторонние.

Односторонние сделки определяются, как сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. К такой сделке можно отнести, например, доверенность ст.185 ГК РФ).

Двухсторонней и многосторонней сделкой считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо выражение согласованной воли двух и более сторон (ст.154 ГК РФ). Самой распространенной сделкой данного вида является договор.

Понятие, стоящее за этим термином, раскрывается в самом кодексе: соглашение двух и более лиц, направленное на установление,

изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.420 п.1 ГК РФ).

Следует отметить, что легального определения договора в Гражданском Кодексе 1964 года не было, и, соответственно, новый действующий Гражданский Кодекс ввел такое понятие впервые. Также Подраздел 2 кодекса введен впервые. Введение новых норм обусловлено тем, что договор является в нынешних условиях рыночной экономики основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения.

Однако не всякое соглашение само по себе составляет договор, - таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.

Договоры, в зависимости от соотношения прав и обязанностей участников обязательства, можно разделить на 2 вида: двусторонние и многосторонние, отличающиеся не числом участников, поскольку в двустороннем договоре могут участвовать не 2, а несколько лиц, и тем не менее договор остается двусторонним. Примером данного вида договоров может служить договор купли-продажи, в котором одна сторона - продавец, обязана передать имущество, в другая сторона - покупатель - принять это имущество. Этот вид характеризует, прежде всего встречная направленность и противоположность, которая отсутствует в многосторонних договорах. Примером многостороннего договора является договор о совместной деятельности, о создании простого товарищества. Данные договоры встречаются довольно редко, преобладающее положение в гражданском праве занимают двусторонние договоры.

Под термином "Договор" понимают также гражданское правоотношение, возникшее из договора, и документ, в котором изложено содержание договора, заключенного в письменной форме.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что термин “договор” расшифровывается комплексно - и как соглашение, и как документ, фиксирующий это соглашение, и как возникающее обязательство. Поэтому следует определить, в каком именно из

приведенных значений употребляется термин “договор” в той или иной норме Гражданского кодекса.

В гражданском праве существуют определенные условия, на которых должны базироваться стороны при заключении договора. К таким условию относится, прежде всего, свобода договора. Думаю, что необходимо дать оценочную характеристику данному принципу, поскольку он является “камнем нового здания российского гражданского права”, закрепленного в качестве общего принципа в ст.1 ГК РФ , а в качестве специального - в ст.421 ГК РФ. Для понимания сущности договорного права необходимо выделить эту статью, которую я предпочитаю назвать одной из ключевых в главе “Понятия и условия договора”. Мне кажется, что неслучайно законодатель поставил данную норму сразу после определения понятия договора. Именно “Свобода договора” - является основополагающим условием заключения договора.

Проявление свободы договора в конкретной договорной практике имеет для сферы гражданского оборота ряд весьма важных аспектов:

1. Участники гражданских правоотношений свободны в заключении договора. Они не могут быть принуждены к заключению договора, исключая случаи, когда обязанность такого заключения предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (п.1 ст.421 ГК РФ). Следовательно, граждане и юридические лица свободны заключать или не заключать договор, а также в выборе контрагента по договору. Второй случай, т.е. понуждение к заключению договора, можно рассмотреть на следующем примере: Законом о поставках предусмотрена обязательность для поставщиков, обладающих монополией на производство отдельных видов продукции, к заключению договоров на поставку продукции для федеральных государственных нужд.

2. Участники гражданских правоотношений могут заключать не только договоры, предусмотренные законами или иными нормативными актами, но и иные договоры, не противоречащие им.
3. Стороны договора могут конструировать свои взаимоотношения из элементов нескольких различных договоров, создавая так называемый смешанный договор. В таком случае к их отношениям будут применяться в соответствующих частях правила о тех договорах, элементы которых использованы сторонами, если иное не вытекает из существа смешанного договора или соглашения сторон о том, какие нормы подлежат применению к их договору (п.3 ст.421 ГК РФ).

4. Стороны договора свободны в определении условий его содержания, исключая случаи, когда те или иные условия договора прямо предписываются законом или иным правовым актом.

5. В соответствии с п.4 ст.421 ГК стороны договора свободны установить для регулирования своих взаимоотношений правила, отличающиеся от тех, которые предусмотрены диспозитивными нормами права, а, следовательно, определить свои права и обязанности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что идея автономии воли, воплощенная в кодексе, зависит от самого субъекта права.

Именно свобода договора лежит в основе определение сторонами своих прав и обязанностей, выражающихся в содержании договора. Гражданские права и обязанности, порождаемые, изменяемые или прекращаемые договором, составляют содержание обязательственного отношения, возникающего из договора.

Содержание договора проявляют те положения кодекса, которые указывают на круг действий, которые обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица. Согласно этим положениям, содержание договора заключается в том, что одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица определенные действия, как-то: передать имущество, в том числе уплатить деньги, выполнить работу и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. (ст.307 ч.1 ГК РФ). Следовательно, договорные отношения регламентируются положениями кодекса, которые служат для регулирования обязательственных отношений вообще, если иное

не предусматривается специальными положениями кодекса о договорах.

Содержание договора составляют условия, в которых формируются обязательства сторон. Они подразделяются по правовому значению на существенные, обычные и случайные.

Существенными являются условия, без согласования которых договор не приобретает юридическую силу, т.е. не считается заключенным. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 432) это те пункты договора, которые признаны существенными по закону, необходимы для договора данного вида, а также пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Во всех случаях для заключения договора необходимо соглашение о его предмете, а поскольку большинство договоров - возмездные, то обязательным является соглашение о цене. В случае, когда в возмездном договоре нет прямого указания о цене и она может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (ст. 424 п.3 ГК РФ). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Другие существенные условия должны определяться, исходя из норм, регулирующих соответствующий вид договора.

Обычными являются условия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора. По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них.

Случайными считаются условия, которые стороны согласовывают в дополнение к обычным условиям договора и которые отражают особенности их взаимоотношении и специфические требования к предмету договора, порядку его

исполнения, ответственности за неисполнение (например, условие о введении неустойки на случаи нарушения договора).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условия договора определяется диспозитивной нормой (ст. 421 п. 4 ГК РФ).

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон (ст. 421 п. 5 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что при толковании условий договора судом будет приниматься во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

При невозможности определить содержание договора выясняется действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимается во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон (ст. 431 ГК РФ).
ВИДЫ ДОГОВОРОВ
В зависимости от порядка заключения и момента возникновения прав и обязанностей сторон в обязательстве различаются консенсуальный, реальный и формальный договоры.

Консенсуальными (от лат. консенсус - соглашение) являются договоры, для заключения которых достаточно только соглашения сторон (например, купля-продажа ст. 457 п. 2 ГК РФ).

Реальными (от лат. геs - вещь) считаются договоры, для

заключения которых помимо соглашения сторон необходима фактическая передача имущества, являющегося предметом договора (например, перевозка ст. 785 п. 2 ГК РФ).
Формальными именуются договоры, для заключения которых

требуется оформление по предписанной законом форме: письменной или нотариальной (например, рента ст. 584 ГК РФ, дарение ст. 574 ГК РФ, продажа предприятия ст. 560 ГК РФ). Как консенсуальный, так и реальный договор может быть формальным.
Для дальнейшего рассмотрения темы, необходимо прибегнуть к анализированию статьи 423 ГК, которая предусматривает разделение всех договоров на 2 категории, в зависимости от имущественного представления. По возмездному договору имущественному представлению одной стороны соответствует имущественное представление другой. В безвозмездном договоре имеет место одностороннее имущественное представление, например в договоре дарения. Возмездные договоры являются общим правилом для гражданского права, а безвозмездные составляют исключение.
Особое место в гражданско-правовых отношениях занимает договор основанный на личном доверительном отношении сторон - фидуциарный (от лат. fiducia - сделка основанная на доверии) договор.

Примером такого договора может служить договор поручения (ст. 971 ГК РФ), основные положения которого содержат специальные нормы подчеркивающие лично-доверительные отношения сторон.
В зависимости от очевидности из самого договора его оснований, договор может быть каузальным (от лат. causa - причина) или абстрактным.

Каузальный договор предполагает четкое и ясное обозначение правовой цели, которую он преследует. Действительность такого договора зависит от законности и достижимости цели.

Абстрактный договор не зависит от основания и действителен в любом случае, если соблюдена форма (например, банковская гарантия ст. 370 ГК РФ).

В зависимости от того насколько известны заранее, при заключении договора, размер, пропорция и предмет встречного

обязательства, договор может быть коммутативным (от лат. commutare - менять, переменять) или алеаторным (от лат. аlleator -

азартный игрок). При заключении коммутативного договора размер, пропорция и предмет взаимных обязательств определены конкретно (например, мена ст. 567 ГК РФ).

При заключении алеаторного договора предмет и характеристики взаимных обязательств известны не полностью и зависят от условия, заранее знать которое не представляется возможным или затруднительно (например, лотерея, игра, пари ст. 1063 ГК РФ).
В зависимости от характера порождаемых договором юридических последствий необходимо различать договоры окончательные и предварительные (ст. 429 ГК РФ).

Окончательный договор наделяет стороны правами и обязанностями, направленными на достижение интересующих их целей, и определяет все условия договора.

Предварительный договор порождает для сторон обязательство заключить договор в будущем о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Содержание предварительного договора должно включать в себя:

- существенные условия основного договора (п.3 ст.429 ГК РФ);

- срок, в пределах которого должен быть заключен основной договор; при отсутствии указания о таком сроке он предполагается равным одному году с момента заключения предварительного договора (п.4 ст.429 ГК РФ). Данный вид договоров нередко используется во внешней торговле.

К особому виду договора относится
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации