Гигиена органов дыхания

скачать (1621.1 kb.)

  1   2   3
ГИГИЕНА ДЫХАНИЯ. УКРЕПЛЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Функции органов дыхательной системы и профилактика их нарушений
Система органов дыхания включает воздухоносные пути и альвеолы легких, где и происходит газообмен между легкими и кровью. Верхние дыхательные пути начинаются носовой и ротовой полостями. В носовой полости воздух увлажняется и обогревается, освобождается от пыли, проходя между стенками щелевидных полостей, обильно снабженными кровеносными сосудами. Покрывающий стенки воздухоносных полостей слизистый эпителий увлажняет воздух и очищает его от пылевидных частиц. Далее воздух попадает в носоглотку, потом в глотку, а оттуда в гортань. Вход в гортань защищен миндалинами. Они состоят из лимфоидной ткани, лимфоциты которой уничтожают микробов.

Нёбные миндалины располагаются слева и справа от зева, язычная миндалина — на корне языка, а глоточные миндалины — на задне-верхней стенке носоглотки. Иногда глоточные миндалины разрастаются, образуя аденоиды. Чаще это случается у детей.

Если человеку тяжело дышать через нос, его беспокоит хронический насморк, он просыпается из-за затруднения дыхания, говорит гнусавым голосом, то можно заподозрить наличие у него аденоидов. При больших аденоидах может развиться воспаление среднего уха, поскольку связь полости среднего уха с полостью носа нарушается, воздух в среднее ухо не попадает, а образующаяся там слизь не удаляется.

Аденоиды, как и больные зубы, часто являются источником внутренней инфекции. Микробы и вирусы, попадая в пазухи носа, вызывают их воспаление, человек заболевает гайморитом, фронтитом. Из ноздри на стороне воспаления обычно выделяется гной. Больной испытывает головные боли. У него снижается память, падает работоспособность, нарушается сон. При обнаружении этих признаков надо обращаться к врачу. В сложных случаях выздоровление наступает только при удалении аденоидов и при упорном лечении носовых пазух.

При частых ангинах нёбные миндалины (гланды) нередко воспаляются и перестают выполнять свои функции. Это заболевание называют тонзиллитом. Оно требует настойчивого лечения, поскольку затрагивает иммунную систему. При частых ангинах сопротивление организма инфекции понижается.

Пройдя носоглотку и глотку, воздух попадает в гортань, затем через трахею в бронхи и, наконец, в легкие.

Каждое легкое находится в герметично изолированном пространстве, образованном стенками грудной полости, диафрагмой и сердцем. Легочная оболочка — плевра непосредственно примыкает к плевре грудной полости. Между ними имеется щелевидное пространство, заполненное жидкостью.

В легких соотношение кислорода и углекислого газа поддерживается на одном уровне. Оно не меняется резко при вдохе и выдохе, так что газообмен между легкими и кровью происходит одинаково интенсивно как во время вдоха, так и во время выдоха.
Респираторные заболевания, их предупреждение и меры первой помощи
Дыхание возможно только тогда, когда свободны воздухоносные пути. Костные стенки носовой полости, полукольца трахеи и кольца бронхов, состояние из хрящевой ткани, не дают спадаться дыхательным трубкам при дыхании. Воздух свободно проходит от носовых ходов до легочных пузырьков.

Охлаждение ног, сквозняки вызывают рефлекторное расширение кровеносных сосудов в стенке носовой полости и других участках верхних дыхательных путей. Носовые пути становятся узкими, забиваются слизью, и воздух через них пройти не может. Часто то же самое происходит при попадании в верхние дыхательные пути инфекции, а также пыли, веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой, например табачного дыма. Изменение слизистой может быть вызвано и аллергией. Возникающие при этом кашель и насморк способствуют выведению слизи наружу и восстановлению нормального дыхания. Правда, бывают случаи, когда эти естественные реакции не дают эффекта и их приходится задерживать специальными препаратами или, наоборот, стимулировать, чтобы накопившаяся в трахее и бронхах слизь выходила скорее. Так, микстуры от кашля делают слизь более жидкой и она легче отделяется.

Для профилактики респираторных заболеваний чрезвычайно важно закаливание, борьба с курением, пылью, загазованностью производственных помещений.

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, например сердечной астмой (от греч. «астма» — одышка, удушье), плазма крови может просачиваться через стенки легочных сосудов и заполнять жидкостью легочные пузырьки. Поскольку легкие работают, а воздух в них все время движется, содержащиеся в плазме крови белки вспениваются, преграждают дорогу воздуху и наступает удушье. В груди больного сердечной астмой при дыхании слышны свистящие хрипы, у него появляется синюшная окраска кожи, пульс учащается, выступает холодный пот. Такому больному надо срочно поставить горчичники на икры ног, сделать горячую ножную ванну и вызвать «скорую помощь».

Внешне сходные признаки можно заметить и у больных бронхиальной астмой. Эта болезнь начинается со спазмов мелких бронхиол. Они резко сужаются, заполняются слизью, которая преграждает путь воздуху. Больной испытывает затруднение при выдохе, грудная клетка его раздувается из-за скопления воздуха, дыхание становится свистящим, лицо приобретает синюшный оттенок, становятся заметными вены на шее. Приступ заканчивается облегчением выделения мокроты и восстановлением нормального дыхания.

Одной из причин бронхиальной астмы является аллергия. Аллергенами могут быть запахи пота, кожи, сена, цветочная пыльца.

У детей размеры альвеол, бронхиолей, носовых ходов значительно меньше, чем у взрослых, поэтому у них хуже выводится слизь, накапливающаяся в дыхательных путях. Это одна из причин того, что дети более часто болеют простудными заболеваниями.

Выдыхаемый из легких воздух по сравнению с вдыхаемым более богат углекислым газом и водяными парами. Испарение воздуха с поверхности альвеол и слизистых дыхательных путей приводит к их охлаждению. При беге дыхание учащается и, следовательно, усиливается испарение, легкие переохлаждаются. Если на улице холодно, возможно заболевание.

Нередким заболеванием является воспаление легких. Различают крупозное воспаление, вызываемое пневмококками и некоторыми другими микробами и вирусами, и очаговое воспаление легких. Крупозное воспаление захватывает обычно целую долю легкого или несколько сегментов. Начинается оно, как и всякое воспаление, с сильного кровенаполнения пораженного участка легких. Кровяная плазма просачивается через стенки сосудов и заполняет альвеолы, выводя их из строя. Такие же изменения происходят и в мельчайших бронхах, где скапливаются клетки cg-слоившегося эпителия, проникшие из лопнувших капилляров эритроциты и лейкоциты. Через некоторое время белки крови начинают свертываться: фибриноген переходит в фибрин. Возникают твердые сгустки. Они могут сдавливать капилляры и лишать участки легкого притока питательных веществ и кислорода. В этих участках газообмен прекращается. Наряду с этим возникают и защитные реакции. Твердые сгустки атакуются лейкоцитами. Они разжижаются и удаляются вместе с мокротой.

Крупозное воспаление легких начинается с сильного озноба. Температура резко повышается и держится несколько дней. Появляются боли в грудной клетке, характерный кашель, вначале сухой, потом со скудными густыми выделениями. Они могут быть с примесью крови. Дыхание учащенное, может быть головная боль, бессонница, бред.

При очаговом воспалении легких поражается небольшой участок бронха, а затем и связанные с ним альвеолы. Болезнь протекает мягче. Однако надо учесть, что воспаление легких протекает тяжело и нередко требует лечения в стационаре.
Функции дыхательных мышц и их тренировка
Самостоятельно легкие не могут нагнетать и выталкивать воздух. Это делают межреберные дыхательные мышцы и диафрагма. Они расширяют объем груднойполости, а легкие, следуя за движениями стенок грудной полости, то расширяются, засасывая наружный воздух (вдох), то сжимаются, выталкивая находящийся в них воздух обратно (выдох).

В зависимости от того, с чем связано расширение грудной полости — преимущественно с подъемом ребер или с уплощением диафрагмы, различают грудной и брюшной типы дыхания.

При грудном типе дыхания в основном работают межреберные мышцы. Наружные межреберные мышцы поднимают грудную клетку, внутренние ее опускают. Правда, опускание грудной клетки в значительной степени происходит пассивно, под действием силы тяжести, зато ее подъем требует значительной затраты энергии.

В осуществлении глубокого вдоха наряду с межреберными мышцами участвуют мышцы плечевого пояса. Но для того чтобы эти мышцы тянули грудную клетку, а не приближали к ней лопатку и ключицу, надо либо фиксировать кости плечевого пояса, оперев руки на опору, либо оттягивать лопатку и ключицу вверх. При выполнении зарядки в основном идут по последнему пути: при вдохе руки поднимаются высоко над головой, туловище откидывается назад. В таком положении проветриваются верхушки легких, куда воздух попадает не всегда. Если руки подняты над головой, верхние доли легких оказываются максимально растянутыми.

Брюшной тип дыхания связан с движениями диафрагмы, которые в этом случае отличаются большей мощностью. При вдохе диафрагма интенсивно давит на органы брюшной полости, те смещаются вперед и передняя стенка живота выпячивается. Дыхание с помощью диафрагмы считается более выгодным. Дело в том, что диафрагма имеет форму купола. Центр ее состоит из сухожилий, а края из мышечных волокон. В состоянии покоя, когда дыхание в основном идет за счет деятельности межреберных мышц, диафрагма зажимает нижние доли легких, прижимая их к стенке грудной полости. При вдохе, когда диафрагма уплощается, воздух попадает и туда, а потом снова выдавливается. Поэтому нижние части легких лучше вентилируются. Кроме того, диафрагма — природный «массажист». Она массирует сердце, внутренние органы, а это благоприятствует лучшему кровообращению, предупреждает застой крови.

Наиболее простые способы тренировки диафрагмы состоят в движениях брюшной стенки вперед и назад, сопряженных с вдохом и выдохом. Определить тип дыхания можно, если положить руку на грудь и живот. Работой дыхательных мышц можно произвольно управлять. Поэтому при выполнении тех или иных движений полезно следить за дыханием. Тренер, показывая комплекс упражнений, часто обращает внимание на сопутствующие дыхательные движения. У большинства людей в дыхании участвуют и межреберные мышцы и диафрагма — это смешанный тип дыхания.
Легочная вентиляция и легочные объемы
Количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при спокойном дыхании, называют дыхательным объемом. Общее же количество воздуха, которое человек может выдохнуть после максимального вдоха, называют жизненной емкостью легких (ЖЕЛ). Однако и после этого в легких остается воздух. Это остаточный объем.

Когда два человека, тренированный и нетренированный, работают сидя за письменным столом, ни один из них не имеет никаких преимуществ, поскольку каждый вдыхает и выдыхает по 500 мл воздуха. Но при физическом напряжении, например при беге, тренированный человек будет чувствовать себя лучше, потому что у него жизненная емкость легких больше и он за один вдох и выдох сумеет лучше их проветрить. Так, если спортсмен, занимающийся греблей, может за один раз вдохнуть и выдохнуть до 8 л воздуха, то человек среднего развития всего 3—4 л. Жизненная емкость легких зависит и от других причин — пола, возраста, роста человека.

При изучении физической подготовленности населения гигиенисты измеряют жизненную емкость легких людей и считают ее важным показателем здоровья. В норме у мужчин жизненная емкость легких примерно на 0,25 больше, чем у женщин.

Для того чтобы определить величину нормальной жизненной емкости легких у данного человека, надо решить простое уравнение регрессии. У мужчин ЖЕЛ (л) =2,5- рост (м); у женщин ЖЕЛ (л) =1,9-рост (м).

Так, ЖЕЛ у мужчины ростом 1 м 70 см будет составлять 2,5- 1,7=4,25 л. Для женщины того же роста ЖЕЛ будет составлять 1,9- 1,7=3,23 л.

Это средние показатели. У одних людей показатели будут соответствовать норме или даже ее превышать, у других могут быть ниже нормы.

За счет чего же можно повысить жизненную емкость своих легких? Прежде всего, за счет развития дополнительных дыхательных мышц. Чем сильнее будут развиты большая и малая грудные, лестничные и грудино-ключично-сосцевидныс мышцы, тем больше будет и жизненная емкость легких. Эти мышцы будут интенсивно оттягивать ребра и грудину вперед и вверх, благодаря чему увеличится объем грудной полости, а значит, и жизненная емкость легких. Росту жизненной емкости легких способствуют занятия греблей, плаванием, лыжным спортом.

Для определения уровня физического состояния человека важны функциональные пробы. О некоторых из них мы расскажем на практикуме.

В исследованиях дыхания важное значение приобретает дыхательный коэффициент:

Он позволяет судить о тканевом обмене, о том, в каком соотношении окислялись жиры и углеводы в тканях. Эти сведения дают возможность узнать об особенностях обмена веществ человека. Обмен веществ является важным показателем состояния здоровья.
Кислородный долг
Процессы дыхания в тканях идут в две фазы. Вначале идет распад органических веществ без участия кислорода. Эта фаза называется анаэробной. Затем продукты анаэробного распада окисляются кислородом до образования углекислого газа, воды и других простых соединений. Это аэробная фаза. При выполнении кратковременной, но мощной физической работы, например при поднятии штанги, рывок совершается за счет энергии, получаемой в процессе анаэробного дыхания, поэтому движения возможно делать на выдохе или на задержанном дыхании. Потом, уже после совершения работы, наступает фаза аэробного дыхания, и тут уже продукты начального распада окисляются до конца. Этим объясняется появление интенсивного дыхания после выполнения тяжелой, но кратковременной работы. Организм как бы покрывает свою кислородную задолженность.

При легкой работе кислородный долг составляет всего 3—4 л, а при тяжелой он может доходить до 20 л. Последнее возможно отнюдь не для всех людей, а только для особо тренированных. Их организм может работать в состоянии высокой кислородной задолженности.

Умение обходиться какое-то время без кислорода хорошо развито у пловцов и ныряльщиков. Способствуют его развитию статические нагрузки, занятие тяжелой атлетикой, бег на короткие дистанции. За время пробега стометровки спортсмен успевает вдохнуть всего один-два раза, зато потом происходит усиленное дыхание и кислородный долг покрывается.
Необходимость охраны воздушной среды
Сейчас много пишут о загрязнении воздуха различными веществами, поэтому иногда складывается представление о золотом веке чистой атмосферы, когда никаких загрязнений не было, и люди свободно вдыхали благоухание трав и деревьев. На самом деле все происходило иначе. Вместе с изобретением огня появился и дым. В скученных лачугах людям приходилось вдыхать не только чад от очага, но и многочисленные вредные испарения от нечистот, страдать от сквозняков, подвергаться опасности заразиться инфекцией, передающейся через воздух.

После создания печного, а затем и парового отопления проблема дымового загрязнения была решена, с внедрением антибиотиков отошли на второй план инфекции, но зато появились новые проблемы: загрязнение атмосферы отходами предприятий и выхлопными газами транспорта. Воздух стал насыщаться оксидами углерода и азота. Баланс между выделением кислорода и его потреблением стал нарушаться, и это немедленно сказалось и на растениях, и на животных, и на здоровье человека. Увеличилась запыленность атмосферы. В городах стал образовываться смог: смесь дыма, тумана и пыли, продуктов сухой перегонки топлива, сажи. В сухие дни смог имеет вид плотного желтоватого тумана, а в пасмурные дни содержит еще и капельки жидкости.

Для охраны воздушной среды надо точно знать, по каким параметрам следует оценивать как окружающую атмосферу, так и воздух в жилых и производственных помещениях.
  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации