Участие адвоката в исследовании доказательств

скачать (79 kb.)

  1   2


РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ИНСТИТУТ ДИСТАНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ


Дисциплина: адвокатура
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 3

Тема: «Участие адвоката в исследовании доказательств»



Студентка: Криницына Анастасия Александровна, 3 курс.

Студенческий билет № 1032006505

Шифр ЮЮ_06_33с_012

г.Березники

2003 г.
П Л А Н


1.Участие адвоката в исследовании доказательств в гражданском процессе
1.1. Доказательства в гражданском процессе
1.2. Исследование доказательств
2. Участие адвоката в исследовании доказательств в уголовном процессе
2.1. Доказательства в уголовном процессе
2.2. Исследование доказательств


Участие адвоката в исследовании доказательств в гражданском процессе.
В соответствии со ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Представителем может выступать адвокат. Его полномочия подтверждаются ордером.

Представитель, в рассматриваемом случае адвокат, вправе совершать все процессуальные действия, которыми наделено лицо в гражданском процессе.
Доказательства в гражданском процессе.
Согласно ст. 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Объяснения сторон и третьих лиц – это сведения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ст. 77 ГПК РФ аудио- и видео записи также являются доказательствами. Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла может быть проведена экспертиза. После ее проведения эксперт дает заключение в письменном виде. Заключение эксперта также является доказательством.
Исследование доказательств.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ порядок исследования доказательств регламентирован достаточно полно: определена последовательность объяснений сторон и третьих лиц, очередность и порядок допроса свидетеля, исследование письменных и вещественных доказательств и заключения экспертов. Что же касается внутренней стороны процесса исследования доказательств, то есть содержания этой важнейшей части судебного разбирательства, то предписания закона непосредственно адресованы только судьям, в отношении других участников процесса установлена лишь общая обязанность добросовестного пользования своими процессуальными правами.

Функция судебного представительства, по существу, носит односторонний характер. Адвокат не может быть обязан к всестороннему и полному выяснению всех обстоятельств дела, в том числе и неблагоприятных для клиента. Адвокат оценивает требования и намерения клиента с позиции их законности и нравственной дозволенности. В судебном разбирательстве он направляет свои усилия на ограждение только законных интересов. В этих целях он защищает и утверждает избранную по делу правовую позицию, устанавливает фактические обстоятельства, обосновывающие правоту клиента, и критически исследует доказательственный материал, выдвинутый процессуальным противником. Адвокат должен объективно способствовать выяснению действительных обстоятельств дела, установление которых, по его убеждению, должно привести к вынесению решения в пользу его клиента. Убежденность адвоката в законности и нравственной безупречности вверенных его защите интересов определяет содержание его процессуальной деятельности поверенного в ходе исследования доказательств. Его задача – утверждение перед судом силы и достоверности доказательственных фактов и обусловленных ими обстоятельств, лежащих в основании избранной правовой позиции по делу, содействие формированию судейского убеждения, являющегося основой правильной оценки доказательств.

Адвокат, участвуя в допросе сторон, третьих лиц и свидетелей, должен проявить необходимую выдержку, такт и безусловное уважение к личности допрашиваемого, его чести и достоинства. Недопустимо оскорбление адвокатом свидетеля, нетактичность а отношении свидетеля, ведение допроса в повышенном, эмоциональном тоне. Вопросы должны задаваться в корректной, вежливой манеры. Адвокат не должен пререкаться со свидетелем, вступать с ним в спор в попытке уличить его в недобросовестности и тем более напоминать об ответственности за дачу ложных показаний.

Большую тактичность требует допрос в случаях, когда выясняются сведения, относящиеся к интимным сторонам жизни. Уважение к людям, такт и нравственное чувство должны являться опорой и надежным помощником адвоката в судебном разбирательстве.

Заслуживает внимания вопрос о возможности получения от допрашиваемого лица сведений, уличающих сторону, свидетеля или их близких в совершении противоправных, а то и преступных действиях. Хотя закон не содержит прямого запрета задавать подобные вопросы, адвокат должен подходить к решению этой проблемы с большим тактом, учитывая защитительную направленность своей профессиональной деятельности и ее общественный авторитет.

В деятельности адвоката большую значимость имеют требования нравственной самодисциплины. Адвокат всегда и при всяких условиях остается защитником, независимо от выполняемой функции в процессе. Обвинительные тенденции не могут быть признаны допустимыми как при осуществлении функции судебного представительства по гражданским делам, так и функции защиты в уголовном процессе. Адвокат только защищает и ограждает права и охраняемые законом интересы своего клиента в гражданском процессе, он не вправе добиваться показаний, влекущих самообвинение допрашиваемого лица либо извлечение им своих родственников и близких, так как подобная линия поведения, не вызываемая к тому же необходимостью обоснования и защиты правовой позиции своего доверителя, вообще не соответствует нравственному престижу адвокатской профессии и ее защитительной направленности.

Недопустимы какие-либо переговоры адвоката, участвующего в рассмотрении дела, со свидетелями, еще не допрошенными судом, по вопросам, связанным с материалами дела, а также воздействие на свидетеля во время его допроса, чтобы понудить его дать неправильные показания, запутать его либо создать искаженное представление о характере сообщенных им сведений.

Недопустимо давление на свидетеля, в том числе и путем внушения ему желательного для допрашиваемого ответа. В ходе допроса свидетелю не следует задавать наводящих вопросов, поскольку ответ на подобный вопрос подсказан самой формой, в которой он подставлен. Доказательственное значение такого ответа ничтожно.

Как бы не вел себя свидетель во время допроса, адвокат должен быть неизменно корректен и тактичен. Адвокату, во всяком случае, нельзя позволить себе унизить его до грубости или резких выпадов в отношении допрашиваемого лица.

Особого такта требует оглашение личной переписки граждан в открытом судебном заседании. Согласно закону это возможно только с согласия лиц, между которыми эта переписка происходит. Закон, охраняя тайну переписки, ограждает личную жизнь человека от постороннего вмешательства. Установленное ст. 182 ГПК РФ правило о возможности оглашения в открытом заседании корреспонденции носящей личный характер, лишь при согласии лиц, между которыми велась переписка, основано на положении ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации.

Согласие автора корреспонденции и адресата отправления должно быть выражено в утвердительной форме прямо, без каких-либо условий, в письменном виде либо устно.

Отсутствие согласия является препятствием к оглашению и исследованию документа в открытом судебном заседании. В этом случае суд выносит определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, на котором присутствуют лица, участвующие в деле, представители, переводчики. В зале судебного заседания могут находится лица, между которыми велась переписка, эксперты, проводящие исследование документа, а также свидетели, допрашиваемые относительно фактов, приведенных в документе. После оглашения документа в закрытом заседании председательствующему следует обратиться ко всем присутствовавшим при оглашении с просьбой воздержаться от дальнейшего распространения сведений личного характера, которые им стали известны в ходе судебного разбирательства. Использование такого источника доказательств требует от адвоката предельной осторожности и тактичности, чтобы не ввести в процесс личные письма, пути получения которых доверителем нравственно небезупречны или сомнительны. Поэтому если клиент не сможет указать легальных путей получения личной переписки, адвокат не вправе рассматривать личные документы в качестве допустимого средства доказывания. Этот критерий должен учитываться адвокатом при решении о возможности представления суду любого письменного либо вещественного доказательства, но особо важное значение он имеет для личной переписки. Уже введенные в процесс и принятые судом в качестве доказательства письма и записи личного характера требует от адвоката уважения к людям и нравственной дисциплины при их исследовании и оценке. В целях защиты интимных интересов человека и от постороннего вмешательства адвокат не должен допускать обсуждения тех частей личных писем или записей, которые не имеют отношения к рассматриваемому судом спору.

Чрезвычайно осторожно следует прибегнуть к такому процессуальному средству оспаривания подлинности письменных доказательств, как заявление о подлоге. Под подложным подразумевается документ явно фальшивый, фальсифицированный. При этом охватываются случаи как «материального», так и «интеллектуального» подлога. Подложный документ ни при каких обстоятельствах не может считаться подлинным, а подлинный не становится подложным даже в случае незаконного обращения с ним.

Адвокат должен постоянно помнить о защитительной направленности своей профессиональной деятельности. Поэтому использовать заявления спора о подлоге возможно только в случаях, когда другими способами невозможно обосновать и защитить правовую позицию клиента.

При исследовании письменных доказательств адвокату необходимо иметь в виду положение ч. 2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Неправомерно противопоставлять показания свидетелей письменным доказательствам, утверждать большее значение нотариально оформленных актов.

  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации