Роль коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики

скачать (308.9 kb.)

  1   2
Оглавление


Введение
Изучением процесса формирования личности и факторов, влияющих на него, занимались представители разных наук - психологии, социологии, философии, педагогики. Одним из наиболее значимых достижений в этом направлении является разработка теории коллектива, которая утверждает, что развитие личности человека обусловлено развитием системы его взаимоотношений с другими людьми – коллектива.

Впервые подобная мысль была высказана в трудах Маркса, определявшего коллектив специфической формой организации людей социалистического общества. Впоследствии она нашла продолжение в трудах психологов и педагогов, таких как А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А.В. Петровский.

На протяжении всего советского периода отечественной истории велось активное изучение роли коллектива в формировании личности, рассматривались различные аспекты этой теории. После распада СССР ее популярность пошла на спад, изменилось отношение к коллективу как форме организации людей. Однако, несмотря на обилие новых подходов к определению факторов развития личности, роль коллектива в нем не отрицается. Таким образом, изучение роли коллектива в формировании личности остается актуальным и в современных условиях.

Вышеизложенные факторы обусловили выбор темы работы и ее актуальность.

Объектом исследования является гуманистическая педагогика как научное направление.

Предметом - изучение роли коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики.

Целью исследования является определение роли коллектива в формировании личности в современных условиях. Для ее реализации поставлены следующие задачи:

Изучить исторический аспект проблемы, проследив ее развитие в истории педагогической мысли.

Рассмотреть теоретический аспект вопроса, т.е. привести определения, раскрыть сущность и основное содержание роли коллектива в развитии личности.

Организовать и провести эмпирическое исследование по определению роли коллектива в формировании личности в современных условиях.

Поставленные цели и задачи определили принцип построения структуры работы. Она представлена введением, тремя главами основной части, заключением и списком литературы.

Основные методы исследования, применявшиеся в работе, можно разделить на следующие группы:

Методы теоретического изучения, к которым относится поиск и анализ литературы по теме, метод описания, метод изложения материала.

Эмпирические методы, представленные констатирующим экспериментом, интервьюированием, наблюдением, анкетированием, индивидуальной беседой.

Методы обработки данных, среди которых – методы математической статистики, метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции.

Теоретическую основу работы составили труды советских педагогов по теории коллектива, учебная литература по теме исследования, материалы периодической печати, данные информационных сайтов сети Интернет.

Исследование имеет теоретическую и практическую значимость, а также определенную степень новизны. Теоретическая значимость состоит в проведении комплексного анализа теории коллектива в педагогике, практическая – в определении современного взгляда на роль коллектива в формировании личности.

Новизна исследования заключается в исследовании данной проблемы в условиях современной педагогической системы, анализе данных последних лет.

Глава 1. Исторический аспект изучения роли коллектива в формировании личности




1.1 Понятие и сущность теории коллектива
Коллектив (от лат. collectifious — собирательный) представляет собой емкое и сложное понятие, однозначного определения которого нет. Так, коллективом называется группа, совокупность людей, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации[6;48]. Согласно такому определению различают трудовые, учебные, военные, спортивные, творческие и другие коллективы. В течение своей жизни человек может одновременно являться членом нескольких коллективов.

В наиболее широком смысле коллективом называют группу людей, объединенных общими целями и задачами, достигших в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития. В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, опосредованных не только совместной деятельностью, но также и ценностными ориентациями.

Данное понимание коллектива послужило основой для разработки теории коллектива. Обратимся к ее определению.

Теория коллектива – это научная доктрина, которая рассматривает коллектив в качестве специфической формы организации людей в обществе и определяющего фактора развития личности[17; 562].

Согласно данной теории, с одной стороны развитие личности зависит от развития коллектива, его структуры, уровня, системы сложившихся внутри него отношений. С другой стороны – активность участников коллектива, уровень их физического и умственного развития, возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. Таким образом, развитие личности и коллектива понимаются как взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы.

Теория коллектива нашла выражение в различных общественных науках, но прежде всего – в педагогике и психологии. Приведем ее характеристику.
1.2 Основные этапы и направления в развитии теории коллектива в отечественной науке
Использование идей коллективизма в педагогике восходит к XVII веку и находит свое отражение в исследованиях и практике И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Во второй половине XIX – начале XX века происходит становление и развитие теории воспитания коллектива. К этому времени относятся труды Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.С. Соловьева и др. В советской науке теория коллектива стала основой для психологической и педагогической теории и практики[16;111].

Попытки провести анализ развития теории коллектива в отечественной науке неоднократно предпринимались на протяжении последних двух десятилетий. По этой проблеме имеется значительное количество разноплановой информации, кроме того, по одним и тем же вопросам у разных представителей научного сообщества можно зафиксировать отличающиеся друг от друга мнения, основанные на различных подходах, трактовках ключевых понятий и ценностных ориентациях. Поэтому для современной отечественной педагогики постсоветского периода актуальна не только «переоценка», но и объективная аналитическая научных достижений, их систематизация.

Обратившись к истории вопроса, можно обнаружить две основные тенденции в изучении развития теории коллектива[12, 6]:

Хронологическая - которая выражалась в виде описания вклада отдельных ученых в хронологическом порядке.

Проблемно-доминантная - согласно которой развитие теории коллектива рассматривалось на основании выделения в его изучении основных направлений и соответствующих им предметно-проблемных областей.

Остановимся на их характеристике подробнее.

С первых лет создания советской системы школьного образования одной из основных ее задач стало формирование школьного коллектива, основанного на товариществе и общих ценностях. Коллектив рассматривался как среда, в которой происходит воспитание и развитие ребенка, становление его личностных качеств.

Теоретические основы и необходимость целенаправленного формирования детского школьного коллектива раскрывали в своих трудах и широко пропагандировали А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко. Им принадлежит также первый опыт практической реализации теории коллектива. Так, примерами результатов деятельности школ-коммун (С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко) была доказана действенность первичного школьного коллектива как эффективной формы организации воспитанников, открывающей широкие перспективы для всестороннего развития личности каждого ребенка[12,7].

Особый вклад в историю развития теории коллектива внес А.С. Макаренко, которого считают основателем гуманистического направления в педагогике. В его концепции коллективного воспитания нашли отражение принципы параллельного действия, отношения ответственной зависимости, гласности и другие, направленные на развитие лучших человеческих качеств.

Последующие направления развития теории коллектива были представлены в работах Т.Е. Конниковой, А.В. Мудрика, Л.И. Новиковой, В.М. Коротова, Н.Е. Щурковой и др. педагогов. Исследования были направлены на выявление наиболее эффективных форм организации, методов сплочения и формирования воспитательных коллективов, разработку принципов и методов стимулирования коллективной деятельности, развитие воспитательных функций коллектива и самоуправления в нем, разработку педагогической инструментовки деятельности коллектива[12;8].

Отдельно стоит сказать о развитии гуманистических традиций в педагогике.

Одним из самых известных последователей А.С. Макаренко стал В.А. Сухомлинский, создавший образ «идеальной школы» - «Школы радости». Основой и целью воспитания он считал творение счастья каждого из воспитанников: «Воспитание заключается в том, чтобы умело, умно, мудро, тонко, сердечно прикоснуться к каждой из тысячей граней, найти ту, которая, если ее как алмаз шлифовать, засияет неповторимым сиянием человеческого таланта, а это сияние принесет человеку личное счастье»[11;126].

Экспериментальная деятельность Сухомлинского, которую он осуществлял в роли учителя и директора одной из школ, заключалась в реализации гуманистических принципов на практике и анализе их результатов. Так, деятельность школы была нацелена на создание условий для индивидуально-творческого развития каждой личности, доверительных отношений внутри коллектива, учения без принуждения, сотрудничества взрослых и детей[15;62].

80-е годы стали периодом теоретической и экспериментальной работы Ш.А. Амонашвили, И.П. Волкова, В.А. Караковского, С.Н. Лысенковой, М.П. Щетинина, В.Ф. Шаталова, которым принадлежит разработка гуманно-личностного подхода в обучении[7;54].

Наиболее ярким практическим воплощением их идей стала «Школа жизни» Ш.А. Амонашвили[1;14]. Гуманный подход к процессу образования, умение оптимистически мыслить о детях, обучение без принуждения стали основой деятельности «Школы».

Хронологический подход к изучению развития теории коллектива долгое время являлся единственным, и потому традиционным. Однако с конца 90-х годов прошлого века были выделены новые основания для дифференциации и структурирования знаний в области педагогической теории коллектива.

Так, были обозначены основные направления и соответствующие им предметно-проблемные области, изучение которых обусловлено выбором научной позиции исследователей. Эти направления обозначены следующим образом[12;14]:

Психологическое направление, в основу которого легли работы педологов о проблемах детства, стало оформляться первым. Развитие данного направления тесно связано с развитием других наук о человеке. В центре внимания исследователей проблем коллектива – развитие личности ребенка, его положение в коллективе, взаимодействие личности и коллектива и т.п.

В русле психологического направления педагогической теории коллектива (исследования З.И.Васильевой, Т.Е.Конниковой, М.Г.Казакиной, А.Г.Кирпичника, В.А.Сухомлинского, К.Д.Радиной и др.) обозначены следующие проблемные области:

развитие личности в коллективе: развитие индивидуальности ученика в коллективе, факторы развития личности, формирование социально значимых качеств, общественной направленности и позиции личности, творческое и духовное развитие личности;

отношения и взаимодействие в коллективе: система отношений в коллективе и ее влияние на личность, характер и типы отношений в коллективе; структура и динамика взаимоотношений в коллективе; эмоциональный климат в коллективе; вхождение личности в систему коллективных отношений, стадии и уровни развития отношений в коллективе; эффективность взаимодействия в коллективе;

коллектив как инструмент педагогического влияния на личность: воздействие коллектива на отдельных участников, воздействие личности на коллектив, вопросы лидерства.

Системологическое направление (исследования Л.И.Новиковой, В.А.Караковского, А.В.Мудрика, Н.Л.Селивановой и др.). Для него свойственно рассмотрение коллектива как системы и подсистемы других систем (общественной, воспитательной). Коллектив рассматривается как среда развития или инструмент педагогического влияния, интересы исследователей в данном направлении сосредоточены на коллективе как целостном социально-педагогическом феномене. В русле системологического направления педагогической теории коллектива обозначены следующие проблемные области:

феномен коллектива (определение, трактовки, особенности, признаки коллектива, виды коллективов);

функции коллектива;

структура коллектива: формальная и неформальная, официальная и неофициальная;

развитие коллектива: этапы, условия, факторы.

Праксеологическое направление (исследования И.П.Иванова, Б.В.Куприянова, И.А.Колесниковой, Е.В.Титовой, Н.Е.Щурковой и др.) – исследователями изучаются, прежде всего, вопросы, связанные с деятельностью коллектива, включающие такие аспекты, как организация, эффективность, результативность, продуктивность и др. Проблемная область данного направления включает такие аспекты как:

содержание и цели деятельности коллектива;

процессуальная сторона организации деятельности коллектива: формы, методы, методики, средства, приемы и др.;

воспитательные возможности и эффективность коллективной деятельности.

Необходимо отметить, что исследовательская деятельность отдельных ученых часто затрагивает довольно широкий спектр проблем, не сводимых только к одному конкретному направлению. Кроме того, данные направления не связаны с хронологией развития научной мысли.

Подводя итог материалу главы, можно сделать следующие выводы. Развитие теории коллектива в отечественной науке восходит к рубежу XIX-XX веков. В это время появляются первые работы, обосновывающие данный подход в педагогике.

Периодом наиболее активного изучения коллективизма является советский период отечественной истории, который характеризуется не только теоретическими исследованиями, но и проведением экспериментов. В это же время развивается гуманистическое направление в воспитании и обучении.

Опыт отечественных педагогов, развивавших теорию коллективизма, неоднократно обобщался, изучался и систематизировался. Можно выделить две основные концепции, позволяющие выделить в нем основные направления и достижения.
Глава 2. Теоретические основы роли коллектива в формировании личности




2.1 Понятие о коллективе в гуманистической педагогике
Основателем гуманистического направления в советской педагогике считают А.С. Макаренко, который, проведя теоретические и экспериментальные исследования детского коллектива, пришел к выводу о рол коллектива в формировании и развитии личности.

Обратимся к сформированному им понятию коллектива. Под коллективом понимается такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения [11;42]. Объединенные единством цели и деятельности, члены коллектива вступают в определенные отношения ответственной зависимости, руководства и подчинения при безусловном равенстве всех членов и их одинаковой ответственности перед коллективом.

Из этого определения можно определить основные признаки коллектива, к которым относятся[20;68]:

Наличие общественно значимых целей.

Последовательное развитие целей в результате совместной деятельности.

Систематическое включение воспитанников в разнообразную социальную деятельность.

Практическая связь коллектива детей с обществом.

Кроме того, согласно определению Макаренко, коллективу присущи наличие положительных традиций и увлекательных перспектив; атмосфера взаимопомощи, доверия и требовательности; развитые критика и самокритика, сознательная дисциплина и др.[20;69].
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации