Топографическая анатомия женской половой системы

скачать (133.2 kb.)

  1   2   3   4   5   6
Матка и её придатки
Матка, uterus, является производной мюллеровых каналов, закладывающихся в раннем эмбриональном периоде. Из этих каналов в верхнем отделе развиваются маточные трубы, а в нижнем в результате их слияния формируется матка и влагалище. В тех случаях, когда не наступает слияния мюллеровых каналов, возникают те или иные формы пороков развития. Таким образом, механизм развития маточных труб, матки и влагалища объясняет нам нередко возникающие аномалии развития этих органов.

Пороки развития женских половых органов довольно разнообразны, и в основном по происхождению могут быть двух типов: в одних случаях, как было сказано, мюллеровы протоки в их нижних отделах совсем не сливаются или сливаются очень низко, в других случаях один из мюллеровых протоков полностью не развивается, в результате чего наступает одностороннее развитие матки.

В первом случае наблюдается различная степень раздвоения матки и влагалища. Таким образом, если матка и влагалище полностью разделены на две половины с образованием как бы двух маток, мы имеем удвоенную матку, uterus didelphys, если мы наблюдаем раздвоение лишь области дна - двурогую матку, uterus blcornis, если внутри матка разделена перегородкой на две полости, такая матка обозначается как uterus blloculari's. При слабой степени раздвоения дна матки, когда образуется в сагиттальном направлении в области дна перехват, или желоб, такая матка получает наименование uterus arcuatus.

При недоразвитии одного из мюллеровых протоков возникает другой вид протока - однорогость, uterus unicornis. Для такой матки характерна слабость мускулатуры и часто наличие недоразвитого придаточного рога. Если в придаточном роге возникает беременность, возможны при последующем его разрыве сильные, подчас смертельные кровотечения.

Местоположение матки осуществляется в малом тазу. Расположенная между мочевым пузырем и прямой кишкой матка в нормальных условиях представляет собой весьма мобильный орган. Она значительно изменяет свое местоположение в зависимости от наполнения прилегающих к ней органов. Так, при наполнении ампулы прямой кишки матка значительно подается кпереди, при наполнении мочевого пузыря, напротив, она оттесняется кзади. При одновременном наполнении обоих указанных органов, матка приподнимается кверху, она как бы вытесняется из полости малого таза.

Форма матки приближается к грушевидной, но несколько сдавленной в переднезаднем направлении. Ее суженная часть имеет цилиндрическую форму и направлена книзу, где и вдается в начальную часть влагалищного канала. Расширенная часть матки направлена в основном кверху, где в зависимости от индивидуальных особенностей и наполнения тазовых органов занимает различное положение.

Матка делится на три отдела:

1. Дно, fundus uteri,

2. Тело, corpus uteri,

3. Шейку, cervix uteri.

Шейка в свою очередь делится на над влагалищную и влагалищную порции, portlo suprava-ginalis и portlo vaginalis.Под дном матки понимается расширенный верхний отдел, расположенный выше отхождения маточных труб. К телу матки относится средний ее отдел, расположенный между местом впадения маточных труб и суженным перехватом матки, Isthmus uteri, за которым следует шейка матки. Почти 2/з протяженности шейки матки надо отнести к надвлагалищной порции. Лишь незначительная часть шейки вдается во влагалище в виде окружной формы выступа. Свободный конец влагалищной части шейки матки имеет две губы - переднюю, labium anterius, и заднюю, labium posterius.

Помимо этого, в матке различают две поверхности: переднюю пузырную, facies veslcalis, и заднюю - кишечную, facies intestlnalis, и два боковых края - margines laterales, dexter и sinister.

Размеры матки в нормальных условиях у нерожавшей женщины - nullipara: длина около 7-8 см, ширина - 4 см при толщине 2,5 см. Все указанные размеры матки у многорожавших, multipara: больше на 1 - 1,5 см. Средний вес матки 50 г, у многорожавших - 100 г.

Стенки матки представлены следующими тремя слоями: слизистой оболочкой, мышечной и не полностью покрывающим матку слоем серозного покрова.

Слизистая оболочка, endometrium, без образования подслизистого слоя плотно фиксирована к мышечной оболочке. Она содержит двоякого рода железы: маточные железы, glandulae uterinae, и шеечные железы, glandulae cervicales. Из шеечных железок могут развиваться слизистые кисты, получившие название ovula Nabothi.

Слизистая матки имеет складчатый характер, причем с возрастом наблюдается сглаживание складок. Более интенсивно развитые продольно расположенные с ответвлениями складки в пределах шейки получают название ветвистообразных складок, plicae palmatae.

Мышечная оболочка, myometrium - наиболее мощный слой матки, состоящий из гладких мышечных волокон. В теле матки пучки мышечных волокон располагаются в основном в три слоя: наружный и внутренний с продольным расположением мускулатуры и средний - кольцевой. В пределах шейки-один кольцевой слой с примесью значительного количества эластичных волокон, благодаря чему шейка обладает весьма большой плотностью и упругостью (В. А. Тонков).

Три слоя мышц матки:

) stratum musculare submucosum - наименее выраженный слой с продольным направлением волокон.

) stratum musculare vasculare - самый мощный средний слой мышц с громадным количеством кровеносных сосудов и с кольцевым направлением волокон.

) stratum musculare subserosum - незначительно выраженный наружный слой с продольным направлением мышечных волокон.

Серозная оболочка матки, perimetrium, или брюшинный ее покров выстилает матку не полностью.

Отношение к брюшине.

Передняя поверхность матки выстлана брюшиной только в верхней ее половине; задняя поверхность выстлана брюшиной полностью, причем серозная оболочка сзади выстилает надвлагалищную часть шейки матки, задний свод и одну верхнюю четверть задней стенки влагалища.

Таким образом, большая часть серозной оболочки матки располагается на задней ее поверхности.

Боковые края матки совершенно лишены брюшинного покрова, так как передние и задние листки брюшины, образующие по бокам так называемые широкие маточные связки, находятся на некотором расстоянии друг от друга, благодаря чему и образуются лишенные брюшины дорожки по бокам матки. Брюшина в области дна и тела плотно приращена к матке; в пределах шейки она фиксирована более рыхло. Этим могут быть объяснены так называемые передние и задние параметриты, при которых инфекция локализуется между передней и задней поверхностью матки и покрывающими ее листками брюшины.

Полость матки подразделена на два пространства: собственно полость матки, cavum uteri, и канал шейки, canalis cervicis. Границей между ними является внутренний маточный зев, orificium uteri internum, а снаружи - перешеек матки, isthmus uteri, отделяющий тело матки от шейки.

На фронтальном разрезе полость матки имеет треугольную форму. Вершина треугольника представлена внутренним маточным зевом, основание- дном матки, а верхними углами треугольника являются отверстия маточных труб.

На сагиттальном разрезе полость матки имеет пылевидную форму. Полость эта невелика: у nullipara емкость ее равна 3-4 мл жидкости, у multipara - 5-6 мл.

Канал шейки имеет веретенообразную форму и заключен между наружным и внутренним маточными зевами.

Полость матки сообщается двумя отверстиями с маточными трубами и одним - с влагалищем. Вместе с внутренним маточным зевом в матке можно описать следующие четыре отверстия:

1. Orificium uteri externum - наружный маточный зев. У nullipara он имеет овальную форму; у multipara представляет в поперечном направлении растянутую щель, отграничивающую переднюю губу влагалищной порции шейки от задней. Наружный маточный зев может быть осмотрен глазом при помощи введения во влагалище гинекологических зеркал.

2. Orificium uteri internum - внутренний маточный зев -наиболее суженная часть маточного канала, отграничивает канал шейки от полости матки.

3 и 4. Маточные отверстия фаллопиевых труб. Расположены в области углов матки и в поперечнике достигают около 1 мм.

Связочный аппарат матки.

Связочный аппарат матки представлен целым рядом связок. Следует подчеркнуть, что большее значение в укреплении матки имеет мышечно-фасциальное тазовое дно и меньшее - связки. Поэтому к фиксирующему матку аппарату надо отнести прежде всего тазовую диафрагму, а затем уже систему укрепляющих связок. При этом тазовая диафрагма относится к „поддерживающему" аппарату, связки - к „подвешивающему". По современным воззрениям, таким образом, поддерживающий аппарат, состоящий из прочной мышечно-фасциальной ткани, является истинно укрепляющим аппаратом матки, связочный аппарат, напротив, имеет только вспомогательное значение: связки лишь ограничивают подвижность матки в том или ином направлении.

К связкам матки относятся:

  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации