Инвестиционный климат Еврейской автономной области

скачать (6290.5 kb.)

  1   2
Содержание


  1. Инвестиционный потенциал и специфика региона

  2. Оценка инвестиционной привлекательности

  3. Нормативно-законодательная база

  4. Иностранные инвесторы (отрасли привлечения иностранных инвесторов)

  5. Крупные международные инвестиционные проекты

Список литературы

Введение
Инвестиций предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Еврейская автономная область занимает выгодное географо-экономическое положение на юге российского Дальнего Востока. Площадь области - 36,3 тыс. кв. км. На западе граничит с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая. Область находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. Инвестиционная политика области осуществляется по нескольким направлениям, основные из них: формирование законодательной базы, инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности, работа по инвестиционным проектам и государственная поддержка инвесторов.

Задачами данного реферата являются проведение исследования инвестиционного климата Еврейской автономной области, перспективность и оценка состояния на сегодняшний момент. Целью же данной работы является оценку перспектив изменений инвестиционного климата в ЕАО и его активизации на основе существующих тенденций его развития и инвестиционной политики, в которой также необходимо выявить наиболее слабые стороны и указать необходимые меры для их устранения.


  1. Инвестиционный потенциал и специфика региона


Еврейская автономная область имеет развитую сеть транспортных путей и имеет достаточно выгодное экономико-географическое положение: общую границу с Китаем; по ее территории проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, шоссейная дорога Хабаровск–Благовещенск, судоходная река Амур. Наилучшие в азиатской части России природно-климатические условия и плодородные почвы позволяют выращивать овощи, сою, развивать животноводство. Недра региона содержат запасы руд цветных металлов (олово). На территории области действует режим свободной экономической зоны. Из этого следует, что к числу основных факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность, относятся:

• выгодное географическое положение (непосредственный выход в акваторию Тихого океана по р. Амур), близость рынков сбыта (Китай);

• наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность;

• развитая транспортная инфраструктура (по территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль).

Однако все это является скорее сопутствующим, нежели определяющим фактором инвестиционной привлекательности региона, который, опираясь на традиционное сельскохозяйственное и «легкопромышленное» производство, достаточно уверенно шел к застою. Это, кстати, было одной из причин того, что за последние два десятилетия из области уехало более 15% ее жителей. Ученые и практики пришли к выводу, что основным драйвером роста Еврейской автономной области может стать освоение ее минерально-сырьевой базы и развитие транспортной экспорториентированной инфраструктуры.[1]

По оценкам ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2005-2006 годов Еврейская автономная область к группе регионов с незначительным потенциалом и высоким инвестиционным риском.

Сферы экономики, перспективные для привлечения инвестиций:

1. Лесопромышленный комплекс;

2. Строительство;

3. Промышленное производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

4. Производство пищевых продуктов и сельскохозяйственное производство;

5. Туризм.

Наиболее привлекательными отраслями, по оценке правительства области, являются: добыча и переработка природных ресурсов, переработка сельхозпродукции, производство товаров для населения. Наибольшая доля инвестиций в основной капитал приходится на промышленность, транспорт и связь, это наглядно показано в Таблице 1.


Год

2001

2002

2003

2004

Всего в отрасли экономики

440,4

841,8

1447

3157

Промышленность

18,1

6,0

29,8

36,1

Транспорт и связь

28,9

37

48,2

30,5

Торговля и общественное питание

0,1

0,8

0,9

7,7

Сельское и лесное хозяйство

5,8

5,7

2,6

1,7

Строительство

21,5

15

0,3

0,2

Другие отрасли

25,6

35,5

18,2

23,8

Табл. 1 Инвестиции в основной капитал в 1997–2004 годах по отраслям экономики, млн. руб.[2]
В настоящее время Еврейская автономная область имеет развитую финансовую систему, сеть государственных и негосударственных учреждений поддержки малого и среднего бизнеса, таких как областной Фонд поддержки предпринимательства, представительство Регионального Фонда ЕБРР поддержки малого бизнеса. В области ведется формирование регионального фондового рынка. Консалтинговые организации региона осуществляют научные исследования в области инвестиционной деятельности, занимаются разработкой инвестиционных проектов, проводят техническую, технологическую, правовую, финансовую экспертизу проектов, маркетинговые исследования.

Таким образом, активное сотрудничество правительства области с инвестиционными инфраструктурами региона дает основание полагать, что в перспективе Еврейская автономная область имеет все шансы стать одним из центров деловой активности иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.[3]

В первом полугодии 2010 года на территории области реализовывалось 12 федеральных целевых программ. Предусмотренный годовой объем финансирования программных мероприятий составляет 2946,9 млн. рублей, что на 48 % больше, чем выделено в 2009 году, из них средства федерального бюджета - 2637,8 млн. рублей (89,5 % от общего объема), что на 64 % процента больше, чем в 2009 году. За отчетный период мероприятия программ профинансированы на 47%, выделенные средства освоены на 48 %.

В начале 2010 года предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы использовано 6396,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах в 2,9 раза больше, чем за соответствующий период 2009 года.

В видовой структуре инвестиций в основной капитал наибольший удельный вес приходится на инвестиции в строительство зданий (кроме жилых) и сооружений – 71 %.

В структуре инвестиций по видам экономической деятельности наибольший удельный вес занимают инвестиции в транспорт и связь – 77,4 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 8,3 %, добычу полезных ископаемых – 8 %.

Для реализации комплексного плана мероприятий по формированию привлекательного имиджа области проводится следующая работа:

  1. Взаимодействие со средствами массовой информации и широкое освещение инвестиционной деятельности в области, основанное на принципах обратной связи;

  2. Обновление и постоянное совершенствование раздела "Инвестиционная деятельность" на сайте органов исполнительной власти правительства области с использованием его, с одной стороны, как инструмента просвещения на тему инвестиций и всего, что с ним связано, с другой стороны, как сайта, представляющего интерес для потенциальных инвесторов, так как они смогут получить полную информацию о состоянии инвестиционного климата, ознакомиться с инвестиционными проектами;

  3. Выпуск презентационных материалов по инвестиционной тематике и организация презентационных возможностей области, что позволяет напрямую представлять инвестиционные возможности области целевой аудитории - российским и зарубежным деловым кругам;

  4. Проведение выставочно-ярмарочной деятельности, которая имеет давние традиции, коммуникации и позволяет решать задачи инвестиционной политики органов власти и предприятий-участников.

2 Оценка инвестиционной привлекательности
Инвестиционные решения относятся к числу наиболее сложных по процедуре выбора. Они основаны на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих, зачастую разнонаправлено. Территориальный аспект прямых инвестиций, их приуроченность к определенной стране, региону, территории не вызывает сомнений. Не столь очевиден региональный аспект при покупке ценных бумаг. Тем не менее, каждый эмитент также расположен в определенном регионе и действует в условиях, во многом обусловленных окружающей региональной средой. Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения. От ее правильности зависят последствия как для инвестора, так и для экономики региона и страны в целом. Чем сложнее является ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата в странах и регионах.

В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney, Fortune, The Economist.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney, на основе которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран [8]. Для оценки используется девять групп показателей:

  1. эффективность экономики;

  2. уровень политического риска;

  3. неспособность к обслуживанию долга;

  4. кредитоспособность;

  5. доступность банковского кредитования;

  6. доступность краткосрочного финансирования;

  7. доступность долгосрочного ссудного капитала;

  8. вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

  9. состояние задолженности;

Значения этих показателей определяются экспертно, либо расчетно-аналитическим путем. Они измеряются в 10-балльной шкале и затем взвешиваются в соответствии со значимостью того или иного показателя и его вкладом в итоговую оценку. Следует отметить, что методические подходы для составления данного рейтинга и состав показателей оценки постоянно пересматриваются авторами в зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка.

Появление в России вместо одного и единственного инвестора – государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но так как регион имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным. Понимание этой специфики привело к разработке в последние 3 – 5 лет целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами. Наиболее распространенным методом, применяющимся в этих исследованиях, является ранжирования регионов.

В результате этой процедуры составляется рейтинг, т. е. линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга. Каждому из них присваивается порядковый номер (ранг), соответствующий его месту в общем ряду. Наиболее предпочтительному объекту, как правило, присваивается первый ранг. На основе как рейтингов, так и абсолютных значений показателей составляются группировки. В этом случае каждый регион относится к определенному классу (типу) объектов, выделенному экспертами по сочетанию условий инвестирования и уровню предпочтительности для инвестора.

На оценке кредитных рейтингов российских регионов специализируются уже упомянутые известные международные консалтинговые агентства, а также российский Институт экономики города.

При принятии решений портфельные инвесторы ориентируются на специальные финансовые или кредитные рейтинги стран. На разработке таких рейтингов специализируются наиболее именитые экспертные агентства "большой шестерки": Moody's, Arthur Andersen, Standart & Poor' s, IBCA и др.

В качестве примера приведем категории кредитных рейтингов агентства Standart & Poor ' s [9]:

  1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕЙТИНГИ:

ААА - возможности эмитента по выплате долга и процентов чрезвычайно велики; АА - возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики; А - возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации; ВВВ - возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкономической ситуации на момент погашения.

  1. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ РЕЙТИНГИ:

ВВ - нестабильность внутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента; В - ограниченная платежеспособность эмитента, соответствующая, тем не менее, текущему объему выпущенных обязательств.

  1. АУТСАЙДЕРСКИЕ РЕЙТИНГИ:

ССС - некоторая защита интересов присутствует, однако риски и нестабильность высоки; СС - платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэкономической ситуации; С - платежеспособность эмитента полностью зависит от внутриэкономической ситуации; D - долги просрочены.[7,8]

Инвестиционный рейтинг региона – 3С1, что означает пониженный потенциал – высокий риск. Среди субъектов РФ по инвестиционному риску регион занимает 75-е место, по инвестиционному потенциалу – 80-е место. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – экономический. Наибольший потенциал – природно-ресурсный.

По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе стагнации, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации. Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 1747 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 1173 в первом квартале 2008 г.


Год

Рейтинг

1998



1999



2000

3B2

2001

3В2

2004

3C2

2007

3C2

2009

3C2

Таблица 2 Инвестиционный климат региона
В кризисный период наиболее остро внешние макроэкономические факторы повлияли на показатели привлечения в субъекты РФ прямых иностранных инвестиций, отток которых был неминуем как в части планируемых инвестиционных проектов, так и в отношении уже действующих проектных соглашений. Но ряду регионов даже в такой сложнейшей ситуации удалось убедить иностранных инвесторов сохранить свое участие в реализуемых проектах, а также продемонстрировать уверенный инвестиционный потенциал на ближайшую перспективу. Об этом свидетельствует соответствующее исследование Международной Организации Кредиторов (WOC), основанное на региональных экономических показателях по итогам переломного 2009 года. [4]

В первом полугодии 2010 года предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы использовано 6396,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах в 2,9 раза больше, чем за соответствующий период 2009 года.

В видовой структуре инвестиций в основной капитал наибольший удельный вес приходится на инвестиции в строительство зданий (кроме жилых) и сооружений – 71 %.
Видовая структура инвестиций в основной капитал (в процентах к итогу)

  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации