Предметное и методологическое познание

скачать (148.6 kb.)

  1   2




ЛЕКЦИЯ

ТЕМА

ПРЕДМЕТНОЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ
1. Предметное познание

1.1. Эмпирические основы

1.2. Теоретические основы

2. Методологическое познание

2.1. Эмпирическое основы

2.2. Теоретические основы

3. Роль методологии в развитии познания

1. Предметное познание

Предметное познание протекает на прикладном и на философском уровнях.

На стадии прикладного предметного познания каждой предметной области соответственно множеству выделяющихся основных объектов изу­чения образуются относительно самостоятельные устойчивые системы знаний в виде так называемых предметных наук и предметных учений.

Предметная наука (предметное учение) как система знаний пред­ставляет собой науку об объектах познания соответствующей предметной области, не являющихся методами и теориями. Предметные науки, как правило, полу­чают названия типа "предметология" (зоология, филология, стоматология, экология, социология и т.д.), "предметика" (физика, ботаника, информатика и др.), либо получаемые по иным правилам словообразования, обычно по­зволяющим явно подчеркнуть основной предмет познания. Предметные учения получают наименования по фамилии автора (учение Павлова, уче­ние Дарвина и проч.). Возникновение предметных наук и учений характер­но как для прикладной, так и для философской ступеней познания.

Следует отметить, что на любой стадии познания получаемые новые знания интегрируются с уже имеющимися в относительно самостоятельные устойчивые образования ещё одного вида, представляющие собой разнооб­разные научные основы рассматриваемой предметной области, соответ­ствующие двум основным уровням познания - эмпирическому и теоретиче­скому.

1.1. Эмпирические основы

Развитие науки на эмпирическом уровне прикладного предметного познания обычно соответствует самому начальному этапу человеческого познания конкретной предметной области. Эмпирическое познание, как правило, становится исходным и для всех других более высоких стадий и ступеней познания.

Период эмпирического познания знаменует первое вторжение науки в область, где прежде безраздельно властвовало только искусство. Эмпири­ческий уровень познания реализует лишь возможности описания и пред­сказания фактов, свойств и явлений рассматриваемой предметной области, но не даёт им объяснения. Последующее развитие науки эмпирического уровня познания характе­ризуются всё большим использованием количественных методов, но в про­стейших формах - в виде статистических данных.

В итоге развития любой (частной) науки на уровне эмпирического предметного познания формируются эмпирические основы предметной науки, включающие в свой состав следующие основные эле­менты:

Эмпирические факты - это факты, приводящие к эмпирическим вы­водам. Эмпирические факты на стадии прикладного предметного познания - предметные, а на стадии философского предметного познания - философско-предметные. На основе эмпирических фактов, представляющих собой первичные знания соответствующей стадии познания, с помощью познава­тельных методов (а иногда и реализующих их средств) эмпирического уровня образуется массив вторичных знаний в виде эмпирических данных.

Методические основы предметной науки эмпирического уровня складываются как результат объединения методов получения эмпириче­ских знаний, которые, как правило, являются простейшими познаватель­ными.

В их перечень обычно входят измерение, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, абдукция.

Метод - совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчинённых решению кон­кретной задачи.

Измерение - познавательный процесс, имеющий целью определение характеристик материальных объектов с помощью соответствующих изме­рительных приборов.

Сравнение - сопоставление объектов с целью выявления признаков сходства или различия между ними .

Анализ - метод исследования, состоящий в том, что изучаемый пред­мет мысленно или практически расчленяется на составные элементы (признаки, свойства, отношения), каждый из которых затем исследуется в отдельности как часть расчленённого целого.

Синтез - мысленное или практическое соединение частей предмета, расчленённого в процессе анализа, установление взаимодействия и связей частей и познание этого предмета как единого целого.

Индукция - форма мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее правило, общее положение, присущее всем единич­ным предметам какого-либо класса.

Дедукция - форма мышления, посредством которой новая мысль вы­водится чисто логическим путём из некоторых данных мыслей-посылок .

Абдукция - метод исследования, заключающийся в генерировании и проверке новых научных гипотез на основе имеющихся фактов.
Гипотеза (научная) - научное предположение, выдвигаемое для объ­яснения каких-нибудь явлений.

Эмпирические данные (научные данные эмпирического уровня) пред­ставляют собой совокупность (относящихся к рассматриваемым объектам, предметам, ступеням и стадиям познания) научных {эмпирических) поло­жений, в том числе научных (эмпирических) выводов, гипотез, соотно­шений, принципов, концепции, закономерностей и законов, вытекающих из эмпирических фактов, известных науке, и обусловленных ими научных (эмпирических) рекомендаций.

Научные положения - это выраженные в виде чётких формулировок основные научные результаты-сведения (как ранее известные, так и вновь выдвинутые в процессе проведенного исследования), имеющие научное объяснение.

Объяснение - этап, форма научного исследования, состоящие в рас­крытии сущности изучаемого объекта.

Обоснование - цепь рассуждений, приводящих к неопровержимым выводам.

Доказательство - рассуждение, имеющее целью обосновать истин­ность (или ложность) какого-либо утверждения.

Научные выводы представляют собой итоговые утверждения, имею­щие научное обоснование.

Соотношение - взаимная связь между чем-нибудь.

Принцип - основное исходное положение теории, учения, науки, ми­ровоззрения и т.д..

Концепция - определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета {явления, процесса), основная точка зрения на предмет.

Теория - в наиболее общем случае это совокупность обобщённых по­ложений, образующих какую-либо науку или ее раздел.

Особую ценность представляют научные выводы, приводящие к формулированию ранее неизвестных законов и закономерностей.

Закономерность - это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений, описанная, как правило, на качественном, со­держательном уровне.

Закон - необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся со­отношение между явлениями (необходимая связь явлений).

Научные рекомендации представляют собой научные выводы пред­писывающего типа.

Эмпирические научные результаты, получаемые на философской ступени познания, оказываются применимыми не только по отношению к различным предметным наукам, возникающим на стадии прикладного предметного познания, но и к разнообразным предметным областям. Поль­за науки, даже если она не достигает своего совершенства, как правило, оказывается настолько ощутимой, что побуждает дальнейшее ее развитие, а недостатки используемых научных методов восполняются за счёт искусст­ва тех, кто занимается практической деятельностью. Дальнейшее познание выводит науку на более высокий уровень теоретического познания.
1.2. Теоретические основы
Развитие науки неразрывно связано с непрерывным совершенствова­нием методов. Именно это обстоятельство находит выражение в утвержде­нии, о том, что "развитому знанию предмета" обычно предшествует "выработка научного метода". Для теоретического познания характерны та­кие общенаучные познавательные методы исследования, как абстрагирова­ние, выдвижение гипотез, моделирование, идеализация, обобщение, мыс­ленный эксперимент и др.

Абстрагирование - процесс мысленного выделения, вычленения от­дельных или общих интересующих в данный момент признаков, свойств и отношений предмета и мысленного отвлечения от множества других при­знаков, свойств и отношений этого предмета.

Моделирование - метод исследования, основанный на построении моделей.

Модель - объект, который отображает или воспроизводит свойства другого объекта (оригинала) и используется для его исследования.

Особая роль при выполнении исследований принадлежит математи­ческим моделям - аналитическим и имитационным.

Математическая модель - это модель, представленная в виде сово­купности математических соотношений.

Математическое соотношение - математическая структура, ото­бражающая взаимосвязь понятий (конкретных или абстрактных) представ­ленных в символьной форме.

Аналитическая модель - математическая модель, представленная в виде совокупности математических утверждений.

Математическое утверждение - математическое соотношение, описывающее взаимное соответствие (равенства, неравенства, принадлеж­ности, истинности, ложности и др.) понятий, представленных в символьной форме.

Имитационная модель - математическая модель, представленная в виде совокупности математических предписаний.

Математические предписания - математические соотношения, ус­танавливающее последовательность операций (арифметических, логиче­ских и др.) над понятиями, представленными в символьной форме.

Идеализация - мыслительный акт, связанный с образованием некото­рых абстрактных объектов, которые не могут быть созданы на практике опытным путём

Обобщение - логический процесс перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию, а также результат этого процесса: обобщённое понятие, суждение, закон науки, теория.

Результатом теоретического познания является развитие теоретических основ предметных наук, возникающих как на приклад­ной, так и на философской ступенях познания. В составе теоретических ос­нов предметной науки в наиболее общем случае могут быть выделены сле­дующие основные элементы:

исходные эмпирические основы;

исходные теоретические основы;

методические основы;

теоретические результаты.

Исходные эмпирические основы представляют собой неопровергаемые (на данном этапе развития науки) знания, воспринимаемые как от­правные, от науки эмпирического уровня, выступающей в роли предшест­венницы, к науке более высокого - теоретического уровня.

Исходные эмпирические основы включают множество относящихся к предмету изучения данной науки научных фактов, эмпирических гипотез и концепций, выявленных эмпирических соотношений, необходимых для выполнения теоретических построений.

Научный факт - это факт, имеющий описание и обоснование в ре­зультате обобщения определённого класса событий, явлений, процессов. Как известно, научный факт - это особый тип знания, связанный с не­посредственным истолкованием наблюдений или экспериментов; сущест­венными чертами научного факта являются его воспроизводимость и/или постоянство, инвариантность относительно индивидуальных особенностей наблюдателя.

Исходные теоретические основы предметной науки в качестве элементов включают:

понятийный аппарат - совокупность специфических терминов, по­нятий, категорий и определений, вводимых в рамках создания теоретиче­ских основ соответствующей науки;

термин - слово или словосочетание, являющееся названием опреде­лённого понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искус­ства;

понятие - целостная совокупность суждений об отличительных при­знаках исследуемого объекта;

категория - основное понятие, отражающее наиболее общие свойст­ва, стороны, отношения явлений действительности и познания;

определение - пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в виде одного повествовательного предложения;

аксиома - отправное, исходное положение какой-либо теории, лежа­щее в основе доказательства других положений этой теории, в пределах ко­торой она принимается без доказательства;

постулат - принцип или положение научной теории, принятое в ней в качестве исходного, не доказуемого в её рамках.

В совокупности исходные эмпирические основы и исходные теорети­ческие основы представляют собой первичные знания предметной науки, главным образом об основных объектах изучения и их элементах.

Методические основы предметной науки интегрируют в своём со­ставе два основных элемента - научно-методический аппарат и методоло­гические основы данной науки.

Научно-методический аппарат - это разработанный и разрабаты­ваемый в ходе развития науки и практики соответствующей предметной области арсенал процедурных знаний (в том числе и материально реализо­ванных), применяемых для обоснования и доказательства теоретических результатов данной науки.

Термины "теоретические основы", "методические основы", "науч­но-методический аппарат", "методологические основы" обычно не упо­минается в энциклопедических изданиях, но применяются в научной дея­тельности, особенно в практике экспертизы научных работ, потому что при частом обращении к ассоциируемым с ними совокупностям элементов тре­буются краткие названия.

В сущности, научно-методический аппарат представляет собой инст­рументарий для получения научных результатов.

Элементами научно-методического аппарата являются апробиро­ванные на практике, прошедшие экспертизу специалистов, официально признанные и опубликованные (научные) методы (способы, приёмы, мето­дические подходы, методики) решения научных и практических задач в об­ласти описания и анализа свойств рассматриваемых объектов познания, Синтеза и оптимизации требуемых свойств, объяснения (доказательства) и предсказания (прогнозирования) рассматриваемых явлений (процессов), а Также конкретные реализации этих методов в виде методик и средств (вы­числительных, моделирующих, испытательных и др.) теоретического и Экспериментального исследования, приводящие к получению научных (в том числе и практических) результатов, обладающих обоснованной степе­нью достоверности. В составе научно-методического аппарата могут оказаться самые разнообразные методы, модели и алгоритмы, начиная от эври­стических и вплоть до строгих математических. Элементы научно-методического аппарата создаются с учетом вполне определённых ограничений и допущений, что влияет на область их применимости и на целесо­образное разнообразие.

Методика - совокупность методов, приёмов целесообразного прове­дения какой-либо работы.

Допущения - предположения, положенные в основу упрощения опи­сания реальною объекта (процесса), используемые при исследовании.

Ограничения - требования к форме представления и пределам изме­нения варьируемых данных, вводимые при исследовании.

Методологические основы предметной науки, являясь (наряду с на­учно-методическим аппаратом - см. рис.3) важнейшей составной частью её методических основ, объединяют в своём составе методы (научного) обос­нования конкретных элементов научно-методического аппарата и сами обоснования.

Таким образом, в предметной науке могут быть выделены две группы методов - предметные и методологические.

Предметные методы (входящие в состав научно-методического ап­парата методических основ предметной науки) - это методы обоснования (описания, анализа, синтеза и оптимизации) свойств тех объектов изучения предметной науки, которые не являются методами.

Методологические методы (входящие в состав методологических основ предметной науки) - это методы обоснования методов, развиваемые в рамках создания методологических основ (методологии) предметной нау­ки.

Следует акцентировать внимание на диалектической взаимосвязи ме­тодологических основ предметной науки с методическими основами пред­метной области: входящие в состав методологических основ теоретические обоснования элементов научно-методического аппарата осуществляются методологическими методами, развиваемыми в рамках методологии предметной области. При этом, например, методы доказательства приме­нимости метода М в различных предметных науках рассматриваемой предметной области - это знания, относящиеся к методологии предметной области, в то время как доказательство применимости метода М в конкрет­ной предметной науке - знания, относящиеся к данной предметной науке.

Теоретические результаты представляют собой вторичные знания предметной науки, получаемые на основе первичных знаний, и включают в свой состав

теоретические данные;

логические (предметологические) основы данной науки.

Теоретические данные представляют собой арсенал декларативных (непроцедурных) знаний об основных объектах изучения и их элементах, полученных с применением разработанного научно-методического аппара­та как в интересах непосредственной отдачи практике, так и в целях даль­нейшего развития соответствующей науки, выраженный в виде теорети­ческих выводов и других более сложных теоретических построений (в том числе
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации