Дистанционные взаимодействия в системе отношений человек-человек

скачать (968.8 kb.)

  1   2   3   4   5   6




Содержание: стр.

Введение


2.




Теоретическая часть.

5.

Глава 1.

Биоэнергетическое излучение человека как фактор коммуникации.


5.

1.1

О биокоммуникация с точки зрения физиологии.


5.

1.1.1

Биокоммуникация и человек.


6.

1.2

Парадоксы психологии.


9.

1.2.1

Психофизика - один из классических разделов общей психологии.


10.

1.3

Новая парадигма естествознания.


11.

1.3.1

Научные аргументы в пользу существования биоэнергоструктур человека.


13.

1.4

Основы энергоинформационной теории.


16.

1.5

Сознание человека и психофизическая реальность


17.

1.5.1

Что есть мысль с точки зрения науки?


18.

1.5.2

Мысль как источником информационных программ.


19.

1.5.3

Сознание как био-полевая модель.


20.

1.5.4

Анализ современных концептуальных моделей сознания.


21.




Практическая часть.




Глава 2.

Экспериментальная часть.




2.1

Методики исследования.


23.

2.2

Экспериментальные доказательства биоэнергетического - взаимодействия.


23.

2.3

О биоэнергетических взаимодействиях.


26.

2.4

Результаты исследования и их обсуждение.


27.

Заключение.

31.

Список используемой литературы.

32.

Приложения.

35.


Введение.
Коммуникация, общение. Обычно коммуникация, определяется как "передача информации" от человека к человеку. Общение может осуществляться как в процессе любой деятельности, например производственной, так и при помощи специализированной формы - речевой деятельности или другой деятельности, использующей знаки. У животных имеются более простые - не знаковые, а сигнальные способы коммуникации, иногда неправильно называемые "языком животных".
Большая советская энциклопедия.

Язык общения существовал еще задолго до появления разговорного речи. Особое внимание изучению процессов коммуникации уделяет психология. Но всё ли мы знаем о тех способах, которые использует человек в коммуникационных отношениях?

Данная работа посвящена теме психической коммуникации, как форме специфических биоэнергетических взаимоотношений, и являющейся дополнением к традиционной психологической концепции коммуникации.

Почему коммуникация имеет определяющее значение в жизни человека? Мы можем обосновывать коммуникацию, как психофизиологически обусловленный процесс, потребность в котором испытывает сознание человека. А продукт непосредственной коммуникации, выражаемый в простейшем взаимодействии человека с человеком и окружающим, миром.

Как известно общение происходит с задействованием разных сенсорных каналов при участии всех органов чувств. Для того чтобы, лучше разораться в процессе коммуникации хотелось бы сказать о структуре коммуникативного процесса и тех компонентов, которые он в себе включает. На мой взгляд, любая коммуникация состоит из следующих компонентов коммуникации:

Знаковая информация – речь, жесты, мимика, позы и т.п., в общем, все то, что является предметом конкретного значения и психологического смысла (об этом достаточно много известно).

Беззнаковая информация - энергетическая составляющая – это непосредственно психические сообщения, передаваемые посредством биоэнергетического контакта.

Особенность языка мимики и жестов заключается в том, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения. При относительно поверхностном рассмотрении языка вторая, энергетическая сторона языка, как правило, остаётся в тени, хотя в наиболее важных вопросах деятельности и взаимодействия людей именно энергетическая сторона языка занимает, доминирующую роль.

Данный алгоритм дает нам возможность рассмотреть участие компонентов в структуре коммуникации. Под коммуникативным стереотипом мы подразумеваем обусловленность и фиксацию внимания человека на знаковых и беззнаковых источниках информации, т.е. словах, эмоциях, мимики, жестах и т.п. Из чего был сделан вывод о соотношении психической коммуникации с первичным процессом и соответственно, коммуникации на уровне знаковых сообщений с вторичным энергетическим процессом.

Так происходит, что коммуникация существует с задействованием всех систем, и со временем когда, психика приобретает способность к вербализации и словесному мышлению, невербальное и энергетическое составляющая коммуникации как бы отходят на второй, неосознаваемый план.

Продолжая тему психической коммуникации и энергетики человека, хотелось бы высказать гипотезу о роли биоэнергетического излучения и его составляющих в психической структуре человека, а в частности в процессе коммуникации.

На мой взгляд, энергетика являются наиболее ярким представителем коммуникативной структуры, хотя и данные процессы во многом не осознаются, потому принципу, что посредством этой составляющей человек получает и передает максимальное количество информации. Но, это верно в том случае, если данная система является доминирующим источником приема информации.

На мой взгляд, достаточно странно, что вполне очевидный факт глобального значения коммуникации, а тем более, ее энергетических составляющих, как феномена психического функционирования упускается из виду исследователями психологии.

Почему-то принято считать коммуникацию просто рядовым психологическим процессом, отвечающим за межличностное общение и т.п. Но при этом, упускается, что в принципе вся наша жизнь есть процесс обмена информацией, и состоит из постоянной коммуникации и взаимодействий. Теперь хотелось бы, вернуться к психической коммуникации и коснуться её энергетической составляющей.

Биоэнергетическое взаимодействие представляет собой сложный механизм межличностного общения, как мы уже выяснили, в его структуре активно участвуют функции бессознательного.

К основным видам энергетических взаимодействий в отношении человек- человек можно отнести два вида дистанционных биоэнерго взаимодействий таких как телепатия и внушение (суггестия), т.е. те взаимодействия, которые осуществляются без привлечения сенсорных каналов [5;41].

Данными аспектами взаимодействий в рамках психологических наук занимаются такие особые направления как психофизика и научная парапсихология [20;64].

Сложность рассмотрения коммуникации и её энергетической составляющей заключается и в том, что помимо чисто субъективных характеристик, к которым в частности относится сложность выделения энергетической составляющих из процесса коммуникации есть и объективные, заложенные в самой структуре подсознательного.


Исходя из выше изложенного, нами было сформулировано ряд гипотез:
1. О ведущей роли биоэнергетического излучения в процессе коммуникационных отношений и взаимодействий между людьми.

2. О тесной связи биоэнергетического излучения с содержанием бессознательного.

Цели и задачи работы.
Цель работы: – выявить природу и закономерности энергоинформационного обмена в процессе коммуникации.
Для достижения цели и подтверждения гипотез необходимо решить следующие задачи:


  1. Проанализировать имеющиеся в психологии данные и представления по данному вопросу.

  2. Определить наличие факта дистанционных взаимодействий по передачи информации от одного субъекта другому без включения в этот процесс механизма речеобразования.

  3. Обосновать с физической точки зрения возможности для дистантного взаимодействия на основе реальных психофизических моделях.

  4. Понять основной характер взаимодействия в рамках, положения энергоинформационной теории.

  5. Привести экспериментальные доказательства существования дистантных информационных взаимодействий.



Основные источники.
Общую и специальную литературу, используемую в данной работе, можно условно разделить на три отдельные группы:

в первую включены основополагающие публикации специалистов по психофизике и научной парапсихологии, (Дубров А.П., Ли А.Г., Пушкин В.Н., Васильев Л.Л. и др.);

во вторую группу - работы, посвященные энергоинформационным теориям, теориям сознания (Коган И.М., Акимов А.Е., Шипов Г.И. и др.);

в третью вошли работы по исследованию энергоинформационных взаимодействиях (Коёкина О.И., Родионов Б.Н., Васильев Л.Л., Казначеев В.П., Родштат И.В., Охатрин А.Ф. и др.).

Структура работы.
Данная работа состоит из введения, двух (теоретической и экспериментальной) частей, заключения, списка литературы и приложения.
В теоретической части:

Рассматривается основные понятия биокоммуникации с точки зрения физиологии.

Рассматривается основные понятия о энергоинформационной системе человека, а также её связи с процессом коммуникации.

Рассматривается основы энергоинформационных теорий и связи их с психофизическими процессами.

Вторая часть работы, экспериментальная. В ней представлены материалы, реализации и проверки феномена дистантного биоэнергетического взаимодействия людей в группе.
Актуальность выбранной нами темы заключается в том:
Теоретическая ценность состоит в том, что данная работа расширяет и углубляет имеющие представления о энергоструктуре человека, дает представление о биоэнергетической составляющей процесса коммуникации.

Проводя изучение материалов по данной теме, я обнаружил ряд разногласий и весьма противоречивых мнений по данному вопросу. Многие исследователи углубляются в изучение донного вопроса, говорят разных составляющих этого процесса. Но при этом, упускается, что в принципе вся наша жизнь и есть процесс обмена информацией.

Теоретическое значение и новизна исследования обусловлена тем, что в современной литературе в малой мере рассматривается подобная тематика, что указывает на крайне низкую, представленность научно-исследовательского направления в этой области.
Теоретическая часть

Глава 1

Биоэнергетическое излучение человека как фактор коммуникации.

1.1 О биокоммуникации с точки зрения физиологии.
Общение животных, биокоммуникация, это связь между особями одного или разных видов, устанавливаемые с помощью приёма производимых ими сигналов. Эти сигналы (специфические - химические, механические, оптические, акустические, электрические и др., или неспецифические - сопутствующие дыханию, движению, питанию и т.п.) воспринимаются соответствующими рецепторами: органами зрения, слуха, обоняния, вкуса, кожной чувствительности, органами боковой линии (у рыб), термо- и электрорецепторами. Выработка (генерация) сигналов и их приём (рецепция) образуют между организмами каналы связей (акустическую, химическую и др.) для передачи информации разной физической или химической природы. Информация, поступающая по различным каналам связи, обрабатывается в разных частях нервной системы, а затем сопоставляется (интегрируется) в её высших отделах, где формируется ответная реакция организма. Роль того или иного канала связи в общение животных у разных видов неодинакова и определяется экологией и морфо-физиологией вида. Как правило, общение животных осуществляется при использовании одновременно нескольких каналов связи. Для многих видов составлены полные каталоги их "языка поз, жестов и мимики".

Также можно считать установленным существование двух взаимосвязанных биологических явлений, широко распространенных в животном мире. Это, так называемые биотелесвязь и биотелелокация. Первое из них осуществляется по типу технической радиосвязи, второе по типу технической радиолокации [4].

В мире животных эти явления имеют: У некоторых электрических рыб, обитающих в мутной воде больших рек, удалось обнаружить специальные органы генерации и приема энергии, используемой для биотелесвязи и биотелелокации. Такой энергией является в данном случае низкочастотное электромагнитное поле; его генератором - электрический орган; его приемником - электрорецепторы, столь же чувствительные к действию поля, как чувствителен глаз к действию света. У некоторых ночных бабочек связь осуществляется посредством инфракрасных лучей, у летучих мышей и дельфинов - посредством издаваемых ими ультразвуков и т.п. Например, гидролокационный аппарат у некоторых видов дельфинов дает им возможность обнаруживать на расстоянии трех километров присутствие тех рыб, которыми они питаются, отличать их от других рыб, которые не идут в пищу. Для медуз одним из видов получения информации является инфразвук. Муравьи - характер поля пока неизвестен. Улитки - поле, способствующее дистанционному взаимодействию, характер поля пока неизвестен. Мыши. Проводимые эксперименты, свидетельствует о дистантной передаче информации о необходимости сохранения численности популяции. Приведенные примеры свидетельствуют о необычно широком проявлении информации на всех уровнях живой природы [51]. Исследования академика А.А.Ухтомского позволяют предполагать, что самым "электромагнитным" образованием организма является нервная система. Еще в 1932 г. он писал: "Смелая мысль, что передача нервных влияний совершается здесь через электрическую индукцию, приобретает солидный фундамент, а вместе с тем получают известное освещение и многие, непонятные до сих пор стороны работы нервной системы". Известно, что нейроны возникают в нервных волокнах при прохождении тока действия – физических электронов низкой частоты. Эти электроны втягиваются в магнитное поле нейронов и преобразуются в высокочастотный ток для дальнейшей передачи. Следовательно, именно они - тот самый генератор электромагнитных волн в биологических объектах [45].
Культура тканей и бактерии. Академиком АМН В.П.Казначеевым с соавторами зарегестрировано открытие N 122, в котором отмечена дистанционная связь между изолированными клетками. [14;51;53]. В.П.Казначеев вместе с Л.П.Михайловой и другими учеными исследовался феномен дистантных межклеточных взаимодействий. В камеру помещали группу клеток, предварительно подвергнув клетки какому-либо экстремальному воздействию, например, заразив их вирусом. В другую камеру помещали группу интактных (неинфицированных) клеток. Обе камеры соединяли друг с другом так, чтобы между ними существовал только оптический контакт (кварцевая, слюдяная или стеклянная пластинка). Герметизация каждой камеры при этом не нарушалась. Фиксировалось начало процесса деградации (или гибели) клеток в камере с зараженной культурой. Через некоторое время аналогичный процесс начинался в соседней камере - в интактной культуре. (Т.е. клетки в соседней камере “заражались” вирусом, несмотря на герметизацию обеих камер.) Использовались так же и клетки человеческого организма. Казначеев объяснял этот феномен электромагнитной концепцией, зараженная культура является “передатчиком” (индуктором) электромагнитных сигналов, а интактная - “детектором”. В последствии этот феномен был объяснен процессами торсионного взаимодействия. То есть ЗЦЭ обусловлен изменением собственных торсионных полей интактной культуры клеток вследствие воздействия внешних торсионных излучений. Источником внешних торсионных излучений в данном случае служит зараженная культура [38]. Но мы все состоим их клеток и микрочастиц, причем количество микрочастиц открываемыми учеными постоянно растет. И между людьми, возможно, могут возникать подобные очень тонкие связи.


  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации