Хронический тонзиллит

скачать (114 kb.)

  1   2
План
Введение

. Определение

. Этиология и патогенез

. Источники заражения и пути передачи

. Классификация по Солдатову

. Специфические фарингоскопические признаки

. Виды лечения

Список литературы


Введение
Нагрянула осень. Похолодание, резкая смена температуры в квартире, повышенная влажность - все это предпосылки для развития различных заболеваний. Частыми «гостями» становятся озноб, слезоточивость и боль в горле, которые обычно спадают через несколько дней. Но иногда покраснение в горле может перейти из безвредной ситуации в серьезное инфекционное заболевание - ангину.

Хронический тонзиллит нельзя отделять от ангины, ибо, как уже говорилось, ангина при спорадических заболеваниях в большинстве случаев является обострением хронического тонзиллита, а недолеченная ангина нередко переходит в хронический тонзиллит.


1. Определение
Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление нёбных миндалин. Нёбные миндалины - орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма.

Ангина - это воспаление миндалин. Миндалины с медицинской точки зрения - это лимфатические образования разного размера - от вишневой косточки до голубиного яйца. Они расположены по обе стороны гортани, а в поперечном сечении очень похожи на лимфатические узлы. Имеют неровную поверхность с вогнутыми областями, расположенными на них. Миндалины играют важную роль в организме, контролируя уровень лимфоцитов в крови и помогая бороться с различными микроорганизмами. Как только уровень бактерий увеличивается - они воспаляются, давая сигнал о том, что организм инфицирован.

Известно, что новорожденный имеет четыре миндалины во рту. Две из них небные, которые можно увидеть на внутренней стороне горла, третья - нозофорингальная миндалина со временем исчезает по мере роста ребенка. Процесс, который происходит между шестым и двенадцатым годом зависит от конкретных особенностей ребенка. И четвертая - лингвальная миндалина, которая находится у основания языка. Именно она может являться «домом», из которого в организм постоянно проникают возбудители болезни - микроорганизмы и продукты их преобразования. Эта миндалина часто является источником возникновения многих заболеваний и формирования неспецифической и специфической чувствительности организма. Также специалисты видят именно в ней причину возникновения хронического тонзиллита.

Медицинский термин, острый тонзиллит (от латинского языка - тонзиллит: «тонзил» - миндалина и «инис» - воспаление). Ангина - это острое инфекционное заболевание миндалин, которое характеризуется воспалением и увеличением лимфатических узлов. Наиболее часто наблюдается в холодные месяцы года и заболеваемость является самой высокой среди детей от 3 до 7 лет, потому что у них еще недостаточно хорошо развита иммунная система.

Хронический тонзиллит - хроническое воспаление лакунарного аппарата и лимфоидной ткани небных миндалин, обычно проявляющееся повторными обострениями (ангинами) и приводящее к развитию системных инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваний в других органах.

Хронический аденоидит - воспалительный процесс в глоточной миндалине, обычно сопровождающийся обострениями, гиперплазией лимфоидной ткани миндалины и затруднением носового дыхания.

Хронический тонзиллит диагностируют у 20% взрослых и у 12-15% детей. Хронический аденоидит наблюдается в основном у детей, у взрослых встречается редко. Обострения заболевания чаще возникают в осенне-зимний период, а также при эпидемиях ОРВИ. Факторами риска при хроническом тонзиллите являются повторные переохлаждения, инфекции верхних дыхательных путей, неполноценное питание, постоянное переутомление.
2. Этиология и патогенез
Общепринятой теории патогенеза хронического тонзиллита и хронического аденоидита не существует. Основное значение имеет наличие патогенной микрофлоры в лакунах небных миндалин (Streptococcus pyogenes группы А, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia и аденовирусов). Особенности строения небных миндалин, имеющих глубокие извитые лакуны, проникающие в толщу паренхимы, создают условия для длительного контакта ткани миндалин с чужеродными белками и токсинами патогенных микроорганизмов. После перенесенных ангин возникают спайки и сращения, которые перекрывают просвет лакун и препятствуют удалению их содержимого - остатков пищи, слущенного эпителия и микроорганизмов. На фоне изменений иммунной реактивности организма это приводит к стойкой воспалительной реакции в небных миндалинах, хронической интоксикации и сенсибилизации (аллергия к антигенам S. pyogenes группы А выявляется у 83% больных хроническим тонзиллитом), вызывающей развитие системных инфекционно-аллергических заболеваний с поражением сердца, сосудов, суставов, почек и др.

Клиническая картина хронических болезней миндалин

I. Главным признаком хронического тонзиллита являются повторные обострения (ангины), хотя возможно и бессимптомное течение хронического тонзиллита, в частности, безангинная форма. Для декомпенсированной формы хронического тонзиллита характерны частые рецидивы ангин, повторные паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, интоксикация, длительный субфебрилитет и наличие системных инфекционно-аллергических заболеваний, к которым относят:

ревматизм;

гломерулонефрит, очаговый нефрит;

инфекционно-аллергический артрит;

пустулезный псориаз;

хроническую крапивницу;

эндо-, мио- и перикардит;

полисерозит;

полиневрит, иридоциклит;

заболевания сосудов (рецидивирующий тромбангиит, узелковый периартериит).

II. Хронический аденоидит характеризуется частыми повторными инфекциями верхних дыхательных путей, постоянной заложенностью носа и стеканием слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки по задней стенке глотки, что у детей часто приводит к возникновению упорного кашля. ГМ при задней риноскопии выглядит отечной, увеличенной, с патологическим экссудатом в сглаженных лакунах. Слизистая оболочка носа при передней риноскопии застойно гиперемирована, синюшная.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

I. Диагностика хронического тонзиллита в период ремиссии основывается на сборе анамнеза и результатах фарингоскопии. К местным признакам хронического тонзиллита относятся:

гиперемия и утолщение краев небных дужек;

казеозно-гнойный экссудат в лакунах миндалин;

рубцовые спайки между дужками и небными миндалинами;

рубцовые изменения небных миндалин;

увеличение регионарных лимфоузлов.

Лабораторная диагностика:

в общем анализе крови могут определяться гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитопения, лейкопения, увеличение СОЭ. Однако чаще хронический тонзиллит не сопровождается изменениями в периферической крови;

бактериологическое исследование мазков с поверхности небных миндалин;

цитоморфологическое исследование отделяемого лакун.

методы специфической диагностики инфекции, вызванной S. pyogenes группы А;

иммуносерологические тесты (определение титров антистрептолизина, анти-ДНКазы В, антистрептокиназы.

При развитии системных инфекционно-аллергических заболеваний проводится дополнительное обследование у кардиолога или ревматолога.

II. В связи с неспецифичностью клинических проявлений диагностика хронического аденоидита в основном базируется на данных передней и задней риноскопии и эндоскопического исследования носоглотки. Осмотр полости носа и носоглотки у маленьких детей обычно представляет большие сложности из-за их беспокойного поведения. В большинстве случаев все же удается осмотреть носоглотку, если использовать тонкий (диаметром 2,7 мм или 1,9 мм) эндоскоп с углом зрения 00 или 300. Данное исследование выполняют после анемизации и анестезии слизистой оболочки носа, проводя при этом эндоскоп только по общему носовому ходу между перегородкой и нижней носовой раковиной. По своей информативности эндоскопическое исследование намного превосходит данные, которые дают передняя и задняя риноскопия, и позволяет практически полностью отказаться от рентгенографии носоглотки в боковой проекции, которая связана с ненужной лучевой нагрузкой.

Культуральное исследование мазков имеет ограниченное значение в связи с высоким риском примеси путевой микрофлоры.

Дифференциальный диагноз

I. Необходимо проводить дифференциальную диагностику между хроническим тонзиллитом и не воспалительной гипертрофией небных миндалин. Сам размер небных миндалин никогда не свидетельствует в пользу хронического тонзиллита. У детей наличие увеличенных небных миндалин свидетельствует лишь о бурно протекающих процессах формирования естественного иммунитета. У детей и небных миндалин и ГМ имеют большие размеры; с возрастом они подвергаются процессу инволюции.

Неспецифический хронический тонзиллит в редких случаях требует дифференциальной диагностики со специфическими процессами (туберкулезом, сифилисом и др.).

При выраженной (особенно односторонней) гипертрофии небных миндалин нельзя забывать о вероятности онкологических и лимфопролиферативных заболеваний (рак, лимфосаркома).

II. Хронический аденоидит следует дифференцировать с острым и хроническим риносинуситом и аллергическим ринитом. Необходима рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух и эндоскопическое исследование носоглотки, которое позволяет отличить истинную гипертрофию ГМ от ее увеличения, вызванного воспалительным или аллергическим отеком. В последнем случае поверхность ГМ бывает рыхлой, слизистая оболочка имеет бледно-серый цвет.

Для проведения правильного дифференциального диагноза между гипертрофией ГМ и хроническим аденоидитом требуется повторное эндоскопическое исследование после курса противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии (например, местными глюкокортикоидными препаратами).
3. Источники заражения и пути передачи ангины
Характерные симптомы ангины:

ь сильная боль в горле, жжение и раздражение;

ь увеличение миндалин, налет в виде белой слизи на их мембранах;

лихорадка;

ь затруднение дыхания или глотания, особенно у детей младшего возраста;

ь головная боль;

ь боли в мышцах и суставах;

ь плохое дыхание и отсутствие аппетита;

ь рвота.

При наличии предрасполагающих факторов, ангина может легко передаваться от носителя вирусной или бактериальной инфекции. Такие факторы могут включать: иммунодефицит человека (врожденный или приобретенный), создание благоприятных условий для развития стенокардии, различные местные факторы, такие, как заложенность носа, при которой человек вынужден дышать ртом. Иногда источники заражения кроются в плохих санитарных условиях проживания. Грязь, пыль, непроветриваемое помещение - все это может способствовать развитию ангины. Может сослужить плохую службу и неправильное питание - рацион с низким содержанием белка, витаминов и минералов. Однако наиболее частые пути передачи ангины - воздушно-капельный и контактный. Причиной ангины могут быть стрептококки и стафилококки, реже пневмококки, бациллы Фриндлендера и другие.

Наибольшая активность миндалин в этих защитных механизмах проявляется в детском возрасте и протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета.

Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции, тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита. Кроме этого выработка иммунитета иногда задерживается в связи с неправильно проводимым лечением антибиотиками, а также при необоснованном приёме препаратов снижающих температуру тела, когда она не высокая (37-37,5).

Развитию хронического тонзиллита способствует также стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, увеличение нижних носовых раковин, полипы носа и др.). Причинами местного характера нередко являются инфекционные очаги в близлежащих органах: кариозные зубы, гнойные гаймориты, хронические аденоидиты.

Большое значение в развитии и течении хронического тонзиллита имеет снижение иммунитета, защитных сил организма и аллергическое состояние, которое в свою очередь, может предшествовать или, наоборот, быть следствием хронического тонзиллита.

Заболевания, связанные с хроническим тонзиллитом.

Их достаточно много. Такие заболевания непосредственно или косвенно могут быть связаны с хроническим воспалением миндалин. Прежде всего, это коллагеновые болезни (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит). Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита.

Хронический тонзиллит нередко бывает причиной длительного повышения невысокой температуры (субфебрилитет), патологических слуховых ощущений (шума в ушах), ухудшает течение вазомоторной дисфункции носа, вегетативно-сосудистой дистонии, вестибулярной дисфункции и др.

Одновременно с хроническим тонзиллитом у больного могут быть и другие заболевания, которые классифицируют как сопряженные или сопутствующие (нефрит, инфекционный полиартрит, ревматизм и др.).

Осложнения после болезни

Самым распространенным и самым неприятным осложнением является развитие абсцесса. Подобный абсцесс развивается вскоре после перенесенного острого тонзиллита. В большинстве случаев, у пациентов наблюдаются такие симптомы, как боль в горле и лихорадка, хотя ангины уже нет. Но на этот раз боль значительно сильнее, нарушается глотательная функция, лимфатические узлы значительно увеличены, возникают проблемы с голосом и связками. При этом нужно обязательно убирать гной, после чего состояние больного значительно улучшается. Если не принимать необходимые меры, инфекция может перейти в стадию более сложного парафарингального абсцесса. Это может быть вызвано острым тонзиллитом, травмами гортани, стоматологическими заболеваниями, воспалением слюнных желез.

Кроме того, могут развиваться и другие заболевания, такие как воспаление внутреннего уха (отит), лимфаденит (воспаление лимфатических узлов по краю нижней челюсти и шеи), ревматические заболевания, аутоиммунные заболевания почек, остеомиелит.


  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации