Ранний детский аутизм

скачать (164 kb.)

  1   2   3   4




Ранний детский аутизм: клиника психолог. варианты и способы коррекции работы Клиническая психология
Оглавление.


Введение. 2

1. Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. 5

2. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы. 20

Заключение. 29

Список литературы. 31

Введение.



Актуальность темы. Термин аутизм (от греч. autos – сам) ввел в 1912 году Э. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности.

Происхождение аутизма может быть различным. В легкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики (акцентуация характера, психопатия), а так же в условиях хронической психической травмы (аустическое развитие личности). А может выступать как грубая аномалия психического развития (ранний детский аутизм).

В настоящее время является актуальной проблема методической разработки и научного обоснования способов психологической коррекционной работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом. В России в настоящее время решается задача внедрения зарубежного метода, представляющего иную исследовательскую школу, в контекст отечественной традиции специальной помощи детям с искаженным развитием - метода холдинг терапии, разработанного американским психиатром M.Welch (1983, 1988), в рамках отечественного подхода к коррекции детского аутизма и оказания психологической помощи семье аутичного ребенка. Опыт применения данного метода зарубежными исследователями свидетельствует о том, что он стимулирует психическое развитие аутичных детей, помогая восстановить их привязанность к матери, другим близким людям (P.Elmhirst. 1986; I.Prekopp, 1983; M.Zappella, 1983).

Как известно, в наибольшей степени трудности аутичного ребенка проявляются в нарушении возможности устанавливать и развивать эмоциональные связи с другими, даже самыми близкими людьми. Понятно, что вне эмоционального контакта не возможна социализация ребенка, развитие его высших психических функций. Нарушение эмоциональной связи с ребенком не может не отразиться и на его близких, формируя особые отношения внутри семьи, и особые установки во взаимодействии семьи с социумом. Все больше специалистами признается необходимость оказания психологической помощи не только аутичному ребенку, но и всей его семье. Выявлено, что эмоциональные и бытовые проблемы такой семьи выражены острее, чем даже проблемы в семьях детей с другими нарушениями психического развития.

Необходимо развивать отечественный подход к коррекции детского аутизма, который включает в себя не только специальные психологические и педагогические занятия с ребенком, но и создание особого режима домашней жизни, стимулирующего его эмоциональное развитие (О.С.Никольская, 1985, 1987; В.В.Лебединский, О.С.Никольская, Е.Р.Баенская, М.М.Либлинг 1990; 1997). Без сотрудничества с родителями, без обучения их специальным формам эмоционального взаимодействия с ребенком реализовать данные коррекционные задачи не представляется возможным.

Родителям детей с аутизмом, при всей их направленности на помощь ребенку, часто достаточно трудно осваивать способы коррекционного взаимодействия с ним. Этому препятствует их неуверенность в себе, обусловленная исходно затрудненной обратной связью с ребенком, отсутствием общего аффективного опыта, который обычные родители и дети получают в ранних формах эмоционального взаимодействия. С этой точки зрения холдинг терапия представляется одним из адекватных средств психологической коррекции нарушенного родительского отношения к ребенку. Однако холдинг продолжает считаться спорным методом, поскольку его процедура расценивается рядом специалистов как чрезмерно стрессовая и для ребенка, и для родителей (H.Dirlich Wilhelm, 1986; L.Wing, 1986). Выявление психологических механизмов, стоящих за данным методом, определение его места в системе коррекции аффективных нарушений при раннем детском аутизме, выявление той модификации метода, которая оправдывает допустимость его применения, и обуславливают актуальность данной работы.

Система психологической помощи детям с РДА базируется на классических положениях отечественной психологии: идеях Л.С.Выготского о единстве аффекта и интеллекта, о зоне ближайшего развития ребенка. Важным для работы является понятие асинхронии психического развития при детском аутизме, разработанное В.В.Лебединским, понимание аутистического дизонтогенеза как искажения в развитии психических функций ребенка. Используются идеи этологического направления в психологии (M.Ainsworth, J.Bowlby) о важности формирования ранней привязанности ребенка к матери для его последующего развития и представление об аффективном развитии ребенка как формировании системы механизмов организации сознания и поведения, разработанном О.С.Никольской, Е.Р.Баенской.

Цель работы: изучение раннего детского аутизма, его клинико-психологических вариантов и способов коррекционной работы.

Задачи:

1) рассмотрение сущность и патогенетической основы аутизма;

2) анализ мнений различных ученых, изучавших аутизм;

3) изучение методов коррекционной работы с детьми, страдающими аутизмом;

4) формулировка выводов и рекомендаций.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Названия глав отражают их содержание.
  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации