Организация производства и планирование

скачать (530 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ г.МАРИУПОЛЬ УКРАИНА
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЛАНИРОВАНИЕ

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.

1 Понятие и сущность ОП.

2 Цель и задачи изучения курса.

3 Методология курса ОП.

4 Связь курса с другими дисциплинами.

Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.

5 Структура предприятия.

6 Структура управления предприятием.

7 Принципы организации предприятия.

Т-3 Организация производственного процесса.

8 Понятие о производственном процессе.

9 Основные принципы организации производственного процесса.

10 Производственный цикл.

11 Особенности организации производственного процесса

при обработке деталей партиями.

12 Пути сокращения длительности производственного цикла.

Т-4 Производственная структура предприятия.

13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.

14 Внутризаводская специализация.

15 Типы производственных структур.

Т-5 Типы производства и поточные формы работы.

16 Типы производства.

17 Поточные формы работы.

18 Организация автоматизированных производств.

19 Организация гибких производственных систем.

20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.

Т-6 Организация управления производством.

21 Основные принципы функции и методы управления.

22 Организационная структура управления заводом и цехом.

23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.

Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.

24 Сущность системы подготовки производства новой техники.

25 Структура органов подготовки производства.

26 Конструирование подготовки производства. ?

Т-8 Организация технической подготовки производства.

27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.

28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической

подготовки производства.

29 Сетевое планирование и управление производством.

30 Организация планирование и технологической подготовки производства.

31 Пути ускорения подготовки производства.

Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия

по производству продукции требуемого качества.

32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.

33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.

34 Органы и системы управления качеством.

35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.

36 Организация и управление контролем качества продукции.

Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ

Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.

37 Методология планирования и прогнозирования.

38 Понятие и сущность планирования.

39 Объекты планирования.

40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.

Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.

41 Принципы, методы планирования на предприятии.

42 Виды планирования на предприятии и их назначение.

43 Показатели планирования.

Т-3 Нормативная база планирования.

44 Система технико-экономических норм и нормативов.

45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.

46 Методы расчёта норм и нормативов.

Т-4 Планирование производства и реализации продукции.

47 Порядок разработки производственных программ предприятия.

48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.

49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.

Т-5 Планирование технического развития производства.

50 Содержание и планы технического развития.

51 Планирование и развитие техники и производства.

52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.

Т-6 Планирование материально технического обеспечения.

53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально

технического обеспечения.

54 Определение потребности в сырье и материалах.

55 Планирование поставок.

Т-7 Планирование труда и зарплаты.

56 Содержание плана по труду.

57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.

58 Планирование производительности труда.

59 Планирование численности промышленно производственного

персонала (ППП) по категориям.

60 Планирование фонда зарплаты.

Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.

61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.

62 Планирование сметы затрат на производство.

63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.

64 Планирование снижения себестоимости продукции.

65 Планирование прибыли предприятия по факторам.

66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.

67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.

68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.

69 Расчёт потребности в оборотных средствах.

70 Баланс расходов и доходов, методика составления.
======================================================================

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.

1 Понятие и сущность ОП.

Организация производства -объединение и обеспечение взаимодействия личных

и вещественных элементов производства, установление нисходящих связей и

согласованных действий участников производственного процесса создании

организованных условий для реализации экономических интересов

и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

Организация предполагает внутреннее упорядывачивание частей целого или

средств достижения желаемого результата.

В материальном производстве выделяют 2 стороны:

-производственные силы

-производственные отношения

Производственные силы -это силы и средства участвующие в общественном

производстве.

Производственные отношения -это отношения между людьми в процессе

производства и распределения материальных благ.

Производственные отношения образуют сложную систему включающую:

производственно технические и социально экономические отношения.

Человек -личный фактор производства, орудия и предмет труда вещественные

факторы.

Функции:

1 ОП выполняет системообразующие функции, соединения личных и

вещественных факторов производства в единое производство

2 Функция ОП установление между отдельными исполнителями и производственными

подразделениями разнообразных связей обеспечивающих совместную деятельность

людей, участвующих в едином процессе производства.

3 Функция создание организационных условий обеспечивающих взаимодействие

на экономической основе всех производственных звеньев как единой

производственно технической системы.

ОП -призвано обеспечить рациональное сочетание в пространстве и во времени

предметов труда, орудий труда, самого труда на каждом участке производства

и эффективных взаимодействий подразделений предприятия.

2 Цель и задачи изучения курса.

Цель изучения раскрыть сущность ОП и производственной деятельности предприятия

и её основных принципов, методов, положений; уяснить закономерности соединения

средств производства, рабочей силы и других факторов производственной

деятельности; сформулировать навыки создания, функционирования и реорганизации

производственных систем предприятия.

Предметом организации производства как науки её следует считать изучение ОП

в сфере производства материальных благ.

Содержание производства как науки является установление причинно-следственных

связей и закономерностей присущих организации производства в целях определения

и организации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

Объективной основой ОП служат отношения, возникающие в сфере производства

материальных благ.

ОП -представляет собой самостоятельную научную дисциплину, она имеет предмет

исследования, теоретический и особый понятийный аппарат, изучает совершенно

определённый, присущей данной науке круг закономерностей и принципов.

Наука и ОП изучает формы проявления и методы использования закономерностей

развития современного производства. В ней рассматриваются производственные

факторы и пути достижения мах. результата при мин. затрат.

Теоретические проблемы изучаемые наукой:

-предмет науки ОП

-место ОП в системе наук

-система закономерностей принципов ОП

-системы концепционного ОП

-формы и методы ОП

-развитие ОП

-теория и методы определения экономической эффективности ОП

-формы и методы реализации научных разработок в производстве

Виды отношений ОП:

-отношения между людьми возникающие по поводу совместного труда

участников производственного процесса

-чисто технические отношения, формы объединения людей

-отношения обеспечивающие связи между технической стороной

производственных сил и отношениями собственными

-отношения характеризующие взаимосвязь вещественной, энергетической

и производственных ресурсов предприятия

Предметом данной дисциплины (ОП) является изучение: основ теории организации,

системного подхода к управлению, метода экономического обоснования решений

в области организации производства, основ планирования и инновационной

деятельности, проектирования структур, организация труда, основного

и обслуж. производств, организация контроля качества и сертификации продукции.

3 Методология курса ОП.

Основные методы, применяемые при изучении "организации производства":

системный подход, другие научные подходы (функциональный,

воспроизводственный, маркетинговый, динамический и др.), анализ и синтез,

классификация и кодирование, сегментация рынка, стратегическое и тактическое

планирование, дедукция и индукция, частности и обобщения.

4 Связь курса с другими дисциплинами.

Наука о ОП тесно связано с рядом учебных дисциплин, она базируется

на основах экономики тесно связано с техническими науками механикой

термодинамикой, физикой, вычислительной техникой, математикой.

Широко используются данные заводской отчётности бухгалтерский отчёт,

техническая и экономическая статистика.

Курс тесно связан с дисциплинами стратегического менеджмента:

стратегический маркетинг, управление персоналом, инновационный менеджмент,

производственного менеджмента: финансовый менеджмент, тактический

маркетинг, управление персоналом.

Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.

5 Структура предприятия.

Основой структуры производственного предприятия является цех,

в НИИ это лаборатории, отделы, сектора. Цех осуществляет свою деятельность

на принципах хозрасчёта, но они не имеют право юридического лица.

В машиностроении цеха делятся на 4 группы: основные, вспомогательные,

побочные, подсобные.

Под производственной структурой промышленного предприятия понимают

состав и характеристики его подразделений их соотношение форм построения

и взаимодействия. Пространственной формой производственной структуры

является генеральный план предприятия.

Главным элементом производственной структуры является:

-рабочие места

-участки

-цеха

Участки -это группа рабочих мест связанный единовременным выполнением

производственного процесса. Участки объединяются в цеха.

Цех -это организационно обусловленное подразделение состоящие из ряда

участков, он выполняет частичный производственный процесс обусловленный

кооперацией труда внутри предприятия.

Цех имеет административно техническое руководство, самостоятельно решает

задачи по объёму работ, качеству продукции, затратам и бухгалтерской отчётности.

Основные цеха определяют объём производства и профиль завода,

ритм работы, и ритм работы всех вспомогательных цехов. Сочетание частей

производственного процесса в пространстве обеспечивает производственную

структуру предприятия. Характерная структура предприятия зависит от видов

деятельности. Структура малого машиностроительного предприятия проста,

не имеет внутренних подразделений. Средние предприятия делятся на цеха и

участки. Крупные предприятия имеют полный комплекс производства,

обслуживания и управления. В основу организации цехов и участков положен

принцип концентрации и специализации.

Структура предприятия:

Предприятие

1 Цех

а) основной

-заготовительный

-обрабатывающий

-сборочный

в) вспомогательный

-инструментальный

-электроремонтный

2 Хозяйство

-транспортное

-склад

6 Структура управления предприятием.

Структура управления -это организационная форма построения аппарата управления,

которая характеризует состав и сопоставимость подразделений управления и

деятельность лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.

Структура управления зависит от масштабов производства, сложности продукции,

технологии производства и оборудования, уровня автоматизации,

организационно экономического.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения

организуются по технологическому (отдельные операции или работы), предметному

(изготовление отдельного вида продукции) или смешанному принципам.

Технологический принцип используется в машиностроительных предприятиях,

это облегчает руководство цехом, мастер отвечающий за группу станков может

их досконально изучить. Применяют при мелкосерийном производстве.

При предметном принципе цех специализируется на изготовлении изделия

(автозаводские цеха).

Три типа структур управления:

-линейная

-функциональная

-линейнро-функциональная (наиболее распространенна)

Есть ещё структуры управления: проектная, матричной.

Корпусная структура управления предприятием:

ген. директор --нач. производства --нач. цеха --нач. участка

Цеховая схема управления:

директор -- нач. цеха --нач. участка

Бесцеховая структура управления:

директор -- нач. участка

Функции управления:

общее руководство -директор предприятия

производственно техническое руководство -первый зам. директора (гл. инженер)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации