Организация и управление производством

скачать (1345.5 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Содержание

Тема 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ"
6

  1. Предмет науки 6

  2. Задачи науки 7

  3. Методы науки 8

Контрольные вопросы по теме 1 8

Список литературы по теме 1 9

Тема 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 9

  1. Основные признаки предпринимательской деятельности 9

  2. Организационно-правовые формы сельского предпринимательства 10

  3. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов 11

  1. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ 12

  2. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий 14

  3. Организационно-экономические основы объединений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 15

  4. Организационно-экономические основы крестьянских

(фермерских) хозяйств 17

Контрольные вопросы по теме 2 18

Список литературы по теме 2 19

Тема 3. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
19

  1. Понятие и экономическое содержание специализации производсгна. Классификация отрасли 19

  2. Уровень и формы специализации 20

  3. Факторы специализации. Принципы специализации и сочетание отраслей 22

  4. Концентрация производства и размеры предприятий 23

  5. Обоснование рационального сочетания отраслей па предприятии...24

Контрольные вопросы по теме 3 24

Список литературы по теме 3 25

Тема 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
25

  1. 11редприятие, его основные характеристики 25

Основы организации производственного процесса 27

  1. Техническая подготовка производства 28

  2. Организация использования сельскохозяйственного сырья 29

  3. Организация нормирования и оплаты труда 30

Контрольные вопросы по теме 4 32

Список литературы по теме 4 32

Тема 5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В
УСЛОВИЯХ РЫНКА И ЕЕ ОПТИМИЗАЦИЯ
34

  1. Общие подходы к формированию организационной структуры предприятий 34

  2. Типы производственной структуры предприятия и их оптимизация 35

  3. Типы организации производства на предприятии 37

Контрольные вопросы по теме 5 39

Список литературы по теме 5 39

ТЕМА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИ И 42

  1. Состояние и перспективы развития перерабатывающей промышленности в РФ 42

  2. Организация убоя скота, первичной обработки /ути и переработки мяса 44

  3. Организация первичной обработки и переработки молока 46

  4. Организация переработки зерна 47

Контрольные вопросы по теме 6 48

Список литературы по теме б 49

Тема 7. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
49

  1. Сущность и классификация прогнозов 49

  2. Принципы и методы прогнозирования 50

  3. Сущность, содержание и виды планирования 51

  4. Методология планирования 52

  5. Организация планирования и прогнозирования 53

Контрольные вопросы по теме 7 54

Список литературы по теме 7 55

Тема 8. ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. БИЗНЕС-
ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
55

  1. Перспективные планы 55

  2. Годовой производственно-финансовый план 57

  3. Назначение бизнес-планов 58

  4. Структура бизнес-плана 59

Контрольные вопросы по теме 8 60

Список литературы по теме 8 60

Тема 9. ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 61

  1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности 61

  2. Функции и принципы анализа хозяйственной деятельности 62

  3. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 63

  4. Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 64

  5. Анализ и оптимизация инженерных решений 65

Контрольные вопросы по теме 9 66

Список литературы по теме 9 66

Тема 10. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ
66

  1. Объем производства и реализации продукции 66

  2. Планирование объема производства продукции 68

  3. Планирование реализации продукции 69

  4. Ассортимент и качество продукции 70

Контрольные вопросы по теме 10 72

Список литературы по теме 10.. 72

ТЕМА П. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ПРОИЗВОДСТВА
72

  1. Понятие и классификация основных фондов 72

  2. Воспроизводство основных фондов 74

  3. Эффективность использования основных фондов 75

  4. Состав и структура оборотных средств 77

  5. Эффективность использования оборотных средств 78

Контрольные вопросы по теме 11 79

Список литературы по теме 11 79

Тема 12. ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ
80

12.1. Организация материально-технического обеспечения 80

  1. Организационные формы материально-технического обеспечения 81

  2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами...82

  3. Оптимизация загрузки производственных мощностей 83

Контрольные вопросы по теме 12 84

Список литературы по теме 12 85

Тема 13. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 85

  1. Состав трудовых ресурсов и уровень их занятости 85

  2. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве 87

  3. Оптимизация загрузки трудовых ресурсов 88

  4. Формы, системы и виды оплаты труда 89

  5. Планирование труда и заработной платы 90

Контрольные вопросы по теме 13 92

Список литературы по теме 13 92

Тема 14. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 93

  1. Издержки производства в сельском хозяйстве 93

  2. Себестоимость с.-х. продукции 94

  3. Классификация затрат при исчислении себестоимости 95

  4. Методика исчисления себестоимости продукции 96

  5. Планирование себестоимости продукции 98

Контрольные вопросы по теме 14 I 00

Список литературы по теме 14 1 00

Тема 15. ПЛАНИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
101

  1. Доходы и расходы предприятия 101

  2. Анализ состава прибыли 102

  3. Анализ рентабельность предприятия 103

  4. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия 104

Контрольные вопросы по теме 15 ! 06

Список литературы по теме 15 106

Тема 16. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 106

  1. Сущность эффективности производства 106

  2. Основы определения экономической эффективности производства 107

  3. Методы определения экономического эффекта 108

  4. Направления повышения эффективности сельскохозяйственного

производства 109

Контрольные вопросы по теме 16 1 1 1

Список литературы по теме 16 112

Тема 17. УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ

ПРОИЗВОДСТВОМ 112

17.1. Сущность управления производством 112

1 7.2. Функции управления производством 113

  1. Органы управления агропромышленным производством 114

  2. Структуры управления 116

Тема 18. УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ 120

  1. Система управления трудовым коллективом 120

  2. Кадры управления и кадровая политика 122

  3. Обязанности руководителей и специалистов агропромышленного предприятия 123

  4. Экономические методы управления 124

  5. Административные методы управления 125

  6. Социально-психологические методы управления 126

Контрольные вопросы по теме 18 128

Список литературы по теме 18 128

Тема 19. ИНФОРМАЦИЯ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В СИСТЕМЕ
УПРАВЛЕНИЯ
128

  1. Значение информации в управлении производством 128

  2. Основы организации делопроизводства 130

  3. Пути совершенствования информационного обеспечения и

делопроизводства 131

Контрольные вопросы по теме 19 131

Список литературы по теме 19 132

Тема 20. УЧЕТ И ФИНАНСЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
132

  1. Система финансовой отчетности агропромышленного предприятия 132

  2. Методика бухгалтерского учета 134

  3. Финансирование предприятий производств 135

  4. Кредитование предприятий и их взаимоотношения

с банками 137

20.5. Система платежей и налогов перерабатывающего предприятия... 138

Контрольные вопросы по теме 20 14(1

Список литературы по теме 20 140
ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ"

1.1, Предмет науки

Организация и управление сельскохозяйственным производством -

это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности с.-х. предприятии во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Наука тнучает производство в совокупности трех ею элементов: техники, технологии и организации.

Под организацией понимают устройство, упорядочение, приведение в систему, т. е. это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.

Управление - по процесс целенаправленного воздействия на систему с целью поддержания ее в определенном состоянии или перевода в новое состояние с учетом ее объективных свойств и закономерностей.

Объектом науки является с.-х. предприятие (поскольку производство продукции происходит на предприятии), ее предметом - организация производства па предприятии.

Специфика организации с.-х. производства обусловлена особенностями сельского хозяйства. Каждой отрасли с.-х. присуща своя организация труда и в каждой из них есть нерегулируемые элементы, снижающие эффективность производства.

Особенности сельского хозяйства (несовпадение рабочего периода и времени производства; отсутствие монополии; земля главное средство производства, сезонность труда) определяют систему организации и управления производством, а также влияют па его состояние и результаты деятельности.

Организуя производство, необходимо учитывать множество законов из разных областей знаний.

'Экономический закон убывающей доходности — при приросте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но до определенных пределов, после чего прирост' не окупается результатом.

Любое с.-х. предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характеризуется определенной системой (способом соединения земли, труда и капитала). Применительно к организации производства пол системой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, которые образуют единое целое и взаимодействуют для достижения поставленной цели.

Содержание процесса организации производства включает: 1) определение цели и задач; 2) формирование трудовых коллективов для выполнения задач; 3) определение форм самоуправления; 4) разработка

производственных заданий и условий договоров; 5) выбор форм разделения и кооперации труда; 6) оснащение работников средствами производства; 7) разработка технологий производства продукции; 8) обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест; 9) выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 10) установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

1.2. Задачи науки

Задача науки «Организация и управление производством» - на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению агропредприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.

К общим задачам пауки относятся:

  1. изучение факторов, влияющих на эффективность с.-х. производства;

  2. изучение факторов, влияющих па соотношение спроса и предложения на рынке продукции;

  3. изучение методов оценки эффективности мероприятий, направленных на рационализацию технологии и организации производства;

  4. прогнозирование изменений структуры производства исходя из тенденций развития техники и технологии;

  5. оценка социальных факторов производства, т.е. обеспеченности квалифицированной рабочей силой, уровня материального состояния и бытового обслуживания субъектов производственного процесса;

  6. обоснование наиболее рациональных технологических схем для конкретных предприятий в зависимости от формы собственности, его размера или местоположения, а также специализации;

  7. оптимизация использования всех видов ресурсов — материальных, трудовых, финансовых и земельных.

К задачам в области организации производства предприятий па основе государственной собственности относятся: изучение основных методов планирования производства; оптимизация использования основных фондов; выбор наиболее эффективной системы снабжения и сбыта, выявление внутрифирменных резервов по повышению эффективное! и ресурсов.

'Задачи в области организации предприятий, основанных на частной
собственности, включают: изучение факторов, влияющих мл

конкурентоспособность предприятий; изучение основных принципов маркетинга и менеджмента; изучение долгосрочных и краткосрочных тенденций в области реализации продукции.

11 1.3. Методы науки

Под методом науки понимается способ изучения предмета исследования, т.е. это способ достижения цели и решение конкретной задачи.

Основополагающим методом является диалектический, который рассматривает процессы и явления в развитии и непрерывной связи между причинами этих событий и их следствиями.

В исследованиях может применяться два способа - индукции (от частного к общему) и дедукции (от общего к частному).

При изучении организации и управления производством используют следующие методы:

1. Монографический метод — базируется на углубленном изучении типичных процессов длительного опыта деятельности предприятия и позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции и изучить прогрессивный опыт.

  1. Абстрактно-логический - применяется при изучении определенного явления без учета его несущественных сторон и признаков. Он позволяет упростить предмет исследования и с помощью логики осуществить познавательную деятельность.

  2. Экономико-статистический используется при изучении влияния факторов производства на конечный результат. Он включает в себя следующие приемы: постановку цели и выбор объектов обследования; индексный - построение балансов и рядов динамики, корреляционно-регрессионное исследование, дисперсионный анализ.

  3. Экспериментальным, основанный на следующих элементах: определение цели; выработка методики; постановка производственного эксперимента; обработка полученного результата; выработка рекомендаций производству.




  1. Расчетно-конструктивный - применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии.

  2. Математического моделирования - применяется при решении задач по оптимизации производства, а также при выборе оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Позволяет найти перспективные направления практических действий и наилучший вариант использования ресурсов предприятия.

Контрольные вопросы по теме 1

  1. Что является предметом науки «Организация и управление производством»?

  2. В чем суть понятия «организация производства»?

  3. Каковы объект и предмет науки?

  4. Что понимают иод управлением производством?

  5. Каково содержание процесса организации производства?

  1. Какова специфика организации производства на предприятиях АПК?

  2. Какие задачи решает изучаемая наука?

  3. Сформулируйте задачи науки в области организации производства на основе государственной частной собственности.

  4. Какие методы используются для решения задач науки?

К).Каковы области применения того или иного метода экономических исследований?

Список литературы по теме 1

  1. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.И. Ариничев, В.В Бердников и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. - М: Колос, 2003. -С. 7-17.

  2. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, СИ. 1 рядов, А.К. Пастухов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. - М: Колос, 2003. -С. 5-10.

  3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000.-С. 7-53.

  4. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / под ред. А.С. Пелиха. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. - С. 4-20.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации