Экономическое развитие ведущих стран Запада

скачать (81.8 kb.)

Лекция 7. Экономическое развитие ведущих стран Запада между Первой и Второй мировой войнами (1919-1939 гг.)
Первая мировая война (1914—1918 гг.) оказала кардинальное влияние на весь ход политического и социально-экономического развития человеческой цивилизации. Она явилась следствием крайнего обострения противоречий империализма, ожесточенной борьбы между ведущими державами за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта, за передел уже поделенного мира. В начале XX в. завершилось образование двух крупнейших блоков — Тройственного союза, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и Антанты в составе Англии, Франции и России. В целом же в эту войну были вовлечены 38 из 58 существовавших тогда государств, в которых проживало более 1,5 млрд. человек, или 75 % населения земного шара. Военные действия охватили территории Европы, Азии и Африки общей площадью свыше 4 млн. тыс. км., борьба велась на всех океанах и многих морях. Непосредственно в военных действиях участвовало около 80 млн. солдат и офицеров.

Война 1914—1918 гг. — первая война машинного периода. Впервые были использованы такие новые виды военной техники, как автоматическое оружие, дальнобойная артиллерия, танки, подводные лодки, самолеты. Также впервые было применено оружие массового поражения — отравляющие вещества. В странах Антанты на войну работало около 40 тыс. предприятий с 13 млн. занятых на них, со стороны германского блока — 10 тыс. предприятий и 6 млн. занятых. За годы войны было изготовлено и использовано в военных действиях 30 млн. винтовок, 1 млн. пулеметов, 150 тыс. орудий, 10 тыс. танков. Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз золотой запас европейских стран. Война поглотила одну треть материальных ценностей человечества. На израсходованные средства, связанные с ведением войны, можно было бы в 6 раз повысить благосостояние рабочих всего мира. Лишь два государства в ходе войны увеличили свои национальные богатства — США (на 40 %) и Япония (на 25 %) За годы первой мировой войны погибли более 10 млн. человек, еще 10 млн. умерли от голода и эпидемии, 20 млн. человек были ранены и травмированы.

Первая мировая война не разрешила противоречий между империалистическими державами, а лишь еще более обострила их. Одно из главных последствий войны — раскол мира на две социально—экономические системы и установление в России социалистического строя и новой системы хозяйствования (октябрь 1917 г.). Более 70 лет XX в. международные отношения развивались под знаком состязания и борьбы социалистической и капиталистической модели экономики.

Возрастание экономической роли США в межвоенный период

США вступили в первую мировую войну (на стороне Антанты) в апреле 1917 г., но на их территории боевые действия не велись. Общие людские потери США в этой войне составили примерно 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. — ранеными. Важнейшим итогом развития США в 1914—1918 гг. было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление позиции в мировой экономике, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира. Так, стоимость экспорта за годы войны увеличилась более чем втрое — с 2,4 млрд. долларов в 1914 г., до 7,9 млрд. долларов в 1919 г. Общая чистая прибыль американских монополий в течение 1914— 1919 гг. составила около 34 млрд. долларов. К началу 20-х гг. США давали почти половину мировой добычи каменного угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всем мире нефти, 85% мирового выпуска автомобилей. Они превратились в высокоразвитую индустриальную страну.

Так, при общей численности населения США 105,7 млн. человек (6 % населения мира) в 1920 г. впервые в истории страны численность городского населения превысила число сельских жителей. Из 42 млн. экономически активного населения примерно 25 млн. (около 60 %) составляли рабочие, занятые в промышленности, на транспорте и в сфере обслуживания. В результате войны США захватили основные мировые рынки сбыта и источники сырья и установили свое господство в Западном полушарии. В 1920-е гг. экономический подъем военных и первых послевоенных лет сменился экономическим кризисом, который был преодолен примерно в 1923 г. В течение последующих семи-восьми лет в стране наблюдался экономический рост. Этот период получил название эпохи процветания.

В 1929-1933 гг. мировая экономика получила великий урок в виде мирового экономического кризиса. Эпицентром «Великой депрессии», как еще называют этот кризис, стали США — самая развитая страна мира. По глубине падения промышленного производства и разрушительным последствиям этот кризис не имел себе равных в истории. В разгар кризиса в 1932 г. президентом США был избран Ф.Д. Рузвельт (1882-1945 гг.). Под его руководством был подготовлен и стал активно претворяться в жизнь комплекс мер, известный в истории как «Новый курс» Ф. Рузвельта. Главные направления этого курса были таковы: оздоровление банковской и финансовой систем; восстановление промышленности; организация общественных работ; восстановление сельского хозяйства; совершенствование общественных отношений.

Реформы на основе «Нового курса» имели важное значение для развития как американского, так и мирового хозяйства. Они продемонстрировали роль государственного регулирования в системе капиталистического хозяйства и показали, что гибкое и умеренное регулирование экономики, особенно в трудные периоды ее развития, является жизненно необходимым. Со времени «Нового курса» государственное вмешательство в хозяйственную жизнь, применяемое в разных формах, стало неотъемлемой частью рыночного механизма США. Важнейшим итогом реформ было и то, что они ознаменовали серьезный сдвиг в социальном развитии страны.

Экономическое развитие Германии в межвоенный период

Экономическое положение Германии, которая сыграла активную роль в развязывании мировой войны, оказалось наиболее тяжелым. Объем промышленного производства составил в 1918 г. всего 57 % уровня 1913 г., а объем сельскохозяйственного производства снизился более чем в 2 раза. Национальный доход в 1918-1919 гг. составлял только 50 % уровня 1913 г. Государственный долг страны по сравнению с довоенным периодом увеличился в 32 раза. Война ввергла страну в экономический хаос. Тяжелое экономическое положение Германии усугублялось необходимостью выполнения условий Версальского договора, который был подписан 28 июня 1919 г. Основные положения этого договора сводились для Германии к следующему:

1. Территориальные потери.

Германия должна была возвратить Франции захваченные у нее в 1871 г. Эльзас и Лотарингию. Франции были переданы в собственность также угольные шахты Саара (с правом выкупа), а сама Саарская область на 15 лет переходила под управление Лиги Наций. Ряд территорий был передан Польше, Чехословакии, Бельгии, Дании. В целом по Версальскому договору Германия потеряла около 73 тыс. км, или 13,5 % прежней территории, на которой проживало 6,5 млн. человек, или 10 % населения. На утраченные земли приходилось: 75 % добычи железной руды и цинка, 20 % добычи угля, 20 % выплавки чугуна. Кроме этого, у Германии были отобраны все ее колонии общей площадью 3 млн. км с населением 13 млн. человек.

2. Возмещение странам-победительницам их военного ущерба).

Объем репараций, установленных для Германии, определялся в 132 млрд. золотых марок, в том числе на ближайшие 2 года приходилось 20 млрд. золотых марок. Допускались различные формы репарационных выплат: платежи в золоте, поставки материально-сырьевых ресурсов, оборудования, скота и т. д.

3. Разоружение.

С целью ослабления военного потенциала Германии запрещалось: иметь военно-морской флот, военную авиацию, тяжелую артиллерию, танки. Всеобщая воинская повинность заменялась вольным наймом: армия сокращалась до 100 тыс. человек. Распускался генеральный штаб.

Возрождение хозяйства Германии в условиях Версальского договора обусловило серьезное реформирование экономики страны мерами как внутреннего, так и международного порядка.

В числе важнейших стабилизационных мер для германской экономики были: конверсия военного производства; денежная реформа 1923 г.; модернизация промышленного оборудования; усиление позиций крупнейших монополий; замена картелей и синдикатов трестами и концернами.

В 1924 г. началась поддержка и финансовая подпитка мировым сообществом во главе с Англией и США реваншистских устремлений Германии (план Ч. Дауэса, 1924— 1929 гг.; план О. Юнга, 1929—1931 гг.). Иностранные инвестиции и кредиты, снижение репарационных платежей, снятие ограничений на развитие промышленности позволили германским промышленникам восстановить свои как внутренние, так и международные позиции.

Однако мировой экономический кризис 1929—1933 гг. серьезно затронул и экономику Германии, поскольку она целиком была зависима от иностранных вложений. Кризис в стране достиг кульминации к 1932 г..

Экономический кризис в Германии обусловил тяжелейшие политические последствия: вызвал к жизни и привел к власти крайнее порождение реакции — фашизм. Монополистическая буржуазия профинансировала приход Гитлера к власти.

Главным содержанием экономической политики фашизма стала ее милитаризация. Были построены новейшие заводы по выпуску танков, боевых самолетов, налажено производство пушек, подводных лодок, боеприпасов.

Придя к власти, Гитлер нарушил все условия Версальского договора и начал открыто готовиться к новой мировой войне. В этих условиях сложилась альтернативная модель государственного регулирования экономики со следующими признаками:

Милитаризация экономики в значительной мере обусловила выход Германии из кризиса и быстрый рост производства. В 1929—1938 гг. объем промышленной продукции вырос на 25 %. Военное производство и расходы на вооружение за 1932— 1938 гг. увеличились в 10 раз. Лозунг «Пушки вместо масла» приобрел реальный смысл. Вместе с тем продолжение политики милитаризации экономики загоняло страну в хозяйственный тупик. Поэтому только развязывание войны могло на какое-то время отодвинуть от Германии хозяйственную катастрофу.

Экономическое развитие Англии в межвоенный период

Англия — одна из стран-победительниц в первой мировой войне. Ее главный конкурент, Германия, была разгромлена, к Англии перешла часть германских колоний. Однако выигранная война ухудшила положение английской экономики.

Участие страны в войне потребовало мобилизации всех сил и ресурсов. Так, национальный долг за 1914—1918 гг. увеличился в 12 раз и составил 7,8 млрд. фунтов стерлингов. С этого времени Великобритания превратилась из кредитора в должника США. В ходе войны страна потеряла треть национального богатства и в последующие годы позиции Великобритании заметно ослабели. В первое послевоенное десятилетие рост промышленной продукции в стране был чрезвычайно низок, в результате чего Британия только к 1929 г., намного позже других развитых стран—победителей, достигла довоенного уровня производства. Невысокие темпы промышленного развития привели к тому, что доля Великобритании в мировом производстве сократилась с 14,8 % в 1913г., до 11,3 % в 1938 г. Подъему хозяйства метала устаревшая структура промышленного производства, ориентированная на традиционные для Англии отрасли промышленности — угольную, судостроительную, металлургическую, текстильную, техническое оснащение которых давно устарело. Предприятия новых отраслей (химической, автомобильной, электротехнической) создавались медленно, и объемы их производства были невысоки: в общем выпуске промышленной продукции их доля составляла около 10 %.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. менее болезненно проявился в Англии, чем в других странах. Общий объем производства упал всего лишь на 15 %, количество безработных достигло 35 % всего числа работающих в промышленности. Выход из кризиса осуществлялся на основе реализации плана экономии бюджетных средств и создания бездефицитного бюджета. Бюджетное равновесие обеспечивалось как за счет увеличения доходов, так и за счет сокращения расходов. Рост доходов осуществлялся с помощью повышения прямых и косвенных налогов, а также увеличения отчислений населения на социальное страхование.

Сокращение расходов обеспечивалось за счет уменьшения окладов государственных служащих и учителей, сокращения выплат по социальному страхованию, снижения расходов на имевшуюся программу общественных работ, уменьшения на 100 % пособий по безработице; введения закона «проверки нуждаемости», означающего запрет на выдачу пособий тем безработным, которые могли находиться на иждивении семьи. Все эти меры способствовали тому, что уже в 1934 г. в стране был достигнут докризисный уровень производства. Это привело к ослаблению политики экономии: были восстановлены сокращенные в 1931 г. пособия по безработице, часть урезанной зарплаты, отменен закон о «проверке нуждаемости». Однако уже в 1937 г. страна вновь пережила экономический кризис и лишь в конце 1930-х гг. расширение военного производства, обусловленное подготовкой официального Лондона к надвигавшейся мировой войне, привело к промышленному подъему.

Экономическое развитие Франции в межвоенный период

В результате первой мировой войны Франция потеряла 12 % своего общего богатства. Из мирового банкира она превратилась в должника Англии и США. Но особенно ощутимыми для страны с хронически низкой рождаемостью были людские потери — 1,9 млн. человек.

Однако в целом победа в войне усилила французский империализм, после поражения Германии Франция оказалась самой сильной военной державой в Европе. Для перестройки экономики на мирный лад правительство осуществило следующие меры: ликвидировало карточную систему, отменило законы военного времени относительно государственного распределения сырья, заказов и рабочей силы, ряд военных заводов было продано частным лицам. Усилился процесс концентрации производства и капитала. Кроме этого правящие круги Франции осуществили ряд так называемых антикризисных мероприятий, регулирующих взаимоотношение между трудом и капиталом. В апреле 1919 г. был принят закон о введении 8-часового рабочего дня в фабрично-заводской промышленности. Была разработана специальная программа, которая предусматривала заключение коллективных договоров с предпринимателями, выплату пособий по безработице, пенсий рабочим и служащим по старости, болезни и инвалидности.

По Версальскому договору Франция вернула себе промышленно развитые области (Эльзас и Лотарингию), а в качестве репараций получила от Германии 8 млрд. золотых марок. Способствовало промышленному росту Франции и обновление основного капитала как следствие военных разрушений. Все это послужило подъему ее экономики: темпы экономического развития Франции в 20-е гт. были самыми высокими в Европе. В период 1920—1929 гг. промышленное производство страны увеличилось на 77 %. Темпы промышленного роста Франции были в то время выше, чем США, Германии, не говоря уже об Англии. Правда, развитие промышленности было неравномерным. Подъем наблюдался в группе «А», что было связано с дальнейшим развитием военного производства и новых отраслей промышленности, а в отраслях группы «Б» продолжался застой. По-прежнему медленно развивалось сельское хозяйство.

Мировой экономический кризис наступил во Франции несколько позже, чем в других странах, - в 1930 г. Причины отсрочки кризиса заключались в следующем: поступление германских репараций, наличие колониальной империи, развитие новых отраслей промышленности и оживление военного производства. В период кризиса выпуск промышленной продукции сократился на одну треть, сельскохозяйственное производство снизилось на 40 %. Кризис отбросил экономику Франции к уровню 1913 г. Национальный доход снизился на 30 %, фонд заработной платы - на 40 % .

В 1935 г. начался медленный подъем экономики страны. Для французской модели государственного регулирования экономики на этом этапе были характерны:

В июне 1936 г. было создано правительство Народного фронта, которое стало реализовать свою антикризисную программу. Однако непоследовательность в проведении программных мероприятий не позволила Франции стабилизировать экономику. Вплоть до конца 30-х гг. она была неустойчивой и подвержена кризисным явлениям.

Экономическое развитие Японии в межвоенный период

В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития. В годы первой мировой войны Япония была на стороне Антанты. Под предлогом борьбы с Германией японские войска установили в 1915 г. свой контроль над германской концессией в Китае, а также над рядом ее основных владений в Тихом океане. Но этим выгоды от войны не исчерпывались: европейские державы в годы войны перестали везти свои товары на азиатские рынки, и Япония спешно начала их осваивать. Экспорт за годы войны вырос в 3 раза, а промышленное производство — в 5 раз. Экспорт обеспечил приток золота в Японию, и золотой запас ее в годы войны вырос почти в 7 раз.

Окончание первой мировой войны породило в экономической жизни Японии ряд проблем. В 1920—1921 гг. в стране разразился экономический кризис, в результате которого японский экспорт сократился на 40 %, импорт — почти на 31 %, уровень промышленного производства — на 20 %. К середине 20-х гг. в стране обозначился промышленный переворот. Так, в 1925 г. стоимость промышленной продукции превысила уровень 1919 г. Продолжался процесс концентрации производства. Монополистический капитал все больше утверждается в важнейших отраслях народного хозяйства. В тяжелой промышленности укрепили свои позиции концерны «Мицубиси» и «Сумитомо». К концу 20-х гг. на долю крупных предприятий приходилось более 60 % всей промышленности продукции.

Мировой кризис 1929—1933 гг. нанес значительный удар по японской экономике: она была слишком слабой для нормального развития в мирных условиях. Внутренний рынок был крайне узким из-за низкой заработной платы и мелких крестьянских хозяйств, а на внешнем рынке японские товары из-за низкого качества были неконкурентоспособны. Выход из экономического кризиса японское правительство видело в милитаризации и агрессии. Вынашивались планы захвата Китая, советского Дальнего Востока, а в перспективе — всей Азии и установления господства в бассейне Тихого океана. В начале 30-х гг. в Японии установился фашистский режим. Как и в Германии, он означал крайнее усиление государственного регулирования хозяйства, милитаризацию экономики.

В 1936 г. Япония и фашистская Германия подписали «Антикоминтерновский пакт», к которому через год присоединилась Италия. Япония начала готовится к новой мировой войне под лозунгом создания «Великой восточной империи сопроцветания». Наращивание военно-экономического потенциала страны в значительной степени способствовали правящие круги США, стимулируя развитие военного производства в Германии, он означал крайнее усиление государственного регулирования хозяйства, милитаризацию экономики. В 1936 г. Япония и фашистская Германия подписали «Антикоминтерновский пакт», к которому через год присоединилась Италия. Япония начала готовится к новой мировой войне под лозунгом создания «Великой восточной империи сопроцветания». Наращивание военно-экономического потенциала страны в значительной степени способствовали правящие круги США, стимулируя развитие военного производства.




Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации