П.К. Соболевский – основоположник геометрии недр

скачать (65.5 kb.)

Федеральное агентство по образованию

Московский Государственный Горный Университет

Кафедра маркшейдерского дела и геодезии

Реферат

Тема : «П.К. Соболевский – основоположник геометрии недр»

Выполнил: студент группы ГГ-1-07

Понамарев Алексей.

Проверил: Яковлев П.В.

Москва 2009 г.

Соболевский Петр Константинович (1868-1949) родился в уездном городе Бела (бывшей Седлецкой губернии). Отец его был мелким чиновником казначейства, был хорошо образован и отличался известным вольномыслием. Мать Соболевского была также высоко образована для своего времени и среды, давала уроки иностранных языков. Будучи значительно культурнее окружающей чиновничьей среды, Соболевские прилагали все усилия, чтобы дать образование и детям. В 1881 году им удается устроить сына в Курскую гим­назию. Однако недостаток средств вынуждает П. К. Собо­левского для того чтобы продолжать учебу, уже с 3-го класса гимназии начать самостоятельно добывать сред­ства к существованию, выступая в роли репетитора у неуспевающих сынков богатых родителей. С 4-го класса начинается уже систематическая педагогическая деятель­ность П. К. Соболевского. Он становится воспитателем группы иногородних гимназистов, проживающих на част­ных квартирах. Это позволило мальчику окончательно из­бавить семью от забот о своем содержании.

Уже в гимназии проявился у П. К. Соболевского ин­терес и способности к физико-математическим наукам. Он тратит все свои ничтожные средства на приобретение на­учной литературы и с увлечением читает книги по мате­матике, астрономии и физике.

В 1889 году Соболевский оканчивает гимназию и по­ступает в Петербургский горный институт.

Окончив в 1898г. Петербургский горный институт, он начал свою инженерную деятельность на шахтах Донбасса.

Начало деятельности П. К. Соболевского в Донбассе совпадает с интенсивным развитием горной промышленно­сти. Добыча угля за период 1890—1900 годов возросла примерно в 3 раза. Этот период характерен усиленным проникновением в русскую горную промышленность ино­странного капитала в виде различных французских, анг­лийских и бельгийских компаний.

Стремящиеся извлечь в кратчайший срок как можно больше прибыли из недр России иностранные предприни­матели оборудовали шахты примитивной техникой и могли лишь показать пример самых хищнических способов раз­работки, самой варварской эксплуатации русских рабочих.

Ознакомившись с работами иностранцев, П. К. Собо­левский убедился, что у них нечему учиться. Наоборот, у него — русского горного инженера — возникла идея предпринять шаги для упорядочения разработки природ­ных ресурсов Донбасса, опираясь при этом на труды рус­ских ученых и инженеров и проявляя собственную иници­ативу. П. К Соболевский утверждал, что эти явления подчинены общим закономерностям, и дело горной науки установить эти закономерности. В своей научной деятельности П. К. Соболевский вос­принял идеи передовых русских ученых, и смело выступил против метафизических представлений, господствовавших среди значительной' части горных специалистов дореволюционной России.

В горнотехнической литературе дореволюционной Рос­сии нередко высказывались суждения о том, что геомет­рические методы при решении задач горного и геологораз­ведочного дела имеют лишь второстепенное значение и не могут давать самостоятельных решений, ибо являются формальными и могут лишь интерпретировать данные
математического анализа.

Такой метафизический подход к вопросу поставил в ту­пик буржуазных ученых, когда практика выдвинула перед наукой задачи, которые оказались неразрешимыми или трудно разрешимыми аналитическим путем.

Прежде всего, необходимо было получить правиль­ное представление о недрах Донбасса. От этого зависело во многом правильное проектирование горных работ. Для достижения этих задач нужно было разработать новые способы составления графических материалов, в которых достаточно точно и наглядно отображалась бы простран­ственная характеристика геологии месторождения и горных работ. На это и направляет свое внимание Соболев­ский. Работая в данной области, он встречается со своим наставником по Горному институту, замечательным ис­следователем недр, крупнейшим геологом Л. И. Лутугиным.

К началу производственной деятельности П. К.. Соболевского Л. И. Лутугин уже несколько лет проводил свои замечательные исследования недр Донбасса. Работы Л. И. Лутугина не ограничивались обычным геологическим картированием, а проводились на основании разработанной им новой методики разведки, в результате которой получались невиданные до сих пор по полноте и точности графические материалы, отображающие геоло­гию Донбасса. Эти работы создали переворот в представ­лениях о недрах Донецкого бассейна и создали новое направление в геологии «Донецкую школу». Они со­ставляют важнейший этап в истории развития геологии в России!

В своей работе Л. И. Лутугину приходилось собирать громадное количество данных горных и геологоразведоч­ных работ. Одними из основных материалов являлись шахтные пластовые планы, составляемые шахтными маркшейдерами. На этой почве он и столкнулся со своим учеником по Горному институту - Соболевским. В на­правлениях их деятельности и идей было много общего, Лутугин сразу же привлек молодого инженера к своим работам и скоро оценил его способности. Поэтому Лутугин стал настойчиво советовать П. К. Соболевскому, не порывая с производством, заняться научно-исследова­тельской работой. По его рекомендации Петр Константи­нович начинает с 1900 года работать в организовавшемся тогда Екатеринославском высшем горном училище (ныне Днепропетровский горный институт) преподавателем маркшейдерии и геодезии. С этого момента начинается педагогическая деятельность П. К. Соболевского, непре­рывно продолжавшаяся в течение почти 50 лет. Однако он не порывает связи с производством и продолжает за­нимать руководящие технические должности на рудниках Донбасса. Эту тесную связь научной деятельности с про­изводственной П. К. Соболевский сохранил в течение поч­ти всей своей жизни.

Работа с Лутугиным, запросы производства и соб­ственная деятельность заставляют Соболевского все серьезнее задумываться над разработкой новых, удобных и наглядных графиков, моделирующих месторождение и горные работы, на которых изображалась бы вся совокупность производственных процессов. Таким образом, идея геометризации месторождений зародилась еще в пер­вые годы деятельности П. К. Соболевского и не остав­ляла его уже всю жизнь.

Соболевский установил что любая подземная геотектоническая форма или форма геологического тела полезного ископаемого или иной горной породы характеризуется поверхностями разграничиваю­щими полезные ископаемые или породу от других пород, в одних случаях эти поверхности замкнуты (т. е. оконтуривают определенные объемы), в других случаях, как, на­до, поверхности различных случаев складчатости и разных видов тектонических разрывов, разомкнуты.

Соболевский показал, что любая замкнутая или разом­кнутая в пределах наблюдения поверхность залегания всегда может быть разделена на ряд топографических поверхностей. Это в свою очередь позволило получить любую по своей слож­ности поверхность изобразить как сочетание топографиче­ских; поверхностей, каждая из которых может быть изображена соответствующей системой непересекающихся на плоскости изолиний.

Первым результатом работ в этом направлении явилось создание в 1901 году гипсо­метрической пластовой карты района Нижняя Кринка (Харцизское рудоуправление). На гипсометрической карте был изображен подзем­ный рельеф поверхности угольных пластов, подобно тому как на топографических планах при помощи горизонталей изображается рельеф земной поверхности. Понятно, какие удобства для проектировщиков и эксплуатационников представляло наличие такой карты. Гипсометрическая карта Соболевского явилась первой гипсометрической пластовой картой месторождения.

В 1903 году П. К. Соболевский получает приглашение преподавать маркшейдерское дело и геодезию в Томском технологическом институте. Период работы в Томском институте, охватывающий около двадцати лет, явился важным этапом в деятель­ности Соболевского. Это был период кипучей организа­ционной и педагогической деятельности и одновременно развития и оформления основных положений геометрии недр. Немедленно по прибытии в Томск П. К. Соболевский устанавливает связь с ближайшими горными разработ­ками в Анжеро-Судженском районе (Северный Кузбасс). Эта связь не прерывалась за все время работы Соболев­ского в Томске.

Сложная тектоника Акжеро-Судженского месторож­дения, осложняющая горные и геологоразведочные рабо­ты, способствовала развитию идеи, родившейся еще в Донбассе, о необходимости усовершенствования маркшей­дерской службы и организации «Новой маркшейдерии» или «Маркшейдерии трех измерении», как он ее тогда на­зывал. Иначе говоря, П. К. Соболевский особенно остро ощутил необходимость осуществления в данных условиях моделирования месторождений — создания таких графи­ков, где форма залежи и горные работы изображались бы во всех трех измерениях. Такое изображение можно было осуществлять только при помощи изолиний, т. е. ме­тодами геометризации.

Большие и сложные работы по геометризации место­рождений Кузбасса требовали наличия кадров высококва­лифицированных специалистов, для подготовки которых необходимо было организовать высшее маркшейдерское образование.

Идея организации специального маркшейдерского от­деления (специальности) в высших учебных заведениях занимала умы передовых деятелей маркшейдерского дела. Однако никому из известных в то время ученых, в том числе и талантливейшему В. И. Бауману, не удалось про­бить стену косности и консерватизма государственных чи­новников. и вот, что не удалось сделать ученым лучших институ­тов, сумел осуществить молодой инженер-энтузиаст в да­лекой Сибири.

Уже в 1906—1907 годах в Томском институте состоял­ся первый выпуск инженеров-маркшейдеров. Это событие имело важнейшее значение в развитии маркшейдерского дела в России, так как отныне маркшейдерская служба стала пополняться высококвалифицированными специали­стами.

Кроме того, за этот период П. К. Соболевский выполнил еще целый ряд важных работ. Он впервые в нашей стране поставил магнитные разведки железных руд (и месторождения Темир-Тау), разработал метод подсчета

запасов, известный в литературе под названием метод изолиний, разработал оригинальную классификацию дизъюнктивов и методику изображения этих нарушений, предложил новые методы ориентирования и измерения глубины шахтных стволов, дал новое решение задачи о наивыгоднейшем месте заложения шахтных стволов т.д.

Но наиболее значительными были работы ученого в области геометрии недр. Используя богатый производ­ственный опыт и результаты научных исследований, про­веденных за 25 лет, Соболевский практически подтверж­дает и придает законченные контуры новой научной дис­циплине - геометрии недр.

Первые итоги этой работы были доложены П. К. Соболевским на 1 Всесоюзном горнотехническом съезде и были
изданы в трудах съезда в 1926 году. Этот доклад является
первым изложением идеи геометрии недр, опубликованным в печати.

Годом раньше, в 1925 году, на Общесибирском марк­шейдерском съезде Соболевский выступил с рассмотре­нием отдельного, но весьма сложного раздела геометрии недр — вопроса о смещениях, предложив оригинальное и весьма простое решение задачи классификации смеще­ний (дизъюнктивов).

Основные положения геометрии недр публикуются П. К. Соболевским в журнале «Социалистическая рекон­струкция и наука» № 7 за 1932 год. Издание работы Со­болевского в 1932 году можно считать датой оформления новой науки. Геометрия недр, проверенная жизнью, полу­чает всеобщее 'Признание. Методы геометризации место­рождений прочно входят в практику горного и геологоразведочного дела, а курс геометрии недр (или горной геометрии) включается в программы маркшейдерских специальностей всех горных институтов и факуль­тетов.

В 1933 году Соболевский переводится в Москву для организации преподавания маркшейдерских дисциплин в Московском геологоразведочном институте, а впоследствии в Московском горном институте им. И. В. Сталина, В Московском горном институте П. К. Соболевский в 1939 году организовал маркшейдерскую специальность, которой он руководил до 1949 года.

За сравнительно короткий срок существования маркшейдерской специальности в Московском горном институте последняя по постановке учебной работы и по глубине и содержанию научно-исследовательских работ заняла одно из ведущих мест среди других институтов. Особое внимание в Московском горном институте уделяется
вопросам геометрии недр.

Петр Константинович начал конструировать приборы для автоматической регистрации сдвижений поверхно­сти — деформатографы., Эти вопросы разрабатывались Соболевским впервые. Ни в нашей, ни в иностранной ли­тературе они до сих пор не рассматривались.

Советское правительство высоко оценило деятельность П. К. Соболевского, он был награжден двумя орденами и тремя медалями.

В 1948 году маркшейдерская общественность Советского Союза готовилась отметить 80-летиийюбилей П. К. Соболевского и 50летие его научной деятельности. Со всех концов страны поступали приветствия и адреса
от многочисленных учеников юбиляра и горных предприятий, успешно применявших его методы.

Юбилей П. К. Соболевского должен был вылиться в
торжество новой советской маркшейдерской школы, подвести блестящие итоги практического применения новой дисциплины — геометрии недр. К сожалению, чествование П. К. Соболевского не состоялось. Осенью 1948 года он неожиданно тяжело заболел и 4 марта 1949 года скончался.

Смерть П. К. Соболевского явилась тяжелой утратой для советской маркшейдерии и была встречена с глубокой скорбью маркшейдерами-производственниками, научными работниками и студентами, горячей любовью и уважением которых он всегда пользовался.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Букринский В.А., Руденко В.В. «Маркшейдеры – кто есть кто», М.: «Herbatura, Ltd.», 1993г., 247 с.

  2. Букринский В.А. «П.К. Соболевский-Основоположник геометрии недр»



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации