Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий

скачать (170.5 kb.)

  1   2   3
Введение
«Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Данная тема актуальна потому, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений. Планирование и контроль цен на продукцию, текущих затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых организаций.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством, т.к. позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии и д.р.

Данная тема достаточно подробно освещена в трудах следующих авторов: А.Д. Шеремет; Н.П. Кондракова; Я.В. Соколова; М.А. Иванова; М.А. Вахрушина; А.В. Власова и многих других.

Таким образом, актуальность темы исследования не вызывает сомнений.

Объект курсовой работы - Североморский хлебозавод - филиал ОАО “Хлебопек”.

Предмет курсовой работы - калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий на примере филиала ОАО “Хлебопек”.

Целью данной работы является изучение калькулирования себестоимости хлебобулочных изделий.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

.Изучить понятие себестоимости, калькулирования себестоимости продукции, принципы калькуляции.

.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о методах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

.Обозначить проблемы, связанные с учетом затрат на производство продукции по статьям калькуляции.

.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

.Предложить собственное видение на данную проблему и найти пути ее разрешения.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.

Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.

Методологической основой исследования являются общелогические и эмпирические методы исследования, применяемые при учете затрат и калькулирование себестоимости продукции на Североморском хлебозаводе - филиале ОАО «Хлебопек»

Структура курсовой работы выражается в ее содержании.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Название глав отображает их содержание.

Глава 1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции
.1 Понятие себестоимости, калькулирования себестоимости продукции, принципы калькуляции
Себестоимость - это денежное выражение затрат, необходимых на производство и продажу продукции (работ, услуг) . В этом важнейшем для любой организации показателе отражаются многие стороны ее финансово-хозяйственной деятельности. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше будет прибыль. Расчет себестоимости составляется на всех стадиях и уровнях планирования производства продукции, выполнения работ или предоставления услуг.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость продукции (работ, услуг) условно можно разделить на следующие виды:

Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период, и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.

Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции,

. формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности,

. экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, определение оптимальных размеров предприятия,

. экономическое обоснование для принятия любых управленческих решений.

Себестоимость продукции образуют затраты: на подготовку производства, выполнение технологических операций по производству продукта, обслуживание и управление производством, состоящие из материальных и трудовых затрат, а также денежных выплат за сторонние работы и услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Статьи калькуляции - это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов. Группировку затрат по статьям калькуляции можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

. «Возвратные отходы» (вычитаются).

. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

сторонних предприятий и организаций».

. «Топливо и энергия на технологические цели».

. «Заработная плата производственных рабочих».

. «Отчисления на социальные нужды».

. «Расходы на подготовку и освоение производства».

. «Общепроизводственные расходы».

. «Общехозяйственные расходы».

. «Потери от брака».

. «Прочие производственные расходы».

. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.

Калькуляция себестоимости - это исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Разделив сумму полной себестоимости на объем производства (реализации) продукции (работ, услуг), получается калькуляционная единица - затраты на выработку одной единицы продукции (работ, услуг) .

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Современные системы калькуляции сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

.Научно обоснованная классификация затрат на производство. Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам.

.Установление объектов учета затрат, калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

. Разграничение по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.

. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Объект калькулирования - вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

.натуральные единицы - штуки, метры, киловат-часы и др.;

. условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) - 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;

.условные (приведенные) единицы - спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;

. стоимостные единицы - 1000 руб. автотракторных запасных частей, инструментов и т.п.;

. единицы работ - одна тонна перевезенного груза;

. единицы времени - машино-час, машино-день и т.п.;

. эксплуатационные единицы - мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Производственный учет и калькулирование на предприятии является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

продукции подразделений предприятия для выявления результатов деятельности;

всего товарного выпуска предприятия;

выпуска и единицы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции необходимую информацию для контроля за этим процессом.

В основе классификации методов - объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической себестоимости и учет нормативных затрат.

  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации