Гражданско- правовое положение некомерческих организаций -юридических лиц

скачать (468.5 kb.)

  1   2   3   4   5   6


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,

СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
На тему Гражданско-правовое положение некоммерческих организаций – юридических лиц


Студент Сушенцова Гульнара Орстимовна _____________

Руководитель Хачатрян Наталья Алексеевна _____________

Рецензент Леохин Виктор Львович _____________

Зав. кафедрой ____________­­­­­­­­­­­­­__________ _____________
Москва 2005 г.

Содержание


Введение

Глава 1 Понятие, виды и признаки некоммерческих организаций

1.1 Понятие некоммерческой организации

1.2 Основные виды и признаки некоммерческих организаций – юридических лиц

Глава 2 Правовые аспекты организации деятельности некоммерческих организаций в РФ

2.1 Порядок создания и регистрации некоммерческой организации

2.2 Выбор оптимального варианта организационно-правовой формы для вновь создаваемой организации

2.3 Характеристика учредительных документов некоммерческих организаций

2.4 Учредители некоммерческих организаций

2.5 Органы управления некоммерческой организации

2.6 Экономическая поддержка некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления и налогообложение некоммерческих организаций

2.7 Имущество некоммерческой организации

Глава 3 Правовые аспекты реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций

3.1 Реорганизация и преобразование некоммерческой организации

3.2 Ликвидация некоммерческой организации

Заключение

Список использованных источников


3

6

6
10
42

42
49

51

56

57

61

65
67

67

76

82

86


Введение
В последнее время количество некоммерческих организаций в России резко возросло, изменился и их качественный состав. Регистрируются все новые фонды, ассоциации, клубы, объединения.

Однако не следует пока говорить о каком-либо буме некоммерческих организаций в России. Идет процесс нормального развития. Если взять мировую практику по этому вопросу, то обнаружится, что сферы деятельности коммерческих и некоммерческих организаций в развитых странах примерно одинаковы.

Разумеется, многое здесь зависит от особенностей законодательства той или иной страны: в Германии, например, некоммерческие организации имеют гораздо большую силу и влияние, нежели в США. Однако в целом некоммерческие организации любой развитой страны представляют собой обширную и влиятельную систему, способную отстаивать свои интересы на любом уровне.

В постсоветской России развитие некоммерческих организаций сначала несколько отставало от бурного роста коммерческих предприятий. Однако такие весьма уважаемые некоммерческие организации, как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ), возникли и развились очень быстро. После завершения создания в России системы товарных, а затем и фондовых бирж темп роста количества некоммерческих организаций в стране снизился. Сейчас наблюдается новый скачок. Вполне закономерно возникновение большого количества некоммерческих организаций научной направленности – посредников.

Актуальность данной работы очевидна и обусловлена возрастанием числа некоммерческих организаций в РФ. Широкий круг социальных проблем, таких, как поддержка социально уязвимых слоев населения (дети, молодежь, ветераны, беженцы, инвалиды и пр.), отстаивание права граждан на здоровую окружающую среду, организация досуга, социальная реабилитация и т.д., давно и успешно решается во всем мире некоммерческими организациями. Именно они, а не коммерческие организации, с их нацеленностью на максимальное извлечение прибыли, и не государство в силу своей инертности, консерватизма и ограниченности ресурсов и идей занимаются конкретным человеком и его проблемами.

Специфика деятельности некоммерческих организаций определяет особенности организации их финансов. В отличие от коммерческих организаций, где, прежде всего защищаются интересы собственников (акционеров) организаций, чья деятельность направлена на максимальное получение прибыли, а главной задачей бухгалтерского учета является формирование финансовых результатов деятельности, в некоммерческих организациях ведется учет и контроль за целевым использованием полученных средств, а также раздельный учет целевых доходов и расходов и доходов от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход.

Цель работы: охарактеризовать некоммерческие организации и их правовое положение, указанная цель обусловила постановку следующих задач: дать понятие и признаки некоммерческих организаций, охарактеризовать виды некоммерческих организаций, их учредительные документы, высшие органы управления некоммерческой организации, рассмотреть вопросы, касающиеся создания, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций в РФ.

В современной России имеется уже довольно объемный массив нормативных актов, посвященных юридическим лицам - двум типам организаций: коммерческой и некоммерческой, однако первому из них - коммерческим организациям - уделено значительно больше внимания со стороны законодателя, чем второму, - некоммерческим, хотя во всем мире роль некоммерческих организаций напрямую связывается с возможностью достижения консенсуса общественных интересов при их большом разнообразии и противоречивости, с возможностью создания так называемого гражданского общества, т.е. как раз с теми моментами развития общеполитической жизни, которые так необходимы современной России.

Оценить относительно небольшое число норм как законченную правовую базу для развития некоммерческих организаций пока не представляется возможным, хотя вышеприведенный перечень касается только федерального законодательства, а есть подобное законодательство и в субъектах Федерации, например в Республике Башкортостан, в Республике Якутия - Саха, в Москве.

Процесс создания законодательной базы для плодотворной деятельности некоммерческих организаций еще не завершен, сама концепция организации этого процесса все еще находится в стадии формирования.

Источниками информации для данной работы служат законы РФ, подзаконные акты, указы президента, постановления правительства, учебники и монографии.

Глава 1 Понятие, виды и признаки некоммерческих организаций

    1. Понятие некоммерческой организации


Юридические лица могут создаваться только в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством. Гражданский кодекс предусматривает создание юридических лиц в форме коммерческих и некоммерческих организаций [2].

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации действуют в сфере образования и культуры, спорта и науки, в духовной и политической сферах. Они создаются, в частности:

Еще один важный аспект деятельности некоммерческих организаций - координации действий и защита интересов предпринимателей. Взаимодействие предпринимателей и государства, вопросы представительства интересов предпринимателей в государственных органах - все эти функции должны выполняться, и выполняются некоммерческими организациями. В последнее время возникли новые возможности для работы некоммерческих организаций в вышеперечисленных областях деятельности.

Некоммерческие организации существуют за счет:

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, которая служит достижению целей, ради которой она создана. Эта деятельность для многих некоммерческих организаций является вынужденной и ведется для поддержания существования.

К предпринимательской деятельности некоммерческих организаций относится:

Некоммерческая организация должна вести раздельный учет доходов и расходов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Законодательство РФ устанавливает ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации. В случае совершения некоммерческой организацией сделки, вступающей в противоречие с целями деятельности, определенными в ее учредительных документах, указанная сделка может быть признана судом недействительной [2]. Иначе говоря, предпринимательская деятельность может вестись только в строго определенных ее видах, которые должны быть исчерпывающе описаны в учредительных документах. Например, общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом ни в каком случае не может продавать водку. Клуб кулинаров вполне может продавать пироги, изготовленные клубом, а вот продажа обуви этой организацией может квалифицироваться как деятельность, противоречащая уставу, даже если все налоги уплачены полностью и прибыль от продажи обуви направлена на уставные цели.

Могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность отдельных видов. В настоящее время такие ограничения установлены на ведение предпринимательской деятельности союзами и ассоциациями [2, 14].

Но мировая практика знает многочисленные примеры эффективной деятельности некоммерческих организаций, осуществляемой на средства, заработанные через предпринимательство. Так, всемирно известная Нобелевская премия выплачивается за счет средств, полученных от инвестирования целевого взноса Нобеля.

Следует отметить, что некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью, то есть имеет только те гражданские права и обязанности, которые предусмотрены в ее учредительных документах и соответствуют ее целям деятельности. Поэтому в учредительных документах некоммерческих организаций обязательно должны быть определены предмет и цели деятельности [2]. Правовое положение некоммерческих организаций определяется нормами ГК РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также иными законами и подзаконными актами.

Закон не распространяется на потребительские кооперативы, хотя потребительские кооперативы относит также к некоммерческим организациям [2]. Исключение потребительских кооперативов из предмета регулирования Закона объясняется своеобразной природой этого вида организаций - потребительские кооперативы служат удовлетворению в большей степени материальных потребностей граждан, тогда как иные формы некоммерческих организаций объединяются по признаку удовлетворения духовных потребностей и потребностей граждан в самореализации на политическом поприще и в других формах нематериального взаимодействия. Естественно, что на потребительские кооперативы распространяются общие положения ГК о юридических лицах и правила ст. 116 ГК, а также нормы специальных законов - Закона РФ от 19.06.1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» [2].

Таким образом, некоммерческие организации имеют два основных отличия от всех других организаций:

Некоммерческая организация может быть создана как физическими, так и юридическими лицами. Исключением являются:

Некоммерческая организация приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации [2]. Однако некоммерческая организация может существовать и до государственной регистрации, не преследуя при этом цели, запрещенные законом, и не вступая в отношения гражданско-правового характера. В этом случае, не являясь субъектом гражданского права, некоммерческие организации не в состоянии иметь и осуществлять имущественные права от своего имени. В случае если граждане и юридические лица предоставляют имущество для деятельности такой общественной организации, то имущественные права должны осуществлять лица, предоставившие такое имущество. Если же в организации избран руководитель, то лица, предоставившие имущество и денежные средства, должны выдать доверенность руководителю, выступая в качестве доверителей по договору поручения.

Некоммерческие организации имеют право открывать счета как в банках на территории России, так и за ее пределами, а также иметь штампы и бланки со своим наименованием. Некоммерческая организация обязана иметь самостоятельный баланс или смету доходов и расходов, а также печать с полным наименованием на русском языке.
1.2 Основные виды и признаки некоммерческих организаций – юридических лиц
В отличие от коммерческих организаций, исчерпывающий перечень организационно-правовых форм которых приведен в статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, перечень форм некоммерческих организаций является открытым и наряду с предусмотренными в Кодексе включает иные формы, устанавливаемые отдельными федеральными законами. Например, дополнительные формы предусмотрены Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «О негосударственных пенсионных фондах» и некоторыми другими. В настоящее время насчитывается более 20 организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Наиболее распространенными являются следующие:

Приведем краткую характеристику и основные отличительные признаки каждой из них.
1.2.1 Общественные и религиозные организации (объединения)
Общественные и религиозные организации (объединения) - это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей [2, 14].

Общим признаком общественных и религиозных организаций (объединений) является цель их создания - они создаются для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Другой признак - общность интересов объединяющихся граждан. Объединение граждан в общественные или религиозные организации добровольное. Добровольность объединения предполагает свободное волеизъявление. Поэтому речь может идти лишь о дееспособных гражданах, осознающих общность своих интересов в удовлетворении духовных или иных нематериальных потребностей. Недопустимо вовлекать в общественные или религиозные объединения недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, в том числе малолетних и несовершеннолетних.

Понятие «духовные потребности» охватывает широкий круг явлений, перечень которых дать невозможно. Довольно часто термином «духовные потребности» обозначают религиозные потребности граждан, хотя это является неоправданным сужением его содержания. В широком смысле «духовное» противопоставляется «телесному». Духовные потребности - это потребности из мира идей, знаний, представлений, художественных ценностей. Насколько разнообразны духовные потребности, настолько разнообразны и общественные организации, создаваемые для их удовлетворения. При этом следует учесть, что довольно часто удовлетворение духовных потребностей в той или иной степени сочетается с удовлетворением потребностей материальных, например, в деятельности таких общественных организаций, как Союз писателей или Союз композиторов. Религиозные организации (объединения) призваны удовлетворять потребность граждан в вере, в укреплении иррациональных представлений о сущем, в эмоциональном отрешении от действительности. В создании и функционировании религиозных организаций реализуется ст. 18 Всеобщей декларации прав человека ООН и ст. 28 Конституции РФ, обеспечивающие гражданам свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Общественным и религиозным организациям Закон предоставляет право осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Предпринимательская деятельность организаций должна быть дополнительным источником средств для обеспечения основной деятельности, но не должна выходить за рамки целей и задач, предусмотренных учредительными документами организации. Так, для религиозной организации правомерной предпринимательской деятельностью является производство предметов культа, которые будут продаваться верующим. Религиозным организациям, в частности православной церкви, не следует использовать предоставляемые льготы для торговли табачными изделиями и алкогольными напитками под благовидным предлогом направления вырученных средств на благотворительные цели. Для спортивного союза правомерной предпринимательской деятельностью может быть выпуск спортивной одежды со своей символикой, спортивного инвентаря. Но недопустимо, если спортивный союз для улучшения своего материального положения займется не свойственной ему деятельностью. Кроме непосредственной организации предпринимательской деятельности под своим именем, общественные и религиозные организации, будучи юридическими лицами, вправе быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере - коммандитных товариществах [2]. Цели хозяйственных обществ и товариществ на вере, участниками которых являются общественные и религиозные организации, могут вовсе не соответствовать целям последних.

Целью деятельности общественных и религиозных организаций такого рода, как следует из данного ГК РФ определения, является удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей участников.

Предусмотрены следующие организационно-правовые формы общественных объединений:

Участниками (членами) общественных и религиозных организаций являются только физические лица. Юридические лица не могут выступать в качестве участников (членов) организаций, так как общественная организация в соответствии с законом - это объединение граждан. Однако в том случае, если юридические лица также являются общественными объединениями они могут быть участниками (членами) общественных объединений [23].

Регулирование правового режима деятельности общественных объединений производится нормами Закона об общественных объединениях, его действие распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также создаваемых коммерческими организациями некоммерческих союзов (ассоциаций).

В соответствии с общими правилами для создания общественного объединения требуется не менее трех физических лиц, которые учреждают данное объединение и утверждают его устав [2].

Однако следует учесть, что до момента государственной регистрации общественное объединение не приобретает прав юридического лица, а стало быть, и не может быть участником гражданско-правовых отношений и, следовательно, не может заниматься предпринимательской деятельностью.

В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Общероссийские общественные объединения могут использовать в своих названиях наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочного государственного органа.

Рассмотрим организационно-правовые формы объединений
  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации