Карл Ясперс (доклад)

скачать (17.5 kb.)

Сообщение ученика 10 класса Алещенко Дмитрия.

Карл Ясперс

ЯСПЕРС Карл (1883 - 1969) - немецкий философ, один из основателей экзистенциализма ("философия существования"). Изучал право в университетах Гейдельберга и Мюнхена, медицину - в университетах Берлина, Геттингена и Гейдельберга. С 1908 по 1915 год работал в психиатрической клинике Гейдельберга. В 1913 году защитил докторскую диссертацию "Общая психопатология" у Виндельбанда. Вышедшая в свет в 1919 году работа Ясперса "Психология мировоззрений" может считаться первой публикацией по философии экзистенциализма в Германии. С 1922 года Ясперс работает профессором философии в Гейдельбергском университете. В 1937 - 1945 годах отстранён от преподавательской деятельности, в 1938 году запрещена публикация его работ. С 1948 по 1961 год - профессор философии Базельского университета. На формирование философских взглядов Ясперса особое влияние оказали Платон, Плотин, Фома Аквинский, Николай Кузанский, Спиноза, Кант (критического периода), Шеллинг, Кьеркегор, Ницше, Гуссерль и Вебер.

Его философию можно было бы с полным основанием назвать самым гуманистическим вариантом экзистенциализма, поскольку она более всего соответствует духу общечеловеческой системы ценностей. Более того, в своих поздних произведениях Ясперс прямо поставил перед философией задачу утверждения системы общечеловеческих ценностей. Но поздние произведения Ясперса с большой натяжкой могут быть отнесены к экзистенциализму, поскольку в этих произведениях Ясперс выражает уверенность в построении общества, основанного на гуманистических принципах, т.е. общества, где будут преодолены человеческое одиночество и непонимание, а такой оптимизм противоречит экзистенциалистскому мироощущению. Дело в том, что поздние произведения Ясперса были написаны в результате осмысления философом тех ужасов фашизма, которые Ясперс пережил в 30-х годах в Германии. Поведение Ясперса в эти годы делает честь всей немецкой философии. А из более ранних философских идей Ясперса наибольшую известность приобрела идея о пограничных ситуациях. Учение о пограничных ситуациях связано с основным положением экзистенциализма об уникальности экзистенции и с тем, что она чаще всего закрыта для человека, погружённого в мир вещей, безличное массовое существование. Но в особых, критических ситуациях, подчёркивает Ясперс, любой человек способен мгновенно прозреть, мгновенно понять уникальность своей экзистенции, понять смысл своего бытия или трагическое отсутствие этого смысла. Причём это озарение не имеет ничего общего с интуицией Декарта, с озарением сатори в духе дзэн - буддизма. В этих случаях озарение наступает в результате долгих поисков ответа на какие - то вопросы. Экзистенциальное же озарение происходит и с человеком, который никогда прежде не задумывался о проблемах познания или смысла жизни. Но это наступает только в исключительных и трагических ситуациях. Человек может оказаться в пограничной ситуации и в результате переоценки своих прежних идеалов.

Все эти состояния можно назвать пограничной ситуацией - пограничной между экзистенцией и Ничто. Возможно, не каждый человек в таких ситуациях вдруг постигает истинный смысл бытия, но большинство людей способно на это. Как способно на это и всё человечество в целом, которое в ХХ веке само оказывается в пограничной ситуации - на грани атомной катастрофы, например, или на грани экологической катастрофы, или перед угрозой человеконенавистнической диктатуры. Но Ясперс видит выход из этих ситуаций не в уходе в своё одиночество, как Кьеркегор, не в фашизме, как Хайдеггер, не в социалистическом плановом обществе, как Сартр, а в реальном гуманистическом сотрудничестве людей всех национальностей и религиозных верований.

Что же, по мнению Ясперса, может внушить уверенность в возможности такого сотрудничества людей? Такую уверенность могут внушить 3 вещи: это прошлое, настоящее и будущее человечества.

Настоящее - прежде всего страхом перед фашистской и коммунистической диктатурой. Ясперс имеет в виду страх, который не парализует волю человека, а, наоборот, побуждает к действию.

В прошлом человечества Ясперс указывает на время между VIII и II веками до н.э. Это начало осевого времени, которое знаменует собой продвижение человечества к взаимопониманию. Осевое время - это продвижение в общем русле мировой, общечеловеческой культуры. До этого времени можно говорить только о раздельных культурно-исторических регионах - о Египте, Индии, Месопотамии, - каждый регион жил сам по себе, хотя и были какие-то контакты. Но в какое-то время в разных регионах выступают со своими учениями религиозные пророки, выступают нравственные учителя человечества. Они учат людей одним и тем же нравственным ценностям - учат добру и взаимопомощи, взаимопониманию. Ясперс имеет в виду Будду и Зороастра, Лаоцзы, а также Конфуция, ряд пророков Ветхого Завета. Этот ряд завершает Иисус, а несколько позже в Аравии эти же ценности проповедует Мухаммед. С течением времени практически все народы нашей планеты принимают религии, в основе которых лежат общие принципы нравственности. То есть в прошлом человечества была заложена основа общей духовности.

А что же в будущем? А будущее - в руках самих людей. Вернее, в их стремлениях. Как говорит Ясперс, тот, кто всё время твердит о неизбежности войны - работает на войну, ибо в глубине души желает прославиться проницательным предсказателем. Кто хочет мира и единения людей - работает на эти благородные ценности. Для пояснения своих идей Ясперс часто пользуется понятием философская вера и понятием философская коммуникация. Философская вера - это вера людей в свои возможности, это источник энергии, помогающий человеку работать ради повсеместного распространения нравственных ценностей, лежащих в основе общей духовности человечества. Коммуникация - это и есть единение людей на основе гуманистических общечеловеческих ценностей. Любая идеология, основанная на подчёркивании классовых, узкорелигиозных или национальных принципов, и может служить только разобщению людей. Философская коммуникация - это движение к взаимопониманию людей не через отрицание отдельных религий, а через выделение в них нравственной общедуховной стороны. На такое выделение способны, правда, в основном только образованные люди. Для большинства людей слишком значима обрядовая сторона религий, т.е. то, что отличает одну религию от других. Но образованное меньшинство - это прежде всего учителя школ и университетов, в их руках находится образование общества, в их руках души учеников. Если принципы общечеловеческой духовности начинает исповедовать вся интеллигенция, то философия, построенная на этих принципах, сможет выполнять роль своего рода интеллектуальной религии, которая сделает возможной коммуникацию человечества.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации