Экологический туризм

скачать (551.3 kb.)

  1   2   3   4


1. Мировая и национальные системы охраняемых природных территорий
С учетом особенностей режима и статуса природоохранных учреждений обычно различают следующие категории природоохранных территорий:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы. В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов страны и находятся в ведении органов государственной власти субъектов страны. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления. ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.

Наибольшее число ООПТ I-III категорий по классификации МСОП,   имеется в Северной Америке: 1243, затем следует Океания, 1028 и др. континенты. По числу ООПТ с менее строгим режимом, относящихся к IV-V категориям, лидирует Европа – 2538 территорий; затем следует Азия, 1104, Северная Америка, 1090 и т.д.  Процент земель полностью охраняемых природных территорий колеблется от 11,7 - Северная Америка – 11,7 до 4,7  процента (таблица 1). Эти различия не случайны, они объясняются размерами и природными условиями континентов, степенью их антропогенной освоенности, традициями заповедного дела, природоохранной культурой государств и населения. [8]

Число и площади охраняемых природных территорий мира

(Таблица 1)


 
 

Регионы

Полностью охраняемые

JUCN = I – III кат.

Частично охраняемые

JUCN = IV – V кат.

Процент

земель 

Количество

Площадь

S×1000 га

Количество

Площадь

S×1000 га

Полностью охраняемые

Африка

300

90 091

446

63 952

5,2

Азия

629

105 553

1104

57 324

5,3

Северная Америка

1243

113 370

1090

101 344

11,7

Центральная Америка

200

8 346

214

6 446

5,6

Южная Америка

487

81 080

323

47 993

7,4

Европа

615

47 665

2538

57 544

4,7

Океания

1028

53 348

184

7 041

7,1

МИР

4502

499 446

5899

348 433

6,4


1.1 Природный заповедник
Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и
объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природой среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земли, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных законами.

Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за государственными природными заповедниками на праве оперативного управления.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники.

Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

Задачами государственных природных заповедников являются:

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

в) осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

г) экологическое просвещение;

д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Главной особенностью режима природного заповедника является невмешательство человека в ход природных процессов и явлений. Многие природные заповедники были созданы как резерваты для сохранения и восстановления ценных видов охотничьих животных, и, стремясь выполнить эту задачу, они широко использовали различные биотехнические мероприятия. Это также соответствовало внедряемому убеждению о недопустимости пассивных методов охраны природы и необходимости всемерно содействовать увеличению природных ресурсов. Согласно первому Положению о заповедниках от 1934 г. им предписывались «охрана и умножение особо ценных в хозяйственном и научном отношении генетических природных фондов и разработка способов обогащения, улучшения и использования природных ресурсов. Такой подход к задачам природного заповедника сохранялся длительное время.

Природные заповедники могут иметь следующие подкатегории:

1. Абсолютные (эталонные, неприкосновенные). Создаются (созданы) на территориях (акваториях), избежавших хозяйственного освоения, в природоохранных, научных и эстетических целях. Представлены коренными экосистемами. Всякое вмешательство в состояние природы и течение природных процессов исключено. Возможно применение санкционированных мероприятий по борьбе с пожарами и – в исключительных случаях – по спасению растений и животных. Биотехнические мероприятия (помимо упомянутых), регуляционные мероприятия и все формы туризма запрещены. Число, размещение и площадь абсолютных природных заповедников должны обеспечить зональный репрезентативный мониторинг состояния и динамики естественных экосистем.

2. Сукцессионные. Создаются на территориях (акваториях), в определенной мере измененных хозяйственной деятельностью и имеющих значительные включения производных экосистем. В научную программу в числе основных входят задачи по наблюдению за искусственными и естественными сукцессиями и по восстановлению типичных, коренных экосистем. Возможно проведение регуляционных и биотехнических мероприятий в строгом соответствии с экологическими особенностями и научным профилем природного заповедника. Может быть разрешен регулируемый экологический туризм, не затрагивающий основные охраняемые природные объекты.

3. Резерватные. Имеют участки территории (акватории), измененные антропогенными воздействиями. Кроме выполнения основных природоохранных и научных программ, специально занимаются охраной и восстановлением ареалов и численности ценных и редких видов растений и животных, в том числе и путем их разведения в неволе и полувольных условиях. Регуляционные и биотехнические мероприятия могут включать в себя ограниченные действия по улучшению местообитаний восстанавливаемых организмов и их интродукцию. Возможно сочетание резерватных функций с сукцессионными. Экологический туризм не должен затрагивать основных объектов охраны и воспроизводства. [14]
1.2 Биосферный заповедник и историко-культурный заповедник
Биосферный заповедник - особо охраняемая природная территория, включенная в международную сеть программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», являющуюся инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов. Биосферный заповедник находится под управлением государства, в котором он расположен, и под контролем соответствующих региональных и местных административных органов.[2]
Биосферный заповедник обеспечивает выполнение следующих функций: охрана ландшафтов, экосистем и видов; демонстрация возможностей и содействие устойчивому социально- экономическому развитию; осуществление демонстрационных проектов, образовательных программ в области окружающей среды, научных исследований и мониторинга на местном, региональном и глобальном уровнях в целях охраны природы. Биосферные заповедники выделяются по следующим критериям: достаточно полная представленность на территории экосистем, характерных для данного биогеографического региона, или экосистем и ландшафтов, отражающих традиционные связи человека и природы; национальное или глобальное значение для сохранения биологического разнообразия; наличие достаточной территории и условий для выполнения своих функций. В структуре биосферного заповедника выделяют три функционально-территориальные части: ядро или ядра – строго охраняемые территории с площадью, достаточной для выполнения функций сохранения биоразнообразия; буферная зона или зоны – территория вокруг ядер, где возможна только ограниченная научная и хозяйственная деятельность. Биосферные заповедники включаются в международную сеть генеральным директором ЮНЕСКО по представлению национальных комитетов.

(картосхема 1)

Карта количества биосферных заповедников мира



Историко-культурный заповедник – одна из традиционных форм охраны памятников природы и культуры. Содержание Историко-культурных заповедников, в зданиях и сооружениях которого находятся исторические и художественные ценности, музейные предметы, подлежащие хранению и публичному показу, регулируется указанным законом.[2]

Историко-культурные заповедники могут быть государственного, регионального и местного значения.
1.3 Национальный парк
Национальный парк - обширная особо охраняемая природная территория, природные условия которой не подвергались существенным изменениям под воздействием человека, или где деятельность человека исторически гармонизирована с природой, на которой формы рельефа, растительный покров и животный мир представляют большой интерес или обладают большой живописностью. Национальный парк предназначается для сохранения биоразнообразия и гармонизированного ландшафта, общения человека с природой, просвещения, повышения культурного уровня, отдыха и специальных научных исследований
и берется под охрану органами власти. Первый в мире национальный парк – Йеллоустонский – был создан в США в 1872  г.[1]

Национальные парки являются природоохранными, научно-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории), которые включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, представляются в пользование национальным паркам на правах предусмотренных законами.

Историко-культурные объекты, поставленные на государственную охрану в установленном порядке, передаются в пользование национальным паркам только по согласованию с государственным органом охраны памятников истории и культуры.

В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться земельные участки других пользователей, а также собственников. Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законом источников.

Национальные парки относятся исключительно к объектам государственной собственности.

Конкретный национальный парк функционирует на основании положения, утвержденного государственным органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом.

Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:

а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

б) сохранение историко-культурных объектов;

в) экологическое просвещение населения;

г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

е) осуществление экологического мониторинга;

ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

При наличии соответствующих лицензий ее владельцам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, природные объекты, здания и сооружения на условиях, определенных соответствующими договорами, заключаемыми с дирекциями национальных парков. Указанные договоры подлежат регистрации
в государственных органах, в ведении которых находятся национальные парки.

Владелец лицензии представляет на утверждение дирекции национального парка и государственного органа, в ведении которого находится национальный парк, проектную документацию на все виды работ, осуществляемых им в соответствии с лицензией и договором об аренде. [8]
1.4 Природный заказник
Природный заказник участок территории или акватории, где постоянно или временно запрещается использование одних видов природных ресурсов (отдельных видов или групп растений, животных, полезных ископаемых) в сочетании с ограниченным и согласованным использованием др. видов природных ресурсов. На территории природного заказника запрещается хозяйственная, рекреационная и др. деятельность, если она противоречит целям его организации.[2]

Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

а) комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);

б) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе
ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношении;

в) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;

г) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

д) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы».[5]
  1   2   3   4



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации