Гражданское право

скачать (47.8 kb.)

Задача №1



Сыктывкарский бумажный комбинат заключил с ЗАО «Трест» договор поставки бумаги типографской сроком на два года. Поставка осуществлялась равными партиями по 2 тонны ежемесячно. В последнем периоде поставки поставщик передал продукцию в количестве 1,2 тонны. Покупатель потребовал от поставщика допоставить товар в течение двух недель. Поставщик ответил отказом, сославшись на окончание срока действия договора, и произвел возврат денежных средств за непоставленную продукцию.

ЗАО «Трест» обратилось в суд с требованием об обязании комбината допоставить товар, обусловленный договором, и возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств.

. Каков порядок восполнения недопоставки товаров?

. Какова ответственность продавца за недопоставку товара?

3. Какое решение должен вынести суд?

Решение:

По условию задачи перед нами договор поставки товара, который регулируется ст. ст. 506-524 ГК РФ (частью второй).

С переходом страны к рыночной экономике и принятием ГК РФ роль и место договора поставки, как и многих традиционных институтов гражданского права, претерпевает существенные изменения.

Из средства планирования, уточнения и корректировки плановых заданий он становится основной правовой формой товарно-денежного обмена, главным регулятором договорных связей, поскольку именно с помощью этого уникального правового средства стороны получают возможность в наибольшей степени удовлетворять взаимные интересы.

В отличие от прежнего понимания поставки как самостоятельного договорного типа с принятием ГК РФ (ч. 2) данный правовой институт утратил свое самостоятельное значение, и теперь он (как и ряд других ранее самостоятельных договоров) стал разновидностью договора купли-продажи.

В ст. 506 ГК РФ указывается, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с ч.1 статьи 508 ГК РФ - в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором (ч.1 ст. 511 ГК РФ).

Статья 520 ГК РФ раскрывает права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров, согласно которой:

. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.

. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Следовательно, ничто не мешает покупателю предъявить требование об обязании допоставить товар, если поставщик свою недопоставку не восполняет. Однако из смысла пункта 1 статьи 511 ГК РФ следует, что такая обязанность по восполнению недопоставки существует лишь в пределах срока действия договора поставки. Следовательно, если поставка произведена не полностью, но срок действия договора истек, то требование покупателя об исполнении обязанности в натуре не может быть удовлетворено не потому, что у поставщика товар отсутствует (он, кстати, может и присутствовать), а потому, что характер существующих правоотношений в рамках поставки не позволяет обязать поставщика произвести поставку после истечения срока действия договора, если иное в договоре не предусмотрено. Таким образом, в этом случае покупатель может воспользоваться иными способами защиты, например, универсальным способом - взыскание убытков. Если поставка оплачена, но не произведена, то покупатель в этом случае вправе также взыскать проценты за пользование денежными средствами в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 487 ГК РФ.

Существует Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» который подробно регламентирует некоторые вопросы, касающиеся договора поставки в гражданском праве.

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указывает на то, что порядок исчисления неустойки, предусмотренный статьей 521 Кодекса, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

В связи с вышеизложенным, мы пришли к выводу о том, что ЗАО «Трест» имеет право произвести допоставку недостающего товара у другого поставщика и при этом обязать возместить произведенные расходы Сыктывкарским бумажным комбинатом с учетом неустойки.

Задача № 2



Никифоров передал в журнал статью о поэтах серебряного века, в издательство рукопись на ту же тему. Кроме того, Никифоров участвовал в съемках фильма о поэтах серебряного века в качестве консультанта. После смерти Никифорова его наследники потребовали от редакции журнала, издательства и киностудии оформить отношения, участником которых он был, договорами, с указанием на всех произведениях его имени.

1. О каких правоотношениях идет речь в задаче? Какими договорами они должны быть оформлены? Кто является участниками этих правоотношений?

2. Какие права Никифорова перешли к его наследникам?

Решение:

С принятием части четвертой ГК РФ для нематериальных ценностей наступила новая эра правового регулирования. Он еще будет корректироваться, так как правоприменительная практика выступает необходимым индикатором новых актов. Уже сегодня не все ученые однозначно высказываются относительно принятого Кодекса.

Авторскому праву посвящена глава 70 Кодекса. Исходя из норм п. 1 ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Статья 1259 приводит открытый перечень объектов авторского права, сущность которых законодатель раскрывает и в других статьях главы 70 (ст. ст. 1260, 1261, 1263, 1264 ГК РФ). Так, возможность определения творческой деятельности и новизны в объектах авторского права обусловлена оригинальностью получения такого объекта. Поэтому закрепление этих основополагающих критериев нашло отражение не только в ГК РФ, в доктрине гражданского права, но и в судебной практике.

В соответствии со ст. 1283 ГК РФ закрепляет положение о том, что исключительное право на произведение переходит по наследству. В результате перехода такого права по наследству наследник или наследники становятся правообладателями в отношении произведения умершего автора. Они могут по своему усмотрению использовать его любым не противоречащим закону образом. К наследникам переходит право давать разрешения другим лицам на использование произведения, перешедшего по наследству, они могут вообще запретить его использование кем-либо. Использование произведения без подобного разрешения считается нарушением исключительного авторского права.

В качестве наследников могут выступать как физические, так и юридические лица либо физические и юридические лица одновременно.

Авторское произведение может перейти к наследникам как по завещанию, так (в случае его отсутствия) и по закону.

Гражданское законодательство устанавливает правило, в соответствии с которым по наследству могут перейти только имущество, имущественные права и обязанности умершего автора. В связи с этим можно утверждать, что по наследству переходят как само произведение, так и имевшиеся в связи с ним права и обязанности, существовавшие на момент смерти автора, например, право на получение авторского гонорара, о чем идет речь в данной задаче. недопоставка товар авторский право

Любое использование произведения без заключения с автором договора в отношении произведения является незаконным и порождает правовые последствия в виде гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. А значит, наследники вправе требовать от издательства и редакции журнала заключения авторского договора (Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения), участниками которых будут именно наследники, как правообладатели всех авторских прав Никифорова. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (ст.1286 ГК РФ).

Ст. 1267 ГК РФ устанавливает, что эти полномочия они будут осуществлять пожизненно.

Согласно ст.1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат, т.е. в нашем случае это Никифоров.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Никифоров участвовал в съемках фильма о поэтах серебряного века в качестве консультанта, а значит, наследники Никифорова не могут требовать заключения от киностудии заключения авторского договора (указания на произведении его имени).

Однако возможно заключить договор возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 2 ст. 799 ГК РФ определено, что правила гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ применяются к договорам оказания консультационных услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ), общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК РФ), если это не противоречит нормам гл. 39 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Список использованной литературы



. Конституция Российской Федерации [Текст], принятая 12 декабря 1993г. с поправками от 30 декабря 2011 года // Российская газета. -2012.- 21 янв. -№7.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 30.11.2011 № 363-ФЗ , с изм. от 28.11.2011 №337-ФЗ //Собрание законодательства РФ. -1996.- №5.- ст. 410.

. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001г. №146-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г. № 105-ФЗ )//Собрание законодательства РФ. -2001.- №49.- Ст. 4552.

. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.11.2006г. №230-ФЗ (ред. от 08.12.2011 №422-ФЗ )//СЗ РФ. - 2006. - №52 (1 ч.). - Ст.5496.

. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»//Российская юстиция. -1998. - №4.

. Андреева Л.В. «Односторонний отказ от исполнения договора поставки»// Законы России: опыт, анализ, практика. - 2010. - №2. - 140 с.

. Богданов В.В. «Гражданско-правовая ответственность в преддоговорных отношениях»//Журнал российского права. - 2010. - №2. - 180 с.

. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др.) (под ред. С.А. Степанова)"Проспект", "Институт частного права",2011. - 720 с.

. Погосян Е.В. «Классификация мер защиты авторских прав»//Юридический мир. - 2010. - №8. - 190 с.

. Сидорова В.Н., Шарафилова Е.В. «Общие и проблемные аспекты правового регулирования договора поставки»//Внешнеторговое право. - 2010. - №1. - 190 с.

. Хатаева М.А. «О совершенствовании механизмов защиты авторских прав в Российской Федерации»//Адвокат. - 2010. - №3. - 180 с.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации