Преступления против семьи и несовершеннолетних

скачать (679.9 kb.)

  1   2   3   4   5   6
Содержание
Введение

1. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних

1.1 Общественная опасность преступлений против семьи и несовершеннолетних

1.2 Охрана прав семьи и несовершеннолетних детей

2. Уголовно–правовая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних

2.1 Преступления против семьи

2.2 Преступления против несовершеннолетних

2.3 Характеристика лиц, совершающих преступления против семьи и несовершеннолетних

2.4 Предупреждение преступлений против семьи и несовершеннолетних

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение
Современная криминальная ситуация в России обусловила повышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны интересов семьи и формирования личности несовершеннолетнего.

Именно поэтому, в настоящее время, проблема преступлений против семьи и несовершеннолетних, является наиболее актуальной проблемой в нашей стране.

Понятие семьи и прав несовершеннолетних детей принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества, потому что семья и, соответственно дети, которые рождаются и проживают в этой семье – это основа каждого общества.

Конституция Российской Федерации закрепляет широкий комплекс экономических и социальных прав и свобод граждан. «Конституционные права и свободы – это наиболее важные, фундаментальные права и свободы, получившие закрепление и высшую юридическую защиту в основном законе государства и международных документах по правам человека».1Одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации является охрана прав семьи и детей. Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса его первичной ячейки – семьи, защищенности материнства и детства. В статье 38 Конституции Российской Федерации закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой государства. Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равно право и обязанности родителей».2

Данные положения Конституции не вызывают сомнения в совершенном демократическом обществе. Однако, несмотря на конституционное закрепление и на защиту со стороны государства эти положения статьи 38 Конституции российской Федерации очень часто нарушаются.

В наше время, когда отдельные государства отличаются чрезвычайно высоким уровнем жизни, когда наука обеспечила большие достижения в сфере производства продуктов питания и других товаров, когда наиболее развитые страны маниакально тратят сотни миллиардов на военные нужды и предметы роскоши, миллиарды детей угасают, деградируют без самого необходимого хотя бы только для физического существования. В нашей стране проблема защиты детства почти всегда стояла чрезвычайно остро.

В последние годы растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской опеки, умственно неполноценных детей. Постоянно увеличивается число детей – беженцев. В некоторых районах из-за непродуманной экономической политики сложилось катастрофическое положение с детским питанием. И наряду с этими проблемами, в последнее время увеличивается число преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, в большинстве своем, умышленных преступлений.

Актуальность этой темы заключается в том, что в настоящее время, когда в нашей стране происходит естественная убыль населения, с каждым годом повышается детская смертность, - то есть действуют (условно говоря), не зависящие на прямую от воли человека факторы, постоянно повышается количество преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних. В последнее время особенно частыми стали преступления по незаконному усыновлению детей, по передачи детей в приемные семьи, зачастую за границу, по вовлечение детей в совершение преступлений. Это не допустимо для нашей страны. Кроме того, основная проблема состоит в том, что многие преступления против семьи и несовершеннолетних зачастую остаются неизвестными для органов правопорядка и относятся к скрытым преступлениям. Это связано с тем, что несовершеннолетние в большинстве случаев скрывают то, что против них совершаются те или иные преступные действия. Кроме того, в деятельности некоторых судов по рассмотрению дел о преступлениях, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, отмечаются существенные недостатки (Приложение А).

Важными являются вопросы усиления контроля со стороны государства за тем, каким образом складываются положение в сфере преступлений против семьи и несовершеннолетних, совершенствование и развития законодательной базы по этому вопросу.

«К ним относятся факты вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК РФ). А также антиобщественных действий – попрошайничество, бродяжничество и другое (статья 151 УК РФ). Подмена ребенка (статья 153 УК РФ). Незаконное усыновление (удочерение) (статья 154 УК РФ). Разглашение тайны усыновления (удочерения) (статья 155 УК РФ). Ненадлежащее исполнение родителями (лицами их заменяющими), воспитаниями своих обязанностей (статья 156 УК РФ). Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ)».3

Цель дипломной работы заключается в рассмотрении правовой характеристики преступлений против семьи и несовершеннолетних.

Задача дипломной работы состоит в рассмотрении понятия семьи, несовершеннолетних в общем смысле; общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних; исследование конкретных групп преступлений против семьи и несовершеннолетних; рассмотрение вопросов ответственности различных лиц за преступления, совершаемые против семьи и несовершеннолетних.

1. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних
В настоящее время на территории Российской Федерации действует Уголовный кодекс от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 26 июля 2004 года).

Глава 20 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за преступления совершенные против семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних, и охрану семьи. Потерпевшими являются, как правило, несовершеннолетние.

Объективная сторона в большинстве случаев заключается в совершении активных действий. Исключение составляет неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые могут быть совершены посредством бездействия.

Субъективная сторона преступления – всегда прямой умысел, в некоторых случаях – корыстные или иные низменные побуждения (например, статьи 153, 155 УК РФ).4

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. В некоторых составах – специальный субъект. Например, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по статье 150 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть привлечено лишь лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста; квалифицирующим признаком этого состава является совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Преступления, предусмотренные главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от непосредственного объекта, их характера и содержание можно разделить на три группы:

  1. преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних: вовлечение в совершение преступления (статья 150 УК РФ); вовлечение в антиобщественное поведение (статья 151 УК РФ). Преступления этой группой могут сопровождаться причинением вреда здоровью несовершеннолетнего (часть 3 статья 150; часть 3 статья 151 УК РФ);

  2. преступления, посягающие на свободу несовершеннолетнего: подмена ребенка (статья 153 УК РФ);

  3. преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних: незаконное усыновление (удочерение) (статья 154 УК РФ); разглашение тайны усыновления (удочерения) (статья 155 УК РФ); неисполнение обязательств по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ).5

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность и за другие преступления, посягающие на нормальное развитие несовершеннолетних. Так, пункт «д» части 2 статьи 131 УК РФ предусматривает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней; статья 134 УК РФ предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; статья 135 УК РФ предусматривает ответственность за развратные действия. В ряде составов преступлений несовершеннолетие является квалифицирующим или особо квалифицирующим обстоятельством.

Это: пункт «г» части 2 статьи 117 УК РФ предусматривает ответственность за истязание в отношении несовершеннолетнего; часть 2 статьи 121 УКРФ – заражение венерической болезнью; часть 3 статьи 122 УК РФ – заражение ВИЧ- инфекцией; пункт «д» части 2 статьи 126 УК РФ – похищение; пункт «д» части 2 статьи 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего; пункт «д» части 2 статьи 206 УК РФ – захват в качестве заложника несовершеннолетнего; пункт «в» части 2 статьи 230 УК РФ – склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.6

Распространенная во внутрисемейных отношениях преступность определила формирование семейной криминологии – научного направления, которое в рамках общей криминологии изучает криминогенные факторы семейной сферы и обусловленное ими преступное поведение, а также социальное воздействие на них в целях противодействия преступности.
1.1 Общественная опасность преступлений против семьи и несовершеннолетних
Совершение преступлений против семьи и несовершеннолетних представляет собой повышенную опасность для общества. Это связано не только с тем, что расширяется круг правонарушений, но и с тем, что нарушаются основы конституционно – правового статуса личности.

Особое место среди преступных посягательств против личности занимают преступления против семьи и несовершеннолетних. Эти преступления характеризуются особым цинизмом и жестокостью и со всей очевидностью свидетельствуют о моральной деградации вовлеченных в эти деяния лиц. Изучение совокупности преступлений против семьи и несовершеннолетних показывает, что эта группа преступлений в настоящее время выросла в самостоятельную криминальную проблему.

Одной из наиболее ярких тенденций в преступности против семьи и несовершеннолетних является большое количество преступлений, совершаемых взрослыми в отношении несовершеннолетних, в том числе: вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий; подмену ребенка; незаконное усыновление (удочерение); разглашение тайны усыновления (удочерения); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Очень частым в последнее время становится домашнее насилие, которое «применяется с целью контроля, запугивания и внушения чувства страха остальным членам семьи и проявляется в семьях с самым разным социальным статусом, а не только в бедных и неустроенных семьях, как традиционно считают многие».7

Высокая общественная опасность рассматриваемых посягательств, требует не только их своевременного обнаружения и раскрытия, но, прежде всего, недопущение самих фактов. Преступления против семьи и несовершеннолетних, представляет собой неотъемлемую часть социального управления и предполагает осуществление комплекса разноплановых и вместе с тем взаимосвязанных мер социально – экономического, правового, организационного, воспитательного, медицинского характера. Направленных на коррекцию личности правонарушителей и нейтрализацию действий, обуславливающих совершение преступлений.

Успешное предупреждение преступлений предполагает решение социальных проблем, а именно создание условий для обеспечения: прав и свобод граждан; достойной жизни и свободного развития человека; государственной поддержки семьи; социального обеспечения по возрасту; правовой защиты жизненно важных интересов несовершеннолетних.
1.2 Охрана прав семьи и несовершеннолетних детей
В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находится под защитой государства. Развернутая система материальных гарантий материнства и детства предусматривается в федеральном законодательстве. Оно определяет перечень различного рода пособий, денежных и других выплат, связанных с беременностью, родами, воспитанием детей, потерей кормильца, многодетностью и другое.

20 ноября 1998 года была принята единогласно Генеральной ассамблеей ООН конвенция о правах ребенка. Эта Конвенция является наиболее полным документом, в которой права ребенка приобретают силу норм международного права. Она призвана создавать благополучные условия для развития детей.

1 группа прав по Конвенции – это базисные права: на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении прав;

2 группа прав обеспечивает семейное благополучие ребенка (обязывает родителей заботиться о детях, государство – помогать детям, оставшимся без родителей);

3 группа прав обеспечивает свободное развитие личности ребенка (право свободно выражать свое мнение, объединяться в ассоциации, иметь свободу мысли, совести и религии);

4 группа прав обеспечивает здоровье детей;

5 группа прав способствует образованию детей и их культурному развитию;

6 группа прав призвана защищать ребенка от экономической и другой эксплуатации, о привлечении к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания в местах лишения свободы.8

В Семейном кодексе Российской Федерации тоже закрепляются права несовершеннолетних детей: право ребенка жить и воспитываться в семье, право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, право ребенка выражать свое мнение, право ребенка на имя, отчество и фамилию, и другие права.

Статья 56 Семейного кодекса Российской Федерации о праве ребенка на защиту гласит: «Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случае, предусмотренных настоящим Кодексом, органами опеки и попечительства, прокурором и судом. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд».9

В статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации говорится о том, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В статье 8 Семейного кодекса Российской Федерации говорится, что «защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства».

  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации