Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотических средств, психотропных, сильно...

скачать (385.4 kb.)

  1   2   3   4   5   6
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра организации раскрытия и расследований преступлений
Основы профилактики наркомании и наркопреступности
Л Е К Ц И Я
по теме № 3: «Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ»
для сотрудников правоохранительных органов по повышению

квалификации в образовательных учреждениях правоохранительных органов

Время – 2 часа



Подготовили: доцент кафедры ОРиРП

подполковник милиции

В.П. Польщиков

доцент кафедры ОР и РП

В.Г. Гаврилов
Обсуждена и одобрена на заседании

кафедры ОР и РП

«13» марта 2006 г.

Протокол № 10

Белгород – 2006

Цели лекции:



Учебная: ознакомить курсантов с классификацией и краткой характеристикой наиболее распространенных наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Дать понятие прекурсорам и определить их виды.

Воспитательная: выработать у курсантов чувство высокой ответственности как будущих специалистов в сфере правоохранительных органов в противодействии с НОН.

Развивающая: сформировать у курсантов стремление к самостоятельному изучению классификации психоактивных веществ.

Метод проведения занятия – лекция.

Примерное распределение учебного времени – 2 ч.

План лекции:

Вступительная часть.

Учебные вопросы:

1. Терминология, используемая в процессе оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

  1. Классификация наркотических средств и их наиболее распространенные виды.

  2. Классификация и краткая характеристика психотропных веществ, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

  3. Внешние признаки лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Заключительная часть.

Литература:

Основная:

  1. Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты: справочник авт. сост. И.Н. Кузнецов, С.К. Купрейчик – Минск; 2001 г.

  2. Наркотики: жизнь или смерть? Биология в школе, 1999, № 5.

  3. Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2001 г.

  4. Единая конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20.12.1988 г.).

  5. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие /Под ред. А.Н. Сергеева, М. 2001.

  6. Тонков Е.Е., Гаврилов В.Г., Польщиков В.П. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие / Под ред. к.ю.н., доцента В.А. Галкова. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003.

  7. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.

  8. Методика расследования преступлений связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами: Учебное пособие / Под ред. Чистовой Л.И. – М., 2006г.

Дополнительная:

  1. Конвенция ООН о наркотических средствам от 30.03.1961 г.

  2. Конвенция ООН о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г.

  3. Список одурманивающих веществ ПККН, утвержден на заседании ПККН 22.04.1998 г. Протокол № 2/64-98.

Содержание лекции:

Введение

1. Терминология, используемая в процессе оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

  1. Классификация наркотических средств и их наиболее распространенные виды.

  2. Классификация и краткая характеристика психотропных веществ, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

  3. Внешние признаки лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Заключительная часть.

ВВЕДЕНИЕ
Злоупотребление1 наркотическими средствами и незаконный их оборот представляет собой проблему, выходящую за рамки чисто юридического явления. Наркомания и связанные с ней преступления имеют неуклонную тенденцию к росту. Кроме того, злоупотребление наркотиками создает условия для формирования одного из самых опасных нелегальных видов экономической деятельности – наркобизнеса, непосредственно связанного с организованной преступностью.

Значительное увеличение в последнее десятилетие незаконного оборота наркотиков, негативные тенденции развития наркотической ситуации в стране свидетельствуют о том, что применяемые правоохранительными органами меры противодействия недостаточно результативны. Одной из основных причин такого положения являлось несовершенство законодательства, неадекватно сложившейся ситуации и потребностям правоприменительной практики. Для того чтобы правильно применять законодательство, необходимо изучить психоактивные вещества.

Вопрос 1. Терминология, используемая в процессе оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
Основные понятия, используемые в российском законодательстве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в целом соответствуют основным понятиям, используемым в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 г. и Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

В Российской Федерации существует 5 видов веществ, незаконный оборот которых преследуется в рамках уголовного законодательства, наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Кроме указанных веществ в российском законодательстве приведены отравляющие и радиоактивные вещества. Отравляющими веществами признаются химические реагенты и их соединения, воздействующие на центральную нервную систему и органы дыхания и даже в незначительном количестве вызывающие их поражение, однако не относящиеся к химическому оружию. Радиоактивными признаются вещества, содержащие элементы, обладающие способностью к самопроизвольному превращению в другие элементы, сопровождающемуся испусканием ядерных излучений (например: естественными радиоактивными элементами являются уран, актиний, в процессе распада которых происходит излучение альфа-, бета- и гамма излучения). Понятие радиоактивных веществ раскрывается в Федеральном законе от 21.11.1995 г. «Об использовании атомной энергии». Данные вещества и материалы нами рассматриваться не будут.

Определения наркотические средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов даны в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Рассмотрим другие понятия, которые используются в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров:

Абстиненция (от лат. abs – из-за, teneo – держаться). заметное ухудшение самочувствия при уменьшении количества принимаемого наркотического средства или психотропного вещества или полном прекращении приема.1

Галлюцинация (от лат. hallucinatio – бред, видение). Расстройство восприятия в результате употребления наркотических средств в виде ощущений и образов, непроизвольно возникающих в сознании без реального объекта (основания) и приобретающих для лица характер объективной действительности.

Депрессия (от лат. depressio – подавление). Аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения. В состоянии депрессии человек испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние.

Депрессанты. Группа наркотических средств и психотропных веществ, оказывающих воздействие на центральную нервную систему человека, используются в медицинских целях в качестве седативных и снотворных средств. Чрезмерные дозы Д. могут привести к состоянию интоксикации, похожему на алкогольное опьянение. Интоксикация Д. ведет к нарушению мышления, сбивчивой речи и потере моторной координации, а также к долгосрочной зависимости от них.

Зависимость наркотическая. 1. Один из признаков синдрома наркомании, характеризующийся появлением ряда патологических состояний при прекращении приема наркотических средств. 2. Непреодолимое или трудно преодолимое физиологическое, психическое влечение к употреблению наркотических средств.

Зависимость психологическая. Форма зависимости наркотической. При З.п. наркотики употребляются ежедневно как средство помощи и поддержки в повседневных ситуациях, без приема которых личность утрачивает способность принимать к.-л. решения.

Зависимость физическая - проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые возникают и развиваются по мере прекращения действия наркотика и облегчаются или полностью снимаются только после нового введения конкретного наркотика либо вещества со сходным фармакологическим действием. Такая зависимость возникает после особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим употреблением наркотика. Физическая зависимость, самым ярким выражением которой является «ломка», при употреблении ряда наркотиков отсутствует (препараты каннабиса, амфетамины, галлюциногены)1.

Здоровье человека. Естественное состояние организма, характеризуемое отсутст

Интоксикация. Отравление организма человека ядовитыми веществами, в том числе наркотическими средствами и психотропными веществами.

Инъекция. Введение наркотического средства через кожный покров человека с использованием шприца или аналогичного средства одним из способов: подкожно; внутривенно; внутримышечно.

Лекарственное средство. Вещество, применяемое для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученное из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К Л.с. относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления Л.с.

Стимуляторы. Группа наркотических средств, стимулирующих и активизирующих деятельность центральной нервной системы. С. обычно используются в медицинских целях как лекарства для подавления депрессии или средства, угнетающие аппетит.

При прекращении введения С. у хронических наркоманов, принимавших большие дозы, наблюдается глубокая депрессия, апатия, усталость и нарушение сна до 20 ч в день. Симптомы немедленного отказа от наркотика могут продолжаться до нескольких дней. Может также происходить медленная потеря восприятия и умственных способностей.

Толерантность (от лат. tolerantia – терпение). Снижение реакции на воздействие дозы наркотического средства или психотропного вещества, появляющееся при длительном употреблении. Требуется увеличение дозы алкоголя или наркотических средств или психотропных веществ для достижения эффекта.1

Эйфория. Неоправданно повышенное благодушное настроение, сочетающееся с беспечностью и недостаточной критической оценкой своего состояния. Возникает в результате употребления наркотических средств. Проявляется в мимическом и общем двигательном оживлении, психомоторном возбуждении.

Экстракты. Концентрированные извлечения наркотических средств из растительного сырья2. По внешнему виду различают: водные, спиртовые, эфирные и т.п.; по концентрации: жидкие, густые (вязкая масса с содержанием влаги не более 25%) и сухие (сыпучая масса с содержанием влаги не более 5%).

Закон не указывает критериев различия между наркотическими средствами и психотропными веществами. Однако, критерии отнесения веществ к категории психотропных в 1997 г. были даны Постоянным комитетом по контролю наркотиков: в основном это вещества из списков 2 и 3 Конвенции 1971 г., к таковым критериям относятся следующие:

1) способность вещества вызывать состояние зависимости и оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая галлюцинации или нарушения моторной функции, либо мышления, либо поведения, либо восприятия, либо настроения или приводить к аналогичному злоупотреблению и аналогично вредным последствиям, что и какое-либо вещество, включенное в списки психотропных веществ Конвенции 1971 г.;

2) есть достаточные свидетельства того, что имеет место злоупотребление данным веществом или существует вероятность такого злоупотребления, которое представляет или может представить проблему для здоровья населения и социальную проблему, дающие основания для применения к этому веществу мер международного контроля.

Всемирная организация здравоохранения сообщает Комиссии оценку данного вещества, включая оценку степени или вероятности злоупотребления им, степени серьезности проблемы для здоровья населения и социальной проблемы и степени полезности данного вещества в терапевтической практике, а также рекомендации, если таковые имеются, о мерах контроля, которые были бы целесообразными в свете ее оценки.

Комиссия, принимая во внимание указанное сообщение Всемирной организации здравоохранения, оценки которой в медицинских и научных вопросах являются определяющими, и, учитывая экономические, социальные, юридические, административные и другие факторы, которые, по ее мнению, имеют отношение к данному вопросу, может включить это вещество в Список 1, 2, 3 или 4. Комиссия может обращаться за дополнительной информацией к Всемирной организации здравоохранения или к другими соответствующим источникам.

Лекарственные препараты, содержащие в качестве одного из компонентов вещество, включенное в списки сильнодействующих и ядовитых веществ являются сильнодействующими или ядовитыми веществами лишь в том случае, если их наименования указаны в соответствующем списке Постоянного комитета по контролю наркотиков либо для данного вещества в списке имеется формулировка «…и его лекарственные формы в разных дозировках».

Тоже относилось и к списку наркотических средств Постоянного комитета по контролю наркотиков. Однако, с апреля 1998 г. данный список уже не предусматривается действующим законодательством, в отношение же Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации каких-либо разъяснений до настоящего времени не опубликовано. Практические органы на сегодняшний день продолжают руководствоваться указанным выше разъяснением Постоянного комитета по контролю наркотиков в отношении наименований веществ списков наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ ПКПН.

Одурманивающие вещества – средства, оказывающие одурманивающий эффект, в частности, изменяющие психику и поведение и не входящие в список наркотических средств и список психотропных веществ. К таким веществам ПКПН относит: клофелин, хлороформ, эфир и др.

Критерии для отнесения веществ к категории одурманивающих:

- наличие убедительных данных, поступающих от экспертных, судебно-следственных, медицинских, правоохранительных органов о фактах использования конкретного средства для получения одурманивающего эффекта;

- имеющая фармакологическая оценка действия данного конкретного состава;

- токсикологическая оценка конкретного средства;

- средство не является предметом широкого применения населением;

- средство не находится в Списке наркосредств.

  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации