Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

скачать (165.7 kb.)

  1   2   3   4   5   6
Курсовая работа

По дисциплине "Уголовное право"

на тему:

"Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях"

План
Введение

1. Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

2. Злоупотребление полномочиями (ст. 199 УК ПМР)

3. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 200 УК ПМР)

4. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 201 УК ПМР)

5. Коммерческий подкуп (ст. 202 УК ПМР)

Заключение

Список использованной литературы

Введение



Преступления против интересов службы в коммерческих организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или местными учреждениями, выделены. в самостоятельную группу преступлений. Эта группа преступлений является наглядным следствием осуществляемых политических, социальных и экономических реформ и преобразований. Происходящие в стране экономические и политические реформы вызвали к жизни многочисленные коммерческие и иные (некоммерческие) организации, аппарат которых не участвует в государственном управлении народным хозяйством.

В то же время многие служащие аппарата этих организаций наделены управленческими полномочиями в своих структурах и, злоупотребляя данными полномочиями, подчас способны причинить серьезный вред правам и законным интересам граждан, интересам организаций, в которых они работают, или интересам других организаций, а также общественным и государственным интересам, что придает таким деяниям характер общественной опасности.

Глава 23 УК ПМР “О преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных некоммерческих организациях” помещена законодателем в разделе 8, предусматривающем ответственность за преступления в сфере экономики.

Предмет исследования - общая характеристика и юридический анализ преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Цель работы - изучение общей и уголовно-правовой характеристики преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Поставленная цель определяет задачи исследования:

· Определить понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

· Дать уголовно-правовую характеристику отдельным статьям преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

1. Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях



Под преступлениями против интересов службы в коммерческих иных организациях понимаются предусмотренные главой 23 УК ПМР умышленные общественно опасные деяния, посягающие на нормальную управленческую и другую деятельность коммерческих иных организаций и причиняющие либо создающие угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Родовым объектом преступлений, включенных в гл.23 УК ПМР, являются интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями. Интересы службы в данном случае заключаются в правильном и четком функционировании аппаратов управления этими организациями, надлежащем исполнении управленческими работниками своих функций на благо своих организаций и не в ущерб законным интересам граждан, других организаций, общества и государства в целом.

Группа же общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование коммерческих и иных организаций как субъектов экономической и иной законной предпринимательской деятельности, образует видовой объект преступлений, предусмотренный главой 23 УК ПМР.

Для некоторых преступлений против интересов службы в коммерческих и некоммерческих организациях характерен дополнительный непосредственный объект - права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества и государства (ст. 199 и 200 УК ПМР); здоровье человека (ст. 201 УК ПМР).

Объективная сторона преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях заключается в общественно опасном деянии (действии или бездействии), совершенном вопреки интересам службы и благодаря занимаемому служебному положению.

Объединяющим признаком рассматриваемой группы преступлений служит то, что все они совершаются в связи с осуществлением экономической и другой законной предпринимательской деятельности коммерческих, а также некоммерческих организаций, которые не являются государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Под коммерческими понимаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ч.1 ст.51 ГК ПМР) и создаваемые в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Коммерческими организациями, в числе других, являются унитарные государственные и муниципальные предприятия (ст.51 ГК ПМР), предприятия и учреждения, находящиеся в частной, коллективной (общей совместной, общей долевой) собственности, собственности общественных объединений, в смешанных формах собственности, а также ассоциации и союзы коммерческих организаций (ст.116 ГК ПМР) 1.

Некоммерческими называются организации, не имеющие извлечение прибыли основной целью своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ч.1 ст.51 ГК ПМР). Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению основных целей, ради которых эти организации созданы (ч.3 ст.51 ГК ПМР). К ним относятся, например, потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды, общественные либо религиозные организации (объединения), а также учреждения, то есть организации, создаваемые собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично (ст.116 ГК ПМР).

Глава 23 УК ПМР состоит из четырех статей, предусматривающих пять составов преступлений: злоупотребление полномочиями (ст. 203 УК ПМР); злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 200; превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб (ст. 201); коммерческий подкуп включает два состава преступления: передача незаконного вознаграждения (ч.1 и 2 ст. 202 УК ПМР) и получение незаконного вознаграждения (ч.3 и 4 ст. 202 УК ПМР) 1.

По законодательной конструкции объективной стороны рассматриваемые преступления имеют как материальные, так и формальные составы. Например, преступления, предусмотренные ст. 199, 200, 201 УК ПМР, имеют материальные составы, а коммерческий подкуп (ст. 202 УК) - формальный состав. Коммерческий подкуп признается оконченным преступлением с момента совершения указанных в ст. 202 УК ПМР действий, независимо от наступивших последствий.

Совершение преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях сопряжено с причинением вреда не только самим этим организациям, но и правам и законным интересам граждан, охраняемым законом интересам общества и государства. Поэтому, учитывая специфику их вредоносности, закон предусматривает различный порядок осуществления уголовного преследования2.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется только умышленной формой вины. Обязательным признаком таких преступлений, как злоупотребление полномочиями (ст. 199 УК ПМР), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 200 УК ПМР), является специальная цель - извлечение выгод для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам.

Субъектом преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, по общему правилу, могут быть лица, наделенные специальными признаками, - лица, выполняющие управленческие функции в этих организациях (ст. 199, 202 УК ПМР), частные нотариусы и аудиторы (ст. 200 УК ПМР), руководители или служащие частных охранных или детективных служб (ст. 201 УК ПМР).

Уголовный закон устанавливает особый порядок привлечения к уголовной ответственности виновного в совершении любого из преступлений, предусмотренных главой 23 УК ПМР, в зависимости от того, кому деянием причинен существенный вред. Если он причинен интересам исключительно той коммерческой организации, в которой работает виновный и которая не является государственным или муниципальным предприятием, то уголовное преследование осуществляется только по заявлению или с согласия этой организации (примечание 2 к статье 199 УК ПМР). Если же вред причинен интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное преследование осуществляется на общих основаниях, т.е. независимо от заявления или согласия тех, кому такой вред причинен (примечание 3 к статье 199 УК ПМР).

  1   2   3   4   5   6



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации