Криминологическая характеристика организованной преступности

скачать (166.2 kb.)

  1   2   3
Содержание

Введение

Глава 1. Организованная преступность как сложное социальное явление

.1 Понятие и сущность организованной преступности

1.2 Предупреждение организованной преступности

Глава 2. Признаки организованной преступности

2.1 Организационные признаки

2.2 Экономические признаки

2.3 Признаки защищенности или обеспечения безопасности

Заключение

Введение
Организованную преступность сегодня называют одной из глобальных проблем современности, решение которой требует усилий всего человечества, слаженных действий в рамках отдельных государств, координируемых мировым сообществом. Организованная преступность в современной России является одним из наиболее опасных социальных явлений, представляющих серьезную угрозу безопасности государства и общества. Она проникла во все сферы жизнедеятельности страны, охватила целые отрасли и регионы, нанося колоссальный экономический вред, подрывая устои государства, общественной морали и нравственности.

В современных условиях сохраняются тенденции роста организованной преступности, наблюдается появление новых форм и теснейшая связь лидеров криминальных объединений с коррумпированными государственными чиновниками. При этом повышенная общественная опасность этого социального явления, кроме иных прочих факторов, состоит в том, что в отличие от обычной преступности организованная преступность не прячется от власти, а, наоборот, противопоставляет себя ей.

Коренные перемены в мировой экономике и политике в конце XX в. детерминировали появление новых коммуникационных технологий, кардинальное усложнение методов и общий размах финансовых операций, увеличение миграционных процессов, что, в свою очередь, фундаментально трансформировало пути развития как законного, так и преступного бизнеса.

Организованная преступность в ее нынешнем виде складывалась на протяжении последних десятилетий. В условиях глобализации она приобрела ряд качественно новых параметров. Соответственно изменились подходы к ее теоретическому осмыслению, углубилось понимание ее сущностных характеристик, возник комплекс научных определений и дефиниций. Теперь организованная преступность выступает как явление особо сложное, многомерное и многообразное, его оценка с точки зрения криминологии предполагает обновление концептуальных оснований и методологического инструментария его изучения.

Актуальность: На сегодняшний день особенно актуальным становится исследование организованной преступности как одной из самых острых и сложных проблем, стоящих перед нашим обществом. Она оказывает мощное влияние на все сферы общественной жизни, нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов страны, является реальной силой, подрывающей безопасность государства и общества.

Цель данной курсовой работы - раскрыть понятие, признаки и особенности организованной преступности, его криминологическую характеристику.

Основными задачами данной курсовой работы являются:

1) определить понятие организованной преступности, выявить её основные признаки;

) изучить нормативно-правовую базу по выбранной теме;

3) рассмотреть и выявить специфику данного вида преступности.

Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды российских ученых-юристов, периодическая литература по исследуемой теме. Ощутимую пользу в подготовке курсовой работы принесло изучение научных работ крупных российских специалистов в области криминологии, как, Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е., Долгова А.И., Кузнецова Н.Ф., Аванесов Г.А. и др.

Мотивом, побудившим меня взяться за исследование данной проблемы является то, что для студента, обучающегося юридической специальности, эта тема «Понятие и признаки организованной преступности» является важным этапом в получении современного образования самого высшего уровня.


Глава 1. Организованная преступность как сложное социальное явление
.1 Понятие и сущность организованной преступности
Организованная преступность является одним из сложных опаснейших видов преступности, посягающим прежде всего на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества.

Официально считалось, что в стране нет и не может быть такого рода преступности, поэтому длительное время она не являлась предметом изучения. Впервые на государственном уровне ее наличие было признано Вторым съездом народных депутатов СССР в постановлении «Об усилении борьбы с организованной преступностью». Однако теория и практика оказались неподготовленными к эффективному противодействию ей. По экспертным оценкам, правоохранительная система страны и законодательство отстали лет на 20-25.

В отечественной криминологии прочно утвердилось понятие «групповая преступность». Однако даже значительное число групп преступников, совершающих хищения, рэкет, преступления, связанные с наркотиками, контролем проституции и азартных игр, еще не говорит о наличии в государстве организованной преступности. Как и любой вид преступности, организованная имеет свои признаки и присущие ей формы нарушения закона. Тем не менее, в мировой криминологии не выработано универсального ее определения. Например, в США в одной из многих дефиниций организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или же как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или преследованием цели незаконным способом.

Заместитель комиссара полиции г. Лондона дал шесть определений организованной преступности, сущность которых сводится к действию преступных групп, занимающихся определенными видами преступлений. На международных конгрессах, посвященных проблемам преступности, обращалось внимание на общественную опасность этого явления в сфере наркобизнеса, крупных махинаций и афер. Причем на последнем VIII конгрессе, проходившем в 1990 г. на Кубе, отмечалось, что организованная преступность является второй проблемой после экологии и одно государство уже не в силах с этим справиться на своей территории.

Понятие организованной преступности на сегодняшний день очень сильно размыто и неопределённо. И это несмотря на достаточно большой объём литературы посвящённой организованной преступности.

Отсутствие единого мнения относительно организованной преступности демонстрируют её определения, данные в различных международных документах. Так, в итоговом документе Международного семинара ООН по вопросам борьбы с организованной преступностью (СССР, Суздаль, 21-25 октября 1991 г.) сказано, что «под организованной преступностью обычно понимается относительно массовая группа устойчивых и управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасштабные хищения». На VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями организованная преступность определялась, как «сложные виды уголовной деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путём создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг». Как видно из приведённых цитат, организованная преступность в одном случае определяется как «массовая группа устойчивых и управляемых сообществ преступников», а в другом, как «сложные виды уголовной деятельности». Поэтому можно констатировать, что единства в определении того, что такое организованная преступность в международных документах нет.

Законодательство Российской Федерации не содержит определения организованной преступности. В широко известной статье 210 УК РФ речь идёт об организации преступного сообщества (преступной организации) и именно поэтому определения организованной преступности в ней не дано.

В научной литературе недостатка определений организованной преступности нет. Но многие из них вполне обосновано подвергаются критике и часто её не выдерживают. Это обусловлено тем, что данные определения во многом учитывают то, как организованная преступность определяется в международных документах, а, принимая к сведению то, что единства в них нет, то и в определениях, содержащихся в юридической литературе, его также нет. К примеру, Е.В. Топильская определяет её так: «Под организованной преступностью следует понимать систему являющихся результатом действия криминогенных и виктимогенных детерминант проявлений отклоняющегося поведения членов общества в качестве вида преступности; эти преступления носят умышленный характер и выражаются в создании антисоциальных объединений для извлечения незаконных доходов и в длительном, не ограниченном по срокам участии в деятельности таких объединений, при условии, что достижение цели деятельности обеспечивается аппаратом принуждения, а безопасность деятельности - имеющими антиобщественную подоплёку контактами с представителями органов власти и управления».

В.Г. Гриб определяет её, как «относительно широкое функционирование устойчивых, с иерархической структурой, управляемых организованных преступных групп и преступных сообществ (организаций), занимающихся криминалом как промыслом и связанных в конечном счёте с системой обращения преступного капитала в сфере экономических и социальных отношений, имеющих в своём составе, в отличие от других криминальных формирований, круг лиц, не участвующих в конкретных преступлениях, но обеспечивающих результативность противоправной деятельности в целом». Как видно данные определения во многом принимают во внимание то, как организованная преступность раскрывается в международных документах. Так в обоих определениях в качестве ключевых понятий, раскрывающих содержание организованной преступности, используются «преступные действия» и «организованные преступные группы и сообщества». Однако только через эти понятия раскрыть суть организованной преступности невозможно. В обоих определениях игнорируется её социальная подоплёка. А ведь именно это является первым, что её может определить.

Будучи опасным для общества явлением, организованная преступность должна рассматриваться как особый вид социальной патологии с соответствующими причинами и условиями. Именно здесь просматривается криминологический аспект и потенциальная возможность предупреждения этой преступности.

В последнее время в криминологии при изучении организованной преступности стал преобладать деятельностный подход, в соответствии с которым определение организованной преступности дается путем указания прежде всего на функционирование устойчивых преступных организаций (сообществ).

Здесь организованная преступность предстает как сознательная, систематическая деятельность, осуществляемая в широких масштабах организованными сообществами людей, сплоченных преступной идеологией, имеющих соответственно поставленным целям внутреннюю структуру, специфическую систему управления и обеспечения безопасности, которые получают прибыль и приобретают власть в процессе создания и эксплуатации как законных, так и незаконных рынков товаров и услуг. Так, И.Я. Гонтарь пишет, что организованная преступность - это «разновидность социальной деятельности определенного количества членов общества, направленной на постоянное получение доходов, различных выгод, но только способами, которые сами по себе являются преступными».

Несмотря на неоднородность деталей в определении организованной преступности, сущность ее усваивается всеми одинаково.

Поэтому исходя из международного опыта, проведенных в нашей стране исследований, практических наработок и некоторых особенностей организованной преступности в России под ней следует понимать совокупность преступлений, обусловленная созданием и функционированием устойчивых и управляемых объединений преступников, осуществляющих преступную деятельность как бизнес или в целях обеспечения легального бизнеса и обладающих системой защиты от социального контроля, в том числе с помощью коррупции.

Сущность рассматриваемой преступности заключается в наличии определённых признаков, связей структурного (организационного) построения непосредственно самого преступного сообщества (группировки, организации). Это, в свою очередь, высокий уровень сплоченности, устойчивость преступных формирований, наличие среди их членов жесткой иерархии, дисциплины, а также межрегиональных и коррупционных связей; сложная и разветвленная сеть взаимодействующих преступных организаций, включающих в себя несколько более мелких структур, обеспечение сверхприбыльности криминальной деятельности и неуязвимости функционеров преступного мира и т.д.

Таким образом, организованная преступность определенным образом «сцепляет» отдельные преступления и их виды, интегрирует их в единую систему; она представляет собой качественно новое, целостное явление по сравнению с отдельными видами преступности.
1.2 Предупреждение организованной преступности
В современных условиях становления и развития российской государственности реальную угрозу безопасности и социально-экономическим преобразованиям наносит организованная преступность. Преступления, совершаемые организованными преступными группами, наносят существенный вред обществу. Преступность принимает все более организованные формы, повышается уровень вооруженности и технической оснащенности организованных преступных групп, происходит их сращивание с коррумпированными должностными лицами. Организованная преступность, по существу, бросила вызов обществу.

Предупреждение организованной преступности становится одной из приоритетных задач не только для правоохранительных органов, но и для всего общества в целом.

При разработке мер по предупреждению данного вида преступности необходимо осознавать в полной мере всю опасность данного явления, которое обусловлено следующими факторами:

v одновременным причинением вреда многим разнородным группам общественных отношений;

v огромной ценой организованной преступности;

v втягиванием в преступную деятельность значительного круга лиц, начиная от антиобщественных элементов и заканчивая высокопоставленными управленцами;

v особо квалифицированной подготовкой преступлений;

v порождением новых видов противоправного обогащения;

v накоплением и воспроизводством криминального опыта, формированием криминальной субкультуры;

v использование широкого спектра защиты от социального контроля.

Предупреждение организованной преступности предполагает реализацию сложного комплекса общесоциальных и специально - криминологических мер.

Общесоциальные меры, будучи направленными на социально-экономическое развитие общества и тем самым на предупреждение преступности в целом, в то же время являются средством преодоления её организованной части. К их числу в первую очередь относится преодоление кризисных явлений в экономике, политике, общественной идеологии и психологии, социальной сфере, в правоохранительной деятельности, установление на ведущих государственных постах представителей нравственно здоровых сил общества, антимафизация общественного мнения. Реализация этой задачи как на федеральном, так и на уровне отдельных регионов, на межведомственной и ведомственной основ, осуществляемая с расчетом на длительную перспективу, позволит стабилизировать общественный организм и обеспечит реальную базу для противодействия организованной преступности.

Предупреждение организованной преступности является элементом борьбы с нею. Захаренков Н.Н. отмечает, что эффективность борьбы с организованной преступностью напрямую зависит от уровня её правового регулирования. практически всеми специалистами в области борьбы с организованной преступностью признается необходимость принятия комплексного Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью».

В уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации

ноября 2009 г. были внесены изменения, которые содержат ряд новых положений, направленных на усиление борьбы с организованной преступностью и ужесточение наказания для организаторов, руководителей и участников организованных преступных формирований.

Особый характер организованной преступности, её проникновение в разнообразные сферы общества обусловливают сложное переплетение как общесоциальных (социально-экономических, политических, правовых), так и специально-криминологических мер предупреждения.

Специальные виды предупреждения:

1) разрушение финансовой основы функционирования организованных преступных групп;

2) организация и функционирование автономных смешанных подразделений по борьбе с организованной преступностью;

) введение специальных методик отбора сотрудников подразделений правоохранительных органов;

) профилактика существования и распространения молодёжных группировок антисоциальной направленности;

) внедрение и совершенствование контроля за деятельностью организованных преступных группировок;

) расширение поощрительных норм в уголовном законодательстве;

) создание системы информационного обеспечения деятельности по предупреждению организованной преступности, формирование банка данных;

) создание аналитических структур в правоохранительной системе, которые на основе отслеживания и изучения преступной деятельности осуществляют прогнозирование её развития и выявление наиболее уязвимых мест;

) усиление борьбы с коррупцией;

10) создание эффективной системы защиты свидетелей, потерпевших от преступлений, представителей правоохранительных органов;

11) создание эффективной системы социальной поддержки и реабилитации лиц, проходивших службу в горящих точках.

) идеологическая подготовка сотрудников правоохранительных органов.

Таким образом, в связи с изложенным представляется, что противодействие организованной преступности должно являться непротиворечивым фрагментом государственной политики общественного развития. При гармонизации общественных отношений, повышении благосостояния общества и социального компромисса проблема организованной преступности утратит свою остроту.

организованный преступность социальный криминологический

  1   2   3



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации