Административное право

скачать (1805.6 kb.)

Задание первое

Что понимается под административной опекой, каково ее содержание? Чем она отличается от гражданско-правовой опеки? Каковы субъекты административной опеки?
Ответ:

Административная опека - в конституционном праве ряда зарубежных государств - одна из форм контроля центрального правительства за деятельностью органов местного самоуправления. Осуществляется назначаемым правительством лицом (префектом, губернатором и т.д.), проверяющим акты местных выборных органов на предмет их законности и иногда по политическим основаниям. Осуществляющему Административную опеку лицу принадлежит право аннулировать акты местного самоуправления, налагать запрет на какие-либо действия его органов либо давать им обязательные для исполнения предписания (по соответствующим основаниям).

Гражданско-правовая опека - это комплексный раздел семейного и гражданского права, включающий все виды попечения над гражданами, которые нуждаются в особых формах охраны своих прав и интересов, и имеющий целью защиту их личных и имущественных прав. Данный правовой институт охватывает широкий круг вопросов, связанных как с семейным, так и гражданским законодательством.

Гражданско-правовой опеке речь идет о лицах недееспособных или ограниченно дееспособных. Нормы, регулирующие опеку и попечительство, излагаются в одних и тех же законодательных актах, занимаются их решением одни и те же государственные органы - опеки и попечительства. Общим для этих институтов является и порядок выбора и назначения опекунов, их обязанность защищать права своих подопечных.

Статья 7 Конституции РФ провозглашает: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В стране существуют разные формы социальной защиты: охрана труда и здоровья людей, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, система пенсионирования по возрасту, стажу работы, в связи с инвалидностью и др.

Одним из ярких проявлений социальной политики государства является административная опека - система государственной помощи, непосредственно не связанной с трудом, службой лиц, которым она предоставляется. Ее можно рассматривать как государственную заботу о слабых, нуждающихся в социальной защите, не связанную с их общественно-полезной деятельностью.

Среди субъектов административной опеки следует выделить две категории лиц:

слабых по демографическим признакам (сироты, одинокие матери, больные, инвалиды, члены многодетных семей, представители коренных национальностей малочисленных народностей Крайнего Севера и др.);

жертв экстремальных ситуаций (безработные, "чернобыльцы", участники боевых действий в Афганистане и Чечне, вынужденные переселенцы, беженцы, пострадавшие от пожаров, наводнений, землетрясений и другие лица, пострадавшие от социальных кризисов, техногенных катастроф и стихийных бедствий). Содержание государственной помощи (административной опеки) состоит из следующих элементов:

регулярная или единовременная выплата денежных сумм;

оказание иной материальной помощи (временное обеспечение жилой площадью, транспортные и иные услуги);

социальное обслуживание (медицинская и санитарная помощь, льготы при поступлении в учебные заведения);

организационная помощь в трудоустройстве, выборе места жительства, получении необходимых документов, приобретении гражданства Российской Федерации.

Что касается гражданско-правовой опеки способ восполнения дееспособности и защиты прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц. Гражданско-правовая опека связана с необходимостью устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В период существования в России патриархальной семьи всякий раз, когда возникала потребность "замены родительской власти" либо требовалась забота об осиротевшем ребенке, его отдавали лицу, которому поручалось "печаловаться о детях". При подборе опекунов главенствовал принцип "кто детям ближе буде". Ими могли быть отчим, ближайшие родственники.

Административную опеку следует отличать от смежных явлений: гражданско-правовой опеки, системы пенсионирования в связи с работой, государственной помощи малому бизнесу. Гражданско-правовая опека связана с вменяемостью, в основном состоит в юридической поддержке, заботе о воспитании, содержании. Она осуществляется физическим лицом-опекуном. А административная опека - система материальной и иной помощи, которая оказывается непосредственно государством через его

В административном праве Франции и ряда других стран в понятие "административная опека" вкладывается иной смысл. Она понимается как государственный контроль за законностью и целесообразностью деятельности автономных по отношению к центральной власти публичных органов, учреждений. "Основная цель опеки состоит в обеспечении соблюдения законности публичными юридическими лицами... Целью опеки является также обеспечение целесообразности: надзор должен содействовать хорошему управлению децентрализованными коллективами".

Когда речь идет о административной опеке следует учесть, что ответственность несет государство, а в случае с гражданско-правовой - назначенный опекун.

Административная опека подразумевает ежемесячные выплаты пенсий малоимущим слоям населения, в гражданско-правовой же подразумевается создание благополучных условий для развития личности, находящейся по опекунством. Его развитие, обучение и т.д.

Как видно из выше перечисленного административная опека отличается от гражданско-правовой опеки своей глобальностью, которая захватывает все слои населения, т.к. идет ответственность за большую часть населения государства. Что касается гражданско-правовой опеки способ восполнения дееспособности и защиты прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц.
Задание второе

Как соотносятся понятия "метод государственного регулирования" и "метод административно-правового регулирования"?
Ответ:

Под методами государственного управления в литературе принято понимать способы или средства достижения поставленных целей, решения возникающих задач. Метод государственного управления призван ответить на вопрос "Как? Каким образом достичь нужного результата, решить поставленную задачу?". Можно сказать, что методы определяют качественную сторону управления. Следовательно, что бы улучшить качество управления, повысить его эффективность необходимо, прежде всего, совершенствовать его методы. Одни из низ присуще всем видам государственной деятельности, другие - лишь органам государственного управления. Характер и специфика государственного управления предопределяет применение правовых методов управленческой деятельности. При этом противопоставление административных и экономических методов управления недопустимо, поскольку они являются лишь конкретной разновидностью единого по своей сущности управляющего воздействия.

Приступая к характеристике административно-правового метода регламентации общественных отношений, необходимо предварительно привести ряд важных теоретических положений. Совместная деятельность предполагает управление, последнее объективно необходимо и является неотъемлемым признаком общественного бытия, его атрибутом. Любой коллектив, любая социальная организация - это управляемая группа людей. Управленческие отношения всегда были и будут, пока существует человеческое общество. Они, как и семейные, экономические связи появились намного раньше, чем юридические нормы. Последние не создают властеотношений, а используются для того, чтобы их формализовать, упорядочить, развить, охранять.

Администрирование (управление) предполагает доминирование, преобладание одной воли над другой, а часто и подчинение одного лица другому, оно неразрывно связано с властью. В системе управленческих связей субъекты не равны и к тому же они выполняют разные социальные роли. Этого неравенства право не может и не стремится устранить. Воспринимая его как объективную необходимость, законодатель, регламентируя организацию и функционирование исполнительной (административной) власти, юридически оформляет такое неравенство, асимметрию прав и обязанностей субъектов. Этим объясняются особенности административно-правового метода регулирования.

Главные признаки метода правового регулирования следующие: каково устанавливаемое правовой нормой юридическое положение сторон; с какими юридическими фактами связывается возникновение, изменение, прекращение правоотношений; как определяются права и обязанности субъектов правоотношений и, наконец, как они защищаются.

В свою очередь, административные методы управления могут быть классифицированы по форме выражения на административно-правовые.

Категорию "метод административно-правового регулирования" характеризуют следующие признаки:

а) административно-правовой метод - это статическая составляющая способа правового регулирования общественных отношений в сфере государственного управления;

б) он содержит ключевые идеи, принципы регулирования в различных областях исполнительно-распорядительной деятельности государства, создает общую направленность юридического воздействия и является системообразующим фактором для правового инструментария внутри отрасли;

в) включает методы управления, в той степени, в которой они подвергнуты нормативно-правовой регламентации;

г) имеет в числе разновидностей отраслевой административно-правовой метод.

Методы государственного управления характеризуют следующие признаки:

а) все методы государственного управления формируются по воле государства и производны от нее,

б) как правило, они реализуются в процессе осуществления государственной деятельности,

в) они используются субъектами государственного управления от имени государства и его интересах, обычно облекаются в правовую или организационную форму и имеют разностороннюю направленность.

Из выше указанного текста можно понять как соотносится понятие "метод государственного управления" и "метод административно-правового регулирования".
Задание третье
Ответ:

Для характеристики органов исполнительной власти используется категория правового положения, которое включает следующие элементы:


Задание четвертое

административный опека правовой акт

Карта сравнительного анализа видов правовых актов:


Задание пятое

Чем нормативный акт управления отличается от индивидуального?
Ответ:

Самым общим образом правовые акты могут быть подразделены на две большие группы: нормативные акты и индивидуальные акты.

Нормативные акты устанавливают, изменяют или отменяют юридические нормы, т. е. содержат общие правила, не имеющие конкретного адресата, не обращенные к конкретным лицам, рассчитанные на многократное применение в случаях, предусмотренных их гипотезами.

Нормативные акты государственной администрации являются важнейшими источниками права. В зависимости от отраслевой принадлежности содержащихся в них норм они могут быть моноотраслевыми (административно-правовыми, гражданско-правовыми, источниками трудового, земельного права и т.д.) и полиотраслевыми, в которых имеются нормы различных правовых отраслей, но в них не может быть норм уголовного, уголовно-процессуального, конституционного права.

Индивидуальные акты - это решения субъектов административной власти по конкретным вопросам, обращенные к конкретным лицам. Будучи в своей основной массе правоприменительными актами, они порождают, изменяют, прекращают правоотношения. Среди них больше всего правонаделительных, оперативно-распорядительных, а другой разновидностью индивидуальных актов являются правоохранительные, юрисдикционные решения (по спорам, жалобам, использованию принудительных средств).

Таким образом, нормативные акты управления - это акты, содержащие положения нормативного характера (правотворческого или интерпретационного). Индивидуальные акты управления - это акты, содержащие индивидуальные предписания, иные разовые веления, решения отдельных лиц.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации