Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Бокситогорский молочный завод"

скачать (1018.7 kb.)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"

Кафедра организации производства и предпринимательства

Курсовая работа

на тему: "Анализ хозяйственной деятельности

ОАО "Бокситогорский молочный завод"

и технико-экономическое обоснование внедрения

пластинчатой пастеризационно-охладительной

установки ОП2-У15"


Выполнил: студент 651 группы

Загребина М.Л.

Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007

Содержание


Введение 3

1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия 4

1.1 Организационно-правовой статус предприятия 5

1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия 5

1.3 Анализ себестоимости продукции 10

1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности 11

1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда 20

1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации 23

2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования 26

2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения 26

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику 27

2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции 27

2.2.2 Расчет себестоимости продукции 28

2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат 36

2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности 38

Заключение 41



Введение



Молоко является ценным и полезным для здоровья продуктом питания. Его производство в мире за последние пять лет достигло 120,5 млн. тонн.

Молочные продукты - одни из наиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд, а также относительно невысокой стоимостью.

Медицина не без основания отводит особую роль молоку и молочным продуктам. Как показали научные исследования молоко калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей.

Многочисленные исследования ученых подтверждают: дети достаточно хорошо воспринимают молоко, а именно кисломолочные продукты, так как молочный жир легче всасывается стенками кишечника и быстрее усваивается организмом, чем, например, мясной или рыбий жир.

В связи с тем, что молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, оно полезно для организма и рекомендуется для лечения больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Молочные продукты весьма полезны людям, страдающим аллергией к мясным продуктам или другим продуктам питания. Повышенное содержание кальция в молоке полезно для больных, страдающих артритом.

Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, молоко является ценным сырьем для производства высококачественных сыров, творога, сливочного масла, мороженого, а также кисломолочных продуктов таких как: кефир, сметана, снежок, простокваша, йогурт.

1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия



Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, обоснованный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Анализ хозяйственной деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

При проведении экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующие организационные принципы: научность, комплексность, действенность, оперативность, плановость, эффективность
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации