Экологический туризм и экологические походы

скачать (288.4 kb.)

  1   2
Экологический туризм и экологические походы


  1. Понятие экологического туризма и его основные принципы


В предыдущих лекциях нами упоминалась одна из форм активного, рекреационно-познавательного туризма – экологические походы по сохраненным, «диким» природным территориям. В данной лекции мы более подробно остановимся на понятии экологического туризма, как активно развивающегося современного направления туристской деятельности и экологического похода, как эффективной формы осуществления экологического туризма.

Какие тенденции развития мировой туристской деятельности способствовали возникновению экологического туризма? Направление экологического туризма возникло и стало развиваться в «противовес» так называемому «жесткому туризму» в природных территориях, когда в угоду получения максимальных прибылей от туристской деятельности в жертву приносились сами уникальные природные комплексы туристских районов и их социо-культурная среда. Массовые посещения востребованных туристами районов вели к уничтожению или значительному сокращению популяций редких видов животных и растений, вырубке лесов, загрязнению водоемов, изменению ландшафтов, исчезновению традиционных промыслов и ремесел, переориентации местного населения на иные ценности и т.д. Таким образом, под угрозой массового туризма оказывается как первозданность уникальных природных уголков, так и экономика, культурные ценности «принимающих» туристов регионов.

Е.Ю. Ледовских с соавторами (2002) отмечают следующие тенденции развития туризма, которые способствовали появлению и развитию такого направления туристской деятельности как «экологический туризм». Во-первых, туризм стал глобальным явлением в мировой экономике. Его массовость несет значимую потенциальную угрозу природным и социо-культурным комплексам. В то же время, стало очевидным, что при рациональной организации, туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и сохранению уникальных природных комплексов в первозданном виде. Во-вторых, стало очевидным, что успех природоохранной деятельности немыслим на основе только запретительных мер, направленных, в том числе, против интересов местного населения. Туризм, напротив, может создать такие условия, когда забота о сохранении природных территорий, культурного наследия станет экономически выгодной для местного населения. В-третьих, произошла значимая смена приоритетов и устремлений самих туристов. Все большее количество туристов индустриально-развитых стран стали стремиться к посещению территорий с ненарушенной природой. В противовес традиционному пляжно-курортному отдыху возник интерес к приключенческим, познавательным турам.

Что мы понимаем под «экологией» и экологической деятельностью? Сам термин "экология" в настоящее время употребляется в двух значениях, которые вызывают определенную путаницу. Научное (и правильное) определение звучит следующим образом. Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. Но в широком (скорее неправильном, обывательском, но устоявшимся и общепринятом) смысле термин "экология" употребляют для характеристики окружающей среды. Таким образом, говоря о "плохой экологии", имеют в виду не плохое состояние данной науки в нашей стране или в нашем городе, а неблагополучное состояние окружающей среды. Естественно, в определении понятия «экологический туризм» следует исходить из научного значения термина «экология». «Экологичность» туризма обуславливается, с одной стороны, с предотвращением негативного влияния туристской деятельности на экологические системы, природные комплексы (со сложными взаимоотношениями живых организмов и окружающей среды). С другой стороны, она связана с экологическим просвещением туристов. Итак, определим понятие «экологический туризм».

Что означает понятие «экологический туризм»? Сам по себе термин «экологический туризм» ввел в обращение мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн (Ceballos-Lascureain) в 1983г. Он понимал экотуризм, как «сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите». Таким образом, это направление туристской деятельности, – ответственное перед природой, способствующее ее защите, повышающее экологическую культуру путешественника, выполняющее просветительскую функцию, бережно относящееся к традиционным культурам и местным сообществам.

Множество «официальных» определений экотуризма, основаны на туристско-экономических аспектах и указывают особенности, отличающие экотуристскую деятельность, от других направлений туризма. Наибольшее распространение в литературе получили следующие определения. Экотуризм – это «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности» (Международный Союз охраны природы). Сходное определение дает Общество экотуризма (The Ecotourism Society): «Экотуризм – это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Известно и определение экотуризма Всемирного Фонда дикой природы: «Экотуризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

В представленных определениях ясно обозначена среда путешествий (относительно ненарушенные природные территории). Очевидно, что экотуризм – это, в первую очередь, природно-ориентированный туризм. В них указана цель путешествий, как удовлетворение потребности людей общаться с природой, познавать природу. Здесь же обозначены и обязательные требования к путешествиям. Экологический туризм несет обязательную функцию заботы о сохранности природы, предотвращает негативные влияния туризма на окружающую среду. Он одновременно предусматривает экономические стимулы для туроператоров, местных администраций и местного населения к содействию охраны природы, сохранению культурных традиций региона. Таким образом, экотуризм является важным компонентом т.н. «устойчивого развития» природных территорий, значимых для туристской деятельности, иными словами является разновидностью устойчивого туризма.

Что означает понятие «устойчивый туризм»? Под устойчивым туризмом понимаются любые формы освоения территорий, связанных с развитием туризма, обеспечивающие длительную сохранность природных ресурсов и культуры и являющиеся социально и экономически приемлемыми и справедливыми. Таким образом, те виды туристской деятельности, которые имеют наиболее высокий суммарный положительный эффект с точки зрения сохранения природных богатств, улучшения состояния окружающей среды, экономического и социального развития региона осуществления туристской деятельности, являются более устойчивыми. В основе представленных выше определений экотуризма содержатся или цель достижения устойчивости, или средства достижения этой цели, будь то «минимизация негативных воздействий на природную и культурную среду», «усиление экономической отдачи на благо охраны природы» или «экологическое образование». Поэтому Крег Линдберг (Lindberg et al., 1998) предлагает использовать более простое и концептуальное определение экотуризма: «Экотуризм это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация». В таком понимании экотуризма «скрыта» эколого-познавательная цель путешествий. Поэтому многие авторы как разновидность экотуров рассматривают все путешествия по относительно сохраненным природным территориям: приключенческие туры, туры с целью отдыха и оздоровления, лечебные туры с использованием средств народной медицины и т.д., где соблюдаются критерии устойчивого и природно-ориентированного туризма.

Однако при классификации туристской деятельности мы во главу угла ставим ее цель. Поэтому следовало бы ожидать, чтобы и в определении экотуризма более явно обозначалась его цель. Профессионалы-экологи предпочитают пользоваться следующим определением: «экологический туризм - это разновидность природного туризма, основной целью которого является экологическое просвещение туристов при условии минимального воздействия на природные комплексы» (Мамаева, 2002). В данном случае выделена основная функция экотуризма – функция обязательного экологического просвещения населения. При этом иные разновидности природного туризма (даже при условии их «мягкого» воздействия на природу, «устойчивости», использования специальных, не нарушающих природную среду туристских технологий, транспорта и пр.) ясно отделяются от экологического туризма.

В современном понимании, к экологическому туризму относят и путешествия по культурным (а не только по естественным) природным ландшафтам (так называемый сельский туризм). Цели данной разновидности путешествий лежат скорее в области культурно-исторического просвещения, нежели просвещения экологического. С учетом всего вышесказанного Н.Н. Мамаева дает следующее определение экологическому туризму: «это разновидность природного туризма, который, как правило, осуществляется в относительно нетронутые уголки природы с целью экологического просвещения, знакомства с традиционным образом жизни, ремёслами, фольклорными традициями и историческим прошлым. Основными условиями экологического туризма является неистощительное использование природных ресурсов, обеспечение сохранения природно-культурного комплекса и поддержка местной, в основном традиционной экономики». Как видим, трудно дать единое определение экотуризму, полностью удовлетворяющее и организаторов туристской деятельности, и туристов, и специалистов экологов (оно получается слишком громоздким). Тогда, вместо «жесткого» единого определения, современное понятие экотуризма можно свести к набору обязательных принципов осуществления экотуристской деятельности.

Каковы основные принципы, характерные для экологического туризма, по совокупности которых мы отличаем данную разновидность туристской деятельности? Основные принципы экотуризма указаны, в частности в учебном пособии А.В. Дроздова (2005). Экологический туризм:

Об экологическом туризме в его действительном понимании следует говорить только тогда, когда при проведении мероприятия (экотура) соблюдаются все пять указанных принципов (Рис. 1). Действительно, отдельные указанные принципы организации и проведения туристских мероприятий характерны и для иных разновидностей туризма. Например, спортивный туризм так же основан на использовании природных ресурсов и нацелен на минимальный ущерб природной среде, но при этом в его задачу не входит экологическое просвещение участников, он в большинстве случаев никак не обеспечивает устойчивое развитие тех районов, где осуществляется.

Как указанные принципы экологического туризма реализуются на практике, при организации и проведении туристских мероприятий? Принципы экологического туризма должны, естественно, иметь не декларативный характер, а быть реализованными на практике через определенные организационно-управленческие действия туроператоров и иных, содействующих развитию экологического туризма организаций. Иными словами каждому названному принципу соответствуют характерные особенности организации и проведения экотуров (Ледовских Е.Ю. и др., 2002).

Таблица 1.

Отличительные особенности организации и проведения экологических туров.

Принципы организации и проведения экологических туров

Отличительные особенности организации и проведения экотуров

Обращение к природе, использование преимуществ природных ресурсов


Мероприятия проводятся в природной, максимально не нарушенной человеческой деятельностью среде (охраняемые рекреационные территории, с ненарушенным природным и культурным комплексом)

Объектами посещения являются интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты, обладающие познавательным и рекреационным потенциалом

Отсутствие ущерба природной среде от организации тура или допустимый минимальный ущерб, не подрывающий ее устойчивость


Не превышаются предельно допустимые рекреационные нагрузки на территорию проведения тура

Соблюдаются правила поведения, разработанные для посещаемых природных территорий

Туристы используют транспорт, не наносящий ущерба окружающей среде

Привалы, биваки и костры устраиваются только в специально оборудованных местах

Мусор собирается специальным образом, удаляется с территории

Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только тогда и там, где это разрешено

Отели, кемпинги, кордоны, хижины, в которых останавливаются туристы, построены из «природных» материалов и расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик

Пища туристов экологически чиста и полезна, при этом в рационе присутствуют местные продукты

Нацеленность на экологическое просвещение участников тура, на формирование отношений партнерства с природой


Туристы заранее, еще до начала путешествия, получают информацию о природе и правилах поведения в месте проведения тура

Туры и экскурсии обязательно предусматривают эколого-познавательный компонент

Туры проводят квалифицированные гиды-экологи

В программу включается посещение учебных экологических троп, музеев природы и краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и т.д.

Туристы знакомятся с местными экологическими проблемами и путями их решения, выполняемыми природоохранными проектами

Туристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем



Продолжение таблицы 1

Принципы организации и проведения экологических туров

Отличительные особенности организации и проведения

экотуров

Забота о сохранении местной культурной среды


Туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, обычаям, укладу жизни, стремятся познакомиться с ними

Местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства, ремесла и т.д.

Доходы от экотуристической деятельности получают различные социальные слои и группы (принцип расширения воздействия), при этом сохранение природной и культурной среды становится экономически выгодным для местного населения

Экономическая эффективность; обеспечение устойчивого развития тех районов, где они осуществляются


Туристская деятельность обеспечивает источники дополнительного финансирования охраняемых территорий или природоохранных мероприятий

Развитие туризма способствует налаживанию сотрудничества охраняемых природных территорий (ОПТ) с местным населением, повышению общественного престижа ОПТ, расширению международных контактов

Преимущественно используется местная продукция и рабочая сила

Комплексный подход к развитию туристской деятельности

тщательное планирование, мониторинг и управление;

Интеграция экотуризма в местные планы регионального развития

Тесное сотрудничество организаций различного профиля;

Доходы от туризма не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его наполнению, поддержке местной экономики




  1. Национальные парки, как приоритетные районы для осуществления экотуристской деятельности


Одним из важнейших принципов экологического туризма, как мы отмечали выше, является его ориентированность на сохранившиеся, не разрушенные хозяйственной деятельностью человека, природные и культурные комплексы. В мировой практике существуют две принципиальные модели развития экотуризма. Это так называемая «австралийская» модель, где путешествия совершаются в ненарушенную «дикую» природу и «западноевропейская» модель, где путешествия совершаются в пределах культурного, чаще сельского ландшафта (иные ландшафты просто отсутствуют или весьма ограничены). Мы остановимся на первой модели – путешествия в ненарушенную природу.

В каких районах природные комплексы имеют наибольшую степень сохранности? Естественно природа сохранилась в приближенном к первозданному, естественному состоянию на территориях с минимумом антропогенной нагрузки. Это, во-первых, малодоступные для человека районы (горные, таежные, без развитой сети коммуникаций, со сложными климатогеографическими условиями и пр.). Во-вторых, это районы, где доступ человека ограничен искусственно – охраняемые природные территории. Охраняемые природные территории (ОПТ) имеют различный охранный статус – государственные природные заповедники и заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. В целом все эти ОПТ призваны сохранять богатейшее ландшафтное и биологическое многообразие страны, генофонд живых организмов, сберегать эталонные и уникальные ландшафты, приумножать природные ресурсы, а также проводить научные изыскания, содействовать развитию рекреации, туризма и экологического просвещения, улучшать качество среды проживания человека и т. д. Экологическую туристскую деятельность выгодно развивать на ОПТ (доступность, развитость инфраструктуры при сохранности природной среды). При этом наибольшие перспективы из всех ОПТ экотуристская деятельность имеет в границах национальных парков (НП).

Что такое национальный парк? Государственное учреждение национальный парк – это природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Таким образом, национальные парки это государственные полифункциональные учреждения, в которых функция охраны природы сочетается с ограниченной хозяйственной деятельностью, с научно-просветительской экологической деятельностью и, главное, с обязательной функцией развития туризма на их территориях (акваториях). Сама история создания национальных парков свидетельствует о том, что их деятельность направлена на решение двуединой задачи: во-первых, сохранить уникальные природные территории в их первозданном виде; во-вторых – показать эту первозданную природу людям. Так, самый первый НП в мире, Йеллоустоунский, был организован на «Диком Западе» США, в сердце Скалистых гор, в верховьях реки Миссури еще в 1872г именно для сохранения и демонстрации туристам, уникального природного комплекса – долины гейзеров. Чуть позднее парки стали создавать в Канаде, Мексике, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индонезии и ряде других стран. Первые парки в Европе были созданы в Швеции в 1909г., к настоящему времени в мире насчитывается более 2 тысяч НП. В республике Беларусь в настоящее время созданы и действуют четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Припятский», «Браславские озера» и «Нарочанский», общей площадью 335859га.

  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации