Оказание неотложной медицинской помощи

скачать (158.4 kb.)

  1   2
Содержание
1. Вводная часть

2. Основная часть. Понятие смерти

2.1 Процесс умирания и его периоды

2.2 Агония

2.3 Клиническая смерть

3. Реанимационные мероприятия

3.1 Реанимационные отделения и принцип их работы

3.2 Восстановление проходимости дыхательных путей

3.3 Искусственная вентиляция легких

3.4 Массаж сердца

4. Помощь при некоторых неотложных состояниях

4.1 Основные принципы сердечно-легочной реанимации

4.2 Помощь при отравлениях

4.3 Помощь при утоплении

4.4 Помощь при тепловом ударе

4.5 Помощь при электротравме

4.6 Помощь при радиационном поражении

5. Вывод

Список литературы
1. Вводная часть
Первая медицинская помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самостоятельно (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь). Первую врачебную помощь на дому, по месту работы, на улице оказывают сотрудники скорой медицинской помощи.

Успехи реаниматологии – науки о механизме развития и методах лечения терминальных состояний, пограничных с биологической смертью, имеют непосредственный выход в практическую медицину и составляют основу реанимации. Эти мероприятия обеспечивают в первую очередь эффективное дыхание и кровообращение.

К терминальным состояниям относятся предагония, агония и клиническая смерть. Реанимация (оживление) – система лечебных мероприятий, направленных на восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма и выведение его из терминального состояния и клинической смерти – до возвращения пациенту сознания. Эффективные реанимационные мероприятия – главным образом непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких – поддерживают жизнь пациента без сердечной деятельности и предотвращают необратимое повреждение головного мозга, при неэффективности в течении 30мин. Констатируется биологическая смерть. Более длительную реанимацию проводят у детей, при гипотермии и утоплении в холодной воде, при рецидивирующей фибрилляции желудочков. Реанимация не проводится, если пациент находится в последней стадии неизлечимого заболевания. Выбор метода и тактика реанимации определяются механизмом наступления смерти и часто не зависят от характера основного заболевания, которое на догоспитальном этапе оказания экстренной помощи может оставаться нераспознанным. Реанимационные мероприятия оказываются наиболее эффективными в тех случаях, когда их проводят в специализированных отделениях, оснащенных необходимой аппаратурой. В настоящее время существуют реанимационные отделения трех типов: отделение реанимации общего профиля, отделение послеоперационной интенсивной терапии и специализированные отделения реанимации.

2. Основная часть. Понятие смерти
2.1 Процесс умирания и его периоды
Под смертью понимают необратимое прекращение жизнедеятельности организма. В качестве основных причин смерти могут выступать тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения тех или иных органов, массивная кровопотеря, кровоизлияния, захватывающие важнейшие центры головного мозга, раневая интоксикация. Непосредственными причинами смерти при различных заболеваниях чаще всего бывают сердечная или дыхательная недостаточность.

К терминальному состоянию относится и процесс умирания, постепенно захватывающий все органы и системы организма и включающий в себя несколько стадий. Предагональное состояние возникает на фоне тяжелой гипоксии (кислородного голодания) внутренних органов и характеризуется постепенным угнетением сознания, прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения. Выраженность и длительность предагонального периода и особенности клинической картины в значительной степени зависят от характера основного заболевания, приведшего к развитию предагонального состояния. Так предагония может длиться несколько часов при нарастающей дыхательной недостаточности и практически отсутствовать при острой «сердечной» смерти.

Предагональный период заканчивается возникновением терминальной паузы (кратковременного прекращения дыхания), продолжающийся от 5-10 с до 3-4 мин. И сменяющийся агональным периодом (агонией).
2.2 Агония
Агония характеризуется кратковременной активизацией механизмов, направленных на поддержание процессов жизнедеятельности, но затем ведет к падению артериального давления, расстройству дыхания с редкими короткими глубокими дыхательными движениями, утрате сознания, исчезновению болевой чувствительности, роговичных, сухожильных и кожных рефлексов. Агональный период продолжается от нескольких минут до нескольких часов и более, после чего наступает клиническая смерть.
2.3 Клиническая смерть
Клинической смертью называют короткий период, наступающий после прекращения эффективного кровообращения и дыхания, но до развития необратимых некротических (некробиотических) изменений в клетках центральной нервной системы и других органах. Клиническая смерть является обратимым этапом умирания. Продолжительность этого периода составляет обычно 4-6 мин. Она зависит от характера основного заболевания, приведшего к клинической смерти, длительности предшествующих пред- и агонального периодов, так как уже в этих стадиях терминального состояния развиваются некробиотические изменения на уровне клеток и тканей. Длительное предшествующее тяжелое состояние с грубым нарушениями кровообращения и особенно микроцеркуляции, тканевого метаболизма обычно сокращает длительность клинической смерти до 1-2 мин. В указанные сроки с помощью реанимационных мероприятий возможно полное восстановление жизнедеятельности организма. после этого периода в тканях (прежде всего в клетках коры головного мозга) возникают необходимые изменения, определяя уже состояние биологической смерти, при которой полного восстановления функций различных органов достичь невозможно. Далеко не всегда можно установить момент наступления клинической смерти. Практика показывает, что только в 10-15% случаев на догоспитальном этапе удается точно установить время наступления клинической смерти и переход ее в биологическую. Поэтому при отсутствии явных признаков биологической смерти у больного его следует считать находящимся в состоянии клинической смерти. В таких случаях необходимо немедленно начинать реанимационные мероприятия. Отсутствие эффекта в первые минуты служит одним из показателей возможного наступления биологической смерти. Наступление биологической смерти устанавливается как по прекращению дыхания и сердечной деятельности, так и на основании появления следующих достоверных признаков: снижение температуры тела ниже 20 градусов по Цельсию, образования через 2-4 часа после остановки сердца трупных пятен, развития трупного окоченения.

3. Реанимационные мероприятия
3.1 Реанимационные отделения и принцип их работы
Реанимационные отделения общего профиля организуют в крупных больницах для проведения реанимационных мероприятий у больных с различными заболеваниями и состояниями: травматическим шоком, массивной кровопотерей, острой сердечнососудистой и дыхательной недостаточностью. Послеоперационные отделения реанимации и интенсивной терапии создают в крупных хирургических стационарах для наблюдения и лечения больных (обычно в течении нескольких суток), перенесших операции под наркозом.

Специализированные центры и отделения реанимации создают для больных с определенными заболеваниями (кардиореанимация, токсикологические, неврологические, инфекционные).

Реанимационные отделения оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием: системой для постоянного наблюдения за важнейшими функциями органов дыхания и кровообращения, электрокардиографами, спирографами, передвижными рентгеновскими аппаратами, аппаратами для искусственного дыхания и наркоза, дефибрилляторами, кардиостимуляторами, бронхоскопами. В современных отделениях реанимации имеются условия для проведения гемодиализа, гемосорбции и гипербарической оксигенации. При отделениях реанимации имеются лаборатории для проведения клинических и биохимических анализов.
3.2 Восстановление проходимости дыхательных путей
Искусственная вентиляция легких эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях. При наличии инородных тел, рвотных масс в глотке, гортани, прежде всего, необходимо их удаление (пальцем, зажимами, отсосом и т.п.). основные принципы лечебной тактики в случае приступа удушья при наличии инородного тела: если невозможно удалить инородное тело пальцем, для устранения обструкции дыхательных путей используют прием Геймлиха. Больного сзади обхватывают руками, надавливают на живот (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком) и производят резкий толчок вверх. Если при этом из легких выталкивается достаточное количество воздуха, обструкция может разрешиться. Неотложная помощь зачастую включает экстренную трахеостомию, поэтому при возможности больной должен быть срочно проконсультирован отоларингологом. Для восстановления проходимости дыхательных путей голову больного следует запрокинуть максимально назад, положив ладонь одной руки на лоб пациента, другая рука при этом подкладывается под его шею. Запрокидывание головы противопоказано при травмах шеи. Если искусственная вентиляция легких при этом неэффективна, выполняют следующий прием – выдвигают нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы были впереди передних и рот был открыт. Для этого одну руку кладут на лоб пациента, указательный и средний пальцы другой руки при этом помещают под подбородок, либо ее выдвигают, просунув большой палец в рот пациента. При этом положение головы за счет смещения корня языка и надгортанника вперед открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. После выполнения описанных приемов оценивают наличие спонтанного дыхания – если оно не восстановилось, незамедлительно приступают к искусственной вентиляции легких.
3.3 Искусственная вентиляция легких
Искусственное дыхание представляет собой замену воздуха в легких больного, осуществляемую искусственным путем с целью поддержания газообмена при невозможности или недостаточности естественного дыхания. В этих случаях широко применяют различные аппаратные способы искусственного дыхания с использованием автоматических респираторов «РО-2», «РО-5», «Лада» и других позволяющих поддерживать газообмен в легких в течении длительного времени. Искусственное дыхание в качестве меры неотложной помощи необходимо при таких состояниях, как асфиксия (удушье), утоплении, электротравма, тепловой и солнечный удары, различные отравления. В указанных ситуациях прибегают к искусственному дыханию при помощи так называемых экспираторных методов (изо рта в рот и изо рта в нос). При проведении искусственного дыхания больного укладывают горизонтально на спину. Шею, грудную клетку и живот пациента освобождают от стесняющей одежды. Полость рта больного освобождают от слюны, слизи, рвотных масс. После этого запрокидывают его голову.

Осуществляющий искусственное дыхание реанимирующий располагается сбоку от пациента, одной рукой сжимает его нос и надавливает на его лоб. Если челюсти пациента плотно стиснуты, то рот открывают с помощью надавливания указательными пальцами, на его углы. При применении способа «изо рта в рот» закрывают нос больного, во избежание инфицирования рот необходимо прикрыть марлей или бинтом (носовым платком), после чего реанимирующий делает глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пациента и делает энергичный выдох, затем отнимает губы от его рта и отводит свою голову в сторону. Применение S- образного воздуховода, значительно облегчает проведение искусственной вентиляции методом «изо рта в рот». Затем прикрывают рот и нос пациента, после чего происходит пассивный выдох больного. Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких сопротивление возрастает. Критерием правильного проведения искусственного дыхания служат движения грудной клетки больного в момент искусственного вдоха и пассивного выдоха, т.е. за счет эластичности легких и грудной клетки. При этом в легкие пациента можно вдувать двойную «физиологическую нору» – до 1200 мл воздуха. Этого вполне достаточно, так как здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает около 600-700 мл воздуха. Воздух, вдуваемый врачом, оказывающим помощь, вполне пригоден для оживления, так как содержит 16% кислорода (при 21% в атмосферном воздухе).

Искусственное дыхание проводят с частотой 12-18 искусственных вдохов в минуту. Пассивный выдох должен быть полным, следующее вдувание воздуха производится только тогда, когда грудная клетка опустилась. При использовании метода «изо рта в нос» оказывающий помощь закрывает рот больного, приподнимая его нижнюю челюсть, и после глубокого вдоха производит энергичный выдох, обхватив губами нос пациента. В экстренных ситуациях искусственное дыхание можно произвести с помощью, так называемых ручных респираторов, в частности мешка Амбу (резиновой саморасправляющейся камеры).
3.4 Массаж сердца
К основным реанимационным мероприятиям относят также и массаж сердца, представляющий собой ритмичное сжатие сердца, проводимое с целью восстановления его деятельности и поддержания кровообращения в организме. В настоящее время прибегают в основном к непрямому (закрытому) массажу сердца; примой (открытый) массаж осуществляется при помощи непосредственного сжатия сердца во время операции на органах грудной клетки. Эффективный массаж сердца обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов и нередко ведет к восстановлению самостоятельной работы сердца. Проводимая при этом искусственная вентиляция легких дает достаточное насыщение крови кислородом. Непрямой массаж сердца обычно бывает эффективным, если он начат в ранние сроки после прекращения сердечной деятельности. Во время непрямого массажа происходит сдавление сердца между грудиной и позвоночником, уменьшение его объема и выброс крови в аорту и легочную артерию, т.е. является искусственной систолой. В момент прекращения давления грудная клетка расправляется, сердце принимает объем, соответствующий диастоле, и кровь из полых и легочных вен поступает в предсердия и желудочки сердца. Ритмичное чередование сжатий и расслаблений таким образом в какой-то мере заменяет работу сердца, т.е. выполняется один из видов искусственного кровообращения.

Осуществляющий массаж должен стоять сбоку от пострадавшего, положив ладонь, ее ближнюю к лучезапястному суставу часть, на нижнюю треть грудины пациента (на 2.5см выше мечевидного тростка), пальцы не касаются грудной клетки. Вторая кисть кладется поверх первой, так чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над грудью пациента. Надавливание на грудину осуществляют быстрыми толчками причем для расправления грудной клетки руки отнимают после каждого толчка.

Темп непрямого массажа сердца составляет обычно 60 сжатий в минуту. Эффективность контролируют не реже одного раза в минуту. Признаком эффективности проводимого массажа являются сужение ранее расширенных зрачков, исчезновение бледности, и уменьшение цианоза, пульсация крупных артерий (прежде всего сонной). При этом обращают внимание на восстановление у больного самостоятельного дыхания, повышение артериального давления.

Самыми частыми осложнениями при проведении непрямого массажа сердца являются переломы ребер и грудины. Предупреждением этих осложнений является технически правильное выполнение непрямого массажа сердца, строгое дозирование физической нагрузки при надавливании на грудину. Не следует при массаже располагать кисти рук над мечевидным отростком грудины, так как, резко надавливая на него можно поранить левую долю печени и другие органы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости.

4. Помощь при некоторых неотложных состояниях
4.1 Основные принципы сердечно-легочной реанимации
В первую очередь определяется наличие сознания, оценивается реакция пациента на обращение.
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации