Основы рыночной экономики

скачать (111 kb.)

  1   2
КОЛЛЕЖД "БАКАЛЯР"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


Студента 1 курса

отделения лингвистики и права колледжа "БАКАЛЯР"

РЫЖОВА Сергея Евгеньевича



Сумы 1999 год.

План:

  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике.

  2. Денежно-кредитная система.

  3. Список использованной литературы.




  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике.

Экономическую основу рыночной экономики составляет обособление хозяйствующих субъектов в качестве собственни­ков. Это означает, что каждый собственник свободен и волен решать, как и для чего использовать принадлежащие ему ре­сурсы — производить ли нужные обществу товары и услуги самостоятельно, объединяться ли с другими собственниками для этих целей или, за неимением других возможностей, про­давать единственное свое достояние — способность к труду. Таким образом, главным составным элементом экономичес­кой основы рыночной экономики выступает частная собствен­ность на факторы производства, порождающая частный характер их присвоения.

Но способ присвоения не является случайным. Он обуслов­лен уровнем развития материальной базы производства. Неле­по и экономически нерационально создавать государственные предприятия по оказанию мелких услуг населению (например, по ремонту обуви или одежды). С другой стороны, сегодня труд­но представить, чтобы такие крупные объекты, как железные дороги, портовые сооружения, гиганты автомобильной про­мышленности принадлежали одному лицу. Никакой, даже са­мый крупный личный капитал не способен «переварить» по­добные объекты, обеспечить их эффективное функционирова­ние и развитие. И тем не менее, они могут находиться в част­ной собственности благодаря тому, что рыночная экономика создает возможность объединения индивидуальных капи­талов, не пренебрегая самыми мелкими их вложениями. Там и тогда, где и когда это выгодно, возникают групповые (иногда их называют «коллективными») формы частного присвоения.

Наиболее значимыми признаками, отличающими одну ор­ганизационно-правовую форму хозяйствования от другой, яв­ляются следующие:

— количество участников данного хозяйственного объеди­нения;

— собственник применяемого капитала;

— способ распределения прибыли и убытков;

— форма управления предприятием;

— источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

— пределы имущественной ответственности. Согласно закону, хозяйственной деятельностью могут за­ниматься как «физические», так и «юридические» лица.

Физическое лицо — это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не прини­мая статус «юридического лица». Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистра­ции гражданина в качестве индивидуального предпринимате­ля. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы — что, как и для кого производить. Источником имущества, не­обходимого для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежа­щим ему имуществом (за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом не может быта обращено взыс­кание).

К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства («фермер»). Деятельность фермера также осуществляется, как формулируется в законе, «без обра­зования юридического лица». Предпринимателем фермер при­знается с момента государственной регистрации. Однако иму­щество крестьянского хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не исключительно главе хозяйства (если договором между ними не установлен иной порядок). Поэтому владеть, пользоваться и распоряжаться та­ким имуществом, как и плодами и доходами от производствен­ной деятельности, они могут как сообща, так и в порядке, до­стигнутом соглашением между членами крестьянского двора.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйство­вания охватывается общим понятием «юридических лиц». При­знаки юридического лица состоят в том, что это прежде все­го — организация, т.е. определенным образом организован­ное объединение лиц, которое:

— имеет обособленное имущество,

— отвечает этим имуществом по своим обязательствам,

— может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и неимущественные права,

— нести обязанности,

— быть истцом и ответчиком в суде,

— иметь самостоятельный баланс или смету.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов:

во-первых, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являют­ся «коммерческими»;

во-вторых, не преследующие извлечения прибыли в качес­тве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками; такие организации признаются «некоммер­ческими».

Ведущее же место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации — юридические лица, это:

  1. частные предприятия,

  2. хозяйственные общества,

3) производственные кооперативы,

  1. государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия.

Частные предприятия - это юридические лица, созданные одним физическим лицом, который несет полную ответственность за результаты хозяйственной деятельности предприятия. Размер уставного фонда (капитала) частного предприятия не ограничивается минимальной суммой. Для регистрации предприятия необходим его Устав.

Уставный капитал — это денежная оценка имущества, необходимого для организации и функционирования предприятия.

Вторая группа организационно-правовых форм, в которых выступает коллективное предпринимательство, — «хозяй­ственные общества», они подразделяются на:

— общества с ограниченной ответственностью,

— общества с дополнительной ответственностью,

— акционерные общества.

«Общество с ограниченной ответственностью» — это организация, созданная одним или несколькими лицами, ус­тавный капитал которой разделен на доли, величина которых отражена в учредительных документах. Участники таких об­ществ по его обязательствам не отвечают лично принадлежа­щим им имуществом, а риск убытков несут в пределах стои­мости внесенного вклада.

Создание хозяйственного общества предполагает подписа­ние Учредительного договора и утверждение Устава общес­тва. Гражданский кодекс перечисляет те обязательные сведе­ния, которые должны содержаться в этих документах.

Уставный капитал общества с ограничен­ной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников и не может быть меньше суммы, определенной законом. Это создает определенные гарантии для вступающих в экономические отношения с обществом контрагентов.

Управление такими обществами строится на следующих принципах.

Высший орган — общее собрание его участников, которое создает исполнительный орган, осуществляющий текущее ру­ководство. Исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным, но всегда подотчетным общему собранию. Принципиальные вопросы решаются общим собранием (к та­ким вопросам отнесены — изменение устава общества, разме­ров уставного капитала, утверждение годовых отчетов, распре­деление прибыли и убытков) и относятся к его исключитель­ной компетенции. Решение о реорганизации или ликвидации общества также правомочно принимать только общее собра­ние. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции об­щего собрания, не могут быть переданы им на решение испол­нительного органа общества. Этим обеспечивается демократи­ческий характер управления делами хозяйственных обществ.

Что касается общества с дополнительной ответственностью, то его уставный капитал также разделен на доли определенных размеров. Однако ответственность участников такого общества значительно расширена — они несут солидарную и субсидиарную ответственность по долгам общества, причем в одинако­вом для всех кратном размере к стоимости сделанных вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Фирменное наиме­нование общества с дополнительной ответственностью обяза­тельно должно содержать указание на соответствующий эко­номический статус («...с дополнительной ответственностью»). Понятно, что на создание таких обществ предприниматели идут без энтузиазма.

Названные выше организационно-правовые формы предпри­нимательства используются преимущественно небольшими по размерам предприятиями. Крупные масштабы производства требуют иных способов привлечения капиталов и их использо­вания, которые обеспечивали бы стабильное функционирова­ние предприятия. И такая форма предпринимательства созда­ется акционерным обществом.

Акционерным является такое общество, уставный капи­тал которого разделен на определенное число акций.

Акция — это ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в капитале и дающая право на участие в его при­былях. Прибыль, приходящаяся на акцию, называется диви­дендом.

Акционерные общества (АО) могут быть «закрытого» и «от­крытого» типа.

В закрытых АО акции распространяются только среди уч­редителей или иного, заранее определенного круга лиц (напри­мер, среди работников данного предприятия).

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаются «откры­тыми акционерными обществами».

Каков механизм образования акционерного общества?

Допустим, для создания АО нужен капитал в 50 млн. гривен. Это — уставный капитал АО. Для того чтобы собрать нужную сумму, учредители, разделив величину уставного ка­питала на 50 тыс. долей, выпускают акции, каждая из которых имеет номинал в 1 тыс. гривен.

Выпускаемые АО акции могут быть «именными» или «предъявительскими».

На именных акциях указываются данные ее владельца, а сам владелец регистрируется в документах акционерного общества. Продать такую акцию владелец может, поставив в известность АО. После такого извещения общество выписывает акцию для нового владельца, а старую погашает. Именные акции позволя­ют фиксировать движение акций данного акционерного общест­ва, Акции на предъявителя носят анонимный характер.

Различают «простые» и «привилегированные» акции.

Простая акция дает ее владельцу право голоса на общем собрании акционеров, т.е. участия в управлении АО. Но при распыленности акций между многими мелкими держателями реальная власть в управлении фирмой сосредоточивается в ру­ках тех, кто обладает контрольным пакетом акций. Теорети­чески это 50 % выпущенных акций + 1 акция. Практически учредители общества могут оказывать влияние на политику компании, оставив у себя лишь 10—15 % общего количества выпущенных акций (иной раз даже меньше).

Кроме простых акций могут выпускаться привилегирован­ные. При создании акционерного общества в его уставе указы­вается соотношение выпускаемых простых и привилегирован­ных акций. Особенность привилегированных акций состоит в том, что величина получаемого на них дивиденда носит фик­сированный характер. Держатели простых акций могут в ка­кой-то период вообще не получить дивидендов. Это может про­изойти по разным причинам. Например, в силу того, что об­щее собрание акционеров решит не распределять прибыль в дан­ном году, а целиком направить ее на развитие производства. Но дивиденды по привилегированным акциям должны быть выплачены в обязательном порядке. Зато в случае успеха фирмы выигрывают держатели простых акций — они получа­ют возросшие дивиденды, ибо их размер не фиксирован, как в привилегированных.

Владельцы привилегированных акций не имеют права го­лоса на общем собрании акционеров. Зато в случае ликвидации АО расчет по его долгам после погашения кредиторской задол­женности производится сначала с владельцами привилегиро­ванных акций и в последнюю очередь, из остатков ликвидиру­емого имущества, — с владельцами простых акций.

Приобретая акцию, ее покупатель рискует не получить предполагаемого дохода. Ведь курс акций колеблется под воз­действием многих факторов, определяющихся как в сфере про­изводства, так и в сфере обращения ценных бумаг. На курс акций влияет прибыльность работы АО, величина выплачивае­мых дивидендов, а также соотношение спроса и предложения на акции данной компании. Соблазнившись обещаниями вы­соких дивидендов неизвестной компании, покупатель может оказаться в конце хозяйственного года ни с чем. Акции солид­ных, стабильно прибыльных и выплачивающих своим акцио­нерам дивиденды обществ, хотя и не сулят фантастически быс­трого обогащения, — надежнее.

Управление АО реализует демократические принципы в условиях экономического обособления хозяйствующих субъек­тов. Высшим органом управления АО признается собрание го­лосующих акционеров, которое избирает руководящие и кон­тролирующие органы — совет директоров, правление, ревизи­онную комиссию и т. д. Фактически же решения принимаются группой акционеров, владеющих контрольным пакетом акций.

К сожалению, подобная форма хозяйствования на Украине не получила должного развития из-за недоверия населения к различного рода ценным бумагам (достаточно вспомнить недавний период финансовых "пирамид", инфляционные процессы в экономике), а также традиционного безденежья населения.

Важное место среди организационно-правовых форм кол­лективного предпринимательства принадлежит производ­ственным кооперативам, особенно в сфере сельскохозяйствен­ного производства. После фактического огосударствления этих форм хозяйствования в условиях административно-хозяйствен­ной системы в настоящее время восстанавливаются подлинно экономические принципы ведения хозяйства этими структура­ми. Суть данной организационно-правовой формы состоит в том, что она дает организационную и экономическую опре­деленность добровольному объединению граждан, соединив­шихся для совместной производственной деятельности, осно­ванной на их личном трудовом участии.

Организационной основой производственных кооперативов является членство. Количество входящих в кооператив членов не может быть меньше пяти.

Имущество кооператива складывается из паев вступающих в кооператив членов. В составе имущества выделяются «неде­лимые фонды», которые используются на цели, определяемые уставом кооператива. Высшим органом управления кооперати­вом является общее собрание его членов. Исполнительный ор­ган кооператива — правление (или его председатель). В коопе­ративах с числом более пятидесяти членов может быть создан наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятель­ностью исполнительных органов.

Важной характеристикой данной организационно-правовой формы хозяйственной деятельности является обязательность трудового участия членов в деятельности кооператива и распре­деление прибыли в соответствии с трудовым участием. На это же основание опирается и распределение имущества, остаю­щегося после ликвидации кооператива. Вместе с тем современ­ное законодательство не предъявляет чрезмерно жестких тре­бований для кооперативных предприятий, оставляя возмож­ность решения многих вопросов, связанных с их деятельностью, на усмотрение членов кооператива. Члены производ­ственного кооператива несут по обязательствам кооператива солидарную ответственность.

В организационно-правовой структуре предпринимательства видное место принадлежит государственным и муниципаль­ным унитарным предприятиям. Каковы особенности этой фор­мы, чем она отличается от других коммерческих структур?

Неверно было бы рассматривать их как антипод частной собственности. Это — звенья хозяйственной системы, объек­тивно обусловленные достигнутым уровнем обобществления производства. В структуре административно-командной эконо­мики государственные предприятия занимали место главного и ведущего звена хозяйственной системы; в рыночной же эко­номике им предстоит занять место равноправного субъекта в совокупности хозяйствующих образований, действующих на коммерческих принципах.

Государственные и муниципальные предприятия — это та­кие производственные (в широком смысле слова) образования, которые создаются государством и органами местного самоуп­равления, наделяются ими необходимыми средствами и на ком­мерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители.

Что означает термин «унитарное», какой экономический и правовой смысл несет это понятие?

Унитарное — значит единое, не разделяемое на части. Следовательно, государственное и муниципальное унитарное предприятие — это такая создаваемая государством и органа­ми местного самоуправления коммерческая организация, ко­торая не наделена правом собственности на закрепляемое за ней собственником имущество; иными словами, это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предприятия. В унитарной фор­ме могут создаваться только государственные и муниципаль­ные предприятия.

Имущество, которым наделяются такие предприятия, на­ходится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятиям на праве «хозяй­ственного ведения» или «оперативного управления». Задачи, объем закрепленного имущества (уставный фонд), полномо­чия хозяйственного ведения определяются в уставе предпри­ятия, утверждаемом уполномоченным на то государственным или муниципальным органом (например, устав муниципаль­ного предприятия торговли утверждается соответствующим департаментом торговли).

Органом управления унитарного предприятия является ру­ководитель, назначаемый собственником (либо уполномочен­ным собственником органом).

Свою деятельность унитарные государственные и муници­пальные предприятия строят на коммерческих принципах, со­образуя доходы с издержками и добиваясь увеличения прибы­ли. При этом по своим обязательствам, возникающим в ходе хозяйственной деятельности, такие предприятия отвечают всем принадлежащим им имуществом. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. В равной мере и пред­приятие такого типа не отвечает по долгам собственника иму­щества. Таким образом, мера экономического обособления уни­тарных предприятий обозначена четко и жестко. Но есть ситу­ации, когда собственник имущества может быть привлечен к субсидиарной ответственности, — в случае, если собственник имущества имеет право отдавать обязательные распоряжения предприятию и несостоятельность последнего вызвана действи­ями учредителя-собственника.

Помимо коммерческих, в структуре хозяйствующих субъ­ектов закон выделяет некоммерческие организации — «потребительские кооперативы», «общественные» и «религиозные» организации, «фонды».

Основная цель потребительских кооперативов состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей граждан, объединяющихся для совместного удовлетворения личных по­требностей (например, для строительства и эксплуатации жи­лых домов, гаражей, обеспечения продуктами питания, предме­тами промышленного производства и т. д.). При хорошей по­становке дела такие кооперативы снижают затраты своих чле­нов на цели потребления именно потому, что не ставят своей целью получение прибыли. Мировой опыт свидетельствует, что потребительские кооперативы проявляют огромную жизнестой­кость в сферах деятельности, связанных с удовлетворением пот­ребительских интересов граждан. Возрождение и налаживание эффективной работы таких кооперативов в нашей стране — важ­ная составная часть движения к рыночной экономике.

Некоммерческими организациями являются также
  1   2



Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации