Любовь в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева

скачать (231.4 kb.)

Любовь в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева

(к 205–летию со дня рождения поэта)

Вечер – композиция

(10 класс)

Цели вечера:
- познакомить учащихся с биографией и любовной поэзией Фёдора Ивановича Тютчева;

- показать роль женщин в жизни и творчестве Тютчева;

- воспитывать эстетические чувства, любовь к русской поэзии;

- развивать устную речь, умение общаться.

Предварительные задания учащимся (творческая группа – 6 человек):

1)подготовить сообщения о предках поэта; о родителях;

2)об отношениях Тютчева с Амалией Крюденер, Элеонорой Петерсон, Эрнестиной Дернберг, Еленой Денисьевой;

3)выучить наизусть стихи поэта, посвящённые каждой из названных женщин.

Эпиграф:

Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал,

Ни за что б я тебе этих слов не сказал.

А. А. Фет

ХОД ВЕЧЕРА
Вступительное слово учителя.

Сегодня наша встреча, наша беседа посвящены прекрасному русскому поэту второй половины XIX века – Фёдору Ивановичу Тютчеву, которому в этом году 5 декабря исполняется 205 лет.

Обратим внимание на портрет Тютчева.

«Стройного, худощавого сложения, небольшого роста, с редкими, рано поседевшими волосами, небрежно осенявшими высокий, обнажённый, не-обыкновенной красоты лоб, всегда оттенённый глубокой думой; с рассеянием во взоре, с лёгким намёком иронии на устах, - хилый, немощный и по наружному виду, он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавшим от нестерпимого блеска своей собственной неугомонной мысли», - так, по воспоминаниям И. Аксакова, выглядел Тютчев – поэт, о котором Лев Толстой сказал: «Без него нельзя жить».

Перед вами также копии портретов четырёх женщин: Амалии Крюнденер, Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дернберг и Елены Александровны Денисьевой.

Благодаря общению с этими женщинами Тютчев создал изумительные стихи. Какую роль в судьбе и творчестве Тютчева сыграла каждая из них, мы узнаем из ваших выступлений. (Звучит запись пьесы «К Элизе» Бетховена, под её звуки читается стихотворение.)

Ученик 1 (сидит в кресле):
Сижу задумчив и один,

На потухающий камин

Сквозь слёз гляжу…

С тоскою мыслю о былом

И слов в унынии моём

Не нахожу.

(Остаётся сидеть в кресле, задумавшись.)

Ученик 2.

Род Тютчевых восходит к «хитрому мужу» Захарию Тутчеву. Это был выдающийся дипломат, посланец великого князя Дмитрия Донского к хану Мамаю в Золотую Орду накануне Куликовской битвы. Возмущённый унизительным ответом татарского Мирзы русскому князю, Тутчев разорвал, возвращаясь в Москву, его грамоту и послал её клочки обратно в Орду. Весть эта быстро разошлась по Руси, и «русский посол Захарий Тутрин» даже стал одним из героев народной сказки «Про Мамая безбожного». И кто знает, может быть, Фёдор Тютчев, избирая профессию дипломата, вспоминал о предке, который так много сделал на этом поприще.

Ученица 1.

Дед поэта секунд-майор Николай Андреевич Тютчев был далеко незаурядной личностью: умён, красив, статен, отличался силою и добрым нравом. Мать поэта, Екатерина Львовна Толстая, приходилась племянницей генералу Римскому-Корсакову, сподвижнику А. Суворова. Лишившись матери в 12-летнем возрасте, Екатерина Львовна пошла на воспитание к тётке по отцу, Анне Васильевне Остерман, муж которой служил московским генерал-губернатором, был богат, имел дома в Москве и Петербурге.

В дом на окраине Белого города начал в те годы часто захаживать в гости скромный симпатичный гвардии поручик Иван Николаевич Тютчев, вскоре сделавший предложение племяннице Анны Васильевны Остерман, Екатерине Толстой. Согласие на брак было получено, и в 1798 году состоялась свадьба, после которой молодые уехали в родовое имение Ивана Николаевича Овстуг, что на Брянщине. Здесь у них в 1801 году родился сын Николай, а 23 ноября (по старому стилю) 1803 года и будущий поэт Фёдор. Екатерине Львовне не очень нравилась деревенская усадьба мужа, поэтому она была рада переехать в Москву после смерти своего дяди Фёдора Андреевича Остермана. В Москве у Тютчевых родился третий сын – Сергей, через год – дочь Дарья и в 1809 году – сын Дмитрий. В живых остались только Николай, Фёдор и Дарья.

Отец поэта, Иван Николаевич, получил образование в Петербурге в основанном Екатериной Второй греческом корпусе, а затем служил в гвардии. Дослужившись до чина поручика, он подал в отставку, т.к. был довольно мягкого характера и считал себя неспособным для армейской службы. Женившись на Екатерине Львовне Толстой, он был вполне счастлив в семейной жизни и боготворил жену. В их семье всегда царила спокойная и благожелательная атмосфера.

Ученица 2.

Тринадцати лет Тютчев становится вольнослушателем Московского университета. В это время он уже много переводит и сам пишет стихи. В начале 1818 года (четырнадцати лет) Тютчев был принят в Общество любителей русской словесности. В следующем году его стихи были впервые напечатаны, тогда же он стал студентом словесного отделения университета. Вскоре, после окончания университета в 1822 году Тютчев был причислен к русской дипломатической миссии в Мюнхене, и последующие двадцать с лишним лет его жизни прошли в западно-европейских странах. В России он жил только во время немногочисленных отпусков и возвратился на родину в 1844 году.

(Звучит вальс «Сказки Венского леса» Штрауса.)

Учитель.

Под звуки вальса Штрауса перенесёмся в Мюнхен, 1832 год, на бал при дворе. Графиня Амалия Лерхенфельд.

Ученица 3.

Они познакомились во второй половине 1823 года. Двадцатилетний Фёдор Тютчев уже освоил свои немногочисленные служебные обязанности и стал чаще появляться в свете. Графиня Амалия Максимилиановна Лерхенфельд была пятью годами моложе его. Отец Амалии, дипломат граф Лерхенфельд, был в 30-х годах баварским посланником в Петербурге. Несмотря на разное положение в обществе, молодые люди почувствовали симпатию друг к другу. Пятнадцатилетняя красавица взяла под своё «покровительство» превосходство воспитанного, чуть застенчивого русского дипломата. Фёдор и Амалия совершали частые прогулки по зелёным полным древних памятников улицам Мюнхена, к прекрасному Дунаю. Памятью о тех временах навеяно стихотворение:
Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый край.

День вечерел; мы были двое;

Внизу, в тени, шумел Дунай.

<…>

И ты с весёлостью беспечной

Счастливый провожала день;

И сладко жизни быстротечной

Над нами пролетела тень.
Ученик 2.

Тютчев был настолько очарован своей юной избранницей, что стал всерьёз подумывать о женитьбе. Графиня выглядела очаровательной, у неё было много поклонников. Но Фёдор Иванович решился просить руки Амалии. Однако русский дворянин показался её родителям не такой уж выгодной партией для их дочери, и они предпочли ему барона Александра Крюденера, секретаря посольства, товарища Тютчева. По настоянию родителей Амалия, несмотря на нежные чувства, которые она питала к Тютчеву, дала согласие на брак с Крюденером. Юный дипломат был убит горем. Его настроение нашло отражение в стихотворении «К Н.»
Твой милый взор, невинной страсти полный,

Златой рассвет небесных чувств твоих

Не мог – увы! – умилостивить их –

Он служит им укорою безмолвной.
Неизвестно, пожалела ли потом Амалии Максимилиановна о своём замужестве, но дружеские чувства к поэту сохранила и при каждом удобном случае оказывала Фёдору Ивановичу любую, хоть маленькую услугу.

Ученица 1.

Уже после отъезда Крюденеров Тютчев пишет в письме к родителям: «Видите ли вы иногда г-жу Крюденер? Я имею основание предполагать, что она не так счастлива в своём блестящем положении, как бы я того для неё желал. Милая, прелестная женщина, но какая несчастливая! Она никогда не будет так счастлива, как она того заслуживает. Спросите её, когда вы её увидите, помнит ли она ещё о моём существовании. Мюнхен очень изменился со времени её отъезда».

Время покажет, что ни она, ни он не забудут своей юной привязанности. В течение долгой жизни они встречались не часто. Но эти редкие встречи радовали обоих. Например, в июле 1840 года они встретились в Тагернзее – живописной местности недалеко от Мюнхена, где Тютчевы и Крюденеры жили семьями. Описывая в письме родителям свой отдых, Тютчев с радостью и в то же время с грустью сообщает им: «Вы знаете мою привязанность к госпоже Крюденер и можете легко себе представить, какую радость доставило мне свидание с нею. После России это моя самая давняя любовь. Ей было четырнадцать лет, когда я увидел её впервые. А сегодня, 14 июля, четырнадцать лет исполнилось её старшему сыну. Она всё ещё очень хороша собой, и наша дружба, к счастью, изменилась не более, чем её внешность».

Дружен был Фёдор Иванович и с мужем Амалии Максимилиановны А.С. Крюденером. Александр Сергеевич даже шафером на свадьбе поэта. С годами Тютчев и Амалия Максимилиановна встречались всё реже и реже. Ещё в 1842 году барон Крюденер был назначен военным атташе при русской миссии в Швецию. В 1852 году он скончался. Через некоторое время Амалия Максимилиановна вышла замуж за графа Н.В. Адлерберга, генерал-майора (впоследствии финляндский генерал-губернатор). У Тютчева же были свои заботы – увеличение семьи, служба, которая так и осталась ему в тягость… и всё-таки судьба ещё дважды подарила им дружеские свидания, ставшие достойным эпилогом их многолетней привязанности. В июле 1870 года Фёдор Иванович лечился в Карлсбаде. В это время года на целебные воды съезжалась европейская и русская знать, многие были знакомы Тютчеву. Но самой радостной для него стала встреча с Амалией Максимилиановной, которая с мужем также приехала на лечение. Прогулки с пожилой, но всё ещё сохранившей привлекательность графини вдохновили поэта на одно из самых прекрасных его стихотворений. 26 июля, возвратившись в гостиницу после прогулки, он написал своё стихотворное признание.

(Звучит романс на слова Тютчева.)
Я встретил вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…
Ученица 2.

Здесь, вопреки привычке не давать своим интимным стихотворениям названия, не называть адресата или, во всяком случае, скрывать его за ничего не значащими буквами, он озаглавил его: «К.Б.». «Но и они мало что сказали бы, не будь в стихотворении до сердечного трепета знакомого признания про «время золотое»». Да сам поэт, возвратившись в Россию, поведал своему другу и сослуживцу по Комитету цензуры иностранной Я.П. Полонскому, кому оно посвящено. И Яков Петрович подтверждал потом, что буквы К.Б. обозначают сокращение переставленных слов: Баронессе Крюденер.

Последняя их встреча произошла 31 марта 1873 года, когда разбитый параличом поэт вдруг увидел у своей постели Амалию Максимилиановну. Лицо его сразу просветлело, в глазах показались слёзы. Он долго молча на неё смотрел, не произнося от волнения ни слова. А на следующий день Фёдор Иванович дрожащей рукой написал несколько слов дочери Дарье: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй». Амалия Крюденер пережила Тютчева на пятнадцать лет.

Ученик 1 (читает стихотворение).
Я знал её ещё тогда,

В те баснословные года,

Как перед утренним лучом

Первоначальных дней звезда

Уж тонет в небе голубом…
Ученица 3.

Но вернёмся теперь в далёкие 1820-е годы. Летом 1825 года, получив отказ, Тютчев уехал в отпуск в Москву. Вернулся в Мюнхен он к 1826 году. А 5 марта состоялась свадьба Тютчева и вдовы русского дипломата Элеоноры Петерсон, бывшей четырьмя годами старше поэта.

О дне свадьбы никто не знал, даже родители поэта. Она состоялась поспешно, ведь Тютчев только два месяца, как вернулся из отпуска, а до того он был страстно влюблён в Амалию, о женитьбе на другой женщине у него и мысли не было. Кроме того, его избранница была лютеранкой, а он православного вероисповедания. Возникли трудности не только с получением родительского благословения, но и разрешения церковного. Вот и вынуждены были молодые на первых порах скрывать свой брак.

В 1838 году на долю Тютчева и его семьи выпало жестокое испытание – Элеонора пережила пожар на корабле, где находилась с тремя детьми; этот несчастный случай подорвал её здоровье, и в сентябре Элеонора скончалась. Тютчев тяжело пережил утрату жены, всю жизнь вспоминал её с умилением.

10-летней годовщине смерти Элеоноры посвящено стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний…».
Ещё томлюсь тоской желаний,

Ещё стремлюсь к тебе душой –

И в сумраке воспоминаний

Ещё ловлю я образ твой…

Твой милый образ, незабвенный,

Он предо мной везде, всегда,

Непостижимый, неизменный, -

Как ночью на небе звезда…
Ученик 3.

И всё же «мило-благодатная», «воздушная и светлая» любовь этой женщины не смогла целиком заполнить душу поэта. В 1836 году в Генуе он встретил и полюбил Эрнестину Дернберг, молодую вдову, на семь лет моложе поэта. Ей он посвятил стихотворения «Люблю глаза твои, мой друг…», «1 декабря 1837 г.»

Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно-чудесной,

Когда их приподымешь вдруг

И, словно молнией небесной,

Окинешь бегло целый круг…
Ученица 1.

В июле 1839 года Тютчев обвенчался с Эрнестиной. В начале октября 1844 года Тютчев вместе с женой и младшими детьми Марией и Дмитрием переселяются в Россию, в Петербург. А в конце следующего года поэт с женой приезжает в Москву, чтобы показать ей любимые места. Теперь он только беспокоится о трёх дочерях от первого брака, оставленных временно в Германии под присмотром тёток. Отец мечтает показать Москву и им. Своих старших дочерей поэт привезёт в Россию осенью 1845 года. Анна будет жить пока с отцом и мачехой, а Дарья и Екатерина – учиться в Смольном институте. Вместе с дочерьми Тютчева воспитывалась в Смольном институте и Елена Александровна Денисьева.

Этой женщине поэт посвятил цикл стихов, эпиграфом к которому может служить строка: «Души моей ты гордость и любовь».

Поэт познакомился с ней в 1846 году, но действительное начало их любви относится к лету 1850 года.

Ученица 2 (читает стихотворение).
Я очи знал, - о, эти очи!

Как я любил их, - знает Бог!

От их волшебной, страстной ночи

Я душу оторвать не мог.
Один из очевидцев вспоминал, что влюблённость поэта породила в Елене Денисьевой «такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергетическую любовь, что она охватила и всё её существо, и он остался навсегда её пленником». Этим чувством проникнуто стихотворение «Последняя любовь»:

Ученик 1.

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!
Ученица 3.

Однако с семьёй Тютчев не порывал и никогда не смог бы решиться на это. Он не был однолюбом. Подобно тому, как раньше любовь к пер-вой жене жила в нём рядом со страстной влюблённостью в Эрнестину Дернберг, так теперь привязанность к ней, его второй жене, совмещалась с любовью к Денисьевой, и это вносило в его отношения к обеим жен-щинам мучительную раздвоенность. Между тем, перед Денисьевой навсе-гда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей.отец от неё отрёкся.

(Читается стихотворение «Чему молилась ты с любовью».)
Чему молилась ты с любовью,

Что, как святыню, берегла,

Судьба людскому суесловью

На поруганье предала.

Ученик 2 читает стихотворение «О, как убийственно мы любим…».

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!
Ученица 1.

Четырнадцать лет продолжалась эта нежная, радостная, но и мучительная любовь. У них было трое детей.

4 августа 1864 года Елена Александровна Денисьева скончалась от скоротечной чахотки. Вскоре после похорон Елены Александровны Тют-чев уехал в Женеву, и там родилось стихотворение «Утихла биза… Легче дышит».
Утихла биза… Легче дышит

Лазурный сонм женевских вод –

И лодка вновь по ним плывёт,

И снова лебедь их колышет.

Здесь сердце так бы всё забыло,

Забыло б муку всю свою,

Когда бы там – в родном краю –

Одной могилой меньше было…
Ученица 2.

В 1865 году 15 июля Тютчев вновь вспоминает о своей любви к Денисьевой.
Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло

С того блаженно-рокового дня,

Как душу всю свою она вдохнула,

Как всю себя перелила в меня.
Ещё четыре года продолжался этот роман в стихах, благодаря которому Елена Денисьева обрела бессмертие. Стихи, за которые было заплачено так дорого и ею, и поэтом, принадлежат к высшему из того, что создано в мировом искусстве о любви. Лирика Тютчева, обращённая к Денистевой, стала поэтическим памятником этому чувству.

Ученик 1 (сидит в кресле).
Все отнял у меня казнящий Бог:

Здоровье, силу воли, воздух, сон,

Одну тебя при мне оставил он,

Чтоб я Ему ещё молиться мог.
Ученица 3.

Эти стихи посвятил поэт незадолго до смерти Эрнестине Фёдоровне Тютчевой. В 1875 году, просматривая свой гербарий, Эрнестина Фёдоров-на Тютчева нашла листок со стихами:
Не знаю я, коснётся ль благодать

Моей души болезненно-греховной,

Удастся ль ей воскреснуть и восстать,

Пройдёт ли обморок духовный?

Но если бы душа могла

Здесь, на земле, найти успокоенье,

Мне благодатью ты б была –

Ты, ты, моё земное провиденье!..
Ещё в 1851 году написал Тютчев эти строки. Они обращены к жене и связаны с любовью к Елене Александровне Денисьевой.

Аксаков писал: «Каков же был её сюрприз, её радость и скорбь при чтении этого привета, замогильного, такого привета, такого признания её подвига жены, её дела любви!» Жена пережила Ф.Тютчева на 21 год.

Слово учителя.

Я держу в руках книгу стихотворений одного из величайших лирических поэтов мира. В своей известной «Надписи на книжке стихов Тютчева» (1833 г.)

Афанасий Фет сказал:
Здесь духа мощного господство

Здесь утончённый жизни цвет.
Это замечательно верное определение. В высших творениях Тютчева органически сочетаются мощь и утончённость, казалось бы, совершенно несоединимые качества. В одном из отзывов на первую его книгу, вышедшую в 1854 году, о тютчевских стихах говорилось как о «явной нелепости, невозможности, несообразности».

Истинную меру величия лирики Тютчева осознали всего лишь несколько его современников. Среди них прежде всего следует назвать А.К. Толстого, который даже склонен был ставить тютчевскую лирику выше пушкинской.

Настоящее признание Тютчева как великого поэта началось лишь в 20 столетии. Хочется верить, что сегодняшний наш разговор о поэзии Тютчева позовёт человека с утончённой душой к сборнику его стихов, и он найдёт в нём строки, созвучные своему настроению.

ЛИТЕРАТУРА
1. Русская литература XIX века. 10 класс. Учебник для общеобразовательных школ. Ч. 1// В.И. Коровин. – М., «Просвещение», 2006.

2. Тютчев Ф.И. Избранное. М., 1985.

3. Петров А. Личность и судьба Фёдора Тютчева. М., 1992.

4. Харитонова О.Н. Любовная лирика Ф.М. Тютчева. 10 класс // Литература в школе. М., 1998. №1.


Рефераты Практические задания Лекции
Учебный контент

© ref.rushkolnik.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации